Сегодня мы приготовим диетический пирог с капустой – простой, вкусный и аппетитный. Помимо капусты предлагаю добавить в начинку немного моркови и шпинат.
За основу теста используем кефир и яйца, также возьмем два вида муки – пшеничная и гречневая. Пирог получается очень вкусным и пышным, аппетитным и румяным.
Подавать пирог к столу можно как самостоятельное блюдо или добавку к супам, бульонам. Также пирог можно подать с чаем или чашечкой кофе, в качестве перекуса. К такому пирогу можно добавить ложечку сметаны или йогурта, зелень и свежие овощи.
Время приг – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить продукты – капусту, морковь, лук, шпинат, кефир, два вида муки.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Шпинат сполоснуть и просушить, нарезать полосками.
Сковороду разогреть, выложить капусту и морковь, влить 70 мл воды и тушить капусту, помешивая, под крышкой, 10-15 минут. Добавить шпинат и тушить еще 3 минуты. Посолит и поперчить по вкусу.
Приготовить тесто – в миску влить кефир, добавить два яйца, соль и перец.
Взбить яйца и кефир миксером, добавить два вида муки и разрыхлитель.
Снова все ингредиенты взбить миксером, получается тесто как густая сметана.
Подготовить форму для пирога, смазать ее маслом. Влить в форму половину теста, выложить всю капусту.
Поверх капусты залить оставшееся тесто, посыпать кунжутом и отправить в духовку.
Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут, готовность проверить шпажкой. После пирог нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой
Шаг 1:
Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.
Шаг 2:
Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.
Шаг 3:
Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.
Шаг 4:
В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.
Шаг 5:
Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.
Шаг 6:
Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.
Шаг 7:
С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.
Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить быструю капустную шарлотку на кефирном тесте. Для этого пирога требуется минимальное количество муки. Если вы хотите снизить калорийность, используйте кефир с низким процентом жира.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить диетический пирог с капустой
Шаг 1:
Помойте и нарубите капусту. Обжарьте ее на сухой сковороде до полуготовности. Параллельно включите духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться.
Шаг 2:
Мелко нарежьте укроп (можно использовать и другую зелень). Добавьте его к жареной капусте. Посолите и поперчите, перемешайте содержимое сковороды.
Шаг 3:
В миске взбейте одно яйцо с кефиром. Постепенно высыпайте туда же муку, добавьте кефир и разрыхлитель.
Шаг 4:
Взбейте оставшиеся яйца в отдельной емкости. Можно их немного присолить, но не переборщите.
Шаг 5:
Выложите пергамент на форму для выпекания. Налейте туда половину теста, сверху распределите начинку из капусты.
Шаг 6:
Покройте начинку взбитыми яйцами, сверху вылейте остатки теста. Выпекайте в течение 25-30 минут.
Если следовать инструкции, приготовление блюда займет не более 40 минут. Во время подачи можно посыпать пирог свежей зеленью или обжаренными кунжутными семенами.
Аппетитная начинка из капусты, грибов и овощей непременно понравится вам и вашим близким. Для приготовления теста не нужна мука, ее заменяют отруби и кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Вымойте и измельчите все овощи, тушите их на маленьком огне под крышкой. Добавьте немного соли, специи по вкусу. Капуста, перец и лук с морковью должны быть наполовину готовыми, хрустящими. В отдельной сковородке обжарьте грибы.
Шаг 2:
Разделите белки и желтки. Последние нужно смешать с крахмалом, творогом, отрубями и молоком. Вместо обычного молока можно использовать сухой порошок, но это не обязательно.
Шаг 3:
Отдельно взбейте белки. Вылейте полученную массу в тесто, постоянно перемешивая. Консистенция теста должна быть не слишком жидкой, примерно такой же, как для шарлотки.
Шаг 4:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Пока есть время, подготовьте форму для выпечки. Ее можно смазать каплей масла, посыпать отрубями. Выложите туда половину теста.
Шаг 5:
Слейте лишнюю жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Выложите начинку на тесто, сверху распределите жареные грибы.
Шаг 6:
Остатки теста распределите по начинке из овощей и грибов. Выпекайте 35 минут.
Как правило, для приготовления выпечки используют шампиньоны. Но вы можете добавить лесные грибы или вешенки, можно даже скомбинировать несколько видов.
В этом рецепте мука смешивается с овсяными хлопьями. Благодаря этому снижается калорийность готового блюда, а вкус становится очень оригинальным. Подчеркнуть его поможет начинка из капусты и твердого сыра. Выбирайте те сорта, которые хорошо плавятся под воздействием горячих температур.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинкуйте капусту, обжарьте на небольшом количестве масла. Добавьте соль, перемешайте и снимайте с огня. Пусть остывает.
Шаг 2:
С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в порошок.
Шаг 3:
Взбейте одно яйцо со сметаной или йогуртом, добавьте немного соды. Посолите, вылейте оставшееся растительное масло.
Шаг 4:
Просеянную муку смешайте с овсянкой, высыпьте в заготовку для теста. хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов
Шаг 5:
Присыпьте мукой противень или сковородку, вылейте туда ¾ теста. сделайте бортики по краям, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 6:
Взбейте три яйца с небольшим количеством соли. Смешайте их с остывшей капустой, выложите начинку на тесто. Сверху натрите свой любимый сыр.
Шаг 7:
Вылейте на сыр остатки теста, поставьте противень в горячую духовку. Выпекайте 40-50 минут.
Для этого рецепта нужны хлопья быстрого приготовления, поскольку классическая овсянка имеет другую текстуру и вкус. Иногда вместо нее используют отруби.
Этот пирог с вареными яйцами быстро готовится, надолго насыщает. Одновременно с этим он остается легким и низкокалорийным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и нарубите зелень. Три яйца отварите вкрутую. Остудите их, удалите скорлупу, измельчите белки и желтки.
Шаг 2:
Лук и капусту нашинкуйте, тушите в сотейнике вместе с соевым соусом. Если нужно, добавьте немного соли и специй.
Шаг 3:
Тушите овощи в сотейнике до мягкости, в конце добавьте к ним измельченную зелень и вареные яйца.
Шаг 4:
Взбейте сырое яйцо, тонкой струйкой влейте его в овощную начинку. Перемешайте, пусть оно «схватится».
Шаг 5:
Смешайте соду и кефир, оставьте на 10 минут. За это время нужно взбить оставшиеся яйца с солью и специями.
Шаг 6:
Вылейте кефир в яичную смесь. Перемешайте все ингредиенты, добавьте муку. Тесто будет жидким.
Шаг 7:
Часть теста вылейте в подготовленную форму, сверху распределите начинку. Полейте ее оставшимся тестом, выпекайте 40 минут.
В выпечку можно класть и другие начинки. Добавьте туда немного фарша или отварного мяса, посыпьте сверху вкусным сыром и зеленью. Но помните, что дополнительные ингредиенты повышают калорийность готового блюда.