Закрытые пироги с капустой, несмотря на довольно длительный процесс приготовления, весьма популярны. Это неудивительно. Ведь они и сытные, и красивые, и очень вкусные одновременно. В этой подборке вы узнаете о нескольких вариантах этой выпечки и научитесь готовить изумительные капустные пироги. Но сначала - классический вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт закрытого пирога с капустой
Шаг 1:
Фильтрованную воду прогреть до 37-38 градусов. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Всыпать внутрь соль и немного сахара. Также добавить дрожжи. Смешать до однородности.
Шаг 2:
Теперь влить масло (рафинированное). Просеять муку. Продолжить перемешивание, замесив эластичное тесто.
Шаг 3:
Сформировать из массы шар. Накрыть его пленкой и поставить в тепло. Чтобы тесто хорошо "подошло", потребуется не менее часа.
Шаг 4:
За это время зачистить капусту, среднюю луковицу и свежую морковь. Все овощи вымыть и нашинковать.
Шаг 5:
Ложку масла хорошо прогреть в сковороде. Всыпать овощную стружку, ввести специи и присолить. Жарить ингредиенты 15 минут. Огонь - средний.
Шаг 6:
Затем влить томатный соус, перемешать и накрыть сковороду подходящей крышкой. Уменьшить температуру. Томить еще 5-6 минут, после чего плиту выключить
Шаг 7:
Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части (1/3 и 2/3). Из большого куска раскатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см.
Шаг 8:
На середину аккуратно уложить сочную капустную начинку. Разровнять ее по всей поверхности. При этом важно оставить несколько сантиметров пустого пространства по краям.
Шаг 9:
Из оставшегося куска теста выкатать аналогичный пласт. Толщина - 1 см. Накрыть закрытый пирог с капустой и защипать края. Сделать проколы по поверхности.
Шаг 10:
По желанию смазать выпечку маслом и отправить в духовку. Готовить 30 минут. Необходимая температура - 185 градусов.
Чтобы украсить капустный пирог рекомендуем вырезать из раскатанного теста различные фигуры и/или сделать тонкие косички. Разместить их на поверхности и обязательно зафиксировать, смазав взбитым желтком.
Понадобилось быстро испечь капустный пирог, но вы не знаете, как это сделать? Все просто. Купите готовое слоеное тесто. Во-первых, не придется его замешивать. А ведь для этого требуется целый час. Во-вторых, запекание слоеного теста в отличие от дрожжевого происходит гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить закрытый пирог с капустой
Шаг 1:
За несколько часов до начала, оставить покупное тесто на столе. Для его естественной заморозки потребуется 2-3 часа.
Шаг 2:
Итак, капусту зачистить. Потом промыть и нашинковать. Также порубить репчатый лук.
Шаг 3:
Раскалить масло. Отправить в сковороду лук и капусту. Жарить до готовности. На это понадобится 10-11 минут.
Шаг 4:
Теперь всыпать специи и рубленый чернослив. Его рекомендуется предварительно запарить в кипятке. Влить томатную заправку, перемешать. Томить еще 3-4 минуты.
Шаг 5:
За это время разложить мягкое слоеное тесто на столе. Присыпать мукой и сделать фигурки из обрезков, если вы планируете украсить закрытый пирог с капустой.
Шаг 6:
Выложить сочную горячую начинку на тесто. Распределить по всей поверхности. Свернуть слоеный пласт рулетом. Разложить фигурки (если есть) и смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 7:
Запечь при 200 градусах. Необходимое время - 25-29 минут. На последние 5 минут желательно переключиться на верхний огонь.
Пряный чернослив вполне можно заменить изюмом. Правда, его также важно заранее запарить. А если вы не любите подобные ингредиенты в соленых блюдах, исключите его вовсе.
Чтобы разнообразить и сделать более сытным представленный капустный пирог, рекомендуем ввести в рецептуру сочное мясо. Причем это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и птица.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину и говядину вымыть. Нарезать кусками. Измельчить в мясорубке или комбайне. Массу смешать и отставить в сторону.
Шаг 2:
Морковь натереть, а лук нашинковать. Также порубить свежую капусту.
Шаг 3:
Разогреть в сковороде масло. Засыпать овощи и обжарить. На это уйдет примерно 12-13 минут.
Шаг 4:
Закинуть в зажарку подготовленный фарш. Влить томатный соус. Всыпать рубленый укроп и петрушку. Присолить. Накрыть и тушить еще 15 минут. Огонь - средний.
Шаг 5:
Параллельно обмять тесто. Разделить его пополам. Раскатать два одинаковых круга. Разложить по поверхности капустную начинку с фаршем.
Шаг 6:
Накрыть второй частью теста. Плотно зафиксировать края закрытого пирога с капустой. Сделать глубокие проколы и смазать поверхность маслом.
Шаг 7:
Запекать заготовку при 185-190 градусах. Рекомендуемое время - 30-37 минут в зависимости от мощности плиты.
Вместо свинины и говядины допустимо использовать куриный фарш. К тому же, вы можете купить его уже перемолотым. Если, конечно же, доверяете поставщику. Также можно поэкспериментировать с томатной заправкой. Тем более что сегодня в магазинах продается внушительное количество разнообразных соусов.
Еще одним традиционным для пирогов из капусты ингредиентом можно назвать отварное яйцо. К слову, допустимо использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Также не забудьте о зеленом луке и чесноке, которые подчеркнут вкусовые оттенки начинки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заместить тесто. Оставить его в тепле. В это время зачистить половину кочана капусты и репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.
Шаг 2:
Уложить яйца в кастрюлю с водой. Отварить вкрутую.
Шаг 3:
Масло раскалить в сковороде. Засыпать в него лук и капусту. Обжарить ингредиенты на протяжении 11-12 минут.
Шаг 4:
Затем всыпать соль и давленый чеснок. Влить разведенную в воде томатную пасту. Тушить начинку под закрытой крышкой. Время готовки - 6-7 минут.
Шаг 5:
Охлажденные отварные яйца очистить и порубить кубиками. Также шинковать промытые стрелки зеленого лука.
Шаг 6:
Подошедшее тесто разделить. Из получившихся половин выкатать два пласта.
Шаг 7:
Первый разместить на противне и уложить на его поверхность капустную зажарку. Кроме того, присыпать овощ яйцами и зеленым луком.
Шаг 8:
Покрыть начинку вторым пластом и красиво оформить края. Их важно плотно защипать. Сделать на поверхности длинные надрезы (параллельные) и смазать желтком.
Шаг 9:
Переместить закрытый пирог с капустой в духовку. Запекать при 190 градусах. Время - 35-37 минут.
Помимо зеленого лука можно добавить в начинку и другую зелень: петрушку, кинзу, укроп или базилик. Также, особенно если готовите в зимнее время, допустимо заменить ее молотыми специями.
Наравне с яйцами грибы считаются самыми популярными в сочетании с капустной начинкой. Поэтому в данном рецепте мы предлагаем использовать свежие шампиньоны. А само запекание перенести в мультиварку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу влить масло. В режиме "Жарка" раскалить его. В это время мелко порубить лук и свежую капусту. Также нарезать промытые шампиньоны.
Шаг 2:
Закинуть ингредиенты в чашу с горячим маслом. Обжарить их, добавив перец, рубленую петрушку и соль.
Шаг 3:
Через 15-16 минут переложить готовую начинку на тарелку. Чашу вымыть и насухо вытереть.
Шаг 4:
Влить немного масла внутрь. Раскатать из настоявшегося теста круг. Уложить его в чашу. Края приподнять по бортикам.
Шаг 5:
Добавить на середину горячую начинку. Распределить по всей поверхности. Защипать закрытый пирог с капустой, как большой хинкали. Разровнять поверхность и сделать проколы шпажкой.
Шаг 6:
Включить режим "Выпечка". Закрыть мультиварку. Готовить выпечку 60 минут. После выключения машины, дать пирогу немного остыть.
Если вы не хотите мыть чашу в промежутках между процессами, капустную зажарку с грибами можно сделать в сковороде. К тому же, магазинные шампиньоны допустимо заменить собственноручно собранными лесными грибами: лисичками, белыми, опятами или польскими.
Вариант с начинкой из квашеной капусты с клюквой сложно назвать распространенным. Однако он, несомненно, заслуживает внимания. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать такой пирог, и, возможно, он станет любимым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис перебрать и высыпать в кастрюлю. Промыть до прозрачности воды. Затем залить кипятком и присолить. Готовить на минимальном огне. Время отваривания - 15-17 минут. Крупа должна получится рассыпчатой, а вся жидкость выкипеть. Если рис остается сырым, ввести воду и продолжить процесс.
Шаг 2:
Рис перекинуть в сито и вымыть кипятком. Далее отжать квашеную капусту. Порубить ее и добавить вымытые ягоды клюквы.
Шаг 3:
Закинуть в капусту готовый рис. Смешать.
Шаг 4:
Постоявшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две части. Выкатать два круглых пласта. Первый уложить на противень. Его поверхность лучше застелить пекарской бумагой.
Шаг 5:
Разложить на тесте начинку. Разровнять ее. Накрыть вторым пластом и зафиксировать края.
Шаг 6:
Шпажкой проколоть верхнюю часть, а потом смазать желтком. Переложить закрытый пирог с капустой в духовку. Оставить при 195 градусах. Время запекания - 38-39 минут.
Капусту можно сделать самостоятельно. Для это потребуется ее зачистить и нашинковать тонкой стружкой. Затем добавить немного тертой моркови и присыпать солью. Смешать овощи и оставить их под гнетом на пару дней.