Вариант 1: Классический песочный пирог с капустой
В традиционном рецепте пирога тесто замешивается на сливочном масле, затем охлаждается немного в холодильнике. Для замеса понадобится два неполных яйца, то есть от второго используем только желток, белок можно отправить в начинку, лишним не будет. Начинка делается из тушеной или жареной капусты и лука.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- 2 яйца;
- пол кило капусты;
- 100 г лука;
- 30 мл масла в начинку;
- специи;
- 270 г муки.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из песочного теста
Шаг 1:
Масло нарезать сначала кусочками, затем переложить в широкую миску либо на доску, добавить просеянную муку и порубить большим ножом до состояния однородной крошки. Внутри кучки сделать углубление.
Шаг 2:
Одно полноценное яйцо и один желток присолить, размешать и вылить в приготовленную лунку. Начать замешивание по кругу ямки ложкой, затем опустить руки и собрать все ингредиенты в комочек. Если вдруг влаги будет мало, то можно добавить немного растительного масла или сметаны. Замешанное тесто делим на две части, но не пополам. Для донышка делаем кусочек, который будет больше примерно на 25%. Убираем тесто в холодильник.
Шаг 3:
Масло для начинки разогреть, положить нарезанный лук. Капусту порубить, добавить чуть позже. Обжаривать, присолить, поперчить или заправить другими специями. В конце влить белок яйца, который остался. Размешать и снять начинку с огня. Остудить.
Шаг 4:
Достаем большой кусочек теста, тонко раскатываем, отправляем в форму. Выкладываем на него капустную начинку с луком и яйцом.
Шаг 5:
Сразу же достаем второй кусочек теста, его тоже раскатываем, прячем начинку пирога. Соединяем края пластов, делаем несколько отверстий на верхушке.
Шаг 6:
Ставим песочный капустный пирог в печь, готовим 25 минут при 200 градусах.
Песочное тесто сухое, но оно не любит переизбыток муки, от этого выпечка становится жестче, теряется вкус. Лучше делать мягковатую массу. А чтобы не возникало проблем при раскатке пластов, можно это делать через пергамент, проложив тесто между двумя листочками.