Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста – очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.
Ингредиенты для теста:
для начинки:
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Шаг 1:
Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.
Шаг 2:
Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.
Шаг 3:
Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.
Шаг 4:
Соединить яйца с капустой, перемешать.
Шаг 5:
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.
Шаг 6:
Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.
Шаг 7:
Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.
Шаг 8:
Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.
Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.
В современных магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент разных продуктов, сокращающих время приготовления блюд. Слоеное тесто на дрожжах не исключение. Приобретя его готовым, вы ускорите процесс приготовления, и уже буквально спустя 30 минут у вас на столе будет стоять ароматный горячий пирог.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Шаг 1:
Помытую капусту нашинковать мелкой крошкой.
Шаг 2:
Поджарить, помешивая, на раскаленном масле чуть меньше получаса.
Шаг 3:
Выложить в обжаренную капусту отваренные вкрутую яйца, предварительно нарезанные кубиком, слегка подсолить, поперчить, всыпать немного муки, перемешать.
Шаг 4:
На жарочный противень постелить специальную пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт слоенного дрожжевого теста, сверху разложить начинку. Свисающие края теста обрезать.
Шаг 5:
Из отрезанного теста скатать жгутики, выложить их на начинку в виде сеточки.
Шаг 6:
Поместить лист с пирогом в хорошенечко прогретую духовку на полчаса.
Шаг 7:
Вынуть пирог, остудить и разделить на порции, подавать к столу украсив веточками петрушки.
Яйца можно не отваривать, а добавить к горячей капусте в сыром виде и немного прожарить.
Пирог по следующему рецепту получается сытным, сочным и очень вкусным. Свиной фарш можно заменить говяжьим или куриным.
Ингредиенты:
Тесто:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Завести слоеное тесто на дрожжах: в глубокую металлическую чашу влить воду, подогреть на тихом огне. Влить молоко, всыпать дрожжи, сахар, посолить, перемешать и дать настояться несколько минут. В дрожжевую смесь вбить вилкой яйцо. Муку просеять в чашечку, перемешать с мягким маслом в легкую масляную крошку. В муку с маслом влить дрожжевую смесь с молоком, потихоньку вымесить тесто, сделать шарик, запаковать в пленку и дать охладиться в холодильнике 2 часа.
Шаг 2:
Приготовить начинку: капусту помыть, нарезать небольшим кубиком, посыпать солью, перцем и помять руками, чтобы дала сок, отставить в сторону.
Шаг 3:
Фарш посолить, поперчить, соединить с мелко нарезанным луком.
Шаг 4:
Сварить в подсоленной воде яйца, остудить, очистить, измельчить и выложить к фаршу и луку, все тщательно перемешать.
Шаг 5:
Тесто разделить, чтобы получилось две одинаковые половинки, раскатать одну в тоненькую лепешку, разложить по плоскому противню.
Шаг 6:
Сверху уложить начинку.
Шаг 7:
Раскатать вторую половину и накрыть ею пирог, края крепко защепить.
Шаг 8:
Отделить желток от яйца, взбить венчиком и смазать поверхность пирога, поставить в духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 9:
Перед подачей остудить, разделит на порции.
По желанию фарш можно обжарить на сковороде с маслом вместе с луком и капустой.
Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты на тесто:
На первую начинку:
На вторую начинку:
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Шаг 1:
Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.
Шаг 2:
Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.
Шаг 4:
Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.
Шаг 5:
Полоски чуть удлинить скалкой.
Шаг 6:
На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.
Шаг 7:
Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.
Шаг 8:
Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.
Шаг 9:
К первой приложить вторую, меняя начинки.
Шаг 10:
Выпекать 1/2 часа.
Шаг 11:
Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.
А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.
Входящие в состав начинки этого пирога консервированная рыба, яйца и молоко придают выпечке изысканный вкус и аромат, а жгучий перец добавляет небольшую остроту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреть духовой шкаф.
Шаг 2:
В специальную не слишком глубокую форму выложить пласт теста, поместить в духовой шкаф на 7 минуток.
Шаг 3:
В чашечку разбить яйца, взбить вилкой.
Шаг 4:
Жгучий перец освободить от плодоножки, измельчить ножом.
Шаг 5:
В яйца выложить перец, молотый базилик, подсолить, хорошенько размешать.
Шаг 6:
Тунец размять вилкой и выложить в яичную смесь вместе с измельченным сыром «Чеддер» и молоком.
Шаг 7:
Жидкую начинку влить на испеченный слоеный коржик и снова поместить в духовой шкаф на полчаса.
Шаг 8:
Брокколи положить в кастрюлю с водой и проварить около десяти минут, вынуть из воды обсушить на полотенце.
Шаг 9:
Пирог достать из духовки, выложить сверху брокколи и поместить в духовку еще на двадцать минуток.
Шаг 10:
Испеченный пирог слегка остудить и разделить на порции.
Пирог приготовится быстрее, если капусту брокколи ввести в жидкую яичную начинку, а саму смесь налить поверх сырого теста.