Пирог с тушеной капустой

Пошаговые рецепты приготовления пирога с тушеной капустой и разными овощными и мясными начинками, ароматными специями и приправами в духовом шкафу, мультиварке
Пирог с тушеной капустой 2017-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
19993
Число
просмотров
19993
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления ароматного пирога с тушеной капустой

Испокон веков русская кухня славилась своей выпечкой пирогов. В те времена пирог ассоциировался с достатком и уютной обстановкой в доме. В наше время – выпекание домашних пирогов мало имеет отношение к достатку в семье, а вот к уюту – самое прямое отношение. Простой пирог с тушеной капустой наполнит дом волшебными ароматами в любое время года.

Ингредиенты:

  • 750 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 185 гр. сметаны нормальной жирности;
  • 125 гр. классического майонеза;
  • 270 гр. белой пшеничной муки;
  • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 85 гр. сливочного масла или маргарина;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Щепотка крупномолотого черного перца;
  • 1 ложка подсолнечного масла;
  • 2 веточки свежей петрушки.

Пошаговый рецепт пирога с тушеной капустой

Шаг 1:
Кочан свежей капусты промыть под проточной водой, снять верхние грубые листочки, и нашинковать тонкой соломкой, не используя грубые части, прилегающие к кочерыжке. Помять капусту руками, предварительно немного присолив крупной поваренной солью.

Шаг 2:

Взбить яйца до однородной консистенции, добавить щепотку соли, майонез и сметану. Разрыхлитель перемешать с просеянной мукой, растопить сливочное масло или маргарин. Смешать все ингредиенты для теста, и замесить его до однородной консистенции. Чтобы в нем не образовывались комочки, вводить в жидкую смесь муку стоит небольшими порциями.

Шаг 3:

Промазать форму для выпекания на ваш выбор из того, что имеется растительным маслом, или проложить смазанной пекарской бумагой (специальным пергаментом для выпечки).

Шаг 3:

Подготовленную капусту (перетертую с солью), необходимо обжарить с мелко-мелко порезанным до золотистого цвета репчатым луком. Затем можно прикрыть сковородку крышкой и поперчив, потушить до готовности. В самом конце стоит, добавить немного свежей зелени, а именно веточки (без грубых стебельков) петрушки. Для мягкости капусты можно влить немного куриного, овощного бульона или обычной воды. Тушеную капусту нужно остудить немного.

Шаг 4:

На дно смазанной формы выложить немного теста, разравнять его и переложить начинку. Оставшееся тесто распределяется сверху, а пока идет формирование пирога с тушеной капустой стоит включить духовой шкаф и хорошо разогреть его до 185-195 С.

Шаг 5:

Поставить форму с пирогом в духовой шкаф и не вынимать из него на протяжении 27-32 минут, пока поверхность теста не покроется золотистым цветом, и корочка не будет хрустящей.

Пирог отлично сочетается с домашней сметаной (с добавлением зелени, чеснока и жгучего перца чили), любыми соусами на основе майонеза.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с тушеной капустой

Мы имеем возможность в любое время года приобрести кочан капусты и напечь пирогов с тушеной капустой, чтобы родным и близким было чем перекусить или сытно позавтракать. Ну а чтобы сэкономить время достаточно следовать простым советам и рекомендациям. Ну а быстрое приготовление, заключается лишь в четырех пошаговых действиях.

Ингредиенты:

  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2-3 куриных яйца (в зависимости от размера);
  • Немного поваренной крупной соли;
  • 1,5-2 стакана белой пшеничной муки хорошего качества;
  • 150 гр. оливкового майонеза;
  • Большая сладкая репчатая луковица;
  • 200 гр. кефира или простокваши;
  • 100 гр. любого сыра (который хорошо плавится);
  • По 50 гр. сливочного и подсолнечного масла;
  • Щепотка соды или пекарский порошок;
  • Зелень и приправы – по вкусу.

Как быстро приготовить пирог с тушеной капустой

Шаг 1:

Нашинковать тонкой соломкой обычный кочан капусты, и отварить ее в кипящей воде не более 5 минут. Воду желательно хорошо посолить. Порезать репчатый лук, обжарить его в масле и добавить отжатую от влаги капусту. Тушить, приправив солью, перцем и нарезанной зеленью, до того момента, пока у соломки капусты не появится золотистый цвет.

Шаг 2:

В большой миске смешать все ингредиенты для приготовления теста, постепенно всыпая в него муку, чтобы не осталось комочков. Дать тесту немного времени, чтобы оно настоялось.

Шаг 3:

Смешать одно яйцо, майонез и натертый на терке (самой мелкой) твердый сыр – это нужно, чтобы у пирога была хрустящая и румяная корочка.

Шаг 4:

Смазать выбранную форму для пирога маслом, подстраховаться дополнительно можно промасленной пергаментной бумагой. Влить в форму все тесто, распределить сверху капусту и разровнять все, чтобы получилась ровная поверхность. Добавить сверху яично-сырную массу, ее тоже распределить равномерно по всей начинке и поставить пирог на 30 минут в хорошо разогретую духовку.

Вам останется дождаться, пока пирог приготовиться, разлить свежезаваренный чай и звать всех, отведать быструю домашнюю выпечку.

Вариант 3: Сытный пирог с тушеной капустой и фаршем

В пироге с тушеной капустой, может в качестве дополнительного ингредиента присутствовать мясной фарш – для насыщенного вкуса и сытности. Такая выпечка отлично подойдет и к праздничному застолью, и к повседневному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 2 головки сладко репчатого лука;
  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Домашний фарш из говядины и свинины – 400 гр.;
  • По щепотке – соли, перца и сахара;
  • Стакан кефира;
  • Стакан белой пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • Пакет разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды;
  • Подсолнечное масло;
  • Зеленый лук и петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Порубить мелко очищенную луковицу и обжарить ее в масле, добавить фарш, перемешать, приправить солью и специями. Помельче порезать квашеную капусту, добавить к фаршу и тушить до готовности. В самом конце обязательно добавить порезанную свежую зелень.

Шаг 2:

Из муки, кефира соды или разрыхлителя, яиц и сахара замесить тесто, и отставить ненадолго. Форму смазать маслом и половину теста вылить на дно. Выложить готовую начинку, залить оставшимся тестом и острым ножом сделать по тесту «надрезы», чтобы на поверхности появился красивый рисунок.

Шаг 3:

Поставить пирог, а разогретую духовку, и выпекать 28-30 минут, до полной готовности и румяности коржика.

Подавать выпеку лучше всего с простым соусом, на основе сметаны, зелени, чеснока и мелко натертого свежего или маринованного огурчика.

Вариант 4: Оригинальный пирог с тушеной капустой и яйцом из слоеного теста

Когда незадолго до прихода гостей нужно позаботиться о гостеприимстве, то стоит испечь быстрый, вкусный и простой в приготовлении пирожок из слоеного теста. Ваши гости еще долго будут вспоминать о пирогах с тушеной капустой из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста – 1 шт. весом 500 гр.;
  • Цветная капуста замороженная -1 упаковка весом 400 гр.;
  • Сметана – 1 упаковка 250 гр.;
  • Твердый легкоплавкий сыр – 100 гр.;
  • Перец свежемолотый и немного зелени;
  • Подсолнечное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Разморозить слоеное тесто, раскатать его по объему формы для запекания (размер должен быть на 5-6 см. больше чем диаметр формы). Форму промазать маслом и застелить ее тестом, сформировать бортики.

Шаг 2:

Разогреть в сковороде масло, обжарить капусту до румяности. Приправить солью и специями, и влив немного воды потушить, чтобы она стала мягкой.

Шаг 3:

Выложить на тесто остывшую капусту, смешать сметану с нарезанной зеленью, натертым сыром и залить пирог этой смесью. Поставить в духовку и запекать 18-25 минут. Последние пару минут можно включить функцию «Гриль», чтобы на пироге с тушеной цветной капустой появилась аппетитная корочка.

Подавать только после того, как пирог остынет, иначе нежная начинка растечется по тарелке. Для подачи рекомендуется использовать салатные листья и томаты сорта «Черри».

Вариант 5: Рецепт пирога с тушеной капусты и сухими грибами

Не только для перекуса, но и для угощения можно испечь простой в приготовлении пирог с тушеной капусткой и сухими белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто – слоеное или дрожжевое – 500 гр.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправы и специи;
  • Зелень;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Раскатать тесто по объему формы, и выложить его, формируя бортики, не забывая, что сначала форму нужно смазать маслом.

Шаг 2:

Измельчить лук и чеснок, обжарить. Грибы замочить крутым кипятком на 20 минут, воду слить в отдельную чашку, а грибы измельчить.

Шаг 3:

Добавить к луку и приправить все солью и специями. Капусту нашинковать, переложить в сковородку, обжарить и залить грибным отваром.

Шаг 4:

Тушить до готовности, а затем немного остудить и переложить на тесто в форму. Запекать в горячей духовке около получаса.

Подавать такой пирог нужно с чаем, а летом, когда очень жарко гостям можно предложить кружку охлажденного молока.