Заливной пирог с капустой и яйцом

Пошаговые рецепты сытного и невероятно вкусного заливного пирога с капустой и яйцом
Заливной пирог с капустой и яйцом 2017-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
9549
Число
просмотров
9549
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Русская кухня славится и сладкими, и сытными пирогами. Рецептов выпечки много, все они вкусные и сытные. Одним из самых легких в приготовлении вариантов является традиционный заливной пирог с капустой и яйцом. К тому же используемые продукты всегда есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан маленького размера;
  • пол десятка яиц;
  • 5 веточек укропа;
  • по 40 г соли, перца и любой приправы;
  • кефир обезжиренный – 350 мл;
  • сода – 25 г;
  • сахар – 1 горсть;
  • соль – 10 г;
  • 60 мл масла (подойдет и оливковое, и подсолнечное);
  • мука – 450 г;
  • слив-ое масло – половина упаковки.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Шаг 1:

Сначала заведите тесто: в глубокой миске смешайте кефир с содой, сахаром и солью, хорошенько размешайте до появления лопающих пузырьков. Влейте оливковое масло, размешайте. Потихоньку всыпьте муку, заранее просеянную, не переставая перемешивать. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.

Шаг 2:

Капусту помойте, вырежьте все утолщения, нашинкуйте тонкими полосками, посолите и немного помните руками.

Шаг 3:

Отварите яйца в слегка подсоленной воде до консистенции «вкрутую», переложите в чашу с холодной водичкой, после избавьте от скорлупы, нарежьте квадратиком.

Шаг 4:

Смешайте яйца с капустой и измельченным укропом, подсолите, приправьте какими-нибудь специями, поперчите, все хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Специальную емкость для выпекания подходящего размера смажьте сливочным маслом, выложите половину приготовленного теста.

Шаг 6:

Разложите начинку и выложите вторую половину теста.

Шаг 7:

Поместите в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.

Шаг 8:

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости поставьте допекаться еще на 10 минут.

Шаг 9:

Слегка остудите, разделите на порции.

Чтобы пирог получился еще сочнее, капусту перед соединением с яйцами можно отварить в подсоленной воде. Также можно в начинку добавить обжаренный на постном масле лук.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Ароматные пироги с сочными начинками любят многие. Но, к сожалению, замес и выпекание – очень хлопотный и длительный процесс. Поэтому хозяйки предпочитают готовить их исключительно по праздникам. Однако благодаря быстрому рецепту заливного пирога вы можете баловать свою семью сытной выпечкой каждый день.

Ингредиенты:

  • пол кочана белокочанной капусты;
  • головка лука;
  • яйцо – 4 шт.;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • кефир средней жирности – 350 мл;
  • мука – 5 горстей;
  • постное масло – 60 мл;
  • слив-ое масло – 95 г;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • горсть сахара;
  • 30 г соды;
  • 2 ст. ложки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

Шаг 1:

Очищенную и нарезанную кубиком луковицу обжарьте 3 минуты на сковороде с маслом.

Шаг 2:

Добавьте к луку капусту, нашинкованную полосками, жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

Шаг 3:

Снимите с плиты лук с капустой. Разбейте в остуженную обжарку яйцо, всыпьте соль, перец, по желанию специи, хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Заведите тесто: в кефир разбейте два яйца, тщательно взбейте венчиком. Лимонную кислоту разведите водичкой, погасите ею соду и добавьте к кефиру и яйцам, всыпьте сахар и муку, хорошенько размешайте до полугустой нежной консистенции.

Шаг 5:

В тесто выложите приготовленную начинку, тщательно размешайте.

Шаг 6:

Емкость для выпекания смажьте маслом и выложите тесто с начинкой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 7:

Откройте духовку и посыпьте измельченным на мелкой терке сыром, поставьте еще на пять минут.

Шаг 8:

Дайте остыть и разделите небольшими кусками.

Можно выпекать пирог и без сыра, вкус все равно останется великолепным.

Вариант 3. Заливной пирог с квашеной капустой, яйцом и болгарским перцем

Еще один не менее быстрый и легкий рецепт заливного пирога с капустой и яйцами, только в его состав входит не свежая, а квашеная капуста. Необычное ее сочетание со сладким перцем придает выпечки чудесный аромат и пикантный вкус. Прекрасный вариант порадовать и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 4 горсти;
  • зелень лука – 6 перьев;
  • 4 яйца;
  • мука – 5 горстей;
  • масло – 3/4 упаков.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • разрыхлитель для теста – щепотка;
  • 1 горсть сахара.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

Шаг 1:

Из квашенной капусту удалите все пряности, если она сильно кислая, то промойте в дуршлаге водой.

Шаг 2:

Зелень лука ополосните, измельчите ножом.

Шаг 3:

У сладкого перца удалите плодоножку, семена, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками, выложите в чашу к капусте.

Шаг 4:

Добавьте зелень лука, слегка подтаявшее масло, всыпьте сахар, разрыхлитель для теста, муку просеянную, разбейте яйца, хорошенько размешайте, используя ложку до однородной, нежной, полугустой консистенции.

Шаг 5:

Емкость для выпекания застелите лист пергаментной бумагой, выложите приготовленное тесто с овощами, поместите в духовой шкаф, выпекайте 40 минут.

Шаг 6:

Выньте пирог из духового шкафа, остудите и подавайте к столу, разделив на порции.

Для сочности в выпечку можно добавить порезанные мелкими кубиками помидоры. Разрыхлитель допустимо заменить обычной пищевой содой.

Вариант 4. Заливной пирог с капустой и яйцом на сметане и майонезе

По традиции в качестве основы для заливных пирогов используют кефир, молоко, сметану. Но если вы добавите в тесто майонез, то заметите, что тесто получается мягче, нежнее. Оригинальный и полезный вечерний перекус для всей семьи.

Ингредиенты на тесто:

  • майонез, сметана – по 100 г;
  • четыре яйца;
  • четыре горсти муки;
  • пищевая сода – 40 г;
  • соль – 30 г.

На начинку:

  • небольшой молодой кочан белокочанной капусты;
  • 140 мл молока;
  • лук – 2 маленькие головки;
  • зелень кинзы, петрушки – по 4 веточки;
  • постное масло – 50 мл;
  • по 40 г черного перца, соли;
  • яйцо – 4 шт.

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо.

Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

Шаг 1:

Заведите тесто: в небольшую емкость выложите майонез, сметану, введите яйца, после каждого немного взбивайте. В чистой чашечке смешайте сухие ингредиенты для теста и всыпьте в подготовленные ингредиенты, снова хорошенько взбейте венчиком до нежной слегка густоватой массы. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса.

Шаг 2:

Помытую и нашинкованную мелкими полосками капусту посыпьте солью и помните руками, чтобы дала сок.

Шаг 3:

Капусту обжарьте на сковороде со сливочным маслом пять минут на умеренном огне, не забывайте постоянно помешивать.

Шаг 4:

Влейте в капусту молоко, размешайте и потомите две минуты.

Шаг 5:

Яйца отварите на среднем огне 7 минут. Переложите в другую тару с холодной водой, подержите 15 минут, чтобы остыли, очистите, нарежьте кубиком.

Шаг 6:

Очистите луковицу, нашинкуйте крошкой, прожарьте три минуты на сковороде с маслом.

Шаг 7:

В капусту выложите яйца, лук, измельченные кинзу и петрушку, всыпьте соль, перчик черный или смесь перцев, хорошенько перемешайте.

Шаг 8:

Разъемную форму застелите кондитерской бумагой, сбрызните постным маслом и влейте приготовленное тесто.

Шаг 9:

Сверху расположите начинку.

Шаг 10:

Поместите в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.

Шаг 11:

Выньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом.

Шаг 12:

Опять поместите в духовой шкаф на несколько минут для образования красивой светло-коричневой корочки.

Шаг 13:

При подаче разрежьте кусочками, разложите по тарелочкам, рядом поставьте чай или теплое молоко.

Заливной пирог получится менее калорийным, если заменить сметану обезжиренным кефиром.

Вариант 5. Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Очень вкусным и ароматным заливной пирог с капустой и яйцами получается в мультиварке. Готовится просто, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • 230 граммов масла;
  • пищевая сода – 30 г;
  • 345 мл кефира;
  • 3 горсти большие муки;
  • сахар – 1 горсть;
  • соль – 20 г.

На начинку:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • 70 мл масла оливкового;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом в мультиварке

Шаг 1:

Смешайте кефир, яйца, хорошо взбейте венчиком.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло разомните с просеянной мукой, смешанной с солью, сахаром и содой и введите в кефирную смесь, хорошенько перемешайте до слегка густоватой нежной массы.

Шаг 3:

Помытую и нарезанную полосками капусту потомите около получаса в сковороде с небольшим количеством воды.

Шаг 4:

Яйца отварите до плотной консистенции, выдержите в холодной воде, освободите от скорлупы, измельчите.

Шаг 5:

Зелень ополосните, измельчите.

Шаг 6:

Капусту смешайте с яйцами, зеленью, влейте оливковое масло, подсолите, поперчите, хорошо размешайте.

Шаг 7:

Чашу аппарата смажьте сливочным маслом, выложите немного теста, сверху начинку и закройте все оставшимся тестом.

Шаг 8:

Выставите программу «выпечка» на полчаса.

Шаг 9

Спустя 15 минут выпекания откройте крышку и аккуратно переверните пирог.

Шаг 10:

Остудите прямо в чаше, выньте, разделите по кусочкам.

Для придания пирогу большего аромата в начинку можно добавить какие-нибудь пряности, например, зиру, базилик, орегано и другие.