Вариант 1: Открытый пирог с капустой - классический рецепт
Любите, когда в пирогах начинки больше, чем теста? Тогда открытый вариант – то, что вам нужно. Мы приготовим открытый пирог с капустой по классическому рецепту на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей капусты;
- 500 гр муки;
- 200 гр маргарина;
- 250 гр молока;
- 1 стол лож быстродействующих дрожжей;
- 75 гр сахара;
- 2 куриных яйца (желтки);
- 5 грамм соли.
Пошаговый рецепт открытого пирога с капустой
Шаг 1:
Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не сильно горячим. В него засыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения.
Шаг 2:
Засыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Оставляем миску на четверть часа в теплом месте. За это время опара немного поднимется.
Шаг 3:
Муку желательно просеять через сито.
Шаг 4:
Маргарин заранее поместите в морозильную камеру, затем натрите на терке и разотрите его с мукой.
Лучше всего это делать руками, это быстрее и удобнее.
Шаг 5:
Разбейте яйца и отделите желтки, белок нам не нужен.
Шаг 6:
Добавляем желтки в мучную смесь и заливаем опарой – перемешиваем.
Шаг 7:
Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и замешивайте руками тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Оно должно быть эластичным и тугим.
Шаг 8:
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Шаг 9:
Пока доходит тесто, приготовим начинку для пирога. Кочан капусты очищаем от вялых и испорченных листьев, промываем под холодной водой.
Обрезаем листья вокруг твердой середины. Для пирога лучше всего нарезать квадратиками или недлинной соломкой.
Шаг 10:
Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке масло и кладем капусту. Сразу же посолите, чтобы овощ отдал свой сок. Он начнет испарятся, капуста приготовится быстрее.
Обжариваем, постоянно помешивая, до мягкости капусты. К тому же она должна изменить свой цвет.
Шаг 11:
Через час тесто должно значительно увеличится в объеме. Пора печь пирог.
Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.
Шаг 12:
Раскатайте тесто в большой пласт с запасом для заворачивания краев.
Шаг 13:
Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Положите пласт из теста.
Шаг 14:
Равномерно распределяем начинку.
Шаг 15:
Открытый пирог можно украсить ленточками из теста. Раскатайте длинные полоски, разместите их на поверхности начинки и скрепите их с краями.
Боковинки пирога немного подкрутите, чтобы не вываливалась начинка.
По желанию тесто можно смазать яйцами. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, и так будет очень красивым.
Шаг 16:
Ставим противень в духовку и запекаем около двадцати минут.
Начинка и тесто красиво зарумянится, а аромат пирога будет просто божественным.