Сытный закусочный пирог с капустной начинкой подходит для любого праздника или обычного повседневного обеда или ужина. Пышный пирог с капустой может быть приготовлен из дрожжевого, кефирного или картофельного теста. Ассортимент начинок также позволяет выбрать подходящую – белокочанная капуста с яйцами и луком, пекинская с карбонатом и помидорками, брокколи с сыром и сливками или краснокочанная капуста с зелёным горошком.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт пышного пирога с капустой
Шаг 1:
Молоко выливайте в эмалированную кастрюлю и немного подогревайте на плите. Добавляйте постное масло (или любое другое – сливочное или растительное), сахар и соль, а также яйцо. Перемешивайте рукой и всыпайте дрожжи.
Шаг 2:
Муку просеивайте через сито и насыпайте в дрожжевую смесь. Мешайте и мните массу, пока не получите однородное тесто – дрожжевой ком. Положите ком в чистую глубокую миску и отправляйте на расстойку. Можно для этого использовать духовку, но тесто должно быть в кастрюле, а температура не выше 150˚С. Ждите, когда тесто будет подниматься.
Шаг 3:
Для капустного наполнения пирога все овощи промывайте и очищайте. Шинкуйте мелкой и тонкой соломкой – так начинка будет нежнее. Затем складывайте овощи в сотейник и тушите с постным маслом на медленном огне до полуготовности. Если продукты начинают гореть, подлейте немного горячей воды и убавьте огонь плиты.
Шаг 4:
Перепелиные яйца отваривайте до готовности, а затем очищайте скорлупу. Сами яйца мелко рубите или натирайте на тёрке. При желании можно заменить куриными яйцами – будет достаточно двух.
Шаг 5:
Смешивайте рубленые яйца и тушёную с зеленью капусту. Посолите и перемешайте ещё раз.
Шаг 6:
Берите подходящий противень и застилайте его пекарской бумагой. Выкладывайте тесто и лепите прямо в противне заготовку под пирог. Сделайте дно (не тонкое) и широкие бортики, которые будут свисать вниз из формы. Выкладывайте капустную начинку, разровняйте её по тесту. Края теста положите наверх пирога, как бы закрывая капусту конвертом. Но верхний слой не делайте слишком толстым. Смазывайте верх яйцом.
Шаг 7:
Оставьте противень с пирогом на столе на 20 минут для подъёма теста. Отправляйте дрожжевой пирог в разогретую духовку при 180-200˚С на 50-55 минут.
Чтобы дрожжевой пирог получился пышным, используйте только качественные дрожжи и обязательно добавляйте в тесто немного сахара.
Ниже представлен довольно быстренький рецепт бездрожжевого теста для капустного пирога. Для начинки в рецепте берётся верхушка пекинской капусты, её листочки тонкие и нежные – готовить их одно удовольствие, к тому же не долгое!
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как быстро приготовить пышный пирог с капустой
Шаг 1:
В кефир добавьте постное масло и манную крупу. Перемешайте и насыпьте соли и сахара. Затем соды. Прямо в смесь просеивайте пшеничную муку – это делать обязательно. Только просеянная мука – залог пышного воздушного теста. Замешивайте тесто руками, должно получить чуть жидковатое тесто. Прикройте его плёнкой и пока оставьте в покое.
Шаг 2:
Капусту, морковку и черри промойте. Листья нашинкуйте мелкой соломкой. Морковку натрите на тёрке, можно на корейской – только тонко. Помидорки нарежьте на половинки. Карбонат нарезайте тонко – соломкой или ломтиками. А сыр натирайте на тёрке.
Шаг 3:
Итак, берите форму для пирога. Закрывайте её внутреннюю часть пищевой фольгой. Выливайте чуть больше, чем половину теста. Выкладывайте капусту, морковку и карбонат. Эти компоненты начинки можно предварительно перемешать или укладывать слоями. Полейте начинку сливками. Затем залейте оставшимся тестом и сверху выложите помидорки черри. Посыпьте сыром.
Шаг 4:
В разогретой до 180˚С духовке выпекайте пирог около часа. Тесто поднимется, подрумянится, а сыр сверху хорошо запечётся и будет чуть коричневатый.
Карбонат в списке компонентов пышного пирога с капустой по своему вкусу заменяйте любым отварным или копчёным мясом, птицей либо дичью.
Заливная начинка как нельзя лучше в этом рецепте подходит к домашнему дрожжевому тесту. Сыр при этом можете использовать любой – от островатой Горгонзолы и Камамбера до солёного Сулугуни и кисловатой Рикотты.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинайте с картошки. Её очистите и промойте. Нарежьте на небольшие кубики и погрузите в кастрюлю в воду. Отваривайте сначала на сильном огне до закипания. Затем на медленном огне и прикройте крышкой. Мягкий картофель вместе с отваром протирайте через сито, но удобнее взять погружную лапу блендера. Итак, у вас должно получиться однородное картофельное пюре. Остудите его при комнатной температуре.
Шаг 2:
К картофельной смеси подсыпайте дрожжи, соль, неполный стакан масла и сахар. Перемешайте. Просеивайте муку и сразу же добавляйте немного в заготовочную картофельную массу. Перемешивайте. Прикройте пакетом или крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Затем остальную просеянную муку высыпайте на стол и в неё вываливайте заготовочную смесь. Замешивайте тесто – мягкое и упругое. Снова оставляйте его под плёнкой.
Шаг 4:
Отделяйте соцветия цветной капусты и отваривайте их в подсоленной воде до полготовности. Вполне достаточно 5 минут кипения. Затем её остудите, нарежьте ломтиками или произвольными кусочками, но мелкими.
Шаг 5:
Зелень после мытья и обсушки мелко нарежьте и смешивайте с сырым яйцом, сливками, солью и специями. Добавляйте измельчённый на тёрке сыр.
Шаг 6:
Тесто разрезайте на две части. Одну делайте в два раза меньше первой. Крупную часть чуть раскатайте и выкладывайте в застеленную бумагой или фольгой форму. Делайте небольшие бортики. Выкладывайте ровным слоем капусту. Заливайте сливочно-сырной смесью. Из второй части теста раскатайте и нарежьте полоски. Ими частично закройте верх пирога.
Шаг 7:
Ставьте пирог готовиться в горячую духовку при 200˚С на полчаса. Затем чуть понизьте температуру и держите пирог в жаре ещё около 10-15 минут.
При желании верхнюю часть теста пирога можете смазать для более румяного колера. Для этого подойдёт сливочное или растительное масло, молоко или сливки, целое яйцо или один желток.
Кто бы мог подумать, что салатная краснокочанная капуста подойдёт для начинки в пироги? Обязательно приготовьте пышный пирог с капустой по нашему рецепту и откроете для себя удивительный вкус нового блюда.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир с маслом выливайте в кастрюлю и чуть прогрейте на плите. Засыпайте сахар, соль и дрожжи. Перемешивайте и оставьте на пару минут в тёплом месте. Закройте крышкой. Затем засыпайте просеянную муку и мешайте тесто до однородности. Оставьте его под полотенцем на столе.
Шаг 2:
Капусту мелко шинкуйте и с маслом протушите до мягкости, остудите. Свежий горошек чуть отварите, а консервированный используйте так (но без рассола).
Шаг 3:
Смешайте капусту, горошек, творожный сыр. Посолите и посыпьте специями по своему вкусу. Перемешайте.
Шаг 4:
Затем готовьте форму, смазывайте её маслом или закрывайте пекарской бумагой. Выкладывайте в неё половину теста. Формируйте бортики для начинки и выкладывайте её. Затем раскатайте другую часть теста и сделайте верх пирога. Защепите края и смажьте желтком.
Шаг 5:
Выпекайте пирог около получаса при 200˚С.
Для начинки подойдёт не только любая капуста, но и любая зелень в принципе. Например, шпинат, щавель или руккола.
Этот пирог очень сытный. Если взять для рецепта постное мясо, калорийность выпечки будет минимальной. А вкус так и останется на высоком уровне.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
В миске разомните мягкий маргарин с сахаром и солью. Добавляйте соду, яйцо и муку. Замешивайте ком теста.
Шаг 2:
Капусту тонко нашинкуйте и протушите до полуготовности с измельчённым помидором, маслом и нарезанным зелёным луком. Затем добавьте нарезанную предварительно отваренную говядину и соль. Перемешайте.
Шаг 3:
Из половины теста сделайте дно пирога, выложите начинку. Прикройте другой частью теста. Пласты для удобства лучше немного раскатайте. Края пирога защепите. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 4:
Выпекайте пирог около 40 минут при 200˚С.
Домашние пироги с капустной начинкой станут для вас находкой, когда нужно будет разнообразить обед или ужин для ваших близких и родных. Приятного аппетита!