Пирог с капустой на Руси уважали всегда, ни одно застолье не обходилось без ароматной выпечки. Такие пироги и по сей день пользуется огромной популярностью. Хорошо, что сегодня нет необходимости топить печь, чтобы полакомиться любимыми мучными изделиями. Пирог с капустой на кефире быстро и просто готовится в мультиварке.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке
Шаг 1:
Капусту режем полосками, посыпаем солью, наминаем руками.
Шаг 2:
В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем не холодный кефир, слегка взбиваем венчиком.
Шаг 3:
Кладем в кефирную смесь мягкое сливочное масло, все тщательно размешиваем венчиком.
Шаг 4:
Добавляем сахар, соль и муку, заранее просеянную и смешанную с содой, снова хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться полугустой консистенции.
Шаг 5:
Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом, можно подсолнечным.
Шаг 6:
Капусту выкладываем на марлю и отжимаем сок, перекладываем в емкость, заливаем все тестом.
Шаг 7:
Регулируем аппарат на режим «выпечка», время 60 минут.
Шаг 8:
После окончательного сигнала переключаемся на режим «подогрев» на 20 минут, даем немного отлежаться.
Шаг 9:
Аккуратно извлекаем пирог из емкости, делим на порции.
Таким же образом можно выпечь пирог с тестом на основе сметаны. А вместо пищевой соды использовать разрыхлитель для теста.
Что еще может быть вкуснее, чем ароматный капустный пирог на скорую руку к горячему чаю или теплому молоку. В готовом виде такое изделие получается очень вкусное, начинка сочная, а тесто немного хрустящее. Оригинальный способ быстро и сытно накормить любого нежданного гостя.
Ингредиенты (начинка):
Тесто:
Как приготовить
Шаг 1:
Чистим луковицу, режем крошкой, выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем до легкой румяности.
Шаг 2:
Шинкуем капусту соломкой, наминаем руками с солью и перемешиваем с обжаренным луком.
Шаг 3:
В небольшой чашечке взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир, всыпаем потихоньку муку, немного соли, все тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 4:
Добавляем в приготовленное тесто капусту с луком, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 5:
В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто с начинкой, закрываем крышкой, устанавливаем режим «выпечка» на 90 минут.
Шаг 6:
Переключаем время на 10 минут при режиме «подогрев» и даем отлежаться.
Шаг 7:
Вынимаем пирог из емкости, разрезаем на порции, подаем к столу.
Для более привлекательного внешнего вида можно после выкладывания кефирной массы с капустой в емкость мультиварки посыпать поверхность пирога семенем кунжута.
Сочетание столь нежного, пышного теста с квашеной капустой придает выпечке неожиданный с легкой кислинкой вкус и приятный аромат. Хоть и готовится такой пирог быстро и просто результат получается отменным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистим лук с морковкой, трем на любой терке, выкладываем в емкость мультиварки, вливаем масло и прожариваем на режиме «жарка» 10 минут.
Шаг 2:
К морковке с луком выкладываем капусту, если сильно кислая – промываем ее, вливаем немного воды и томим в течение получаса на режиме «тушение».
Шаг 3:
В отдельной чашечке взбиваем венчиком яйцо с добавлением соли и сахара, вливаем кефир, всыпаем соду и потихоньку в несколько приемом просеянную муку, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Овощи с капустой выкладываем в отдельную посуду, емкость мультиварки моем, смазываем маслом и выкладываем основу для пирога.
Шаг 5:
Сверху кладем капустную начинку, снова включаем режим «выпечка» на 1 час 30 минут.
Шаг 6:
Когда мультиварка даст завершающий звук, выключаем ее, а пирогу даем «отдохнуть» прямо в мультиварке с открытой крышкой.
Шаг 7:
Перед подачей разрезаем на порции.
Вкус пирога будет еще лучше, если в начинку добавить какие-нибудь пряности, например, орегано, молотый базилик, тмин и прочие.
А этот пирог просто необходимо съесть все до последней крошки прямо с пылу с жару. Так как в горячем виде он очень рассыпчатый, мягкий благодаря основе, заведенной на кефире, майонезе и твороге.
Ингредиенты для начинки:
Тесто:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим, моем, режем кубиком, выкладываем на сковороду с маслом, жарим при частом помешивании 15 минут. Добавляем к грибам капусту, вливаем 3 столовые ложки воды и томим до размягчения капусты. В конце добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем.
Шаг 2:
Заведем тесто: в глубокую чашку выкладываем творог, майонез, вливаем кефир, взбиваем с помощью блендера до однородной массы. В получившуюся смесь разбиваем яйца, снова взбиваем. Муку просеиваем и смешиваем с содой, всыпаем в творожно-кефирную смесь, хорошенько вымешиваем ложкой. В случае нехватки муки можно добавить еще 3-4 горсти.
Шаг 3:
В смазанную маслом емкость мультиварки выкладываем часть теста, потом всю начинку и сверху снова тесто.
Шаг 4:
Включаем аппарат на нужный режим, время 60 минут.
Шаг 5:
После сигнала переворачиваем пирог деревянными лопаточками и допекаем еще около получаса.
Шаг 6:
Сразу же после выпекания разрезаем на порции и подаем к столу.
Таким же образом можно приготовить пирог в духовке. А вместо майонеза допустимо использовать сметану со средним процентом жирности.
Не менее быстрый вариант пирога с капустой на кефире. Для его приготовления заводится мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Единственным его отличием от остальных простых рецептов является то, что основе необходимо постоять несколько минут, чтобы немного подняться. В результате получается очень пышное, пористое, ароматное мучное изделия. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой чашке взбиваем яйца с кефиром.
Шаг 2:
Вливаем в яично-кефирную смесь масло, хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Просеянную муку смешиваем с содой и всыпаем в смесь, хорошо вымешиваем до эластичности.
Шаг 4:
Тесто слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса для поднятия.
Шаг 5:
Приготовим начинку: капусту шинкуем соломкой, выкладываем в глубокую сковороду. Морковь с луком очищаем, нарезаем лук кубиком, морковку – на терке. Выкладываем к капусте, вливаем масло, 3 столовые ложки воды и томим до мягкого состояния всех овощей. Подсаливаем, перчим, приправляем специей, хорошо размешиваем и выкладываем в чистую посуду, даем остыть.
Шаг 6:
Хорошо поднявшееся тесто разрезаем на три половины (две побольше, а третья поменьше), одну раскатываем в тонкую лепешку по диаметру равную диаметру емкости мультиварки. Выкладываем в емкость.
Шаг 7:
На лепешку раскладываем начинку.
Шаг 8:
Вторую половину теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем слой начинки, края крепко защипываем, смазываем поверхность взбитым яйцом.
Шаг 9:
Из последней половины теста делаем разные узоры, например «косичку», «елочки», приклеиваем к поверхности пирога, закрываем мультиварку крышкой.
Шаг 10:
Устанавливаем аппарат на подходящий режим, время 45 минут.
Шаг 11:
Выпеченный пирог разрезаем на небольшие порции, подаем к столу.
Неплохо получится, если кефир заменить простоквашей или молоком.