Заливной пирог с капустой и мясом

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой и мясом, ароматными специями и травами
Заливной пирог с капустой и мясом 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
12537
Число
просмотров
12537
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Заливной пирог с капустой и мясом - классический рецепт

Закуски из теста с мясной начинкой и добавлением овощей всегда отлично подходит для праздничного стола в виде закуски к легким спиртным напиткам. И перекусить кусочком заливного пирога с капустой и мясом в течение дня, когда нет времени на основное блюдо – отличная идея, как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свежей (белокочанной) капусты (половина небольшого кочана);
  • 500 мл. нежирного кефира;
  • Сода или пекарский порошок;
  • Соль – на усмотрение повара (в тесто и начинку);
  • Большая луковица;
  • Кусочек говядины (мякоть с жирком) – 550 гр.;
  • 165 гр. пшеничной муки;
  • Немного сахара;
  • По вкусу – сухая или свежая зелень;
  • 50 мл. масла.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и мясом

Шаг 1:

Из кусочка мяса сделать домашний фарш, прокрутив его дважды через самую мелкую сетку на мясорубке. Посолить фарш по вкусу, можно поперчить и приправить сухими травами и специями, например, добавить орегано или базилик.

Шаг 2:

Порезать репчатую луковицу, и пожарить до золотистой корочки. Добавить прокрученный фарш и разломив его на комочки, хорошенько обжарить, до того момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Фарш с луком должен получиться однородным по консистенции, а не оставаться крупными фрагментами, иначе он неравномерно распределится в капустной начинке.

Шаг 3:

Подготовить тесто – для этого смешать кефир с погашенной и ввести муку, перемешать с добавлением соли и сахара – по вкусу.

Шаг 4:

Капусту порезать на длинные ломтики, а потом порезать ее вдоль – чтобы получились очень маленькие кубики. Смешать с фаршем, и если капуста поздняя (твердых, зимних сортов), ее можно прогреть вместе с фаршем в сковороде.

Шаг 5:

Подготовить форму для выпекания домашних изделий из теста, проложить ее пекарской бумагой (смоченной в воде),и немного промазать любым жиром. Выложить большую часть подготовленного теста, поверх него аккуратно распределить начинку, не доходя до краев теста, чтобы пирог не рассыпался при нарезании. Сверху выложить оставшуюся массу из кефирного теста, и разравнять ножом (ложкой, силиконовой лопаткой).

Шаг 6:

Выпекание займет приблизительно 25-27 минут. Если необходимо добавить еще 5-9 минут, если тесто не пропеклось и не покрылось золотистой корочкой.

Подавать заливной пирог с капустой и фаршем к столу лучше всего на большой тарелке с салатными листами, в качестве соуса можно в сметану порезать зелень и выдавить немного чеснока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой и фаршем

Заливные пироги с капустой и фаршем очень быстро готовятся, и получаются вкусными. Сделать такое тесто очень просто, начинка получается сочной и вкусной и также проста в приготовлении, как и тесто.

Ингредиенты:

  • 625 гр. свежей (или кислой)капусты;
  • Большая луковица;
  • 1\4 сладкого перца;
  • Большая щепотка сухой зелени – или немного свежей;
  • Фарш домашний смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • 4-5 свежих яиц;
  • 20 мл. масла.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и фаршем

Шаг 1:

Первым делом стоит помыть, почистить и порезать все овощи. Лук и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками, капусту нашинковать тонкой, почти прозрачной, и не очень длинной соломкой. Зелень очень мелко порубить и отложить в сторонку.

Шаг 2:

Мелко шинкованный лук пожарить с фаршем и добавить капусту. Протушить до готовности мяса, добавить болгарский перец и свежую зелень, посолить и поперчить и прогреть пару минут на сковороде. Смешать с нарезанной капустой.

Шаг 3:

Соединяем взбитые яйца с майонезом, вмешиваем муку, добавляем соль и сахарный песок и замешиваем жидкое и пластичное тесто. Раскладываем немного теста на пергамент, добавляем сверху начинку из мяса и капусты, и закрываем оставшимся тестом.

Шаг 4:

Помешаем пирог в форме в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 22-24 минуты, за это время он полностью пропечется.

Подавать нарезанный пирог можно к столу в любом виде, вкусен он будет и на следующий день, и при этом останется таким же воздушным и мягким.

Вариант 3: Заливной пирог с квашеной капустой и фаршем

Заливные пироги с капустой и фаршем могут отлично выступать в роли самостоятельного блюда для лёгкого перекуса или ужина с салатом из свежих овощей или домашними заготовками.

Ингредиенты:

  • 400 гр. квашеной (кислой и без добавок) капусты;
  • Домашний фарш из любого мяса – 375 гр.;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-5 веточек свежей зелени;
  • Свежемолотый перец;
  • 2 яйца;
  • 245 гр. домашней сметаны;
  • Неполный стакан муки (просеять);
  • 40 гр. сливочного маргарина или масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смешать и взбить яйца со сметаной, отложить 3 ст. ложки в сторону, в оставшуюся массу всыпать просеянную муку и при желании (для пышности) всыпать и перемешать разрыхлитель или соду.

Шаг 2:

Домашний фарш поджарить с добавлением репчатого лучка, добавить нарезанную и отжатую от рассола квашеную капусту (без тмина и добавления ягод), и хорошо пассеровать все ингредиенты до готовности.

Шаг 3:
Выложить в смазанную маслом форму теста, постараться сформировать бортики и разложить поверх него начинку. В оставшуюся сметанно-яичную заливку порезать зелень, добавить специй и распределить сверху.

Выпекать пирог 25-28 минут до полной готовности и румяной корочки, а подавать его к столу стоит только после полного остывания, тогда его проще нарезать. В заливных пирогах с капустой и фаршем приготовленных таким образом начинка получается особенно вкусной и ароматной, с характерной кислинкой от квашеной капусты.

Вариант 4: Заливной пирог с цветной капустой и фаршем

Не все из нас любят белокочанную капусту, и чтобы побаловаться заливным пирогом с капустой и фаршем с успехом можно использовать цветную капусту. Выпечка будет обдать низкой калорийностью и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Пакет замороженной (или свежей) цветной капусты – 450 гр.;
  • 375 гр. фарша из куриного мяса;
  • Соль и перец – на усмотрение хозяйки;
  • Щепотка сухого базилика или орегано;
  • Пачка сметаны любой жирности – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • 50 гр. любого твердого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Замесить тесто из яиц, сметаны и разрыхлителя с добавлением муки, выложить его в форму, которую стоит промазать маслом.

Шаг 2:

В куриный фарш добавить специи и соль, натереть сыр, и разложить его по тесту небольшими порциями, кили слепить крохотные фрикадельки.

Шаг 3:

Разморозить цветную капусту, разобрать ее на крошечные соцветия и разложить по фаршу. Добавить поверх начинки немного натертого сыра смешанного с каплей сметаны или майонеза, приправленного солью и перцем, и щепоткой базилика.

Выпекать пирог до готовности и ровной, золотистой корочки на поверхности. Подавать такой заливной пирог лучше всего с порцией листового салата, с горчичной заправкой.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой и фаршем и сухими белыми грибами

Разнообразить повседневную зимнюю выпечку с лёгкостью можно, добавив в начинку немного сухих грибов. И тогда можно баловать семейство заливными пирогами с капустой и фаршем, каждый раз удивляя домочадцев необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы (белые) – 1 небольшая горсть;
  • Домашний фарш из любого мяса – 225 гр.;
  • Свежая (или кислая) капуста -325 гр.;
  • Большая луковица;
  • По вкусу – соли, черного перца и приправ;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Качественный майонез и густая, жирная сметана – по 125 гр.;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Почти полный стакан с мукой.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Взбить майонез и сметану, добавить в предварительно взбитое яйцо, ввести муку и перемешать до получения однородного теста. По желанию в тесто добавить сахара или соли.

Шаг 2:

Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить любимые приправы и специи, обжарить его с репчатым луком – или потушить, с добавлением бульона (воды). Смешать с мелко порезанной капустой и потушить, или обжарить до корочки и темного цвета.

Шаг 3:

Перемешать готовую и чуть остывшую начинку вместе с тестом и разложить в заранее промасленной форме для приготовления пирогов. Выпекать 27 минут.

Этот вид пирога очень удобно нарезается, не крошится, и его всегда можно взять с собой в качестве перекуса, завернув в кусочек пищевой пленки.