Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на воде
Пирог с капустой на воде можно готовить из дрожжевого, слоёного или пресного теста. Любой вариант будет замечательным. Для начинки берите белокочанную или более нежную пекинскую капуту, тушите её или отваривайте, жарьте или просто проливайте кипятком. Добавляйте в начинку курицу, измельчённый сыр или овощи.
Ингредиенты:
- один стакан воды;
- яйца куриные 2 шт.;
- шесть ложек подсолнечного масла;
- соль;
- щепотка сахарного песка;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 600-620 г пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка молотого чёрного перца;
- полкило белокочанной капусты;
- 90 г моркови;
- 85 г репчатого лука.
Пошаговый рецепт пирога с капустой на воде
Шаг 1:
В стакане тёплой воды разведите одно куриное яйцо, щепотку соли и немного сахара. Добавьте парочку столовых ложек жидкого масла и сухие дрожжи. Перемешайте.
Шаг 2:
Прямо в жидкую смесь просейте половину всей пшеничной муки. Начинайте месить тесто.
Шаг 3:
Остальную часть муки просейте через сито на стол. Вывалите в неё заготовку под тесто и замесите упругое, но крутое тесто. Положите его в чистую эмалированную кастрюлю и закройте крышкой. Оставляйте в тёплом месте без сквозняков – можно на верхнюю полку на кухне. Когда заметите, что крышка стала подниматься, сделайте обминку теста и снова прикройте крышкой. Обминок должно быть не менее двух. Тесто будет полностью готово примерно через час.
Шаг 4:
Займитесь капустной начинкой. Почистите и сполосните овощи. Нарежьте тонко лук, морковь натрите через любую тёрку, а капусту нашинкуйте. Кочан лучше сначала порежьте на куски, их шинковать удобнее.
Шаг 5:
В сотейник вылейте подсолнечное масло (2-3 ст. л.) и заложите овощи. Накройте крышкой. Когда они чуть опустятся, перемешайте и посолите. Уже сейчас можно и перчить. Тушите капусту до готовности.
Шаг 6:
Теперь берите тесто. Делите его на две немного отличающиеся по размеру части. Одну часть выкладывайте в промасленный противень. Формируйте дно и борты пирога. Выкладывайте начинку.
Шаг 7:
Из второго куска теста на столе разомните руками или раскатайте круглый пласт. Накройте начинку и защепите края пирога.
Шаг 8:
Смажьте верх чуть взбитым яйцом и отправляйте на расстойку. То есть поставьте противень в тепло. Когда тесто немного поднимется, отправляйте в разогретую до 180-200˚С духовку на 40 минут.
Не держите тесто в алюминиевых кастрюлях, иначе оно немного потемнеет.