По классическим правилам пирог с капустой на молоке готовится дрожжевой. Тесто для него допустимо делать с сухими и со свежими дрожжами. Но также подойдёт и песочное тесто. В его основе будет молоко, масло и яйца. Муку нужно брать только высшего сорта – она обеспечивает тесто лучшими клейкими свойствами.
Для начинки можно брать белокочанную капусту, цветную или брюссельскую. Добавляйте к ней любые овощи, мясо или грибы по своему вкусу. По таким рецептам получаются вкуснейшие авторские пироги. Обязательно попробуйте один из них!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой на молоке
Шаг 1:
Промываем и чуть обсушиваем капусту и зелёный лук. Нашинковываем тонкой соломкой кочан, а лук нарезаем колечками. Выкладываем продукты в сотейник и добавляем 2 ст. л. масла. Тушим на медленном огне до готовности.
Шаг 2:
Отвариваем одно яйцо вкрутую и остужаем. После чистки мелко нарубим и соединяем с тушёной капустой. Заправляем солью и специями.
Шаг 3:
Оставляем столовую ложку молока для смазывания пирога. Остальное выливаем в кастрюлю. Добавляем маргарин и нагреваем на плите пару минут, чтобы он разошёлся. Затем добавляем соль и сахар, вводим сухие дрожжи. Сюда же вводим одно яйцо и сухие дрожжи. Перемешиваем и просеиваем в массу муку. Месим тесто, разминаем его руками.
Шаг 4:
Помещаем тесто в сухую миску, закрываем чистой тканью. Отправляем подниматься. Это займёт около часа, периодически обминаем тесто, убирая из него лишний углекислый газ.
Шаг 5:
Затем тесто делим на две кома. Смазываем форму для пирога и выкладываем один ком. Руками прямо в форме вылепливаем дно и бортики.
Шаг 5:
Выкладываем начинку ровным слоем.
Шаг 6:
Другой ком теста раскатываем скалкой и накрываем верх пирога. Лишнее обрезаем ножницами и защипливаем края.
Шаг 7:
Последнее яйцо взбиваем со столовой ложкой молока и этой смесью промазываем верх пирога.
Шаг 8:
В разогретую духовку ставим форму для выпечки на 40 минут (200˚С).
Верх пирога можно оформить резным рисунком. Для этого часть теста для него надрезаем ножом в виде узора или используем специальный кулинарный валик для теста с выемками.
Овощи в рецепте используются сырые, а для замешивания жидковатого теста требуется лишь 10 минут. В итоге, быстрый оригинальный пирог с капустной начинкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой на молоке
Шаг 1:
Подготавливаем овощи. Ополаскиваем капусту, лук и морковь. Кочан мелко нарезаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трём на тёрке. Смешиваем овощи и чуть обминаем. Солим и перемешиваем.
Шаг 2:
В миске взбиваем до однородности три яйца, добавляем молоко и сметану. Засыпаем соль, муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.
Шаг 3:
В форму закладываем пекарскую бумагу, смазываем жидким маслом. Выливаем тесто.
Шаг 4:
Из овощной массы руками скатываем шарики массой по 50-60 г. Укладываем их прямо в тесто по одному.
Шаг 5:
Наверх теста с капустой трём сыр на тёрке. Стараемся распределять равномерно.
Шаг 6:
Духовку разогреваем до 200˚С и ставим пирог печься. После четверти часа огонь убавляем до 180˚С и выпекаем ещё столько же времени.
После выпечки тесто поднимется так, что капустные шарики окажутся в середине пирога. А наверху образуется золотистая корочка.
Мультиварка на кухне – отличный помощник. В том числе и для домашней выпечки. Попробуем приготовить в ней пирог с капустой на молоке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В тёплом молоке растворяем по щепотке соли и сахара, добавляем мягкий маргарин и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем для брожения.
Шаг 2:
Спустя 10-15 минут на поверхности появляется пенная корочка. Добавляем туда яйцо и половину муки. Дальше вводим порциями оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем его пакетом и убираем в тёплое место на час.
Шаг 3:
Промываем и мелко шинкуем капусту и зелень. Тушим в сотейнике с маслом до мягкости. Добавляем грибы ломтиками и перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
Шаг 4:
Тесто выкладываем и делим на две равные части. Раскатываем их в круглые заготовки по площади чаши для мультиварки.
Шаг 5:
Смазываем чашу маслом и выкладываем заготовку. Обязательно делаем борта. Размещаем всю начинку и накрываем вторым кругом теста. Защипляем края.
Шаг 6:
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на час.
Некоторые мультиварки сами устанавливают время приготовления исходя из массы продуктов в чаше. Если такой функции в вашем агрегате нет, следите за готовностью пирога по старинке – прокалыванием теста сухой зубочисткой.
Добавление к капустной начинке мякоти индюшки делает выпечку сытнее, а начинку сочнее. Вместо неё легко взять курицу или цыплёнка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем подготавливать продукты для рецепта. Индюшачьи крылышки промываем. У кочана капусты удаляем листья и срезаем соцветия. Споласкиваем их. В отдельной кастрюле ставим вариться крылышки и капусту в горячей воде. Через четверть часа после закипания воды вытаскиваем соцветия. А вот мясо будет вариться при почти закрытой крышке почти полчаса.
Шаг 2:
После мытья и очистки лук мелко нарезаем. Также мелко нарезаем капусту и мякоть индюшки. Всё вместе спассировываем на масле на сковороде. Заправляем солью и специями по вкусу.
Шаг 3:
Занимаемся тестом. Для него нагреваем молоко. Добавляем дрожжи, два желтка, щепотку соль, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешиваем и вводим немного муки. Перемешиваем и добавляем остальную муку. Вымешиваем дрожжевое тесто – упругое, мягкое и не тугое. Укладываем его в пакет и оставляем на 30-40 минут тёплом месте.
Шаг 4:
Форму для пирога застилаем пищевой фольгой. Тесто делим на две части. Их обе раскатываем и одну укладываем в форму. Дальше формируем бортики для начинки и выкладываем её. Вторым пластом теста накрываем капусту. Защипляем края.
Шаг 5:
Оставшимися желтками смазываем верх пирога и оставляем подниматься на 13-15 минут.
Шаг 6:
Отправляем пирог печься. Духовка должна быть разогрета до 180-200˚С.
Шаг 7:
Спустя около 40 минут верх хорошо поднимется и подрумянится. После даём ему хорошо остыть и разрезаем на порции.
Смазывать пирог можно не только желтками, но и молоком, сливками или сметаной.
Рецепт подходит и для широкого противня, и для разъёмной формы, и для небольших порционных формочек с бумажными капсулами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкий маргарин руками разминаем с мукой и щепоткой соли. Добавляем тёплое молоко, яйцо и гашёную лимонным соком пищевую соду. Замешиваем тесто. Обернём его пищевой плёнкой и пока оставим на столе.
Шаг 2:
Головки брюссельской капусты споласкиваем в проточной воде, шинкуем. Тыкву очищаем и промываем, трём на тёрке. Очищенный от лопаток горошек споласкиваем. Выкладываем овощи в сотейник с растительным маслом. Пассируем до полуготовности.
Шаг 3:
Делим тесто на три части. Две части раскатываем на одинаковые лепёшки и накладываем друг на друга. Этот пласт укладываем в форму для выпечки. Обязательно делаем бортики. Если есть лишнее тесто, обрезаем его. Укладываем начинку. Третью часть теста раскатываем и режем пласт на полоски. Полоски выкладываем решёткой или сеткой на поверхности пирога.
Шаг 4:
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚С. Ставим форму с пирогом с капустой на молоке в жар на 40-45 минут.
Время выпечки и конкретная температура зависит от объёма формы с пирогом. Поэтому обязательно следим за выпечкой в духовке. Если бока и верх уже начинают пригорать, а внутри сырое тесто, уменьшаем температуру духового шкафа. А на сам пирог полезно положить кусок мокрой пекарской бумаги. Приятного аппетита.