Вариант 5. Пирог с капустой и картошкой – классический постный капустник
Современные представления о праздновании сбора урожая и сезона заготовки капусты на зиму существенно отличаются от старинных обрядов. Капустник, как в православной традиции, так и в языческих обрядах требовал соблюдения строгого поста. Соответственно, и пироги из капусты в этот день – только постные.
Конечно, в языческие времена на Руси никто еще не слышал о картофеле, да и восточнославянская кухня, официально признанная, ведёт своё летоисчисление с девятого века, но капустник, как славянский языческий праздник существовал уже в четвёртом веке. Как бы ни было, но постный и быстрый пирог из капусты и картофеля, на сковороде и на скорую руку – слишком вкусный и заманчивый рецепт, чтобы пройти мимо.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 125 г
- Капуста 700 г
- Картофель 500г (нетто)
- Панировочные сухари 40 г
- Лук 180 г
- Подсолнечное масло, рафинированное 90 мл
- Морковь 170 г
- Томатное пюре 200 мл
- Специи – по вкусу
- Укроп, петрушка (свежие листья) 70 г
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте очищенный картофель, порежьте произвольно, чтобы он быстрее сварился. Отварите, слейте воду. Тёплую картошку протрите, добавьте муку. Картофельное тесто тщательно перемешайте и разделите картофельное тесто на 2 части.
Шаг 2:
Из одной половины картофельной массы сформируйте корзинку: выложите тесто в форму, выстланную фольгой, а фольгу предварительно смажьте маслом и присыпьте сухарями. Вторую часть картофельной массы накройте плёнкой, отложите временно в сторону.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук, морковь и капусту. Потушите овощи в глубокой сковороде или в сотейнике, добавив томатную пасту, рубленную зелень, специи.
Шаг 4:
Тушёную капусту выложите на нижний слой теста. Раскатайте на столе вторую часть картофельной массы в лепёшку. Аккуратно перенесите её на капустный слой. Защипните края верхнего и нижнего картофельного слоя.
Шаг 5:
Смажьте сформированный пирог маслом, присыпьте поверхность сухарями. Запекайте при средней температуре, в духовке, до румяной корочки.
Рецепт больше похож на картофельную запеканку с капустой или зразы, но очень удобен, когда времени мало, а приготовить надо много и быстро. Совет: такой пирог можно запечь прямо в сковороде на плите, а в духовке подрумянить лишь его поверхность. Если вопрос о приготовлении строго постного блюда не стоит на повестке дня, то подайте блюдо со сметаной, а добавление небольшого количества измельчённого чеснока и молотого перца в картофельную массу, сделает вкус пирога очень похожим на мясное блюдо.
Вариант 6. Пирог с капустой и с рыбой из постного теста в духовке – кулебяка к рыбному бульону или ухе
Ещё один вариант пирога со сложной начинкой – из рыбы, риса и капусты, но без блинов. Лучшим дополнением к наваристому рыбному бульону или ухе может быть только выпечка с рыбной начинкой.
Ингредиенты:
- Филе рыбы, отварное 400 г
- Тесто слоёное, пресное 500 г
- Варёный рис 150 г
- Капуста 420 г
- Сметана (25%) 120 г
- Укроп 70 г
- Белый перец (молотый) 10 г
- Растительное масло, очищенное 60 мл
- Яйцо 1 шт.
- Лук неострый250 г
- Мука 70 г (для подпыла)
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинкованную капусту потушите в сметане до мягкости, добавьте специи по вкусу.
Шаг 2:
Лук, нарезанный кубиками, пассеруйте в разогретом растительном масле до румяного цвета. Соедините с варёным рисом и кусочками варёной рыбы, разделив его на две части.
Шаг 3:
Поверхность стола присыпьте мукой. Тесто разделите на 4 одинаковые части. Раскатайте квадраты или прямоугольники одинаковой толщины, но не более 0,5 см.
Шаг 4:
Выкладывайте подготовленные начинки для пирога, перестилая их слои заготовками из теста. Каждый следующий слой начинки выкладывайте на один или полтора сантиметра дальше от края пирога, чтобы края теста было удобно соединить.
Шаг 5:
Противень обработайте маслом. Уложите на него пирог. Взбейте яйцо в пену, добавив ложку тёплой воды. С помощью силиконовой кисти смажьте пирог яичной пеной. Прикройте полуфабрикат сверху фольгой, чтобы поверхность его не пригорела, и первые 20 минут выпекайте при 180°С в таком виде, а после уберите фольгу и подрумяньте.
Шаг 6:
Достаньте пирог из духовки, переложите на льняную салфетку, смажьте поверхность теперь растительным маслом – для блеска. Накройте тканью минут на десять. Затем нарезайте и подавайте к первому блюду, в тёплом виде.
Пироги со сложной начинкой, перед отправкой в духовку, не забывайте прокалывать ножом, вилкой или шпажками в нескольких местах, по всей поверхности. Это поможет равномерно распределить влажность, и пирог после остывания не будет казаться сырым, непропечённым.
Вариант 7. Открытый капустный пирог с грибами и фрикадельками
Как уже говорилось, в русской кухне было обычным делом, завернуть в кислое тесто остатки ужина. Что если последовать этой традиции, и разогреть вчерашнюю солянку и фрикадельки не в посуде, а в тесте, и подать отличное свежее блюдо со сметанным соусом, как свежее, только что приготовленное? Из этой идеи может получиться очень оригинальный завтрак или обед.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто 380 г
- Фрикадельки 15 шт. по 45 г
- Шампиньоны свежие 300 г
- Лук 140 г
- Капуста 500 г
- Белые сухари 110 г
- Сметана и майонез по 75 г
- Белый молотый перец
- Томатное пюре (соус со специями) 80 г
- Кулинарный жир 30 г
- Голландский сыр 180 г
- Чеснок, свежая пряная зелень – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1:
Раскатайте тесто: толщина пласта - 7-8 мм, произвольной формы. Переложите заготовку из теста в форму с бортиком 2-3 см, смазанную маслом. Форму с заготовкой поместите в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Шаг 2:
Смажьте внутреннюю часть пласта смесью из майонеза, сметаны и соуса.
Шаг 3:
Выложите слой нарезанных пластинками и поджаренных шампиньонов. Поверх шампиньонов положите капустный слой. Капусту предварительно потушите в сметанном соусе 3-5 минут, соедините с молотыми сухарями. На капустный слой выкладывайте фрикадельки, сваренные на пару, присыпьте их рубленной зеленью петрушки и укропа, добавьте измельчённый чеснок (по желанию). Остатком соуса полейте фрикадельки.
Шаг 4:
Натрите сыр, и покройте им поверхность пирога. Перенесите противень в духовку, заранее разогретую. Запекайте двадцать минут при 160-170°С.
Как вариант подачи солянки из грибов, капусты и риса: испеките пышные несладкие булки, а когда остынут, срежьте верхушки, извлеките мякиш изнутри, и наполните сложной начинкой. Это – оригинальный способ подачи. Можно испечь заготовки из теста в форме порционных корзиночек.
Чтобы дрожжевое тесто получалось мягким и воздушным, старайтесь его тщательно вымешивать, не добавляя излишнее количество муки. Готовность теста зависит от разбухания клейковины муки в жидких компонентах теста, а не от её количества. Излишки муки, наоборот, задерживают подъём теста, а выпечка становится сухой, жёсткой и грубой, изделия быстро черствеют.
Вариант 8. Тёртый пирог с капустой, фасолью и мясным фаршем – быстрый рецепт для воскресного завтрака
Минимальное количество времени, затраченного на приготовление пищи – лучший стимул для популяризации пирогов у современных хозяек. Потому наибольшее внимание привлекают быстрые рецепты. Капустные и другие пироги из наливного теста – уже не редкость. Поэтому попробуйте рассмотреть вариант быстрого приготовления пирога из двух видов теста: песочного и наливного. Но, если не готовы потратить лишние пятнадцать минут на приготовление двух видов теста, то вполне можно ограничиться приготовлением одного вида теста. Хотя, экономить на красоте блюда нельзя: это – не конструктивно.
Идея рецепта позаимствована из другой классики русской кухни: блины с припёком – начинка и тесто, соединённые вместе. Однако, пирог – не блины, и ему нужно придать другую форму, чтобы смотрелся красиво, как настоящая выпечка, и имел румяную хрустящую корочку. А наливное тесто необходимо для скрепления начинки, сохранения её сочности.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Диетические яйца 2 шт.
- Масло 190 г
- Мука 380 г
- Разрыхлитель 15 г
- Мелкая соль 4 г
Для наливного теста:
- Цельное молоко 150 мл
- Дрожжи инстантные 2 г
- Сахар-песок 15 г
- Яйцо (1-С) 1 шт.
- Мука 220 г
Для начинки:
- Фасоль белая, консервированная 180 г
- Капуста шинкованная 350 г
- Мясное ассорти 350 г
- Лук репчатый 150 г
- Подсолнечное масло 40 мл
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Мучную смесь высыпьте горкой, сделав углубление. Вбейте яйца, добавьте размягчённое сливочное масло. Замешайте тесто, скатайте его в шар, уберите в холодильник для застывания.
Шаг 2:
В тёплом молоке растворите сахар, добавьте сухие дрожжи, просеянную муку. Поставьте ёмкость с тестом вблизи источника тепла на десять минут.
Шаг 3:
Мясное ассорти – это колбаса или сосиски, ветчина, отваренная или жареная куриная грудка – всё, что в момент приготовления пирога найдётся в холодильнике. Лук и мясные продукты нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде с добавлением масла. Промойте фасоль, откинув через дуршлаг, добавьте её к начинке, прогрейте. Нашинкованную капусту положите в сковороду с мясом и фасолью. Тушите до мягкости, по желанию прибавьте любимые специи.
Шаг 4:
Пока начинка слегка остынет, чтобы её можно было соединить с дрожжевым блинным тестом, достаньте песочное тесто. Форму для выпечки присыпьте мукой и включите духовку на 200°С. Возьмите крупную тёрку и натрите половину песочного теста прямо в форму, равномерно распределив его по дну формы. Поставьте в горячую духовку на 5-7 минут. Когда полуфабрикат слегка подрумянится, достаньте форму. В блинное тесто положите начинку, перемешайте, и вылейте массу в форму, на песочный корж.
Шаг 5:
Верните форму в духовку, снизив температуру для запекания на 30-40°С. Спустя десять минут, ещё раз достаньте почти готовый пирог, и посыпьте его поверхность второй половиной натёртого песочного теста. Подрумяньте поверхность из песочного теста. Горячий пирог смажьте маслом, для придания блеска. В тёплом виде переложите пирог на блюдо, нарезайте острым ножом. Выпечку лучше есть в тёплом виде: как отдельное блюдо – со сметаной или ряженкой, или подавайте пирог к мясному бульону.
Вариант 9. Пирог-перевёртыш с капустой и мясом на сметанном тесте, на сковороде
В состав ингредиентов для приготовления любого блюда всегда входят важные компоненты, которые никто не называет: кулинарная фантазия и хорошее настроение, время, которым располагает повар, и запас продуктов, имеющийся в наличии.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка, шея) 450 г
- Репчатый лук 150 г
- Перец
- Масло подсолнечное 50 мл
- Капуста 500 г
- Сметана классическая 25% 250 г
- Яйца столовые 2 шт.
- Рис, варёный 150 г
- Мука пшеничная 300 г
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную вырезку или шейную часть, помыв и зачистив от плёнки и излишков жира, порежьте брусками среднего размера. Обжаривайте в сковороде с луком. Приправьте перцем.
Шаг 2:
В миску вылейте сметану, добавьте яйцо и муку. Посолите. Взбейте миксером тесто до однородной и пышной консистенции. Также добавьте в тесто варёный рис.
Шаг 3:
Нашинкуйте капусту, потушите её с мясом до мягкости. Залейте начинку тестом, и ставьте пирог в духовку, сняв ручку сковороды. Запекайте до готовности при средней температуре.
Шаг 4:
Горячий пирог подержите пару минут в форме, накрыв салфеткой, затем переложите на блюдо, перевернув сковороду, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Нарежьте порционно и полейте
сметанно-томатным соусом или кетчупом при подаче.
Чтобы пресное тесто на сметане или на кефире было пышным, добавляйте разрыхлитель или пищевую соду в муку. Гасить соду, при замешивании теста на кисломолочных продуктах, не нужно. Кисломолочная среда сама по себе является реагентом, вызывающим реакцию. Сода, погашенная уксусом до момента добавления в тесто, выделяет углекислый газ в воздух, а не в тесто, которое должно насыщаться пузырьками и от этого становиться пышным. Кислые компоненты всегда добавляйте в последнюю очередь, вместе с жидкими ингредиентами. Для улучшения качества пресного теста всегда хорошо добавлять водку или крепкие алкогольные напитки (для сладкого теста).