Традиционно капустные пироги делаются на дрожжевом тесте. В этом случае выпечка получается пышной, нежной и необычайно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте
Шаг 1:
Начинаем с замешивания теста, поскольку ему потребуется не менее полутора часов, чтобы подойти. Для этого разогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут.
Шаг 2:
В это время взбиваем яйца, добавляем к ним несколько капель растительного масла, после чего вливаем этот состав в молоко.
Шаг 3:
Понемногу добавляем в массу муку, тщательно размешивая. В завершение этого процесса придётся месить тесто руками. Муки может потребоваться немного больше, чем указано, но не стоит слишком «забивать» ею тесто, иначе оно не подойдёт. Если основа при этом липнет к рукам, не стоит обращать на внимание, ее доводят до нужной кондиции непосредственно перед выпеканием.
Шаг 4:
Перекладываем основу для пирога в высокую посуду с крышкой, укутываем одеялом и ставим в теплое место на час-полтора, чтобы тесто подошло.
Шаг 5:
Делаем начинку. Для этого шинкуем капусту тонкими полосочками, трём на терке промытую морковь и режем полукольцами лук.
Шаг 6:
Тушим начинку в сковороде, после чего откидываем на дуршлаг для того, чтобы она немного остыла и стек лишний жир.
Шаг 7:
Выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем и разделываем на две части.
Шаг 8:
Смазываем глубокую форму маргарином или растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто так, чтобы оно закрывало бортики и немного свисало через края.
Шаг 9:
Аккуратно размещаем начинку, сверху кладем вторую часть основы, а затем проводим скалкой по бортикам. В результате лишняя часть теста, которая свисает из сковороды, отпадет, и пирог будет выглядеть аккуратно.
Шаг 10:
Смазываем поверхность взбитым яйцом с помощью кондитерской выпечки и ставим в духовой отсек для выпекания.
Готовность пирога проверяем с помощью заточенной спички или зубочистки, проткнув ею поверхность. Если на палочке не останется комков теста, можно доставать выпечку.
Не у каждой хозяйки есть время на то, чтобы возиться с дрожжевым тестом, а многие и вовсе бояться браться за его приготовление, опасаясь неудачи. В такой ситуации можно воспользоваться рецептом заливного пирога с капустой, луком и присыпкой из кунжута на майонезном тесте, который можно сделать очень быстро. А чтобы сэкономить время на приготовление начинки, можно взять не свежую, а квашеную капусту.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой, луком и кунжутом
Шаг 1:
Очищаем луковичку, моем и режем полукольцами.
Шаг 2:
Смешиваем лук с квашеной капустой, добавляем немного сахара и перемешиваем будущую начинку, отжимая руками, после чего складываемые в ее дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3:
Взбиваем яйца, добавляем майонезный соус и тщательно перемешиваем.
Шаг 4:
Маленькими порциями вводим муку, после чего вымешиваем массу, пока комочки не исчезнут.
Шаг 5:
Смазываем форму для запекания с высокими бортиками жиром, выливаем половину теста, а сверху размещаем капусту.
Шаг 6:
Аккуратно разравниваем начинку, выливаем оставшуюся основу и отправляем пирог запекаться в духовку, пока его верхушка не станет светло-золотистой, а затем присыпаем кунжутом.
Существуют и иные варианты приготовления: можно вначале вылить всё тесто, а затем выложить начинку, и сделать выпечку открытой. Другой способ — положить начинку вниз, и только после этого вылить всю жидкую массу.
Можно приготовить пирог с капустой и луком, не затратив много времени и усилий, если использовать готовое слоеное тесто. Такая выпечка получится нежной и вкусной, а грибы, добавленные в начинку, придадут ей особенный вкус.
Потребуются:
Как приготовить слоёный грибной пирог с капустой и луком
Шаг 1:
Выкладываем слоеную основу на тарелку и оставляем размораживаться.
Шаг 2:
Моем овощи и грибы в проточной воде и нарезаем капусту тонкими кусочками, грибы превращаем в пластинки, лук шинкуем полукольцами, а морковку строгаем на терке.
Шаг 3:
Помещаем начинку в сковороду и пассируем до готовности, присолив и присыпав приправками массу.
Шаг 4:
Откидываем начинку в дуршлаг, чтобы она освободилась от избытков жира и жидкости, а также немного остыла.
Шаг 5:
Отделяем от слоеного теста 1/3 часть и откладываем в сторону. Остальную массу раскатываем на присыпанной мукой доске.
Шаг 6:
Смазываем жиром высокую огнеупорную форму и укладываем в неё раскатанное слоёное тесто так, чтобы края немного свисали наружу.
Шаг 7:
Размещаем внутри начинку и аккуратно распределяем ложкой, после чего перегибаем остатки теста с краев внутрь пирога.
Шаг 8:
Отложенную ранее 1/3 часть теста делим на небольшие кусочки, которые с помощью пальцев превращаем в «колбаски» и укладываем их поверх начинки в форме решетки.
Запекать пирог следует в предварительно разогретом духовом отсеке, пока тесто не станет светло-золотистым.
Ещё один вариант выпечки на жидкой основе — это сметанный пирог с капустой, зелёным лучком и перепелиными яйцами.
Потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с замешивания начинки. Моем и сушим капусту, морковь и зелёный лук, а перепелиные яйца ставим вариться.
Шаг 2:
Режем капусту тонкими кусочками, морковь строгаем на терке и припускаем овощи на растительном жире, посолив и приправив специями массу.
Шаг 3:
Откидываем зажарку на дуршлаг, а когда лишний жир стечёт, добавляем мелко нарубленный зелёный лук и резаные перепелиные яйца, после чего тщательно вымешиваем.
Шаг 4:
Теперь занимаемся основой. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, немного присаливаем и перемешиваем до однородности.
Шаг 5:
Вводим в массу муку маленькими порциями, а когда исчезнут комочки, всыпаем соду и снова вымешиваем.
Шаг 6:
Обмазываем огнеупорную форму с высокими краями жиром, выливаем 2/3 части теста, а сверху распределяем начинку.
Шаг 7:
Наливаем оставшуюся основу поверх наполнителя, выравнивая лопаткой, и ставим форму в духовку.
Когда верхушка станет золотисто-желтой, достаем пирог с капустой, яйцами и зелёным лучком из духовки и нарезаем порционными кусками.
В процессе приготовления пирога с капустой и луком можно использовать картофель, сделав и на его основе тесто. А чтобы повысить пищевую ценность блюда, стоит добавить в начинку кусочки копченого мяса.
Потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с подготовки теста. Очищаем картофель, моем его и трем на терке.
Шаг 2:
Складываем картофельную стружку в чистое полотенце и отжимаем ее от сока, после чего вливаем в массу разведенные в теплой воде дрожжи и соль.
Шаг 3:
Добавляем к основе предварительно просеянную муку, яйца, вымешиваем и оставляем на один час, чтобы она поднялась.
Шаг 4:
Делаем начинку. Для этого моем и шинкуем лук, капусту и морковь, а после пассируем овощи на сковороде, посолив и приправив специями. Затем откидываем в дуршлаг для отцеживания.
Шаг 5:
Раскатываем подошедшее картофельное тесто и выкладываем на противень, застеленный пекарской калькой, предварительно промазав ее некоторым количеством жира.
Шаг 6:
Смазываем тесто жирной сметаной, сверху размещаем начинку так, чтобы по краям осталась по 2,5-3 см теста, а поверх капусты с луком и морковкой размещаем кусочки копчёного мяса.
Шаг 7:
Присыпаем пирог тертым сыром, заворачиваем тесто по краям внутрь и отправляем блюдо в духовку. Пирог будет готов, когда сырная корочка приобретет золотисто-желтый оттенок.
В соответствии с приведенными рецептами приготовить пирог с капустой и луком можно из самых простых и доступных продуктов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки. А если же какого-то ингредиента для начинки под рукой не окажется, его нетрудно заменить другим.