Пирог с капустой - классический пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты простых и классических капустных пирогов на любой вкус: быстро – на скорую руку, в духовке, в мультиварке и на сковороде
Пирог с капустой - классический пошаговый рецепт 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8264
Число
просмотров
8264
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический капустный пирог из дрожжевого теста на молоке

Разных видов теста, многообразия начинок, в которых капуста великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами, грибами, рисом и другими продуктами, а также способов формирования и запекания пирогов в русской кухне собралось очень много. Так что, в этом вопросе всем домохозяйкам мира есть чему поучиться у наших женщин. Да и самим неплохо обменяться опытом, потому что в таком изобилии рецептов наверняка найдется тот, который ни разу не был испробован.

Пышная выпечка из пшеничной муки – символ семейного достатка и радушного гостеприимства, гордость умелой хозяйки. Самый быстрый и беспроигрышный вариант такого пирога – изделие из дрожжевого теста, классика русской и славянской кухни, но при условии, что дрожжи – свежие, и технология соответствует всем требованиям. Тесто не терпит суеты и спешки, ему необходимо тепло умелых рук.

Ингредиенты:

  • Яйцо, столовое 1 шт.
  • Желток яичный (для фарша) 1 шт.
  • Прессованные дрожжи 40 г
  • Молоко (3,2%) 110 мл
  • Сливочное масло, крестьянское 50 г (+ 40 г для фарша)
  • Мука (в/с) пшеничная 410 г (+ 20 г для пассировки)
  • Лук репчатый 80 г
  • Сахар 30 г
  • Капуста белокочанная 480 г (нетто)
  • Растительный жир 10 г
  • Специи – по вкусу

Пошаговый рецепт классического капустного пирога

Шаг 1:

В тёплом молоке растворите сахар и прессованные дрожжи. Прибавьте пару ложек муки для подпитки дрожжей, перемешайте и дождитесь появления на поверхности пузырьков.

Шаг 2:

Яйцо разотрите с маслом, прибавьте соль. Массу соедините с жидкостью. Понемногу добавляя просеянную муку, замесите тесто. О готовности теста можно судить по тому, как оно отлипает от рук. Накройте плёнкой миску с тестом, поставьте ненадолго в тепло, и займитесь приготовлением капустной начинки.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту и лук. Выбирайте произвольную форму нарезки.

Шаг 4:

В разогретую сковороду влейте растительное масло, чтобы овощи не пригорели, пока выпустят сок. Для улучшения вкуса добавьте сливочное масло. Потушите вначале лук, до прозрачности, а затем добавляйте капусту. Готовый капустный фарш для пирога должен уменьшиться в объёме в два раза; влажность начинки – 50-60%. В конце тушения прибавьте ложку муки, просеяв её в начинку через ситечко, чтобы равномерно распределить в массе начинки, без образования комков. Это поможет загустить фарш и избежать промокания теста, его разрывов.

Шаг 5:

Тесто переложите на рабочую поверхность, смазанную маслом. Разделите пополам, и раскатайте два круга, диаметром 24 и 28 см. В заготовке из теста меньшего размера сделайте насечки ножом, или вырежьте несколько фигурных отвертстий (в виде ромбов, кругов), чтобы во время запекания через них вышел излишек влаги.

Шаг 6:

Дно и бортики формы обработайте жиром. Положите вовнутрь круг большего диаметра так, чтобы его края немного свисали с бортика.

Шаг 7:

Выложите на нижний слой теста капустную начинку, накройте вторым пластом теста, закрепите края. Поставьте пирог в тепло, на расстойку.

Шаг 8:

Когда объём полуфабриката увеличится вдвое, смажьте поверхность взбитым желтком, соединённым с ложкой масла. Выпекайте в заранее разогретой духовке 35-40 минут, при 180°С.
По желанию, на последнем этапе тушения, добавьте в начинку перец, молотые семена укропа, тмина, кориандра или других специй. Очень нежный и интересный вкус начинки получается при добавлении кислых молочных продуктов к капусте, в процессе приготовления: сметаны или ряженки. Вкусную начинку из капусты можно приготовить, добавив в капусту морковь, томатный соус – используйте разные варианты, по вкусу.

Дрожжевое тесто можно приготовить на опаре, заменить молоко водой, простоквашей, сметаной, кефиром.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый пирог с капустой и ветчиной на сковороде – завтрак на скорую руку

Кто не мечтает об аромате свежего пирога, но так, чтобы не пришлось тратить много времени на его приготовление? Решение этой задачи – наливное тесто, которое легко приготовит даже ребёнок. Тесто для оладушек и блинчиков в сочетании с разными дополнениями – роскошный пирог с капустой и другими нехитрыми добавками к завтраку.

Ингредиенты:

  • Кефир (или простокваша) 130 мл
  • Сода 2 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 260 г
  • Шпинат 80 г
  • Ветчина, варёно-копчёная 250 г
  • Перец 4 г
  • Капуста цветная 240 г
  • Лук 90 г
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Соль
  • Масло 80 г

Как быстро приготовить капустный пирог

Шаг 1:

Ветчину, соцветия капусты и лук, нарезанные произвольно обжарьте в разогретой сковороде, с добавлением сливочного масла. Приправьте специями.

Шаг 2:

Соединив яйцо и кефир, взбейте жидкую часть теста до пышной массы.

Шаг 3:

В просеянную муку добавьте маленькую щепотку соли и соды, перемещайте мучную смесь и постепенно соедините с жидкой частью. Перебейте тесто венчиком, чтобы исключить наличие комочков, накройте его плёнкой, выдержите 15-60 минут.

Шаг 4:

В сковороду, смазанную и разогретую, положите подготовленную начинку, залейте её тестом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального уровня.

Шаг 5:

Когда тесто схватится, перестанет быть жидким, переверните пирог лопаткой. Поверхность посыпьте тёртым твёрдым сыром. Снова накройте крышкой на 2-4 минуты, чтобы сыр расплавился. Переложите пирог на блюдо. Нарезайте и подавайте со сметаной.

Не торопитесь приступать к выпечке бездрожжевого теста на кефире или простокваше. Добавленная сода должна вступить во взаимодействие с молочнокислыми бактериями, а образующийся в результате реакции газ придаст тесту пышность. Чтобы пузырьки газа быстро не улетучились, обязательно плотно накрывайте тесто, давайте ему постоять, так как кисломолочная реакция происходит намного быстрее, чем успевает намокнуть клейковина, содержащаяся в муке, а это она должна удерживать пузырьки в тесте.

Вариант 3. Капустный пирог из слоёного теста в духовке на скорую руку – кулебяки

Для приготовления кулебяки допускаются любые начинки, в том числе – с добавлением капусты. Каждый вид начинки выкладывается отдельно, без смешивания, а между слоями – блины из пресного теста. Как утверждают историки и исследователи, некоторые кулебяки в рецептах старинной русской кухни состояли из двенадцати слоёв разных начинок – щедро, от души! Возможно, в наше время такое наслоение покажется излишеством, но 4-6 интересных сочетаний подобрать можно.

Как испечь пирог на скорую руку – самый главный вопрос. В русской кухне на этот счёт существовала традиция: часто начинкой служили продукты, оставшиеся после обеда или после ужина: кусочки мяса, каша, картошка, овощи. Хозяйки нарезали их кусочками и заворачивали в тесто. Чтобы быстро приготовить пирог, нужно вспомнить забытый опыт предков – уж, сейчас в холодильниках, если провести ревизию, можно найти многое из того, что вполне пригодится для кулебяки, даже готовое слоёное тесто!

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Яйца столовые 3 шт.
  • Мука 280 г (в том числе, 50 г – на подпыл)
  • Обезжиренное молоко (вода) 120 мл
  • Масло 60 мл (в том числе – для смазки формы)
  • Соль 4 г
  • Пищевая сода 7 г
  • Слоёное тесто, пресное 450 г

Начинка:

  • Тушёная капуста с луком и морковью 250 г
  • Филе курицы (варёное или жареное) 350 г
  • Круглый рис, варёный 180 г
  • Грибы (жареные или маринованные) 300 г
  • Сметана (или ряженка) 150 г
  • Смесь перцев, сушёной зелени (любая приправа – по вкусу)

Как приготовить кулебяку на скорую руку

Шаг 1:

Яйца взбейте с молоком и маслом (50 мл) в пышную пену. Небольшую часть приготовленной жидкости отлейте в чашку, для смазывания поверхности пирога. В остальную жидкость добавьте просеянную муку, соединённую с солью и содой. Взбейте венчиком блинное тесто, немного выдержите, накрыв посуду, чтобы клейковина муки хорошо намокла.

Шаг 2:

Разогрейте сковороду, испеките блины. Для кулебяки понадобится 3 тонких блина, диаметром 28 см. Остальные блины можно использовать для приготовления курника – пирога с мясом и кашей, похожего на кулебяку, или приготовить кулебяки со сладкой начинкой, на десерт.

Шаг 3:

Размороженное слоёное тесто разделите на две части – 150 и 300 г. Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте два круга.

Шаг 4:

Круг меньшего диаметра уложите в подготовленную форму – его края должны покрывать бортик. На дно выложите слой риса. Рис приправьте специями, слегка полейте сметаной или ряженкой. Накройте рисовый слой блином. Продолжайте выкладывать в форму по очереди блины и разные начинки, чередуя слои в произвольном порядке. Запомните правило: более сухие начинки лучше выкладывать в нижние слои пирога, а сочную капусту или другие овощи – наверх. При выпекании пирога начнёт выделяться овощной сок, и он либо будет испаряться вверх, либо стекать в нижнюю часть пирога. Стекая вниз, капустный сок равномерно пропитает все слои начинки, сделает пирог сочным, а, испаряясь, не даст пересушить начинку, что тоже – хорошо.

Шаг 5:

Теперь накрывайте пирог большим кругом из слоёного теста, соединяя его края с нижним. Толщина слоёного теста не должна превышать 0,7-0,8 см, но и не делайте его слишком тонким, чтобы круг не разорвался. При укладке верхнего слоя теста на пирог, присыпьте его мукой с одной стороны, накрутите на скалку, перенося на поверхность кулебяки. Затем также постепенно раскручивайте, укладывая, от одного края – к другому.

Шаг 6:

Поверхность из слоёного теста смажьте взбитой яичной смесью, декорируйте фигурками из теста. Важно: чтобы после запекания пирог не оказался слишком влажным и непропечённым, вставьте вертикально, в нескольких местах, равномерно располагая по всей поверхности, несколько деревянных шпажек. Отверстия, сделанные палочками, помогут избежать деформации поверхности, отрегулируют влажность изделия внутри.

Готовность пирога в этом случае будет также легко проверить: достаточно вынуть палочку и убедиться, что конец, находившийся внутри – сухой. Время запекания – 25-30 минут.
Если при запекании пирогов поверхность их подгорает, а внутренняя часть всё ещё остаётся сырой, накройте пирог листом фольги, или поставьте лист над пирогом, чтобы прикрыть его от жара в верхней части духовки. Капустный пирог при запекании можно защитить от излишнего жара капустными листьями.

Особенность кулебяк: соотношение фарша и теста – 6:4, то есть начинки должно быть больше.

Вариант 4. Пирог с мясом и капустой в мультиварке – расстегаи, быстро и просто

Современная кухонная техника – сказка о палочке-выручалочке или чудо-печке, которая сама пироги печёт. Конечно, надо замесить тесто, завернуть начинку, а потом уже она испечёт, но удовольствие состоит в том, что пироги в мультиварке не горят, их можно подавать с пылу, с жару, горячими – к щам или ухе.

Расстегай полузакрытый пирог, традиционно – в форме лодочки. Края большого пирога или маленьких расстегаев защипывали с двух сторон, оставляя середину открытой. К щам пекли расстегаи с капустой, а в отверстие пирога доливали мясной бульон и (или) сметану. Уху подавали с рыбными расстегаями. Собственно, пироги в старину подавались к разным блюдам, как один из видов хлеба.

Ингредиенты:

Для теста дрожжевого:

  • Вода 150 мл
  • Дрожжи (прессованные) 25 г
  • Масло 50 г
  • Сахар 35 г
  • Соль 2,5 г
  • Мука 360 г

Начинка:

  • Капуста белокочанная, свежая 0,6 кг
  • Лук 130 г
  • Масло, топлёное 75 г
  • Филе курицы (полужирная свинина, телятина, колбасные изделия) 420 г
  • Томат-паста 75 г
  • Морковь 90 г
  • Специи, свежемолотые: семена кориандра, перец, гвоздика – по вкусу
  • Масло очищенное, растительное 60 мл
  • Яйца 1 ½ шт.

Как приготовить расстегаи

Шаг 1:

Мясо или колбасу порежьте крупными кубиками. Для приготовления начинки можно использовать мясной фарш. Обжарьте до готовности в разогретом топлёном масле, с добавлением мелко нарезанного,
репчатого лука и натёртой моркови.

Шаг 2:

К мясной части добавьте нашинкованную капусту. Тушите до мягкости, а затем прибавьте томатную пасту, молотые специи. Готовую начинку переложите в сито, установленное на поддон. Стекающий сок не спешите выбрасывать.

Шаг 3:

Пока начинка остывает, замесите тесто. В тёплой воде распустите дрожжи и растворите сахар, соль. Добавьте третью часть просеянной муки, тщательно перемешайте массу, дайте постоять до появления пузырьков. Высыпьте оставшуюся муку, замешивайте тесто, пока оно начнёт легко отлипать от рук и посуды. Для расстойки тесто можно поместить в чашу мультиварки, включив режим подогрева. Помните, что оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей – 22-25°С.

Шаг 4:

После расстойки разделите тесто на семь равных частей. На рабочем столе, смазанном маслом, сформируйте тонкие круглые лепёшки. Разделите на равные части приготовленную начинку, и разложите её на лепёшки. Защипните края, сформировав «лодочки». Уложите их в чашу мультиварки, в форме цветка, или – «колоском», если чаша мультиварки имеет овальную форму. Дайте снова подойти.

Шаг 5:

Целое яйцо взбейте в пену, а половину (желток) добавьте в сок, который стёк из начинки, перемешайте, и по одной ложке добавьте в отверстия, оставленные в центре расстегаев. Яичной пеной смажьте поверхность изделий.

Шаг 6:

Выпекайте расстегаи в мультиварке, в режиме выпечки. Переложите на блюдо, выстланное салфеткой, смажьте, с помощью кисточки, поверхность маслом, для блеска. Подайте со щами или мясным бульоном.

Несладкое дрожжевое тесто обычно готовят безопарным способом – в нём не содержится сдоба, поэтому тесто очень быстро поднимается. В приготовлении такого теста важно «не переборщить» с дрожжами, чтобы в готовом изделии не ощущался их характерный запах.

Вариант 5. Пирог с капустой и картошкой – классический постный капустник

Современные представления о праздновании сбора урожая и сезона заготовки капусты на зиму существенно отличаются от старинных обрядов. Капустник, как в православной традиции, так и в языческих обрядах требовал соблюдения строгого поста. Соответственно, и пироги из капусты в этот день – только постные.

Конечно, в языческие времена на Руси никто еще не слышал о картофеле, да и восточнославянская кухня, официально признанная, ведёт своё летоисчисление с девятого века, но капустник, как славянский языческий праздник существовал уже в четвёртом веке. Как бы ни было, но постный и быстрый пирог из капусты и картофеля, на сковороде и на скорую руку – слишком вкусный и заманчивый рецепт, чтобы пройти мимо.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 125 г
  • Капуста 700 г
  • Картофель 500г (нетто)
  • Панировочные сухари 40 г
  • Лук 180 г
  • Подсолнечное масло, рафинированное 90 мл
  • Морковь 170 г
  • Томатное пюре 200 мл
  • Специи – по вкусу
  • Укроп, петрушка (свежие листья) 70 г

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте очищенный картофель, порежьте произвольно, чтобы он быстрее сварился. Отварите, слейте воду. Тёплую картошку протрите, добавьте муку. Картофельное тесто тщательно перемешайте и разделите картофельное тесто на 2 части.

Шаг 2:

Из одной половины картофельной массы сформируйте корзинку: выложите тесто в форму, выстланную фольгой, а фольгу предварительно смажьте маслом и присыпьте сухарями. Вторую часть картофельной массы накройте плёнкой, отложите временно в сторону.

Шаг 3:

Нашинкуйте лук, морковь и капусту. Потушите овощи в глубокой сковороде или в сотейнике, добавив томатную пасту, рубленную зелень, специи.

Шаг 4:

Тушёную капусту выложите на нижний слой теста. Раскатайте на столе вторую часть картофельной массы в лепёшку. Аккуратно перенесите её на капустный слой. Защипните края верхнего и нижнего картофельного слоя.

Шаг 5:

Смажьте сформированный пирог маслом, присыпьте поверхность сухарями. Запекайте при средней температуре, в духовке, до румяной корочки.

Рецепт больше похож на картофельную запеканку с капустой или зразы, но очень удобен, когда времени мало, а приготовить надо много и быстро. Совет: такой пирог можно запечь прямо в сковороде на плите, а в духовке подрумянить лишь его поверхность. Если вопрос о приготовлении строго постного блюда не стоит на повестке дня, то подайте блюдо со сметаной, а добавление небольшого количества измельчённого чеснока и молотого перца в картофельную массу, сделает вкус пирога очень похожим на мясное блюдо.

Вариант 6. Пирог с капустой и с рыбой из постного теста в духовке – кулебяка к рыбному бульону или ухе

Ещё один вариант пирога со сложной начинкой – из рыбы, риса и капусты, но без блинов. Лучшим дополнением к наваристому рыбному бульону или ухе может быть только выпечка с рыбной начинкой.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы, отварное 400 г
  • Тесто слоёное, пресное 500 г
  • Варёный рис 150 г
  • Капуста 420 г
  • Сметана (25%) 120 г
  • Укроп 70 г
  • Белый перец (молотый) 10 г
  • Растительное масло, очищенное 60 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук неострый250 г
  • Мука 70 г (для подпыла)

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нашинкованную капусту потушите в сметане до мягкости, добавьте специи по вкусу.

Шаг 2:

Лук, нарезанный кубиками, пассеруйте в разогретом растительном масле до румяного цвета. Соедините с варёным рисом и кусочками варёной рыбы, разделив его на две части.

Шаг 3:

Поверхность стола присыпьте мукой. Тесто разделите на 4 одинаковые части. Раскатайте квадраты или прямоугольники одинаковой толщины, но не более 0,5 см.

Шаг 4:

Выкладывайте подготовленные начинки для пирога, перестилая их слои заготовками из теста. Каждый следующий слой начинки выкладывайте на один или полтора сантиметра дальше от края пирога, чтобы края теста было удобно соединить.

Шаг 5:

Противень обработайте маслом. Уложите на него пирог. Взбейте яйцо в пену, добавив ложку тёплой воды. С помощью силиконовой кисти смажьте пирог яичной пеной. Прикройте полуфабрикат сверху фольгой, чтобы поверхность его не пригорела, и первые 20 минут выпекайте при 180°С в таком виде, а после уберите фольгу и подрумяньте.

Шаг 6:

Достаньте пирог из духовки, переложите на льняную салфетку, смажьте поверхность теперь растительным маслом – для блеска. Накройте тканью минут на десять. Затем нарезайте и подавайте к первому блюду, в тёплом виде.

Пироги со сложной начинкой, перед отправкой в духовку, не забывайте прокалывать ножом, вилкой или шпажками в нескольких местах, по всей поверхности. Это поможет равномерно распределить влажность, и пирог после остывания не будет казаться сырым, непропечённым.


Вариант 7. Открытый капустный пирог с грибами и фрикадельками

Как уже говорилось, в русской кухне было обычным делом, завернуть в кислое тесто остатки ужина. Что если последовать этой традиции, и разогреть вчерашнюю солянку и фрикадельки не в посуде, а в тесте, и подать отличное свежее блюдо со сметанным соусом, как свежее, только что приготовленное? Из этой идеи может получиться очень оригинальный завтрак или обед.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто 380 г
  • Фрикадельки 15 шт. по 45 г
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Лук 140 г
  • Капуста 500 г
  • Белые сухари 110 г
  • Сметана и майонез по 75 г
  • Белый молотый перец
  • Томатное пюре (соус со специями) 80 г
  • Кулинарный жир 30 г
  • Голландский сыр 180 г
  • Чеснок, свежая пряная зелень – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1:

Раскатайте тесто: толщина пласта - 7-8 мм, произвольной формы. Переложите заготовку из теста в форму с бортиком 2-3 см, смазанную маслом. Форму с заготовкой поместите в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Шаг 2:

Смажьте внутреннюю часть пласта смесью из майонеза, сметаны и соуса.

Шаг 3:

Выложите слой нарезанных пластинками и поджаренных шампиньонов. Поверх шампиньонов положите капустный слой. Капусту предварительно потушите в сметанном соусе 3-5 минут, соедините с молотыми сухарями. На капустный слой выкладывайте фрикадельки, сваренные на пару, присыпьте их рубленной зеленью петрушки и укропа, добавьте измельчённый чеснок (по желанию). Остатком соуса полейте фрикадельки.

Шаг 4:

Натрите сыр, и покройте им поверхность пирога. Перенесите противень в духовку, заранее разогретую. Запекайте двадцать минут при 160-170°С.
Как вариант подачи солянки из грибов, капусты и риса: испеките пышные несладкие булки, а когда остынут, срежьте верхушки, извлеките мякиш изнутри, и наполните сложной начинкой. Это – оригинальный способ подачи. Можно испечь заготовки из теста в форме порционных корзиночек.

Чтобы дрожжевое тесто получалось мягким и воздушным, старайтесь его тщательно вымешивать, не добавляя излишнее количество муки. Готовность теста зависит от разбухания клейковины муки в жидких компонентах теста, а не от её количества. Излишки муки, наоборот, задерживают подъём теста, а выпечка становится сухой, жёсткой и грубой, изделия быстро черствеют.


Вариант 8. Тёртый пирог с капустой, фасолью и мясным фаршем – быстрый рецепт для воскресного завтрака

Минимальное количество времени, затраченного на приготовление пищи – лучший стимул для популяризации пирогов у современных хозяек. Потому наибольшее внимание привлекают быстрые рецепты. Капустные и другие пироги из наливного теста – уже не редкость. Поэтому попробуйте рассмотреть вариант быстрого приготовления пирога из двух видов теста: песочного и наливного. Но, если не готовы потратить лишние пятнадцать минут на приготовление двух видов теста, то вполне можно ограничиться приготовлением одного вида теста. Хотя, экономить на красоте блюда нельзя: это – не конструктивно.

Идея рецепта позаимствована из другой классики русской кухни: блины с припёком – начинка и тесто, соединённые вместе. Однако, пирог – не блины, и ему нужно придать другую форму, чтобы смотрелся красиво, как настоящая выпечка, и имел румяную хрустящую корочку. А наливное тесто необходимо для скрепления начинки, сохранения её сочности.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Диетические яйца 2 шт.
  • Масло 190 г
  • Мука 380 г
  • Разрыхлитель 15 г
  • Мелкая соль 4 г

Для наливного теста:

  • Цельное молоко 150 мл
  • Дрожжи инстантные 2 г
  • Сахар-песок 15 г
  • Яйцо (1-С) 1 шт.
  • Мука 220 г

Для начинки:

  • Фасоль белая, консервированная 180 г
  • Капуста шинкованная 350 г
  • Мясное ассорти 350 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Подсолнечное масло 40 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Мучную смесь высыпьте горкой, сделав углубление. Вбейте яйца, добавьте размягчённое сливочное масло. Замешайте тесто, скатайте его в шар, уберите в холодильник для застывания.

Шаг 2:

В тёплом молоке растворите сахар, добавьте сухие дрожжи, просеянную муку. Поставьте ёмкость с тестом вблизи источника тепла на десять минут.

Шаг 3:

Мясное ассорти – это колбаса или сосиски, ветчина, отваренная или жареная куриная грудка – всё, что в момент приготовления пирога найдётся в холодильнике. Лук и мясные продукты нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде с добавлением масла. Промойте фасоль, откинув через дуршлаг, добавьте её к начинке, прогрейте. Нашинкованную капусту положите в сковороду с мясом и фасолью. Тушите до мягкости, по желанию прибавьте любимые специи.

Шаг 4:

Пока начинка слегка остынет, чтобы её можно было соединить с дрожжевым блинным тестом, достаньте песочное тесто. Форму для выпечки присыпьте мукой и включите духовку на 200°С. Возьмите крупную тёрку и натрите половину песочного теста прямо в форму, равномерно распределив его по дну формы. Поставьте в горячую духовку на 5-7 минут. Когда полуфабрикат слегка подрумянится, достаньте форму. В блинное тесто положите начинку, перемешайте, и вылейте массу в форму, на песочный корж.

Шаг 5:

Верните форму в духовку, снизив температуру для запекания на 30-40°С. Спустя десять минут, ещё раз достаньте почти готовый пирог, и посыпьте его поверхность второй половиной натёртого песочного теста. Подрумяньте поверхность из песочного теста. Горячий пирог смажьте маслом, для придания блеска. В тёплом виде переложите пирог на блюдо, нарезайте острым ножом. Выпечку лучше есть в тёплом виде: как отдельное блюдо – со сметаной или ряженкой, или подавайте пирог к мясному бульону.


Вариант 9. Пирог-перевёртыш с капустой и мясом на сметанном тесте, на сковороде

В состав ингредиентов для приготовления любого блюда всегда входят важные компоненты, которые никто не называет: кулинарная фантазия и хорошее настроение, время, которым располагает повар, и запас продуктов, имеющийся в наличии.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, шея) 450 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Перец
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Капуста 500 г
  • Сметана классическая 25% 250 г
  • Яйца столовые 2 шт.
  • Рис, варёный 150 г
  • Мука пшеничная 300 г

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку или шейную часть, помыв и зачистив от плёнки и излишков жира, порежьте брусками среднего размера. Обжаривайте в сковороде с луком. Приправьте перцем.

Шаг 2:

В миску вылейте сметану, добавьте яйцо и муку. Посолите. Взбейте миксером тесто до однородной и пышной консистенции. Также добавьте в тесто варёный рис.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту, потушите её с мясом до мягкости. Залейте начинку тестом, и ставьте пирог в духовку, сняв ручку сковороды. Запекайте до готовности при средней температуре.

Шаг 4:

Горячий пирог подержите пару минут в форме, накрыв салфеткой, затем переложите на блюдо, перевернув сковороду, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Нарежьте порционно и полейте
сметанно-томатным соусом или кетчупом при подаче.

Чтобы пресное тесто на сметане или на кефире было пышным, добавляйте разрыхлитель или пищевую соду в муку. Гасить соду, при замешивании теста на кисломолочных продуктах, не нужно. Кисломолочная среда сама по себе является реагентом, вызывающим реакцию. Сода, погашенная уксусом до момента добавления в тесто, выделяет углекислый газ в воздух, а не в тесто, которое должно насыщаться пузырьками и от этого становиться пышным. Кислые компоненты всегда добавляйте в последнюю очередь, вместе с жидкими ингредиентами. Для улучшения качества пресного теста всегда хорошо добавлять водку или крепкие алкогольные напитки (для сладкого теста).