Диетический пирог с капустой - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный диетический пирог с капустой по очень простому и наглядному рецепту
Диетический пирог с капустой - быстрый рецепт с пошаговыми фото 2021-12-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
41484
Число
просмотров
41484
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Диетический пирог с капустой — пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим диетический пирог с капустой – простой, вкусный и аппетитный. Помимо капусты предлагаю добавить в начинку немного моркови и шпинат.

За основу теста используем кефир и яйца, также возьмем два вида муки – пшеничная и гречневая. Пирог получается очень вкусным и пышным, аппетитным и румяным.

Подавать пирог к столу можно как самостоятельное блюдо или добавку к супам, бульонам. Также пирог можно подать с чаем или чашечкой кофе, в качестве перекуса. К такому пирогу можно добавить ложечку сметаны или йогурта, зелень и свежие овощи.

Время приг – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Шпинат – 40 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир 1% - 120 мл
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Мука гречневая – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кунжут – 2 ст.л.

Как готовить диетический пирог с капустой

Подготовить продукты – капусту, морковь, лук, шпинат, кефир, два вида муки.

диетический пирог с капустой рецепт фото 1

Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

диетический пирог с капустой рецепт фото 2

Шпинат сполоснуть и просушить, нарезать полосками.

диетический пирог с капустой рецепт фото 3

Сковороду разогреть, выложить капусту и морковь, влить 70 мл воды и тушить капусту, помешивая, под крышкой, 10-15 минут. Добавить шпинат и тушить еще 3 минуты. Посолит и поперчить по вкусу.

диетический пирог с капустой рецепт фото 1

Приготовить тесто – в миску влить кефир, добавить два яйца, соль и перец.

диетический пирог с капустой рецепт фото 5

Взбить яйца и кефир миксером, добавить два вида муки и разрыхлитель.

диетический пирог с капустой рецепт фото 6

Снова все ингредиенты взбить миксером, получается тесто как густая сметана.

диетический пирог с капустой рецепт фото 7

Подготовить форму для пирога, смазать ее маслом. Влить в форму половину теста, выложить всю капусту.

диетический пирог с капустой рецепт фото 8

Поверх капусты залить оставшееся тесто, посыпать кунжутом и отправить в духовку.

диетический пирог с капустой рецепт фото 9

Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут, готовность проверить шпажкой. После пирог нарезать и подавать к столу.

диетический пирог с капустой рецепт фото 10

Приятного аппетита!

диетический пирог с капустой рецепт фото 12


Рецепты дня:


Вариант 2: Диетический пирог с капустой - классический рецепт

Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 270 г;
  • Соль, сода — по 5 г;
  • Простокваша — 40 мл;
  • Капуста — 400 г;
  • Молоко — 60 мл.

Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой

Шаг 1:

Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.

Шаг 2:

Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.

Шаг 3:

Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.

Шаг 4:

В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.

Шаг 5:

Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.

Шаг 6:

Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.

Шаг 7:

С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.

Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.

Вариант 3: Быстрый рецепт диетического пирога с капустой

Чтобы сэкономить время, можно приготовить быструю капустную шарлотку на кефирном тесте. Для этого пирога требуется минимальное количество муки. Если вы хотите снизить калорийность, используйте кефир с низким процентом жира.

Ингредиенты:

  • Три яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Капуста — 600 г;
  • Укроп, семена кунжута, соль и специи.

Как быстро приготовить диетический пирог с капустой

Шаг 1:

Помойте и нарубите капусту. Обжарьте ее на сухой сковороде до полуготовности. Параллельно включите духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться.

Шаг 2:

Мелко нарежьте укроп (можно использовать и другую зелень). Добавьте его к жареной капусте. Посолите и поперчите, перемешайте содержимое сковороды.

Шаг 3:

В миске взбейте одно яйцо с кефиром. Постепенно высыпайте туда же муку, добавьте кефир и разрыхлитель.

Шаг 4:

Взбейте оставшиеся яйца в отдельной емкости. Можно их немного присолить, но не переборщите.

Шаг 5:

Выложите пергамент на форму для выпекания. Налейте туда половину теста, сверху распределите начинку из капусты.

Шаг 6:

Покройте начинку взбитыми яйцами, сверху вылейте остатки теста. Выпекайте в течение 25-30 минут.

Если следовать инструкции, приготовление блюда займет не более 40 минут. Во время подачи можно посыпать пирог свежей зеленью или обжаренными кунжутными семенами.

Вариант 4: Диетический пирог с капустой и грибами

Аппетитная начинка из капусты, грибов и овощей непременно понравится вам и вашим близким. Для приготовления теста не нужна мука, ее заменяют отруби и кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • Капуста — 250 г;
  • Луковица;
  • Грибы — 300 г;
  • Морковка;
  • Болгарский перчик;
  • Четыре яйца;
  • Творог — 30 г;
  • Отруби — 20 г;
  • Кукурузный крахмал — 10 г;
  • Молоко — 10 мл;
  • Сода — ¼ чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Вымойте и измельчите все овощи, тушите их на маленьком огне под крышкой. Добавьте немного соли, специи по вкусу. Капуста, перец и лук с морковью должны быть наполовину готовыми, хрустящими. В отдельной сковородке обжарьте грибы.

Шаг 2:

Разделите белки и желтки. Последние нужно смешать с крахмалом, творогом, отрубями и молоком. Вместо обычного молока можно использовать сухой порошок, но это не обязательно.

Шаг 3:

Отдельно взбейте белки. Вылейте полученную массу в тесто, постоянно перемешивая. Консистенция теста должна быть не слишком жидкой, примерно такой же, как для шарлотки.

Шаг 4:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Пока есть время, подготовьте форму для выпечки. Ее можно смазать каплей масла, посыпать отрубями. Выложите туда половину теста.

Шаг 5:

Слейте лишнюю жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Выложите начинку на тесто, сверху распределите жареные грибы.

Шаг 6:

Остатки теста распределите по начинке из овощей и грибов. Выпекайте 35 минут.

Как правило, для приготовления выпечки используют шампиньоны. Но вы можете добавить лесные грибы или вешенки, можно даже скомбинировать несколько видов.

Вариант 5: Диетический пирог с капустой и сыром

В этом рецепте мука смешивается с овсяными хлопьями. Благодаря этому снижается калорийность готового блюда, а вкус становится очень оригинальным. Подчеркнуть его поможет начинка из капусты и твердого сыра. Выбирайте те сорта, которые хорошо плавятся под воздействием горячих температур.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Мука — 200 г;
  • Нежирная сметана или йогурт без добавок — 200 мл;
  • Капуста — 500 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Масло— 50 мл;
  • 4 яйца;
  • Соль, сода.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинкуйте капусту, обжарьте на небольшом количестве масла. Добавьте соль, перемешайте и снимайте с огня. Пусть остывает.

Шаг 2:

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в порошок.

Шаг 3:

Взбейте одно яйцо со сметаной или йогуртом, добавьте немного соды. Посолите, вылейте оставшееся растительное масло.

Шаг 4:

Просеянную муку смешайте с овсянкой, высыпьте в заготовку для теста. хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов

Шаг 5:

Присыпьте мукой противень или сковородку, вылейте туда ¾ теста. сделайте бортики по краям, чтобы начинка не высыпалась.

Шаг 6:

Взбейте три яйца с небольшим количеством соли. Смешайте их с остывшей капустой, выложите начинку на тесто. Сверху натрите свой любимый сыр.

Шаг 7:

Вылейте на сыр остатки теста, поставьте противень в горячую духовку. Выпекайте 40-50 минут.

Для этого рецепта нужны хлопья быстрого приготовления, поскольку классическая овсянка имеет другую текстуру и вкус. Иногда вместо нее используют отруби.

Вариант 6: Диетический пирог с капустой и яйцом

Этот пирог с вареными яйцами быстро готовится, надолго насыщает. Одновременно с этим он остается легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 150 г;
  • Кефир — 350 мл;
  • Кукурузная мука — 150 г;
  • Сода — 5 г;
  • Шесть яиц;
  • Луковица;
  • Капуста — 700 г;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Пучок зелени;
  • Соль, сушеный чеснок, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и нарубите зелень. Три яйца отварите вкрутую. Остудите их, удалите скорлупу, измельчите белки и желтки.

Шаг 2:

Лук и капусту нашинкуйте, тушите в сотейнике вместе с соевым соусом. Если нужно, добавьте немного соли и специй.

Шаг 3:

Тушите овощи в сотейнике до мягкости, в конце добавьте к ним измельченную зелень и вареные яйца.

Шаг 4:

Взбейте сырое яйцо, тонкой струйкой влейте его в овощную начинку. Перемешайте, пусть оно «схватится».

Шаг 5:

Смешайте соду и кефир, оставьте на 10 минут. За это время нужно взбить оставшиеся яйца с солью и специями.

Шаг 6:

Вылейте кефир в яичную смесь. Перемешайте все ингредиенты, добавьте муку. Тесто будет жидким.

Шаг 7:

Часть теста вылейте в подготовленную форму, сверху распределите начинку. Полейте ее оставшимся тестом, выпекайте 40 минут.

В выпечку можно класть и другие начинки. Добавьте туда немного фарша или отварного мяса, посыпьте сверху вкусным сыром и зеленью. Но помните, что дополнительные ингредиенты повышают калорийность готового блюда.