Пирог с капустой и сыром

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой и сыром на дрожжевом, песочном или слоеном тесте
Пирог с капустой и сыром 2017-12-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8766
Число
просмотров
8766
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
257
(Ккал)
257 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и сыром

Когда душа требует чего-то вкусного и калорийного, а в магазин идти холодно и лень, на помощь приходят старые добрые пироги. Еще наши бабушки готовили их практически из любых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, к примеру, из сыра и капусты.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Капуста — 300 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль, укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и сыром

Шаг 1:

Смешайте муку с солью и разрыхлителем (его можно заменить обычной содой, гасить не нужно).

Шаг 2:

Постепенно вливайте в муку кефир, затем туда же добавьте растительное масло. Хорошенько перемешайте тесто ложкой, оно должно получиться жидким.

Шаг 3:

Промойте и нашинкуйте капустные листья. Нарубите зелень, смешайте эти ингредиенты в одной емкости.

Шаг 4:

Натрите твердый сыр.

Шаг 5:

Подготовьте форму для выпекания или сковороду с высокими бортами, смажьте ее.

Шаг 6:

Налейте в форму примерно ½ часть теста. На него выложите капусту с зеленью. Залейте второй половиной теста.

Шаг 7:

Тертым сыром посыпьте пирог сверху, равномерно его распределите. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Чтобы было удобнее доставать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Такой пирог прекрасно сочетается с любыми напитками, его можно подавать к чаю или какао.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой и сыром

В этом рецепте минимум ингредиентов, а готовится пирог очень быстро. Он отлично подойдет для ситуаций, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить пирог с капустой и сыром

Шаг 1:

Промойте капусту под прохладной водой, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте.

Шаг 2:

Тщательно разомните нарезанную капусту, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Натрите сыр на крупной терке, смешайте его со сметаной. Туда же высыпьте капусту.

Шаг 4:

Как правило, в каждой упаковке слоеного теста находится два пласта. Если у вас он только один, разрежьте этот лист пополам. Раскатайте скалкой, можно слегка присыпать мукой.

Шаг 5:

Включите духовку на 200 градусов. Пока она разогревается, смажьте маслом форму и выложите туда один кусок теста. Сверху распределите начинку.

Шаг 6:

Сделайте несколько поперечных надрезов на втором пласте теста, не доходя до краев. Переплетите друг с другом полученные полоски, чтобы получилась своеобразная «корзинка». Положите тесто сверху на начинку.

Шаг 7:

Защипните края пирога, смажьте его сметаной. Чтобы он был еще румянее, можно дополнительно смазать верхушку взбитым яйцом. Выпекайте 15 минут.

В разных духовках время приготовления может отличаться. Изучите инструкцию на упаковке теста, чтобы правильно установить таймер.

Вариант 3: Пирог с томатной капустой и сыром

В этом рецепте используется тушеная в томатном соусе капуста. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Их можно добавить в тесто или подать вместе с пирогом. Второй вариант подходит для компаний, в которых не все любят мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Молоко и сыворотка — по 100 мл;
  • Томатная паста и масло — по 20 г;
  • Одно яйцо;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, сахар, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните капусту, нашинкуйте ее. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте на нем овощ.

Шаг 2:

Добавьте на сковородку томатную пасту, соль и специи. Если нужно, можете долить немного воды или добавить сметаны по вкусу. Периодически помешивайте капусту, чтобы она тушилась со всех сторон.

Шаг 3:

Смешайте сыворотку и молоко. Подогрейте смесь на плите или в микроволновке, растворите в ней дрожжи. Перемешайте, добавьте соль и ложку сахара, немного масла. Оставьте заготовку на полчаса в теплом месте.

Шаг 4:

Просейте муку. Тонкой струйкой влейте в нее дрожжевую смесь, вымешивайте тесто до однородности.

Шаг 5:

Раскатайте тесто, разрежьте его пополам. Одну заготовку отложите, а другую разделите еще на две части. Натрите сыр, распределите его равномерно по каждому из пластов. Сверните их в рулеты, затем нарежьте кусочками шириной 2 см.

Шаг 6:

Теперь можно отложить в сторону нарезанные «рулеты», займемся оставшимся куском теста. Разрежьте его на две части, одна из которых будет вдвое больше другой. Ее нужно положить на смазанную круглую форму, сверху высыпать начинку, оставляя место по краям. В эти промежутки необходимо аккуратно поместить рулеты с сыром.

Шаг 7:

Остался только один небольшой кусочек теста. Раскатайте его, сделайте несколько надрезов. Накройте капустную начинку, чтобы ее не было видно.

Шаг 8:

Пусть пирог постоит при комнатной температуре еще полчаса. В это время духовка как раз разогреется до 180 градусов.

Шаг 9:

Взбейте яйцо, смажьте им поверхность пирога со всех сторон. Благодаря этому у него появится очаровательная румяная корочка. Выпекайте 30-40 минут, кушайте после остывания.

Пирог получается очень сытным и вкусным, а тесто напоминает сдобное. Оно очень мягкое и пушистое, замечательно пахнет.

Вариант 4: Слоеный пирог с капустой и двумя видами сыра

Это блюдо производит неизгладимое впечатление, хотя его и очень легко готовить. Сочетание двух видов сыра обеспечивает особый изысканный вкус и тончайший аромат.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое — 300 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Три яйца;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 1.5 л;
  • Чеддер или грюйер — 70 г;
  • Пармезан — 40 г;
  • Соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее выложите тесто из морозильной камеры, пусть размораживается. Закипятите воду. В это время нужно промыть капусту, нарезать ее кубиками.

Шаг 2:

Положите кусочки капусты в дуршлаг. Когда вода закипит, обдайте овощ кипятком.

Шаг 3:

Нагрейте в сковороде масло. Когда оно растает, выложите туда же капусту, перемешайте и накройте крышкой. Она будет тушиться в течение 40-60 минут на небольшом огне.

Шаг 4:

Натрите оба вида сыра на мелкой терке. Смешайте с капустой, когда она будет почти готова. Выключите огонь.

Шаг 5:

Взбейте яйца со сметаной и молоком, добавьте соль и специи. Влейте полученную смесь в капустную начинку, аккуратно перемешайте.

Шаг 6:

Раскатайте тесто. Переложите его в смазанную форму, сделайте небольшие бортики.

Шаг 7:

Отрежьте кусочек пергамента размерами чуть больше, чем пласт теста. Положите его на заготовку для пирога, сверху придавите сухим горохом или рисом. Выпекайте корж 15 минут при 220 градусах.

Шаг 8:

Уменьшите огонь до 180 градусов. Вытащите пирог из духовки, распределите начинку по коржу. Верните его в духовой шкаф на полчаса.

Перед подачей можно дополнительно посыпать горячий пирог сыром. Вместо пармезана и грюйера вы можете использовать гауду, мааздам или любой другой сорт сыра по своему вкусу.

Вариант 5: Пирог с капустой, луком и сыром

Трудно поверить, что этот восхитительный пирог не содержит ни мяса, ни грибов. Он получается очень вкусным и нежным, хотя для приготовления требуются только овощи и тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Сыр — 100 г;
  • Перец, специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто лучше готовить заранее, чтобы оно лучше настоялось. Для этого смешайте муку со сметаной и размягченным маслом, добавьте соль и соду. Вымесите до однородности, оставьте в холодильнике на несколько часов.

Шаг 2:

Отварите яйца вкрутую. Очистите их, мелко нарубите.

Шаг 3:

Капусту и лук очистите, нашинкуйте. Обжарьте на горячем сливочном масле.

Шаг 4:

Добавьте в сковородку яйца, рубленую зелень, соль и специи. Тушите все вместе еще несколько минут, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Смажьте форму маслом или разложите на нее пергамент. Сверху раскатайте тесто, распределите по нему начинку.

Шаг 6:

Выпекайте пирог 30 минут. По истечении этого срока вытащите его, посыпьте тертым сыром, верните в духовку еще на 10 минут.

Не стоит пробовать пирог сразу после приготовления. Дайте ему остыть, тогда он станет еще вкуснее. Кроме того, остывшее тесто намного проще вытащить из формы.