Вариант 1: Классический пирог с капустой и рыбой (дрожжевое тесто)
Классические рыбные пироги с капустой традиционно готовятся из воздушного, мягкого, но требующего времени теста. Дрожжи все чаще используются сухие, так как прессованный продукт купить в магазине сейчас сложно. Для начинки потребуется филе трески, можно заменить другой рыбой.
Ингредиенты
- 0,5 кг муки;
- 0,7 кг капусты;
- 10 г дрожжей;
- 3 головки лука;
- 150 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- 100 г моркови;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 700 г филе трески;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт классического пирога с капустой и рыбой
Шаг 1:
Начинаем замес с активации сухих дрожжей. Для этого их соединяем с сахаром и разводим теплой рецептурной водой, добавляем 1-2 ложки муки, перемешиваем, настаиваем четверть часа. А пока отделяем один желток, оставшийся белок, целое яйцо и 5 ложек растительного масла смешиваем со сметаной, солим.
Шаг 2:
Как только дрожжевая масса начнет пузыриться, добавляем к ней сметану. Важно использовать теплые продукты, чтобы не тормозить процесс. Все тщательно размешиваем, вводим муку, готовим обычное тесто для пирогов, пирожков, но только сильно не забиваем, пусть оно будет мягкое, слегка расползается на столе. Перекладываем в кастрюлю, прикрываем полотенцем. Даем постоять в тепле пару часов.
Шаг 3:
Филе трески нарезаем кубиками, посыпаем солью и перцем, размешиваем, оставляем мариноваться.
Шаг 4:
Капусту и морковку шинкуем соломкой, лук нарезаем любым способом. Обжариваем овощи на сковороде в оставшемся масле, затем прикрываем, добавляем ложку воды и немного тушим.
Шаг 5:
Остужаем капусту, смешиваем с рыбой, которая уже успела просолиться, промариноваться специями.
Шаг 6:
Достать тесто из кастрюли (или миски) в которой оно подходило, разделить, раскатать две лепешки, одну сразу положить на противень или в форму, распределить начинку. Во второй лепешке сделать несколько дырочек, перенести ее на начинку. Защипнуть края лепешек. Оставить пирог на 15 минут.
Шаг 7:
Желток разбавить чайной ложкой воды, хорошо размешать. Смазать пирог сверху, по бокам. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Необязательно смазывать пирог именно желтком. Можно его покрыть тонким слоем масла, но уже после выпечки.