Вариант 5: Пирог с капустой и яйцом на жидком тесте
Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.
Ингредиенты:
- 295 грамм кефира;
- 5 куриных яиц;
- сода;
- 205 грамм пекинской капусты;
- специи;
- масло для смазывания;
- по вкусу соль;
- 295 грамм муки;
- масло для обжарки;
- репчатый лук.
Как приготовить
Шаг 1:
Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.
Шаг 2:
Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.
Шаг 3:
В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.
Шаг 4:
В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.
Шаг 5:
Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.
Шаг 6:
Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.
За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.
Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста
Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.
Ингредиенты:
- 150 грамм творога;
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 105 грамм воды;
- по вкусу соль;
- 315 грамм капусты;
- 7 грамм дрожжей;
- сахар в тесто;
- ложка масла;
- 135 грамм сметаны;
- базилик;
- чили по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.
Шаг 2:
Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.
Шаг 3:
Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.
Шаг 4:
Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.
Шаг 5:
Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.
Шаг 6:
При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура - 195 градусов.
Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше - застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.
Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста
Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.
Ингредиенты:
- 155 грамм пшеничной муки;
- 155 грамм ржаной муки;
- 7 грамм дрожжей;
- соль и сахар в тесто;
- 95 грамм воды;
- рафинированное масло;
- морковь;
- 3 яйца;
- 5-6 штук чернослива;
- репчатый лук;
- по вкусу специи и соль;
- 55 мл томатного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
Шаг 2:
Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.
Шаг 3:
В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.
Шаг 4:
Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.
Шаг 5:
Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.
Шаг 6:
Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время - 32-35 минут.
Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус "Краснодарский", "Классический", или "Пикантный".