Пирог с капустой на воде

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных пирогов с белокочанной и пекинской капустой на воде
Пирог с капустой на воде 2017-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.5
42015
Число
просмотров
42015
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на воде

Пирог с капустой на воде можно готовить из дрожжевого, слоёного или пресного теста. Любой вариант будет замечательным. Для начинки берите белокочанную или более нежную пекинскую капуту, тушите её или отваривайте, жарьте или просто проливайте кипятком. Добавляйте в начинку курицу, измельчённый сыр или овощи.

Ингредиенты:

  • один стакан воды;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • шесть ложек подсолнечного масла;
  • соль;
  • щепотка сахарного песка;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 600-620 г пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • полкило белокочанной капусты;
  • 90 г моркови;
  • 85 г репчатого лука.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на воде

Шаг 1:

В стакане тёплой воды разведите одно куриное яйцо, щепотку соли и немного сахара. Добавьте парочку столовых ложек жидкого масла и сухие дрожжи. Перемешайте.

Шаг 2:

Прямо в жидкую смесь просейте половину всей пшеничной муки. Начинайте месить тесто.

Шаг 3:

Остальную часть муки просейте через сито на стол. Вывалите в неё заготовку под тесто и замесите упругое, но крутое тесто. Положите его в чистую эмалированную кастрюлю и закройте крышкой. Оставляйте в тёплом месте без сквозняков – можно на верхнюю полку на кухне. Когда заметите, что крышка стала подниматься, сделайте обминку теста и снова прикройте крышкой. Обминок должно быть не менее двух. Тесто будет полностью готово примерно через час.

Шаг 4:

Займитесь капустной начинкой. Почистите и сполосните овощи. Нарежьте тонко лук, морковь натрите через любую тёрку, а капусту нашинкуйте. Кочан лучше сначала порежьте на куски, их шинковать удобнее.

Шаг 5:

В сотейник вылейте подсолнечное масло (2-3 ст. л.) и заложите овощи. Накройте крышкой. Когда они чуть опустятся, перемешайте и посолите. Уже сейчас можно и перчить. Тушите капусту до готовности.

Шаг 6:

Теперь берите тесто. Делите его на две немного отличающиеся по размеру части. Одну часть выкладывайте в промасленный противень. Формируйте дно и борты пирога. Выкладывайте начинку.

Шаг 7:

Из второго куска теста на столе разомните руками или раскатайте круглый пласт. Накройте начинку и защепите края пирога.

Шаг 8:

Смажьте верх чуть взбитым яйцом и отправляйте на расстойку. То есть поставьте противень в тепло. Когда тесто немного поднимется, отправляйте в разогретую до 180-200˚С духовку на 40 минут.

Не держите тесто в алюминиевых кастрюлях, иначе оно немного потемнеет.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирог с капустой на воде

На первый взгляд может показаться, что приготовление долгое, но это не так. Пока готовятся одни ингредиенты для пирога, подходят другие. Тесту не нужно много времени, чтобы подняться и пирог отлично выпекается.

Ингредиенты:

  • полкило пшеничной муки ( лучше высшего сорта);
  • 200 мл воды;
  • пять куриных яйца;
  • одна ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 50 г маргарина;
  • 30-35 мл подсолнечного масла;
  • 310 г белокочанной капусты;
  • пучок молодого укропа;
  • 40 мл жирного молока;
  • соль.

Как быстро приготовить пирог с капустой на воде

Шаг 1:

Для начала поставьте отвариваться яйца. После закипания им хватит пяти минут. Затем поместите их в холодную воду, чтобы остыли. Если есть возможность, берите перепелиные яйца.

Шаг 2:

В большую миску вылейте тёплую воду и добавьте два яйца (если яйца отборные, хватит одного), щепотку соли и мягкий маргарин. Размешайте и добавьте пекарский порошок и муку порциями. Замесите тесто, закройте его пакетом.

Шаг 3:

Яйца очистите от скорлупы и мелко нарубите. Переложите в чистую миску.

Шаг 4:

Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте. Отправляйте к яйцам.

Шаг 5:

Капусту нашинкуйте и пассируйте в сотейнике с подсолнечным маслом и 100 мл горячей воды. При медленном кипении вода должна сама выкипеть. Затем мягкую капусту перекладывайте к яйцам и укропу, солите и перемешивайте.

Шаг 6:

Тесто делите на две части. Одну делайте побольше. Её раскатайте в пласт по площади формы для пирога и формируйте дно. Выкладывайте начинку. Другую часть теста можно раскатать и нарезать на полоски, сделать верх пирога решётчатым. Смазывайте верх молоком и отправляйте в горячую духовку при температуре 200˚С.

О готовности пирога можно судить по румяному верху. Если не уверены, используйте зубочистку или спичку. Воткните её в толстую часть мякиша, если спичка сухая, пирог с капустой на воде готов.

Вариант 3: Пирог с капустой на воде с курицей

Рецепт подходит и для одного пирога и для варианта с маленькими пирожками с капустной начинкой. Какой быть именно вашей выпечке? Выбирать только вам!

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки (в/с);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 6 г пищевой соды;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • 100 г мякоти курицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставьте вариться курицу в небольшом количестве воды.

Шаг 2:

В стакане горячей воды разведите сливочное масло, сразу же добавьте щепотку соли. Вмешайте небольшую часть муки и соду в лимонном соке. Затем засыпьте остальную муку на стол и вывалите всё в неё. Замесите однородное тесто. Оставьте его на столе на четверть часа, но прикройте тарелкой или полотенцем.

Шаг 3:

Приготовьте начинку. Капусту тонко нарежьте и в железном сите пролейте над кастрюлей кипятком (около 2 литров). Лук промойте и нарубите мелко. Куриную мякоть нарежьте маленькими кусочками. Смешайте капусту, лук и курицу. Посолите.

Шаг 4:

Тесто порежьте на две части. Выложите одну в промасленную форму для пирога. Пальцами вылепите однородной толщины дно и бортики. Распределите начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог, лишнее обрезайте. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте верх жидким маслом.

Шаг 5:

Подготовьте духовку – 180-200˚С, ставьте пирог на выпечку.

Лимонный сок в рецепте легко можно заменить столовым уксусом 6% или кислым кефиром.

Вариант 4: Пирог с капустой на воде с копчёностями и сыром

У пирога с начинкой из копчёностей будет особенный вкус и сногсшибательный аромат. А вместо курицы по желанию выбирайте любые копчёные или копчёно-варёные продукты.

Ингредиенты:

  • 110 мл воды;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 450-460 г пшеничной муки (в/с);
  • кочан обычной пекинской капусты;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 100 г твёрдого или мягкого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску вылейте холодную воду, добавьте соли и муки. Замешивайте тесто. Раскатайте его в пласт. Поверх него нарежьте тонкими ломтиками сливочное масло. Сверните тесто книжкой и раскатайте ещё раз. Снова покройте масло и сверните. Сделайте так ещё один раз. Тесто поместите пока в холодильник в пакете.

Шаг 2:

Сделайте начинку. Капусту сполосните. Тонко нарежьте капусту и курицу. Смешайте, можно посолить.

Шаг 3:

Разогрейте духовку до 200˚С.

Шаг 4:

Всё тесто раскатайте по форме противня. А его смажьте любым маслом. Выложите тесто, чтобы были бортики. Не защипляйте края теста. Распределите начинку. Ставьте выпекаться на полчаса.

Шаг 5:

Сыр измельчите на тёрке и посыпьте пирог. Выпекайте ещё где-то четверть часа.

Слоить такое тесто можно не только сливочным маслом, но и маргарином. А вот ставить противень обязательно только в нагретую духовку. Иначе всё масло вытечет и никакого слоения уже не будет.

Вариант 5: Пирог с капустой на минеральной воде

Несмотря на то, что многие считают пекинскую капусту салатной, она прекрасно подходит для начинки к горячим пирогам. В нашинкованном и пассированном виде она мягкая и нежная на вкус.

Ингредиенты:

  • стакан минеральной воды с газом;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500-530 г пшеничной муки (в/с);
  • кочан пекинской капусты;
  • головка лука репчатого;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и специи;
  • два яичных желтка.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную муку нарежьте кусками сливочное масло, добавьте щепотку соли. Руками разомните в крошку. Влейте воду с газом и быстро замесите тесто. Оберните пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник.

Шаг 2:

Капусту прополощите в воде и чуть просушите. Мелко нарежьте. То же самое проделайте с луком. Смешайте их и пассируйте на масле в сотейнике почти до готовности. По вкусу добавляйте соли и специй.

Шаг 3:

Достаньте тесто и нарежьте его на части – большую и поменьше. Первую раскатайте и выложите аккуратненько в смазанную маслом форму. Затем начинку. Оставшееся на столе тесто раскатайте и сделайте крышку пирога. Её делайте сплошную или решётчатую. Смажьте желтками.

Шаг 4:

Ставьте пирог на выпечку при 200˚С на 40 минут.

Чтобы украсить верх пирога, используйте свою фантазию. Делайте решётку или закрывайте верх жгутами из теста, берите фигурный валик или слепите много маленьких розочек. Тогда ваш пирог с капустой на воде будет не только вкусным, но и уникальным. Приятного аппетита!