Вариант 5: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой
Еще одна рецептура бездрожжевого теста для капустного пирога, но оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.
Ингредиенты:
- 250 г кефира;
- 8 г соды;
- примерно 3,5 ст. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ложки масла (любое).
Как приготовить
Шаг 1:
Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.
Шаг 2:
Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.
Шаг 3:
Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.
Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.
Вариант 6: Песочное тесто для пирога с капустой
Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- 0,2 кг масла;
- примерно 70 г сметаны или майонеза;
- соль и сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.
Шаг 2:
Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.
Шаг 3:
Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.
Шаг 4:
Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.
Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.
Вариант 7: Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке
Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.
Ингредиенты:
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 350 мл молока;
- около пяти стаканов муки;
- 35 г сахара;
- 80 г масла;
- яйцо;
- 12 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.
Шаг 2:
Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.
Шаг 3:
Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.
Шаг 4:
Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.
Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.
Вариант 8: Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе
На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.
Ингредиенты:
- 5 ложек майонеза;
- 5 ложек сметаны;
- 5 г соды;
- 3 яйца;
- соль;
- 6 ложек муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.
Шаг 2:
Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.
Шаг 3:
Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.
Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.
Вариант 9: Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке
Еще один вариант бездрожжевого теста для пирога с капустой. Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.
Ингредиенты:
- 300 г молока;
- 0,1 кг масла или маргарина;
- 10 г рыхлителя;
- яйцо;
- мука (сколько уйдет);
- 0,5 ч. л. соли;
- ложка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.
Шаг 2:
Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.
Шаг 3:
Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.
Шаг 4:
Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.
Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.