Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста – очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.
Ингредиенты для теста:
- мука – 820 г;
- 450 г слив-го масла;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- молоко теплое – 130 мл;
- вода фильтрованная – 90 мл;
- яйцо;
- по 40 г соли, сахара.
для начинки:
- 1 не слишком большой кочан капусты;
- пять яиц;
- пятнадцать г соли;
- растительное масло – три ложки.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Шаг 1:
Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.
Шаг 2:
Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.
Шаг 3:
Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.
Шаг 4:
Соединить яйца с капустой, перемешать.
Шаг 5:
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.
Шаг 6:
Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.
Шаг 7:
Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.
Шаг 8:
Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.
Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.