Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой и фаршем
Самое простое и очень эффектное решение для повседневного или праздничного стола в узком кругу – приготовленный пирог с сытной начинкой. Особенно если отдать ему главное место на столе,
расположив заливной пирог с капустой и фаршем в центре стола, чтобы он привлекал к себе внимание.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- Мука – 6 ст. ложек;
- Кефир (густой и жирный) – 200 мл;
- Щепотка соды;
- Соль – по предпочтениям хозяйки;
- Фарш домашний (смешанный) – 300 гр.;
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2 щепотки;
- Майонез хорошего качества – 2 ст. ложки;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать кефир и соду, добавить соль, щепотку сахара и майонез. Ввести в смесь яйца и хорошенько взбить. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на очень густую сметану. Чтобы пирог при выпекании не получился слишком плотным, не стоит использовать миксер и взбивать тесто слишком долго.
Шаг 2:
Подготовить домашний фарш из свежего мяса, приправить его солью, специями и приправами по вкусу. Очистить репчатый лук, измельчить его по своему усмотрению кубиками или соломкой, и обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.
Шаг 3:
Тонко нашинковать свежую капусту, можно это сделать обычной шинковкой на терке, или длинным острым ножом. Не желательно использовать грубые части у кочерыжки капусты (их можно вкусно замариновать) чтобы заливной пирог с капусткой и фаршем получился нежным на вкус.
Шаг 3:
К обжаренному луку добавить приправленный специями фарш, разбить его лопаткой, чтобы не оставалось больших комочков, и потушить около 10 минут.
Шаг 4:
Нашинкованную капусту переложить в глубокий сотейник и потушить. Причем это можно сделать как вместе с мясом, так и отдельно, с добавлением соли и масла, а потом обе начинки соединить и перемешать.
Шаг 5:
Остудить начинку, проверить баланс соли и специй на вкус, и добавить измельченную зелень.
Шаг 6:
Смазать любым маслом форму для приготовления в духовом шкафу, сверху распределить жидкое тесто, разравняв его поверхность силиконовой лопаткой. Поместить форму в разогретый духовой шкаф, температура которого составляет около 200 С. Выпекать пирог до тех пор, пока его поверхность не покроется румяной и золотистой корочкой, и тесто полностью не пропечется.
Готовый пирог достать их формы, немного остудить, и аккуратно перевернуть на плоское блюдо, так, чтобы начинка оказалась сверху. Пока он теплый – его дополнительно можно присыпать небольшим количеством свежей зелени.