Для приготовления этого блюда берутся самые простые ингредиенты: капуста, дрожжевое, пресное или слоеное тесто. Начинку можно разнообразить различными продуктами: картошкой, мясом, ветчиной или рыбой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с квашеной капустой
Шаг 1:
Дрожжи насыпать в чашку с теплой водой, настоять около четверти часа.
Шаг 2:
Одну столовую ложку масла размягчить. В глубокой чашке вместе с дрожжевой смесью смешать муку, соль и масло. Замесить дрожжевое тесто. Убрать в теплое место.
Шаг 3:
От квашеной капусты отжать сок. Лук репчатый нарезать мелко, а порей – нарезать на кусочки около сантиметра.
Шаг 4:
Две столовые ложки сливочного масла растопит на сковороде на среднем огне. Всыпать весь нарезанный лук и обжаривать, помешивая, пару минут.
Шаг 5:
В сковородку к луку добавить квашеную капусту, немного влить воды. Тушить примерно 15 минут, иногда размешивая лопаткой.
Шаг 6:
В отдельной тарелке разбить яйца и смешать их со сметаной. Сметану можно выбирать любой жирности, оптимально – от 15 до 20 %. Тщательно смешать.
Шаг 7:
На средней терке натереть сыр.
Шаг 8:
Тушеную капусту с луком остудить, смешать с сыром и яично-сметанной смесью.
Шаг 9:
Тесто раскатать, положить на дно формы, оставив бортики около 5 см в высоту. Накрыть форму полотенцем и подождать 10-15 минут.
Шаг 10:
Проколоть тесто в нескольких местах с помощью вилки. Начинку равномерно разложить по тесту. Залепить к верху края теста.
Шаг 11:
Духовку разогреть до 200 С и поставить пирог на 40-50 минут.
Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть и только после этого вынимать из формы.
Такой способ выпечки часто называют «ленивым», так как не нужно давать дополнительное время тесту, чтобы оно настоялось, и не нужно придавать ему форму.
Ингредиенты:
Как приготовить пирог с квашеной капустой
Шаг 1:
В миску подходящего размера разбить 3 яйца, добавить чайную ложку соли, и взбить их миксером до того, как появится устойчивая пена.
Шаг 2:
В яичную массу долить кефир комнатной температуры и размешать.
Шаг 3:
Муку 2-3 раза просеять, чтобы она стала более воздушной. Смешать с пекарским порошком и небольшими порциями всыпать в смесь яйца и кефира, постоянно мешая венчиком. Тесто должно стать однородным, без мелких комочков.
Шаг 4:
Почистить лук и морковь, измельчить: морковь на мелкой терке, а лук ножом. Пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить всю порцию квашеной капусты без рассола и немного потушить.
Шаг 5:
Оставшиеся 3 яйца сварить, мелко нарезать. Соединить с капустной массой и перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Добавить специи по вкусу.
Шаг 6:
В чашу мультиварки переложить капустную начинку. Сверху залить тестом. Чашу покрутить в руках, чтобы тесто лучше пропитало начинку, поверхность разровнять с помощью лопатки.
Шаг 7:
Выбрать режим «Выпечка» на 50-60 минут. После того, как мультиварка просигнализирует об окончании готовки, крышку поднять, но пирог не доставать еще около 15-20 минут.
Этот рецепт хорош тем, что время тратится только на подготовку продуктов, а все остальное делает мультиварка. За пирогом не нужно следить – он не подгорит и пропечется так, как надо.
Пирог с капустой можно приготовить не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. В таком случае нужно добавить к остальным ингредиентам благородную рыбу: лосось, семгу или кету.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко немного подогреть, масло растопить и смешать. Добавить яйцо, сахар и соль, размешать с помощью венчика.
Шаг 2:
Пшеничную муку просеять несколько раз, добавить дрожжи. Соединить с молочной смесью. Тесто должно быть не очень крутым. Убрать в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и завязать так, чтобы осталось немного свободного места.
Шаг 3:
Если рыба целая, то нужно ее выпотрошить и отделить хребет вместе с кожей. Кости лучше сразу убрать, с помощью пинцета или руками. Если рыбина крупная, то часть филе отложить для другого блюда.
Шаг 4:
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, немного натереть солью и молотым перцем. Если капуста очень соленая, то рыбу солить аккуратно, чтобы пирог не получился пересоленным.
Шаг 5:
Капусту отжать от рассола, можно промыть чистой водой. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить капусту, время от времени помешивая.
Шаг 6:
Тесто разделить на 2 части. Раскатать круглые лепешки по размеру формы, в которой пирог будет запекаться. Одну часть выложить на дно формы, на нее распределить сначала капусту, потом кусочки рыбы. Сверху закрыть второй частью теста, защипав края. В центре сделать отверстие.
Шаг 6:
Пирог сверху смазать желтком и отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-200 С. Когда тесто станет румяным, достать пирог, накрыть его кухонным полотенцем и дать настояться около четверти часа.
Пирог с рыбой и квашеной капустой можно оставить и на следующий день. Перед употреблением его нужно будет разогреть в микроволновке, и он будет таким же мягким, как в день приготовления.
Сытный пирог с квашеной капустой получится, если добавить к нему картофель. А грибы добавят пикантности такому простому рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук очистить и мелко порезать. Обжарить до светло-золотистого цвета, добавить капусту, которую предварительно отжать от рассола и промыть, если она слишком соленая.
Шаг 2:
Грибы нарезать на небольшие кубики, переложить на сковороду к капусте, добавить сахар и соль, если нужно. Жарить около 15 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 3:
Картофель натереть на терке и обжарить, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Приготовить тесто: в чашку разбить яйца, влить сметану и кефир, посолить и добавить разрыхлитель. Взбить с помощью миксера. Добавлять муку постоянно размешивая смесь.
Шаг 5:
Форму промазать растительным маслом. Выложить капустную начинку, сверху разровнять картофель. Налить тесто и посыпать семечками кунжута. Поставить в духовку на полчаса при температуре 180-200 С.
Готовый пирог не вынимать из формы, пока он не остынет. Затем переложить на плоское блюдо и нарезать на порции.
Для этого рецепта можно приобрести готовое слоеное тесто, чтобы не тратить время на его приготовление. Пирог получится воздушным и легким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Квашеную капусту хорошенько отжать, промыть. Обжарить с кусочками бекона. В конце жарки добавить перец, немного сахарного песка и охладить.
Шаг 2:
Сыр натереть и смешать со сметаной.
Шаг 3:
Тесто расположить на форме для запекания, оставив бортики. Сверху выложить капустную начинку, а ее покрыть сметано-сырной смесью. Подвернуть бортики.
Шаг 4:
Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200-220 С.
Подавать пирог на стол нужно пока он еще не остыл. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.