Вариант 2: Классический рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане
Пироги на дрожжевом тесте – неоспоримый канон пекарского искусства. Все прочие обычно содержат в названии приставку «простой», что говорит об их менее торжественном предназначении. Не стоит полагать, однако, что дрожжевое тесто сложно, а постное – проще, или дрожжевые пироги выступают исключительно в роли сладких десертов.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 125 гр. сметаны, 20-процентной;
- ложка гранулированных дрожжей;
- полпачки масла, плюс ещё 1/3 – в начинку;
- мука – 400–450 гр.;
- ложечка белого сахара;
- полстакана масла, без запаха в тесто и две ложки в начинку.
Для начинки:
- вилок капусты-белокочанки;
- три луковицы;
- пять, сваренных вкрутую яиц;
- пучок зелёного лука.
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане
Для теста понадобиться не растопленное, а хорошо размягчённое масло. Загодя выньте упаковку из холодильника, отрежьте, сколько требуется, и оставьте в тарелке.
Шаг 1:
Слегка подогретое молоко переливаем в небольшую по объёму мисочку и хорошо размешиваем в нём дрожжи. Добавляем ложечку сахара, перемешиваем до полного растворения.
Шаг 2:
Пересеяв дважды муку, отбираем примерно треть в миску для замешивания теста. Добавляем сметану, оба вида масла. Выливаем к муке, поднявшуюся пенной шапкой дрожжевую смесь, подсыпаем половину ложечки соли. Вымешиваем ложкой, а после, руками заводим тесто. По мере замеса, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к ладоням.
Шаг 3:
Скатываем дрожжевое тесто в шар, накрываем миску и оставляем для расстоя в тепле.
Шаг 4:
Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шинкуем капусту тонкими полосками, небольшой длины. Чем короче они будут, тем лучше, но и мельчить не стоит, 2 см – подходящая длина.
Шаг 5:
Опускаем капусту в кипящую несолёную воду, провариваем при незначительном кипении минут пять. Промываем в дуршлаге холодной водой и оставляем на пару минут, чтобы сцедить остатки.
Шаг 6:
В глубоком сотейнике на небольшом количестве масла до прозрачности пассеруем меленько нарезанный лук. Добавляем хорошо отжатую капусту, посыпав её солью и перцем. Сверху раскладываем ломтики масла. Прогреваем начинку на слабом огне, пока масло не растает.
Шаг 7:
Перекладываем капусту из сотейника в тарелку, остужаем.
Шаг 8:
Добавляем к остывшей начинке мелко порезанный зелёный лук, укроп и рубленые яйца. Перемешав, снимаем пробу на соль.
Шаг 9:
Подошедшее тесто разделываем на два неодинаковых по размеру шара. Больший, раскатываем до размера, на три сантиметра больше дна формы и укладываем в неё. Заводим тесто на стенки и образуем из него невысокие борта. Не забудьте заранее промаслить ёмкость изнутри, иначе пирог пригорит к ней.
Шаг 10:
Выкладываем на тесто капустную начинку и закрываем её пластом, раскатанным из остального теста. Аккуратно, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем боковые швы.
Шаг 11:
Вилкой прокалываем насквозь поверхность будущего пирога, смазываем желтком.
Шаг 12:
Выпекаем капустный пирог около получаса. Температура стандартная: 180 градусов
Шаг 13:
Оставляем на 10 минут в отключённой духовке, затем извлекаем и освобождаем от формы.
Дрожжевое пироги любят, когда их «умывают» – верх становится значительно мягче, и тесто дольше сохраняет свежесть. Наберите в ладошку немного воды, обмойте ею пирог. Если есть пульверизатор, распрыскайте им.
Вариант 3: Быстрый заливной пирог с капустой на сметане
Самый простой пирог из капусты. Тесто готовится за пару минут, капуста не бланшируется, её сразу обжаривают. Никаких излишеств, всё просто, легко, быстро.
Ингредиенты:
- полтора стакана 20-процентной сметаны;
- свежая капуста – 260 гр.;
- два стакана муки;
- тёртый в пудру мускатный орех;
- сода – 4 грамма;
- четверть пачки «Крестьянского» масла;
- два яйца.
Как быстро приготовить капустный пирог на сметане
Шаг 1:
Меленько шинкуем капусту, обминая её руками.
Шаг 2:
Складываем капустную соломку в миску, добавляем немного мускатного ореха и соль. Слегка обмяв, обжариваем на сливочном масле до мягкости.
Шаг 3:
Выкладываем капусту в тарелку и оставляем в сторонке, начинка должна хорошо остыть.
Шаг 4:
Заводим сметанное тесто. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем сметану с содой и размешиваем. Затем, добавляя частями пересеянную муку, замешиваем ложкой текучее, немного реже, чем для оладий, тесто.
Шаг 5:
Выкладываем в промасленную форму капустную начинку, распределяем равномерным слоем по всему дну.
Шаг 6:
Выливаем на капусту тесто и помещаем форму в горячую духовку. Готовим капустный пирог до получаса.
Используя рецепт впервые, пирог нужно обязательно проверять на готовность деревянной шпажкой, время выпечки сильно зависит от характеристик духовки. Извлекают пирог только после полного остывания, чтобы не нарушить целостности.