Песочный пирог с капустой

Пошаговые рецепты пирога с капустой на песочном тесте с яйцами, рыбой, курицей, жареными грибами
Песочный пирог с капустой 2017-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
34732
Число
просмотров
34732
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический песочный пирог с капустой

В традиционном рецепте пирога тесто замешивается на сливочном масле, затем охлаждается немного в холодильнике. Для замеса понадобится два неполных яйца, то есть от второго используем только желток, белок можно отправить в начинку, лишним не будет. Начинка делается из тушеной или жареной капусты и лука.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • пол кило капусты;
  • 100 г лука;
  • 30 мл масла в начинку;
  • специи;
  • 270 г муки.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из песочного теста

Шаг 1:

Масло нарезать сначала кусочками, затем переложить в широкую миску либо на доску, добавить просеянную муку и порубить большим ножом до состояния однородной крошки. Внутри кучки сделать углубление.

Шаг 2:

Одно полноценное яйцо и один желток присолить, размешать и вылить в приготовленную лунку. Начать замешивание по кругу ямки ложкой, затем опустить руки и собрать все ингредиенты в комочек. Если вдруг влаги будет мало, то можно добавить немного растительного масла или сметаны. Замешанное тесто делим на две части, но не пополам. Для донышка делаем кусочек, который будет больше примерно на 25%. Убираем тесто в холодильник.

Шаг 3:

Масло для начинки разогреть, положить нарезанный лук. Капусту порубить, добавить чуть позже. Обжаривать, присолить, поперчить или заправить другими специями. В конце влить белок яйца, который остался. Размешать и снять начинку с огня. Остудить.

Шаг 4:

Достаем большой кусочек теста, тонко раскатываем, отправляем в форму. Выкладываем на него капустную начинку с луком и яйцом.

Шаг 5:

Сразу же достаем второй кусочек теста, его тоже раскатываем, прячем начинку пирога. Соединяем края пластов, делаем несколько отверстий на верхушке.

Шаг 6:

Ставим песочный капустный пирог в печь, готовим 25 минут при 200 градусах.

Песочное тесто сухое, но оно не любит переизбыток муки, от этого выпечка становится жестче, теряется вкус. Лучше делать мягковатую массу. А чтобы не возникало проблем при раскатке пластов, можно это делать через пергамент, проложив тесто между двумя листочками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт песочного пирога с капустой

Для такого пирога используется свежая капуста, но тона непременно должна быть молодая и мягкая. Иначе просто ничего не получится. Тесто можно делать на масле либо на маргарине, ничего заранее вынимать и размягчать не нужно, что также очень удобно.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,35 кг молодой капусты;
  • 150 грамм масла;
  • яйцо сырое;
  • 2 ложки ледяной воды;
  • 25 мл масла для начинки;
  • щепотка соли;
  • 3 отварных яйца.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустой

Шаг 1:

Высыпаем на большую доску муку, можно пока не всю. Кладем на нее масло, начинаем рубить большим кухонным ножом, быстренько превращаем в крошку, добавляем щепотку соли. Засыпаем остатки муки, вливаем пару ложек воды и быстренько замешиваем тесто. Из половинки сразу раскатываем донышко пирога.

Шаг 2:

Рубим мелко капусту, добавляем к ней нарезанные яйца, солим, вливаем растительное масло. Перемешиваем начинку, выкладываем на пирог.

Шаг 3:

Из остатков теста раскатываем верхушку. Можно сделать ленточки и выложить их на пирог. Прячем начинку.

Шаг 4:
Очень важно проковырять или прорезать отверстия. Капуста будет выделять сок и пар, которому нужно куда-то выходить. Делаем дырочки, отправляем пирог в духовку. Печем на среднем режиме 35-40 минут.

Помимо яиц или вместо них можно добавить в начинку немного порезанной колбасы, другие овощи, консервированную рыбу. Существует такой же рецепт пирога, но с добавлением натертого сыра.

Вариант 3: Песочный пирог с капустой и рыбой на сметане

Тесто для такого пирога замешивается на масле со сметаной. Оно универсальное, если насыпать больше сахарного песка, то можно использовать для сладких начинок. В данном варианте оно просто солоноватое, идеально сочетается с капустой и рыбой. Используется сайра, можно заменить другими видами консервированной рыбы в своем соку. Если нужен большой пирог, то количество продуктов лучше сразу увеличить в 1,5-2 раза.

Ингредиенты

  • 80 г сметаны;
  • 70 г масла;
  • банка сайры;
  • 350 г капусты;
  • 180 г муки;
  • желток;
  • 2 ложки масла в начинку;
  • целое яйцо;
  • головка лука;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу разогреть сковородку, налить масло. Порубить луковицу, выложить. Капусту нашинковать и добавить к репчатому луку. Немножко жарим, можно не до полной готовности. Приправляем специями.

Шаг 2:

Открываем банку с сайрой, рыбу разминаем. Если жидкости мало, то оставляем. Если же маринада много, то часть сливаем. Перекладываем сайру к капусте, размешиваем.

Шаг 3:

Масло размягчить, смешать со сметаной, посолить и добавить к ним одно куриное яйцо, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.

Шаг 4:

Просеять муку и соединить со сметной массой, замесить тесто. Присыпая мукой, раскатать два пласта для верхней и нижней части пирога.

Шаг 5:

Сформировать обыкновенный закрытый пирог с капустной начинкой, смазать его желтком и поставить в прогретую до 200 градусов духовку. Испечь до готовности.

Если хочется сделать более легкий и рыхлый пирог, то добавьте в песочное тесто пару щепоток разрыхлителя. Можно использовать и соду, но она требует гашения, а лишняя влага такому тесту не нужна.

Вариант 4: Песочный пирог с капустой, курицей и картошкой

Еще одна рецептура пирога, но он готовится полностью с сырой начинкой, то есть ничего предварительно обжаривать не нужно. Немного увеличивается время выпечки, но результат этого действительно стоит. Сметану в тесте можно частично заменять кефиром или простоквашей.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 180 г сметаны в тесто;
  • 80 г сметаны в начинку;
  • 400 г курицы;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • щепотка рыхлителя;
  • две луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло размягчить, смешать со сметной, добавить к ним немного соли и соединить с мукой, рыхлителем. Замесить мягкое тесто руками. Отщипнуть третью часть и закинуть в морозилку. То тесто, которое осталось, сразу выложить в форму с бортиками, распределить по всей площади.

Шаг 2:

Нашинковать капусту. Картошку очистить и тонко порезать, курицу покрошить кусочками. Можно выкладывать начинку слоями, но лучше сначала все смешать. Отправляем в миску, перчим и солим. Рубим очень мелко репчатый лук, добавляем и поливаем все сметаной, размешиваем.

Шаг 3:

Перекладываем начинку на пирог, разравниваем. Ничего страшного, если она получается выше бортиков, во время выпечки слой уменьшится.

Шаг 4:

Достаем тесто из морозилки, натираем сверху на начинку и можно отправлять пирог в духовку! Выпекаем примерно 45 минут. Не делаем температуру выше 190 градусов, чтобы начинка успела дойти до готовности.

Помимо курицы, можно готовить такой же пирог со свежей рыбой. Идеально для этого рецепта подходит щука, сом, судак и другие подобные виды с небольшим содержанием костей.

Вариант 5: Песочный пирог с капустой и грибами на жире

Еще одна рецептура вкусного пирога из потрясающей начинки. Для нее понадобится капуста и немного грибов. Помимо указанных ниже шампиньонов можно использовать другие виды. Подойдут даже маринованные грибочки, они не требуют предварительной жарки. Тесто готовится на жире, как для курника.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 кг жира;
  • 7 г рыхлителя;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 желтка;
  • 500 г капусты;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ложки сахара;
  • соль, специи;
  • масло для начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Жир смешать с мукой, перетереть, добавить к ним желтки и охлажденную сметану, ввести соль и сахарный песок. Замесить песочное тесто. Убрать в холодильник, сразу разделив на две части.

Шаг 2:

Обжарить в большой сковородке лук и порезанные грибочки. Нашинковать капусту, добавить. Потушить все вместе минут восемь. Заправить начинку специями. Снять с плиты, остудить.

Шаг 3:

Достать тесто, один кусок должен быть чуть больше, его раскатываем и укладываем на дно формы. Распределяем начинку из капусты с грибами.

Шаг 4:

Вторым раскатанным куском накрываем начинку. Слепляем края, прокалываем отверстия. По желанию пирог смазываем яйцом, можно дополнительно присыпать кунжутными семечками.

Шаг 5:
Отправляем выпекаться. При двухстах градусах готовим около получаса. Смотрим по цвету корочки на пироге, так как капуста с грибами уже почти готовы.

Если хочется сделать более устойчивую начинку, то можно добавить к капусте натертый сыр. Он скрепит ингредиенты, при нарезке пирога ничего не будет выпадать из кусочков.