Закрытый пирог с капустой

Пошаговые рецепты потрясающего закрытого пирога с капустой и грибами, яйцом и фаршем, на дрожжевом и слоеном тесте, в духовке и мультиварке
Закрытый пирог с капустой 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
12651
Число
просмотров
12651
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
153
(Ккал)
153 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт закрытого пирога с капустой

Закрытые пироги с капустой, несмотря на довольно длительный процесс приготовления, весьма популярны. Это неудивительно. Ведь они и сытные, и красивые, и очень вкусные одновременно. В этой подборке вы узнаете о нескольких вариантах этой выпечки и научитесь готовить изумительные капустные пироги. Но сначала - классический вариант.

Ингредиенты:

  • 5 грамм дрожжей в гранулах;
  • 5 грамм сахара в тесто;
  • соль в тесто;
  • 110 грамм теплой воды;
  • 305 грамм пшеничной муки;
  • масло в тесто и для обжаривания;
  • 390 грамм капусты;
  • 110 грамм томатного соуса;
  • по вкусу специи;
  • средняя морковь;
  • 75 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт закрытого пирога с капустой

Шаг 1:

Фильтрованную воду прогреть до 37-38 градусов. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Всыпать внутрь соль и немного сахара. Также добавить дрожжи. Смешать до однородности.

Шаг 2:

Теперь влить масло (рафинированное). Просеять муку. Продолжить перемешивание, замесив эластичное тесто.

Шаг 3:

Сформировать из массы шар. Накрыть его пленкой и поставить в тепло. Чтобы тесто хорошо "подошло", потребуется не менее часа.

Шаг 4:

За это время зачистить капусту, среднюю луковицу и свежую морковь. Все овощи вымыть и нашинковать.

Шаг 5:

Ложку масла хорошо прогреть в сковороде. Всыпать овощную стружку, ввести специи и присолить. Жарить ингредиенты 15 минут. Огонь - средний.

Шаг 6:

Затем влить томатный соус, перемешать и накрыть сковороду подходящей крышкой. Уменьшить температуру. Томить еще 5-6 минут, после чего плиту выключить

Шаг 7:

Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части (1/3 и 2/3). Из большого куска раскатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см.

Шаг 8:

На середину аккуратно уложить сочную капустную начинку. Разровнять ее по всей поверхности. При этом важно оставить несколько сантиметров пустого пространства по краям.

Шаг 9:

Из оставшегося куска теста выкатать аналогичный пласт. Толщина - 1 см. Накрыть закрытый пирог с капустой и защипать края. Сделать проколы по поверхности.

Шаг 10:

По желанию смазать выпечку маслом и отправить в духовку. Готовить 30 минут. Необходимая температура - 185 градусов.

Чтобы украсить капустный пирог рекомендуем вырезать из раскатанного теста различные фигуры и/или сделать тонкие косички. Разместить их на поверхности и обязательно зафиксировать, смазав взбитым желтком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт закрытого пирога с капустой из слоеного теста

Понадобилось быстро испечь капустный пирог, но вы не знаете, как это сделать? Все просто. Купите готовое слоеное тесто. Во-первых, не придется его замешивать. А ведь для этого требуется целый час. Во-вторых, запекание слоеного теста в отличие от дрожжевого происходит гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 320 грамм капусты;
  • репчатый лук;
  • 65 грамм томатной заправки;
  • масло для обжаривания;
  • пласт слоеного теста;
  • по вкусу соль;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 5-6 чернослива.

Как быстро приготовить закрытый пирог с капустой

Шаг 1:

За несколько часов до начала, оставить покупное тесто на столе. Для его естественной заморозки потребуется 2-3 часа.

Шаг 2:

Итак, капусту зачистить. Потом промыть и нашинковать. Также порубить репчатый лук.

Шаг 3:

Раскалить масло. Отправить в сковороду лук и капусту. Жарить до готовности. На это понадобится 10-11 минут.

Шаг 4:

Теперь всыпать специи и рубленый чернослив. Его рекомендуется предварительно запарить в кипятке. Влить томатную заправку, перемешать. Томить еще 3-4 минуты.

Шаг 5:

За это время разложить мягкое слоеное тесто на столе. Присыпать мукой и сделать фигурки из обрезков, если вы планируете украсить закрытый пирог с капустой.

Шаг 6:

Выложить сочную горячую начинку на тесто. Распределить по всей поверхности. Свернуть слоеный пласт рулетом. Разложить фигурки (если есть) и смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 7:

Запечь при 200 градусах. Необходимое время - 25-29 минут. На последние 5 минут желательно переключиться на верхний огонь.

Пряный чернослив вполне можно заменить изюмом. Правда, его также важно заранее запарить. А если вы не любите подобные ингредиенты в соленых блюдах, исключите его вовсе.

Вариант 3: Закрытый пирог с капустой и фаршем

Чтобы разнообразить и сделать более сытным представленный капустный пирог, рекомендуем ввести в рецептуру сочное мясо. Причем это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и птица.

Ингредиенты:

  • 550 грамм дрожжевого теста;
  • 255 грамм капусты;
  • средняя морковь;
  • по вкусу соль;
  • средний лук;
  • масло для жарки;
  • петрушка и укроп;
  • желток для смазывания;
  • 150 грамм свинины;
  • 65 грамм томатного соуса;
  • 150 грамм говядины.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину и говядину вымыть. Нарезать кусками. Измельчить в мясорубке или комбайне. Массу смешать и отставить в сторону.

Шаг 2:

Морковь натереть, а лук нашинковать. Также порубить свежую капусту.

Шаг 3:

Разогреть в сковороде масло. Засыпать овощи и обжарить. На это уйдет примерно 12-13 минут.

Шаг 4:

Закинуть в зажарку подготовленный фарш. Влить томатный соус. Всыпать рубленый укроп и петрушку. Присолить. Накрыть и тушить еще 15 минут. Огонь - средний.

Шаг 5:

Параллельно обмять тесто. Разделить его пополам. Раскатать два одинаковых круга. Разложить по поверхности капустную начинку с фаршем.

Шаг 6:

Накрыть второй частью теста. Плотно зафиксировать края закрытого пирога с капустой. Сделать глубокие проколы и смазать поверхность маслом.

Шаг 7:

Запекать заготовку при 185-190 градусах. Рекомендуемое время - 30-37 минут в зависимости от мощности плиты.

Вместо свинины и говядины допустимо использовать куриный фарш. К тому же, вы можете купить его уже перемолотым. Если, конечно же, доверяете поставщику. Также можно поэкспериментировать с томатной заправкой. Тем более что сегодня в магазинах продается внушительное количество разнообразных соусов.

Вариант 4: Закрытый пирог с капустой и яйцом

Еще одним традиционным для пирогов из капусты ингредиентом можно назвать отварное яйцо. К слову, допустимо использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Также не забудьте о зеленом луке и чесноке, которые подчеркнут вкусовые оттенки начинки.

Ингредиенты:

  • 520 грамм дрожжевого теста;
  • 3 яйца;
  • 325 грамм капусты;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 150 грамм воды;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу перец;
  • репчатый лук;
  • стрелки зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заместить тесто. Оставить его в тепле. В это время зачистить половину кочана капусты и репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.

Шаг 2:

Уложить яйца в кастрюлю с водой. Отварить вкрутую.

Шаг 3:

Масло раскалить в сковороде. Засыпать в него лук и капусту. Обжарить ингредиенты на протяжении 11-12 минут.

Шаг 4:

Затем всыпать соль и давленый чеснок. Влить разведенную в воде томатную пасту. Тушить начинку под закрытой крышкой. Время готовки - 6-7 минут.

Шаг 5:

Охлажденные отварные яйца очистить и порубить кубиками. Также шинковать промытые стрелки зеленого лука.

Шаг 6:

Подошедшее тесто разделить. Из получившихся половин выкатать два пласта.

Шаг 7:

Первый разместить на противне и уложить на его поверхность капустную зажарку. Кроме того, присыпать овощ яйцами и зеленым луком.

Шаг 8:

Покрыть начинку вторым пластом и красиво оформить края. Их важно плотно защипать. Сделать на поверхности длинные надрезы (параллельные) и смазать желтком.

Шаг 9:

Переместить закрытый пирог с капустой в духовку. Запекать при 190 градусах. Время - 35-37 минут.

Помимо зеленого лука можно добавить в начинку и другую зелень: петрушку, кинзу, укроп или базилик. Также, особенно если готовите в зимнее время, допустимо заменить ее молотыми специями.

Вариант 5: Закрытый капустный пирог с грибами в мультиварке

Наравне с яйцами грибы считаются самыми популярными в сочетании с капустной начинкой. Поэтому в данном рецепте мы предлагаем использовать свежие шампиньоны. А само запекание перенести в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 330 грамм дрожжевого теста;
  • 150 грамм капусты;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло;
  • крупная луковица;
  • треть пучка петрушки;
  • молотый (красный) перец.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашу влить масло. В режиме "Жарка" раскалить его. В это время мелко порубить лук и свежую капусту. Также нарезать промытые шампиньоны.

Шаг 2:

Закинуть ингредиенты в чашу с горячим маслом. Обжарить их, добавив перец, рубленую петрушку и соль.

Шаг 3:

Через 15-16 минут переложить готовую начинку на тарелку. Чашу вымыть и насухо вытереть.

Шаг 4:

Влить немного масла внутрь. Раскатать из настоявшегося теста круг. Уложить его в чашу. Края приподнять по бортикам.

Шаг 5:

Добавить на середину горячую начинку. Распределить по всей поверхности. Защипать закрытый пирог с капустой, как большой хинкали. Разровнять поверхность и сделать проколы шпажкой.

Шаг 6:

Включить режим "Выпечка". Закрыть мультиварку. Готовить выпечку 60 минут. После выключения машины, дать пирогу немного остыть.

Если вы не хотите мыть чашу в промежутках между процессами, капустную зажарку с грибами можно сделать в сковороде. К тому же, магазинные шампиньоны допустимо заменить собственноручно собранными лесными грибами: лисичками, белыми, опятами или польскими.

Вариант 6: Закрытый пирог с квашеной капустой и клюквой

Вариант с начинкой из квашеной капусты с клюквой сложно назвать распространенным. Однако он, несомненно, заслуживает внимания. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать такой пирог, и, возможно, он станет любимым.

Ингредиенты:

  • 255 грамм квашеной капусты;
  • 520 грамм дрожжевого теста;
  • половина стакана свежей клюквы;
  • соль для риса;
  • 95 грамм риса;
  • 195 грамм воды;
  • желток для смазывания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис перебрать и высыпать в кастрюлю. Промыть до прозрачности воды. Затем залить кипятком и присолить. Готовить на минимальном огне. Время отваривания - 15-17 минут. Крупа должна получится рассыпчатой, а вся жидкость выкипеть. Если рис остается сырым, ввести воду и продолжить процесс.

Шаг 2:

Рис перекинуть в сито и вымыть кипятком. Далее отжать квашеную капусту. Порубить ее и добавить вымытые ягоды клюквы.

Шаг 3:

Закинуть в капусту готовый рис. Смешать.

Шаг 4:

Постоявшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две части. Выкатать два круглых пласта. Первый уложить на противень. Его поверхность лучше застелить пекарской бумагой.

Шаг 5:

Разложить на тесте начинку. Разровнять ее. Накрыть вторым пластом и зафиксировать края.

Шаг 6:

Шпажкой проколоть верхнюю часть, а потом смазать желтком. Переложить закрытый пирог с капустой в духовку. Оставить при 195 градусах. Время запекания - 38-39 минут.

Капусту можно сделать самостоятельно. Для это потребуется ее зачистить и нашинковать тонкой стружкой. Затем добавить немного тертой моркови и присыпать солью. Смешать овощи и оставить их под гнетом на пару дней.