Пирог с капустой на молоке

Пошаговые рецепты приготовления пирога с капустой на молоке с различными добавлениями к капустной начинке
Пирог с капустой на молоке 2017-11-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7465
Число
просмотров
7465
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
240
(Ккал)
240 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на молоке

По классическим правилам пирог с капустой на молоке готовится дрожжевой. Тесто для него допустимо делать с сухими и со свежими дрожжами. Но также подойдёт и песочное тесто. В его основе будет молоко, масло и яйца. Муку нужно брать только высшего сорта – она обеспечивает тесто лучшими клейкими свойствами.

Для начинки можно брать белокочанную капусту, цветную или брюссельскую. Добавляйте к ней любые овощи, мясо или грибы по своему вкусу. По таким рецептам получаются вкуснейшие авторские пироги. Обязательно попробуйте один из них!

Ингредиенты:

  • полкило белокочанной капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • три яйца;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • пачка маргарина;
  • пачка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 5-7 г соли;
  • специи;
  • 10 г топлёного масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на молоке

Шаг 1:

Промываем и чуть обсушиваем капусту и зелёный лук. Нашинковываем тонкой соломкой кочан, а лук нарезаем колечками. Выкладываем продукты в сотейник и добавляем 2 ст. л. масла. Тушим на медленном огне до готовности.

Шаг 2:

Отвариваем одно яйцо вкрутую и остужаем. После чистки мелко нарубим и соединяем с тушёной капустой. Заправляем солью и специями.

Шаг 3:

Оставляем столовую ложку молока для смазывания пирога. Остальное выливаем в кастрюлю. Добавляем маргарин и нагреваем на плите пару минут, чтобы он разошёлся. Затем добавляем соль и сахар, вводим сухие дрожжи. Сюда же вводим одно яйцо и сухие дрожжи. Перемешиваем и просеиваем в массу муку. Месим тесто, разминаем его руками.

Шаг 4:

Помещаем тесто в сухую миску, закрываем чистой тканью. Отправляем подниматься. Это займёт около часа, периодически обминаем тесто, убирая из него лишний углекислый газ.

Шаг 5:

Затем тесто делим на две кома. Смазываем форму для пирога и выкладываем один ком. Руками прямо в форме вылепливаем дно и бортики.

Шаг 5:

Выкладываем начинку ровным слоем.

Шаг 6:

Другой ком теста раскатываем скалкой и накрываем верх пирога. Лишнее обрезаем ножницами и защипливаем края.

Шаг 7:

Последнее яйцо взбиваем со столовой ложкой молока и этой смесью промазываем верх пирога.

Шаг 8:

В разогретую духовку ставим форму для выпечки на 40 минут (200˚С).

Верх пирога можно оформить резным рисунком. Для этого часть теста для него надрезаем ножом в виде узора или используем специальный кулинарный валик для теста с выемками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой на молоке

Овощи в рецепте используются сырые, а для замешивания жидковатого теста требуется лишь 10 минут. В итоге, быстрый оригинальный пирог с капустной начинкой.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • 120 г нежирной сметаны;
  • три яйца;
  • 80 г пошехонского сыра (или другого твёрдого);
  • две щепотки соли;
  • 180 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • средний кочан пекинской капусты;
  • одна головка лука репчатого;
  • 50-80 г моркови.

Как быстро приготовить пирог с капустой на молоке

Шаг 1:

Подготавливаем овощи. Ополаскиваем капусту, лук и морковь. Кочан мелко нарезаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трём на тёрке. Смешиваем овощи и чуть обминаем. Солим и перемешиваем.

Шаг 2:

В миске взбиваем до однородности три яйца, добавляем молоко и сметану. Засыпаем соль, муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.

Шаг 3:

В форму закладываем пекарскую бумагу, смазываем жидким маслом. Выливаем тесто.

Шаг 4:

Из овощной массы руками скатываем шарики массой по 50-60 г. Укладываем их прямо в тесто по одному.

Шаг 5:

Наверх теста с капустой трём сыр на тёрке. Стараемся распределять равномерно.

Шаг 6:

Духовку разогреваем до 200˚С и ставим пирог печься. После четверти часа огонь убавляем до 180˚С и выпекаем ещё столько же времени.

После выпечки тесто поднимется так, что капустные шарики окажутся в середине пирога. А наверху образуется золотистая корочка.

Вариант 3: Пирог с капустой на молоке в мультиварке

Мультиварка на кухне – отличный помощник. В том числе и для домашней выпечки. Попробуем приготовить в ней пирог с капустой на молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • треть стакана молока;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. маргарина;
  • 1/3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 300 г капусты;
  • пучок молодой пряной зелени;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г консервированных шампиньонов;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В тёплом молоке растворяем по щепотке соли и сахара, добавляем мягкий маргарин и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем для брожения.

Шаг 2:

Спустя 10-15 минут на поверхности появляется пенная корочка. Добавляем туда яйцо и половину муки. Дальше вводим порциями оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем его пакетом и убираем в тёплое место на час.

Шаг 3:

Промываем и мелко шинкуем капусту и зелень. Тушим в сотейнике с маслом до мягкости. Добавляем грибы ломтиками и перемешиваем. При необходимости подсаливаем.

Шаг 4:

Тесто выкладываем и делим на две равные части. Раскатываем их в круглые заготовки по площади чаши для мультиварки.

Шаг 5:

Смазываем чашу маслом и выкладываем заготовку. Обязательно делаем борта. Размещаем всю начинку и накрываем вторым кругом теста. Защипляем края.

Шаг 6:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на час.

Некоторые мультиварки сами устанавливают время приготовления исходя из массы продуктов в чаше. Если такой функции в вашем агрегате нет, следите за готовностью пирога по старинке – прокалыванием теста сухой зубочисткой.

Вариант 4: Пирог с капустой на молоке с индюшкой

Добавление к капустной начинке мякоти индюшки делает выпечку сытнее, а начинку сочнее. Вместо неё легко взять курицу или цыплёнка.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • шесть яичных желтков;
  • 100 мл молока;
  • кочан цветной капусты;
  • два индюшачьих крылышка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем подготавливать продукты для рецепта. Индюшачьи крылышки промываем. У кочана капусты удаляем листья и срезаем соцветия. Споласкиваем их. В отдельной кастрюле ставим вариться крылышки и капусту в горячей воде. Через четверть часа после закипания воды вытаскиваем соцветия. А вот мясо будет вариться при почти закрытой крышке почти полчаса.

Шаг 2:

После мытья и очистки лук мелко нарезаем. Также мелко нарезаем капусту и мякоть индюшки. Всё вместе спассировываем на масле на сковороде. Заправляем солью и специями по вкусу.

Шаг 3:

Занимаемся тестом. Для него нагреваем молоко. Добавляем дрожжи, два желтка, щепотку соль, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешиваем и вводим немного муки. Перемешиваем и добавляем остальную муку. Вымешиваем дрожжевое тесто – упругое, мягкое и не тугое. Укладываем его в пакет и оставляем на 30-40 минут тёплом месте.

Шаг 4:

Форму для пирога застилаем пищевой фольгой. Тесто делим на две части. Их обе раскатываем и одну укладываем в форму. Дальше формируем бортики для начинки и выкладываем её. Вторым пластом теста накрываем капусту. Защипляем края.

Шаг 5:

Оставшимися желтками смазываем верх пирога и оставляем подниматься на 13-15 минут.

Шаг 6:

Отправляем пирог печься. Духовка должна быть разогрета до 180-200˚С.

Шаг 7:

Спустя около 40 минут верх хорошо поднимется и подрумянится. После даём ему хорошо остыть и разрезаем на порции.

Смазывать пирог можно не только желтками, но и молоком, сливками или сметаной.

Вариант 5: Пирог с капустой на молоке из песочного теста

Рецепт подходит и для широкого противня, и для разъёмной формы, и для небольших порционных формочек с бумажными капсулами.

Ингредиенты:

  • пачка маргарина;
  • полкило пшеничной муки (высшего сорта);
  • половина стакана молока;
  • одно яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г свежего очищенного зелёного горошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий маргарин руками разминаем с мукой и щепоткой соли. Добавляем тёплое молоко, яйцо и гашёную лимонным соком пищевую соду. Замешиваем тесто. Обернём его пищевой плёнкой и пока оставим на столе.

Шаг 2:

Головки брюссельской капусты споласкиваем в проточной воде, шинкуем. Тыкву очищаем и промываем, трём на тёрке. Очищенный от лопаток горошек споласкиваем. Выкладываем овощи в сотейник с растительным маслом. Пассируем до полуготовности.

Шаг 3:

Делим тесто на три части. Две части раскатываем на одинаковые лепёшки и накладываем друг на друга. Этот пласт укладываем в форму для выпечки. Обязательно делаем бортики. Если есть лишнее тесто, обрезаем его. Укладываем начинку. Третью часть теста раскатываем и режем пласт на полоски. Полоски выкладываем решёткой или сеткой на поверхности пирога.

Шаг 4:

Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚С. Ставим форму с пирогом с капустой на молоке в жар на 40-45 минут.

Время выпечки и конкретная температура зависит от объёма формы с пирогом. Поэтому обязательно следим за выпечкой в духовке. Если бока и верх уже начинают пригорать, а внутри сырое тесто, уменьшаем температуру духового шкафа. А на сам пирог полезно положить кусок мокрой пекарской бумаги. Приятного аппетита.