Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами
На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты для теста:
- шестьсот граммов муки;
- 40 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 250 г маргарина;
- 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
- молоко – 350 мл.
Начинка:
- белокочанная капуста – 300 г;
- лук – пару штук;
- 5 небольших шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, черный перец – по 30 г;
- раст-ое масло – 180 мл.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами
Шаг 1:
Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.
Шаг 2:
Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.
Шаг 3:
Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку – на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.
Шаг 4:
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.
Шаг 5:
К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.
Шаг 6:
Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая – поменьше.
Шаг 7:
Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.
Шаг 8:
Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.
Шаг 9:
Разложите начинку.
Шаг 10:
Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.
Шаг 11:
Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.
Шаг 12:
Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.
Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.