Пирог с капустой и луком

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой и луком различными способами
Пирог с капустой и луком 2017-12-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8163
Число
просмотров
8163
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
134
(Ккал)
134 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте

Традиционно капустные пироги делаются на дрожжевом тесте. В этом случае выпечка получается пышной, нежной и необычайно вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 яйца (2 в тесто и 1 для смазывания);
  • 200 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 450-500 г капусты;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте

Шаг 1:

Начинаем с замешивания теста, поскольку ему потребуется не менее полутора часов, чтобы подойти. Для этого разогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут.

Шаг 2:

В это время взбиваем яйца, добавляем к ним несколько капель растительного масла, после чего вливаем этот состав в молоко.

Шаг 3:

Понемногу добавляем в массу муку, тщательно размешивая. В завершение этого процесса придётся месить тесто руками. Муки может потребоваться немного больше, чем указано, но не стоит слишком «забивать» ею тесто, иначе оно не подойдёт. Если основа при этом липнет к рукам, не стоит обращать на внимание, ее доводят до нужной кондиции непосредственно перед выпеканием.

Шаг 4:

Перекладываем основу для пирога в высокую посуду с крышкой, укутываем одеялом и ставим в теплое место на час-полтора, чтобы тесто подошло.

Шаг 5:

Делаем начинку. Для этого шинкуем капусту тонкими полосочками, трём на терке промытую морковь и режем полукольцами лук.

Шаг 6:

Тушим начинку в сковороде, после чего откидываем на дуршлаг для того, чтобы она немного остыла и стек лишний жир.

Шаг 7:

Выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем и разделываем на две части.

Шаг 8:

Смазываем глубокую форму маргарином или растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто так, чтобы оно закрывало бортики и немного свисало через края.

Шаг 9:

Аккуратно размещаем начинку, сверху кладем вторую часть основы, а затем проводим скалкой по бортикам. В результате лишняя часть теста, которая свисает из сковороды, отпадет, и пирог будет выглядеть аккуратно.

Шаг 10:

Смазываем поверхность взбитым яйцом с помощью кондитерской выпечки и ставим в духовой отсек для выпекания.

Готовность пирога проверяем с помощью заточенной спички или зубочистки, проткнув ею поверхность. Если на палочке не останется комков теста, можно доставать выпечку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с кислой капустой, луком и кунжутом на полужидком тесте

Не у каждой хозяйки есть время на то, чтобы возиться с дрожжевым тестом, а многие и вовсе бояться браться за его приготовление, опасаясь неудачи. В такой ситуации можно воспользоваться рецептом заливного пирога с капустой, луком и присыпкой из кунжута на майонезном тесте, который можно сделать очень быстро. А чтобы сэкономить время на приготовление начинки, можно взять не свежую, а квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • 300 г майонезного соуса;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 350-400 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительный жир.

Как быстро приготовить пирог с капустой, луком и кунжутом

Шаг 1:

Очищаем луковичку, моем и режем полукольцами.

Шаг 2:

Смешиваем лук с квашеной капустой, добавляем немного сахара и перемешиваем будущую начинку, отжимая руками, после чего складываемые в ее дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3:

Взбиваем яйца, добавляем майонезный соус и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Маленькими порциями вводим муку, после чего вымешиваем массу, пока комочки не исчезнут.

Шаг 5:

Смазываем форму для запекания с высокими бортиками жиром, выливаем половину теста, а сверху размещаем капусту.

Шаг 6:

Аккуратно разравниваем начинку, выливаем оставшуюся основу и отправляем пирог запекаться в духовку, пока его верхушка не станет светло-золотистой, а затем присыпаем кунжутом.

Существуют и иные варианты приготовления: можно вначале вылить всё тесто, а затем выложить начинку, и сделать выпечку открытой. Другой способ — положить начинку вниз, и только после этого вылить всю жидкую массу.

Вариант 3: Пирог с капустой, грибами и луком из слоёного теста

Можно приготовить пирог с капустой и луком, не затратив много времени и усилий, если использовать готовое слоеное тесто. Такая выпечка получится нежной и вкусной, а грибы, добавленные в начинку, придадут ей особенный вкус.

Потребуются:

  • 0,5 кг слоёной основы;
  • 0,4-0,5 кг капусты;
  • луковица;
  • 0,3 кг грибов;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • немного муки;
  • соль и специи.

Как приготовить слоёный грибной пирог с капустой и луком

Шаг 1:

Выкладываем слоеную основу на тарелку и оставляем размораживаться.

Шаг 2:

Моем овощи и грибы в проточной воде и нарезаем капусту тонкими кусочками, грибы превращаем в пластинки, лук шинкуем полукольцами, а морковку строгаем на терке.

Шаг 3:

Помещаем начинку в сковороду и пассируем до готовности, присолив и присыпав приправками массу.

Шаг 4:

Откидываем начинку в дуршлаг, чтобы она освободилась от избытков жира и жидкости, а также немного остыла.

Шаг 5:

Отделяем от слоеного теста 1/3 часть и откладываем в сторону. Остальную массу раскатываем на присыпанной мукой доске.

Шаг 6:

Смазываем жиром высокую огнеупорную форму и укладываем в неё раскатанное слоёное тесто так, чтобы края немного свисали наружу.

Шаг 7:

Размещаем внутри начинку и аккуратно распределяем ложкой, после чего перегибаем остатки теста с краев внутрь пирога.

Шаг 8:

Отложенную ранее 1/3 часть теста делим на небольшие кусочки, которые с помощью пальцев превращаем в «колбаски» и укладываем их поверх начинки в форме решетки.

Запекать пирог следует в предварительно разогретом духовом отсеке, пока тесто не станет светло-золотистым.

Вариант 4: Сметанный пирог с капустой, луком и перепелиными яйцами

Ещё один вариант выпечки на жидкой основе — это сметанный пирог с капустой, зелёным лучком и перепелиными яйцами.

Потребуются:

  • 300 г сметаны;
  • стакан муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 г соды;
  • 2 куриных яйца для основы;
  • 5-6 перепелиных яиц в наполнитель;
  • 450 г капусты;
  • 250 г моркови;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль и приправы;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с замешивания начинки. Моем и сушим капусту, морковь и зелёный лук, а перепелиные яйца ставим вариться.

Шаг 2:

Режем капусту тонкими кусочками, морковь строгаем на терке и припускаем овощи на растительном жире, посолив и приправив специями массу.

Шаг 3:

Откидываем зажарку на дуршлаг, а когда лишний жир стечёт, добавляем мелко нарубленный зелёный лук и резаные перепелиные яйца, после чего тщательно вымешиваем.

Шаг 4:

Теперь занимаемся основой. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, немного присаливаем и перемешиваем до однородности.

Шаг 5:

Вводим в массу муку маленькими порциями, а когда исчезнут комочки, всыпаем соду и снова вымешиваем.

Шаг 6:

Обмазываем огнеупорную форму с высокими краями жиром, выливаем 2/3 части теста, а сверху распределяем начинку.

Шаг 7:

Наливаем оставшуюся основу поверх наполнителя, выравнивая лопаткой, и ставим форму в духовку.

Когда верхушка станет золотисто-желтой, достаем пирог с капустой, яйцами и зелёным лучком из духовки и нарезаем порционными кусками.

Вариант 5: Открытый пирог с капустой, луком и копченым мясом на картофельном тесте

В процессе приготовления пирога с капустой и луком можно использовать картофель, сделав и на его основе тесто. А чтобы повысить пищевую ценность блюда, стоит добавить в начинку кусочки копченого мяса.

Потребуются:

  • 500 г картошки;
  • 500 г муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • соль по вкусу;
  • 600 г капусты;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • копченое мясо по вкусу;
  • жирная сметана;
  • сыр твёрдый разновидности;
  • пекарская калька;
  • растительный жир.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с подготовки теста. Очищаем картофель, моем его и трем на терке.

Шаг 2:

Складываем картофельную стружку в чистое полотенце и отжимаем ее от сока, после чего вливаем в массу разведенные в теплой воде дрожжи и соль.

Шаг 3:

Добавляем к основе предварительно просеянную муку, яйца, вымешиваем и оставляем на один час, чтобы она поднялась.

Шаг 4:

Делаем начинку. Для этого моем и шинкуем лук, капусту и морковь, а после пассируем овощи на сковороде, посолив и приправив специями. Затем откидываем в дуршлаг для отцеживания.

Шаг 5:

Раскатываем подошедшее картофельное тесто и выкладываем на противень, застеленный пекарской калькой, предварительно промазав ее некоторым количеством жира.

Шаг 6:

Смазываем тесто жирной сметаной, сверху размещаем начинку так, чтобы по краям осталась по 2,5-3 см теста, а поверх капусты с луком и морковкой размещаем кусочки копчёного мяса.

Шаг 7:

Присыпаем пирог тертым сыром, заворачиваем тесто по краям внутрь и отправляем блюдо в духовку. Пирог будет готов, когда сырная корочка приобретет золотисто-желтый оттенок.

В соответствии с приведенными рецептами приготовить пирог с капустой и луком можно из самых простых и доступных продуктов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки. А если же какого-то ингредиента для начинки под рукой не окажется, его нетрудно заменить другим.