Вариант 3: Пирог с томатной капустой и сыром
В этом рецепте используется тушеная в томатном соусе капуста. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Их можно добавить в тесто или подать вместе с пирогом. Второй вариант подходит для компаний, в которых не все любят мясные блюда.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Капуста — 0.5 кг;
- Молоко и сыворотка — по 100 мл;
- Томатная паста и масло — по 20 г;
- Одно яйцо;
- Сыр — 100 г;
- Соль, сахар, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните капусту, нашинкуйте ее. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте на нем овощ.
Шаг 2:
Добавьте на сковородку томатную пасту, соль и специи. Если нужно, можете долить немного воды или добавить сметаны по вкусу. Периодически помешивайте капусту, чтобы она тушилась со всех сторон.
Шаг 3:
Смешайте сыворотку и молоко. Подогрейте смесь на плите или в микроволновке, растворите в ней дрожжи. Перемешайте, добавьте соль и ложку сахара, немного масла. Оставьте заготовку на полчаса в теплом месте.
Шаг 4:
Просейте муку. Тонкой струйкой влейте в нее дрожжевую смесь, вымешивайте тесто до однородности.
Шаг 5:
Раскатайте тесто, разрежьте его пополам. Одну заготовку отложите, а другую разделите еще на две части. Натрите сыр, распределите его равномерно по каждому из пластов. Сверните их в рулеты, затем нарежьте кусочками шириной 2 см.
Шаг 6:
Теперь можно отложить в сторону нарезанные «рулеты», займемся оставшимся куском теста. Разрежьте его на две части, одна из которых будет вдвое больше другой. Ее нужно положить на смазанную круглую форму, сверху высыпать начинку, оставляя место по краям. В эти промежутки необходимо аккуратно поместить рулеты с сыром.
Шаг 7:
Остался только один небольшой кусочек теста. Раскатайте его, сделайте несколько надрезов. Накройте капустную начинку, чтобы ее не было видно.
Шаг 8:
Пусть пирог постоит при комнатной температуре еще полчаса. В это время духовка как раз разогреется до 180 градусов.
Шаг 9:
Взбейте яйцо, смажьте им поверхность пирога со всех сторон. Благодаря этому у него появится очаровательная румяная корочка. Выпекайте 30-40 минут, кушайте после остывания.
Пирог получается очень сытным и вкусным, а тесто напоминает сдобное. Оно очень мягкое и пушистое, замечательно пахнет.