Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на молоке
По классическим правилам пирог с капустой на молоке готовится дрожжевой. Тесто для него допустимо делать с сухими и со свежими дрожжами. Но также подойдёт и песочное тесто. В его основе будет молоко, масло и яйца. Муку нужно брать только высшего сорта – она обеспечивает тесто лучшими клейкими свойствами.
Для начинки можно брать белокочанную капусту, цветную или брюссельскую. Добавляйте к ней любые овощи, мясо или грибы по своему вкусу. По таким рецептам получаются вкуснейшие авторские пироги. Обязательно попробуйте один из них!
Ингредиенты:
- полкило белокочанной капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- три яйца;
- 1 кг пшеничной муки;
- стакан молока;
- пачка маргарина;
- пачка сухих быстродействующих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 5-7 г соли;
- специи;
- 10 г топлёного масла.
Пошаговый рецепт пирога с капустой на молоке
Шаг 1:
Промываем и чуть обсушиваем капусту и зелёный лук. Нашинковываем тонкой соломкой кочан, а лук нарезаем колечками. Выкладываем продукты в сотейник и добавляем 2 ст. л. масла. Тушим на медленном огне до готовности.
Шаг 2:
Отвариваем одно яйцо вкрутую и остужаем. После чистки мелко нарубим и соединяем с тушёной капустой. Заправляем солью и специями.
Шаг 3:
Оставляем столовую ложку молока для смазывания пирога. Остальное выливаем в кастрюлю. Добавляем маргарин и нагреваем на плите пару минут, чтобы он разошёлся. Затем добавляем соль и сахар, вводим сухие дрожжи. Сюда же вводим одно яйцо и сухие дрожжи. Перемешиваем и просеиваем в массу муку. Месим тесто, разминаем его руками.
Шаг 4:
Помещаем тесто в сухую миску, закрываем чистой тканью. Отправляем подниматься. Это займёт около часа, периодически обминаем тесто, убирая из него лишний углекислый газ.
Шаг 5:
Затем тесто делим на две кома. Смазываем форму для пирога и выкладываем один ком. Руками прямо в форме вылепливаем дно и бортики.
Шаг 5:
Выкладываем начинку ровным слоем.
Шаг 6:
Другой ком теста раскатываем скалкой и накрываем верх пирога. Лишнее обрезаем ножницами и защипливаем края.
Шаг 7:
Последнее яйцо взбиваем со столовой ложкой молока и этой смесью промазываем верх пирога.
Шаг 8:
В разогретую духовку ставим форму для выпечки на 40 минут (200˚С).
Верх пирога можно оформить резным рисунком. Для этого часть теста для него надрезаем ножом в виде узора или используем специальный кулинарный валик для теста с выемками.