Пирог с капустой – вкусная выпечка, которую можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Несколько разных рецептов обязательно должны быть известны любой уважающей себя хозяйки. Классический вариант прост в приготовлении и не требует никаких экзотических ингредиентов или особых навыков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой и маргарином
Шаг 1:
Масло порезать большими муками и смешать со стаканом муки, мять руками, пока не станет похожим по консистенции на пластилин.
Шаг 2:
Подогреть стакан молока, растворить в нем сахар и дрожжи.
Шаг 3:
Смешать все с мукой.
Шаг 4:
Добавить остальную муку, посолить и вымесить тесто. Оно должно выйти жирным, но отставать от рук.
Шаг 5:
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полтора часа, чтобы поднялось.
Шаг 6:
Отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко порезать или потереть.
Шаг 7:
Нашинковать капусту, добавить соль, отжать от лишней влаги, положить в воду и залить кипятком на полчаса.
Шаг 8:
Слить воду из кастрюли с капустой, добавить к ней стакан молока и тушить в течение получаса.
Шаг 9:
Тесто разделить на две половины, одну и которых раскатать скалкой и выложить на противень. Сделать бортики.
Шаг 10:
Выложить на тесто капусту, посыпать яйцами, накрыть второй раскатанной половиной теста. Его можно выкладывать не цельным полотном, а разрезать на полоски и выложить крест-накрест, так чтобы получилась клетка. Это сделает пирог более праздничным на вид. В качестве дополнительного украшения можно вырезать из теста розочки или разные вензеля.
Шаг 11:
Перед тем как отправлять пирог в духовку, нужно дать ему постоять при комнатной температуре минут пятнадцать. Затем выпекать сорок минут при температуре 160 Сº.
Этот рецепт можно сделать постным, заменив молоко водой, а при желании вместо маргарина использовать масло оливы. С начинкой можно смело экспериментировать: смешать свежую и кислую капусту, добавить пармезан, сосиски, фарш или грибы. Главное использовать свежие, а не замороженные дрожжи, а масло должно быть мягким, поэтому лучше его заранее достать из холодильника.
На Руси с сентября до середины ноября главным продуктом была капуста, именно тогда и появился рецепт этого пирога. Конечно, раньше приготовление занимало много времени, но теперь, благодаря развитым технологиям, можно уложиться в сорок минут, тридцать из которых пирог вообще не будет требовать никакого внимания, спокойно выпекаясь в духовке. По этому рецепту можно готовить и в мультиварке – пятьдесят минут на режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой и маргарином
Шаг 1:
Нарезать капусту, высыпать ее в форму для выпечки.
Шаг 2:
Растопленный маргарин смешать с солью, сметаной, майонезом и яйцом.
Шаг 3:
Засыпать просеянную муку в готовую смесь, тщательно перемешать и вылить на капусту.
Шаг 4:
Выпекать полчаса при температуре 180 Сº. Когда верхушка пирога подрумяниться, значит он готов.
Тесто можно готовить и бездрожжевое, главное соблюдать технологию приготовления. Испеченный пирог можно есть как горячим, так и остывшим, и даже хранить несколько дней.
Пирог с капустой и мясом – сытный пирог, который прямо тает во рту. Тесто по этому рецепту получается воздушным, а начинка невероятно сочной. Обязательно стоит его попробовать, особенно понравится мужчинам, так как они любят плотно покушать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи смешать с молоком и половиной чайной ложки песка.
Шаг 2:
Растопить маргарин, смешать с яйцами, оставшимся песком и солью.
Шаг 3:
Смешать обе части с половиной муки, замесить тесто руками. Оставить на двадцать минут, чтобы поднялось.
Шаг 4:
Нашинковать капусту, залить 50 мл молока, подсолить и тушить пятнадцать минут на слабом огне, плотно накрыв сковородку крышкой.
Шаг 5:
Измельчить луковицу, обжарить с подсоленным фаршем, смешать с капустой.
Шаг 6:
Мучную смесь разделить на две неодинаковых части.
Шаг 7:
Больший кусок тесто раскатать, постелить на противень, сформировать бортики.
Шаг 8:
Сверху высыпать и разровнять по всей поверхности начинку.
Шаг 9:
Раскатать меньший кусок теста, накрыть начинку, смазать маслом и сделать вилкой несколько отверстий.
Шаг 10:
Выпекать сорок пять минут при температуре 170 Сº до румяной верхушки пирога.
Можно добавлять чуть больше сахара в тесто, главное не переусердствовать, все-таки это не сладкий десерт, а скорее второе блюдо. Мясо можно выбрать то, которое больше нравится. В идеале фарш лучше готовить самим, так как в магазинах, особенно сетевых, часто его готовят из старого мяса и остатков, которые никто не захотел покупать. Чтобы оградить себя от этого, лучше выбрать хороший кусок свинины или куры и мясорубкой его измельчить, добавить немного любимых специй или только перец, соль.
Мало кто хочет проводить много времени на кухни, рядом с жаром плиты или духовки. Этот рецепт отличается простотой в приготовлении и малым количеством времени. Приготовить его сможет любая хозяйка даже начинающая. Основа начинки, конечно, капуста, но можно добавить яйцо, грибы и специи. Приготовленный на кефире, пирог получается особо пышным и воздушным. При желании кефир можно заменить кислым молоком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обжарить нарезанный лук до румяности.
Шаг 2:
Нашинковать капусту, добавить к луку, посыпать солью и специями, перемешать и тушить пятнадцать минут.
Шаг 3:
Венчиком взбить яйца, соль и песок.
Шаг 4:
Растопить и немного остудить маргарин, вылить к яйцам, взбить.
Шаг 5:
Влить к получившейся смеси кефир, снова все смешать.
Шаг 6:
Туда же добавить лимонную кислоту, соду и муку, заместить тесто.
Шаг 7:
Разделить тесто пополам и раскатать. Выложить на поверхность для выпекания сначала первую часть теста, затем начинку и сверху вторую часть.
Шаг 8:
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Обычно пирог подают к чаю, но его можно есть и в качестве основного блюда, так как он очень сытный и полезный. Назвать его диетической пищей, конечно, нельзя, но иногда себя нужно обязательно баловать чем-нибудь вкусненьким.
Консервы для пирога можно выбрать абсолютно любые. Для многих хозяек такой рецепт стал фирменным блюдом. Нежнейшее тесто и вкусная мясная начинка с капустой. Аромат пирог напомнит о детстве, ведь наверняка все будучи детьми ели приготовленные бабушкой пироги с капустой и мясом или рыбой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи развести в воде с песком.
Шаг 2:
Смешать муку и порубленный на мелкие куски маргарин, сделать углубление и вылить туда воду с дрожжами, перемешать, обернуть целлофаном и оставить на полчаса в холодильнике.
Шаг 3:
Нашинковать лук, обжарить вместе с капустой в течение десяти минут.
Шаг 4:
Слить жидкость и консервов, перемешать их с капустой.
Шаг 5:
Тесто разделить на две неодинаковые части. Большую раскатать и выложить на противень, сделав бортики.
Шаг 6:
Выложить на тесто и разровнять начинку. Накрыть второй раскатанной частью теста.
Шаг 7:
Выпекать полчаса при температуре 200 Сº, пока сверху не образуется румяная корочка.
Пирог получится вкусным, а своим ароматом привлечет на кухню всю семью. Его обязательно оценят по достоинству.