Вариант 5. Пышный пирог с капустой на кефире в мультиварке
Не менее быстрый вариант пирога с капустой на кефире. Для его приготовления заводится мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Единственным его отличием от остальных простых рецептов является то, что основе необходимо постоять несколько минут, чтобы немного подняться. В результате получается очень пышное, пористое, ароматное мучное изделия. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- соль – 10 г;
- 30 мл постного масла;
- 450 г муки;
- 30 г соды;
- свежая капуста – пол вилка;
- головка лука;
- морковка – 1 штука;
- масло для жарки – 40 мл;
- соль, перец черный, любая специя – по 30 г;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой чашке взбиваем яйца с кефиром.
Шаг 2:
Вливаем в яично-кефирную смесь масло, хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Просеянную муку смешиваем с содой и всыпаем в смесь, хорошо вымешиваем до эластичности.
Шаг 4:
Тесто слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса для поднятия.
Шаг 5:
Приготовим начинку: капусту шинкуем соломкой, выкладываем в глубокую сковороду. Морковь с луком очищаем, нарезаем лук кубиком, морковку – на терке. Выкладываем к капусте, вливаем масло, 3 столовые ложки воды и томим до мягкого состояния всех овощей. Подсаливаем, перчим, приправляем специей, хорошо размешиваем и выкладываем в чистую посуду, даем остыть.
Шаг 6:
Хорошо поднявшееся тесто разрезаем на три половины (две побольше, а третья поменьше), одну раскатываем в тонкую лепешку по диаметру равную диаметру емкости мультиварки. Выкладываем в емкость.
Шаг 7:
На лепешку раскладываем начинку.
Шаг 8:
Вторую половину теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем слой начинки, края крепко защипываем, смазываем поверхность взбитым яйцом.
Шаг 9:
Из последней половины теста делаем разные узоры, например «косичку», «елочки», приклеиваем к поверхности пирога, закрываем мультиварку крышкой.
Шаг 10:
Устанавливаем аппарат на подходящий режим, время 45 минут.
Шаг 11:
Выпеченный пирог разрезаем на небольшие порции, подаем к столу.
Неплохо получится, если кефир заменить простоквашей или молоком.