Классический пирог с капустой и курицей обычно пекут из дрожжевого теста. В давние времена приготовление опарного теста для пирогов длилось несколько часов, при том у каждой хозяйки были секретные приёмы, которые передавались только близким родственникам. Мы же открываем на этой страничке все тайны пышного теста и хорошей начинки.
Ингредиенты:
Для теста
Начинка
Пошаговый рецепт классического пирога с капустой и курицей
Шаг 1:
Муку нужно просеять на открытом воздухе, чтобы обогатить кислородом, который необходим для хорошего брожения.
Шаг 2:
Пекарские дрожжи раскрошите и разведите с 200 мл тёплого молока.
Шаг 3:
Добавьте остальное подогретое молоко, сахар и стакан муки. Размешайте, накройте плотной тканью (полотенцем) и поставьте рядом с тёплым местом (батареей, печкой).
Шаг 4:
Через полтора часа объём жидкого теста должен увеличиться в два раза.
Шаг 5:
Подогрейте жир, чтобы он расплавился.
Шаг 6:
В готовую опару добавьте жир, соль и остальную муку.
Шаг 7:
Замешивайте тесто. Оно должно стать однородным и эластичным.
Шаг 8:
Тесто обсыпьте мукой, укутайте в полиэтилен и полотенце и снова поместите в тёплое место на 2 часа. (Пока опара бродит, займитесь начинкой «Шаг 12»)
Шаг 9:
Через каждый час поднявшееся тесто нужно обминать.
Шаг 10:
Следите, чтобы тесто не перебродило, иначе пирог не получится.
Шаг 11:
Рабочий стол густо посыпьте мукой и положите на него готовое тесто.
Шаг 12:
Капусту нашинкуйте в форме тонкой лапши.
Шаг 13:
Лук, морковь и помидоры нужно помыть и почистить.
Шаг 14:
Из куриного филе и лука сделайте фарш.
Шаг 15:
Морковь и помидоры натрите.
Шаг 16:
На горячую сковородку налейте куриный жир.
Шаг 17:
Положите в сковородку капусту, морковь и томат.
Шаг 18:
Тушите овощи до готовности.
Шаг 19:
Вернитесь к «Шагу 9-11». Разделите тесто на 2 части.
Шаг 20:
Раскатайте одну пышку и переложите на противень.
Шаг 21:
Края пышки подравняйте ножом по периметру противня или формы.
Шаг 22:
Остывшие овощи перемешайте с сырым куриным фаршем.
Шаг 23:
Сделайте вторую пышку и переложите её на изделие.
Шаг 24:
Соедините вместе верхнюю и нижнюю части пирога с капустой и курицей.
Шаг 25:
Из обрезков теста раскатайте длинные полоски. Сплетите из них косички и уложите по периметру. В центре сделайте острым ножом надрезы по 2 см.
Шаг 26:
Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
Шаг 27:
Горячий пирог оберните льняным полотенцем и дайте постоять.
Обычно используют перемолотое отварное мясо, но из сырого фарша начинка получается сочнее. Поверхность пирога смажьте сливками или сметаной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой и курицей
Шаг 1:
Разбейте яйца, проверьте на свежесть и перелейте в ёмкость для взбивания.
Шаг 2:
К яйцам добавьте майонез.
Шаг 3:
Майонез с яйцами взбейте.
Шаг 4:
В полученную массу подсыпайте просеянную муку и продолжайте взбивать. Не забудьте о разрыхлителе.
Шаг 5:
Капусту промойте от рассола и откиньте на дуршлаг.
Шаг 6:
Отделите куриное филе от костей и нашинкуйте.
Шаг 7:
Форму, в которой будет пирог, смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
Шаг 8:
Вылейте половину теста в форму.
Шаг 9:
Капусту отожмите и разложите на тесто.
Шаг 10:
На капусту выложите куриное мясо.
Шаг 11:
Медленно налейте оставшееся тесто на начинку.
Шаг 12:
Посмотрите на термометр, а духовка уже нагрелась до 180 градусов? Ставьте изделие в печь.
Шаг 13:
Проверьте готовность пирога через 30 минут.
Если у вас для начинки только свежая капуста, то её придётся слегка поджарить и потушить. Это самый простой и быстрый пирог с капустой и курицей. Он, конечно, не похож на пышный классический пирог, но к ужину с чаем пригодится.
Приготовьте пирог из безопарного теста с помощью быстродействующих сухих дрожжей. Начинку в пироге с капустой и курицей разделите блинчиками, чтобы получилось несколько слоёв.
Ингредиенты:
Тесто
Блинчики
Начинка
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просейте на улице (балконе), чтобы она стала воздушной.
Шаг 2:
Пересыпьте муку в глубокую чашку для замешивания теста.
Шаг 3:
Добавьте сухие дрожжи в муку и размешайте.
Шаг 4:
Подогрейте молоко до 30 градусов.
Шаг 5:
Растворите в молоке соль и сахар.
Шаг 6:
Сделайте в горке из муки выемку в форме «кратера»
Шаг 7:
Влейте в середину мучной горки тёплое молоко.
Шаг 8:
С краёв «кратера» постепенно подсыпайте муку и замешивайте.
Шаг 9:
Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало жидким, но не горячим.
Шаг 10:
Влейте тёплое масло в молоко с мукой.
Шаг 11:
Продолжайте далее замешивать тесто.
Шаг 12:
Плотное и однородное тесто накройте салфеткой и поставьте ближе к теплу.
Шаг 13:
Через минут пятнадцать тесто начнёт подниматься.
Шаг 14:
Для удаления газов тесто обминают и снова ставят в тёплое место.
Шаг 15:
Пусть тесто ещё раз увеличится в объёме примерно в два раза.
Шаг 16:
Разделите тесто на две части 1:2, вымесите, обсыпьте мукой и накройте.
Шаг 17:
Смешайте компоненты для блинчиков и взбейте блендером.
Шаг 18:
Смажьте сковороду маслом и сильно разогрейте.
Шаг 19:
Налейте половником тесто на сковородку.
Шаг 20:
Переверните 1 поджаренный блинчик на другую сторону. Вам понадобится широкая лопатка.
Шаг 21:
Спеките всего 4 блинчика.
Шаг 22:
Нашинкуйте капусту и поджарьте её на сковородке с маслом. Для вкуса добавьте томатную пасту, травы и лавровый лист.
Шаг 23:
Грибы нужно почистить и нарезать на слайсы.
Шаг 24:
Грибы обжарьте с луком, затем добавьте сметану и потушите.
Шаг 25:
Из куриного филе сделайте фарш, добавьте в него соль, сливочное масло и травы.
Шаг 26:
Приступаем к сборке пирога с капустой и курицей. Раскатайте большую пышку и переложите в форму.
Шаг 27:
Выполните очерёдность начинки:
1. Первый блинчик.
2. Половина куриного фарша.
3. Второй блинчик.
4. Грибы в сметане.
5. Третий блинчик.
6. Капуста.
7. Четвёртый блинчик.
8. Опять куриный фарш.
Шаг 28:
Накройте изделие второй пышкой.
Шаг 29:
Плотно соедините обе пышки.
Шаг 30:
На верхней части сделайте параллельные проколы вилкой.
Шаг 31:
Дайте пирогу постоять 10 минут на столе. Затем выпекайте 35 минут при 220 градусах.
Пирог с фаршем из отварной курицы готовится за меньшее время (минут 25). Можно сделать три слоя: куриный, грибной и капустный. Готовый пирог смажьте взбитым яйцом и поставьте на 1 минуту в духовку. Так корочка будет не только румяной, но и блестящей.
Все знают присказку, что у бабы Яги избушка на куриных ножках. А спеките-ка, девица, пироги на куриных ножках!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные голени помойте. Шкурку осмолите и поскребите ножом.
Шаг 2:
Квашеную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стёк рассол.
Шаг 3:
Залейте курицу капустным рассолом и поставьте в холодильник.
Шаг 4:
Замесите безопарное тесто как в рецепте № 3 (Шаг 1-15). Для этого просейте муку, размешайте её с сухими дрожжами. На вершине горки из муки сделайте выемку, туда залейте тёплое молоко с солью и сахаром. Начните замешивать тесто, подсыпая муку. Затем добавьте взбитые яйца и тёплое масло.
Шаг 5:
Тесто поставьте ближе к теплу.
Шаг 6:
Через 15 минут тесто обомните и разделите на 12 частей.
Шаг 7:
Раскатайте круглые лепешки.
Шаг 8:
Положите на 6 лепёшек по 50 граммов капусты и одну куриную ножку.
Шаг 9:
Накройте начинку второй лепешкой и соедините края. Косточка должна остаться снаружи.
Шаг 10:
Выпекайте при 200 градусах минут 30.
Горячие пироги с капустой и курицей выложите на блюдо. Куриные косточки оберните салфетками, чтобы за них было удобно держать пирог. Осторожно, внутри много бульона.
Проще всего сделать пирог с помощью готового слоённого теста, которое есть почти в каждом магазине.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Достаньте тесто из упаковки, разделите на две части и оставьте на столе размораживаться.
Шаг 2:
Белое куриное филе нарежьте на тонкие продолговатые кусочки.
Шаг 3:
Срежьте с капустных листов толстый стержень.
Шаг 4:
Капусту помойте и слегка отбейте тяпкой, чтобы они стали мягче.
Шаг 5:
Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно формы, затем присыпьте сухарями.
Шаг 6:
Пышки слегка раскатайте.
Шаг 7:
Одну пышку выложите в форму.
Шаг 8:
Укладывайте начинку в такой последовательности:
1. Капустный лист.
2. Курица.
3. Зелень.
4. Сыр.
5. Лимон.
6. Капустный лист.
Шаг 9:
Накройте начинку второй пышкой. Соедините края пышек. Из обрезков теста вылепите украшения.
Шаг 10:
Выпекайте пирог с капустой и курицей при 230 градусах примерно 25 минут.
Дайте пирогу остыть, а затем разделите на порционные куски. Вкусная начинка получится и из копчёной курицы.