Открытый пирог с капустой

Пошаговые рецепты открытого пирога с капустой: классический, быстрый с курицей и помидорами под сочной заливкой, с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте
Открытый пирог с капустой 2017-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
25936
Число
просмотров
25936
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.
высокое

Вариант 1: Открытый пирог с капустой - классический рецепт

Любите, когда в пирогах начинки больше, чем теста? Тогда открытый вариант – то, что вам нужно. Мы приготовим открытый пирог с капустой по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей капусты;
  • 500 гр муки;
  • 200 гр маргарина;
  • 250 гр молока;
  • 1 стол лож быстродействующих дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 2 куриных яйца (желтки);
  • 5 грамм соли.

Пошаговый рецепт открытого пирога с капустой

Шаг 1:

Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не сильно горячим. В него засыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения.

Шаг 2:

Засыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Оставляем миску на четверть часа в теплом месте. За это время опара немного поднимется.

Шаг 3:

Муку желательно просеять через сито.

Шаг 4:

Маргарин заранее поместите в морозильную камеру, затем натрите на терке и разотрите его с мукой.

Лучше всего это делать руками, это быстрее и удобнее.

Шаг 5:

Разбейте яйца и отделите желтки, белок нам не нужен.

Шаг 6:

Добавляем желтки в мучную смесь и заливаем опарой – перемешиваем.

Шаг 7:

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и замешивайте руками тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Оно должно быть эластичным и тугим.

Шаг 8:

Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Шаг 9:

Пока доходит тесто, приготовим начинку для пирога. Кочан капусты очищаем от вялых и испорченных листьев, промываем под холодной водой.

Обрезаем листья вокруг твердой середины. Для пирога лучше всего нарезать квадратиками или недлинной соломкой.

Шаг 10:

Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке масло и кладем капусту. Сразу же посолите, чтобы овощ отдал свой сок. Он начнет испарятся, капуста приготовится быстрее.

Обжариваем, постоянно помешивая, до мягкости капусты. К тому же она должна изменить свой цвет.

Шаг 11:

Через час тесто должно значительно увеличится в объеме. Пора печь пирог.

Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Шаг 12:

Раскатайте тесто в большой пласт с запасом для заворачивания краев.

Шаг 13:

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Положите пласт из теста.

Шаг 14:

Равномерно распределяем начинку.

Шаг 15:

Открытый пирог можно украсить ленточками из теста. Раскатайте длинные полоски, разместите их на поверхности начинки и скрепите их с краями.

Боковинки пирога немного подкрутите, чтобы не вываливалась начинка.

По желанию тесто можно смазать яйцами. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, и так будет очень красивым.

Шаг 16:

Ставим противень в духовку и запекаем около двадцати минут.

Начинка и тесто красиво зарумянится, а аромат пирога будет просто божественным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с капустой, курицей и помидорами под сочной заливкой

Теперь мы приготовим вкусный открытый пирог с сытной начинкой на обычном бездрожжевом тесте. Сделаем вкусную заливку, так выпечка получится нежной и сочной. На приготовление вы потратите не больше часа. К концу выпекания аромат будет просто необыкновенным, все домочадцы будут спрашивать вас, когда же все будет готово.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 200 гр муки;
  • 50 мл воды;
  • 250 гр свежей капусты;
  • 250 гр куриного филе;
  • 1 томат;
  • 150 гр сливок;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 50 гр растит масла;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как быстро приготовить открытый пирог с капустой

Шаг 1:

Сначала нужно растопить маргарин, потом даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 2:

В миску для замешивания тесте влейте маргарин, вбейте одно яйцо, воду, щепотку соли и перемешайте. Муку вводите по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто. В конце замешивайте руками до получения тугого колобка. Тесто не должно липнуть к рукам.

Миску пока отложите в сторону, займемся начинкой.

Шаг 3:

Сполосните капусту, уберите листья с дефектами и мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Курицу можно либо очень мелко нарезать, либо измельчить в комбайне. Затем немного обжарьте ее на сковороде, добавьте капусту. Посыпем солью и перцем, перемешаем и тушим до готовности капусты.

Шаг 5:

В отдельной мисочке сделаем вкусную заливку. Разбейте оставшиеся три яйца, залейте сливки, добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

Шаг 6:

Помойте помидор, удалите основание плодоножки и нарежьте маленькими дольками.

Шаг 7:

Форму для запекания застелите пергаментом.

Шаг 8:

Раскатайте пласт теста, положите в форму и разложите начинку. Теперь украшаем дольками томатов и заливаем вкусной заправкой.

Шаг 9:

Разогреваем духовку до 180 С и готовим около получаса.

Такой пирог получается очень вкусным и сытным. Главное следить, чтобы начинка не пригорела. Готовность определяем по тесту – начинка и так уже готова, а заправка запекается очень быстро.

Вариант 3: Открытый пирог с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте

Приготовим вкусный пирог с пряной, нежной и сочной начинкой. Этот вариант приготовления позволяет разнообразить привычный капустный пирог. Беспроигрышный рецепт, чтобы удивить всех необычной, простой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Тесто возьмем готовое, которое продается в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 300 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 100 гр молока;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом помоем и почистим все овощи. Капусту нужно нарезать крупной соломкой. Репчатый лук измельчаем на маленькие квадратики, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2:

Разогреваем растительное масло на сковороде и первым кладем лук. Немного обжариваем и добавляем морковь – перемешиваем. Томите буквально три минуты и вводите капусту.

Руками нарвите тимьян, посыпьте начинку. Посолите и поперчите. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Шаг 3:

Как только капуста станет мягкой, заливаем молоко. Как только оно закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушите до готовности начинки.

Шаг 4:

Когда начинка будет готова, ее перекладываем в мисочку и остужаем до комнатной температуры. Горячую начинку нельзя класть на тесто – это может привести к размоканию и разрывах.

Шаг 5:

Тесто размораживаем в теплом месте. Кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем до 3 мм толщиной.

Идеальной формой для запекания будет емкость диаметром 24 см. На нее и ориентируемся.

Шаг 6:

На форму положите пергамент, поместите пласт теста. Важно, чтобы был запас для бортиков около двух сантиметров.

Дно проткните вилкой по всей поверхности пласта. Так оно не будет вздуваться и внешний вид выпечки будет аккуратным и красивым.

Шаг 7:

Положите начинку, равномерно распределяя по всему тесту.

Шаг 8:

Взбейте вилочкой яйцо и полейте начинку. Посыпаем тимьяном.

Шаг 9:

Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог в течение сорока минут.

Итак, у нас получился очень пряный, ароматный, сочный и нежный открытый пирог. Подавайте к чаю или на завтрак.

Вариант 4: Открытый пирог с капустой и яйцом

Еще один рецепт вкусного пирога с капустой. Яйца часто добавляют в начинку для пирогов и пирожков. Мы сделаем сытную начинку из капусты, яиц и зелени. А тесто сделаем пышное на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 150 гр молока;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 20 гр сахара;
  • 1 щепотка соли.
  • Для заливки:
  • 2 яйца;
  • 100 гр молока;
  • зелень.

Для начинки:

  • 600 гр капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала в теплом молоке нужно развести сухие дрожжи, засыпать сахар и хорошенько размешать. Оставляем опару не некоторое время, он должна немного подняться.

Шаг 2:

Теперь в просеянную муку заливаем опару и руками замешиваем тесто. Оставьте в теплом месте, пока будем готовить начинку.

Шаг 3:

Промытую и мелко нарезанную капусту нужно обжарить на растительном масле.

Шаг 4:

Яйца отвариваем в течение двадцати минут, потом натираем на терке либо измельчаем ножом и смешиваем с готовой капустой.

Шаг 5:

Зеленый лучок моем, нарезаем на колечки и добавляем в начинку.

Шаг 6:

Делаем заливку. Разбиваем в мисочку яйца и взбиваем веничком, вводим молоко и мелко нарезанную зелень. Подойдет укроп или петрушка, а можно и все сразу.

Шаг 7:

Раскатайте тесто, поместите в форму для запекания и положите начинку. Сразу же залейте молочной заправкой.

Шаг 8:

Помещаем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем в течение получаса. Оптимальная температура – 180 С.

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, чтобы он не разваливался. Нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с чаем.

Вариант 5: Открытый пирог с капустой, яйцами и грибами

Для приготовления начинки по этому рецепту лучше не использовать замороженные грибы – они водянистые, это может плохо сказаться на самой выпечке. Тесто может разорваться и размокнуть, не пропечься. Возьмите свежие шампиньоны – это будет оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • 200 гр молока;
  • 400 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 10 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Для начинки:

  • 100 гр молока;
  • 300 гр капусты;
  • 200 гр грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • растит масло;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с начинки. Лук мелко нарежем и начнем обжаривать на растительном масле.

Шаг 2:

Шампиньоны моем, режем кусочками и добавляем к луку. Обжариваем еще три-четыре минуты.

Шаг 3:

Мелко шинкуем капусту и отправляем на сковородку к луку и грибам. Подсолите, перемешайте и тушите еще полчаса.

Шаг 4:

Приготовим тесто. В подогретое молоко засыпаем дрожжи и сахар – перемешиваем.

Шаг 5:

Вводим порционно муку, разминаем все комочки. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Шаг 6:

Посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте скалкой по форме вашего противня.

Шаг 7:

Смазываем форму для запекания маслом, кладем на него тесто и распределяем начинку. Заворачиваем края во внутрь и закрепляем пальцами.

Шаг 8:

Вбейте в молоко яйца, немного посолите и залейте начинку.

Шаг 9:

Готовим наш пирог при 180 С около получаса.

По желанию пирог можно украсить полосками из теста.