Русская кухня славится и сладкими, и сытными пирогами. Рецептов выпечки много, все они вкусные и сытные. Одним из самых легких в приготовлении вариантов является традиционный заливной пирог с капустой и яйцом. К тому же используемые продукты всегда есть практически в каждом доме.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом
Шаг 1:
Сначала заведите тесто: в глубокой миске смешайте кефир с содой, сахаром и солью, хорошенько размешайте до появления лопающих пузырьков. Влейте оливковое масло, размешайте. Потихоньку всыпьте муку, заранее просеянную, не переставая перемешивать. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.
Шаг 2:
Капусту помойте, вырежьте все утолщения, нашинкуйте тонкими полосками, посолите и немного помните руками.
Шаг 3:
Отварите яйца в слегка подсоленной воде до консистенции «вкрутую», переложите в чашу с холодной водичкой, после избавьте от скорлупы, нарежьте квадратиком.
Шаг 4:
Смешайте яйца с капустой и измельченным укропом, подсолите, приправьте какими-нибудь специями, поперчите, все хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Специальную емкость для выпекания подходящего размера смажьте сливочным маслом, выложите половину приготовленного теста.
Шаг 6:
Разложите начинку и выложите вторую половину теста.
Шаг 7:
Поместите в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.
Шаг 8:
Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости поставьте допекаться еще на 10 минут.
Шаг 9:
Слегка остудите, разделите на порции.
Чтобы пирог получился еще сочнее, капусту перед соединением с яйцами можно отварить в подсоленной воде. Также можно в начинку добавить обжаренный на постном масле лук.
Ароматные пироги с сочными начинками любят многие. Но, к сожалению, замес и выпекание – очень хлопотный и длительный процесс. Поэтому хозяйки предпочитают готовить их исключительно по праздникам. Однако благодаря быстрому рецепту заливного пирога вы можете баловать свою семью сытной выпечкой каждый день.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и яйцом
Шаг 1:
Очищенную и нарезанную кубиком луковицу обжарьте 3 минуты на сковороде с маслом.
Шаг 2:
Добавьте к луку капусту, нашинкованную полосками, жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Снимите с плиты лук с капустой. Разбейте в остуженную обжарку яйцо, всыпьте соль, перец, по желанию специи, хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Заведите тесто: в кефир разбейте два яйца, тщательно взбейте венчиком. Лимонную кислоту разведите водичкой, погасите ею соду и добавьте к кефиру и яйцам, всыпьте сахар и муку, хорошенько размешайте до полугустой нежной консистенции.
Шаг 5:
В тесто выложите приготовленную начинку, тщательно размешайте.
Шаг 6:
Емкость для выпекания смажьте маслом и выложите тесто с начинкой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 7:
Откройте духовку и посыпьте измельченным на мелкой терке сыром, поставьте еще на пять минут.
Шаг 8:
Дайте остыть и разделите небольшими кусками.
Можно выпекать пирог и без сыра, вкус все равно останется великолепным.
Еще один не менее быстрый и легкий рецепт заливного пирога с капустой и яйцами, только в его состав входит не свежая, а квашеная капуста. Необычное ее сочетание со сладким перцем придает выпечки чудесный аромат и пикантный вкус. Прекрасный вариант порадовать и удивить гостей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом
Шаг 1:
Из квашенной капусту удалите все пряности, если она сильно кислая, то промойте в дуршлаге водой.
Шаг 2:
Зелень лука ополосните, измельчите ножом.
Шаг 3:
У сладкого перца удалите плодоножку, семена, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками, выложите в чашу к капусте.
Шаг 4:
Добавьте зелень лука, слегка подтаявшее масло, всыпьте сахар, разрыхлитель для теста, муку просеянную, разбейте яйца, хорошенько размешайте, используя ложку до однородной, нежной, полугустой консистенции.
Шаг 5:
Емкость для выпекания застелите лист пергаментной бумагой, выложите приготовленное тесто с овощами, поместите в духовой шкаф, выпекайте 40 минут.
Шаг 6:
Выньте пирог из духового шкафа, остудите и подавайте к столу, разделив на порции.
Для сочности в выпечку можно добавить порезанные мелкими кубиками помидоры. Разрыхлитель допустимо заменить обычной пищевой содой.
По традиции в качестве основы для заливных пирогов используют кефир, молоко, сметану. Но если вы добавите в тесто майонез, то заметите, что тесто получается мягче, нежнее. Оригинальный и полезный вечерний перекус для всей семьи.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Для смазывания пирога:
Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом
Шаг 1:
Заведите тесто: в небольшую емкость выложите майонез, сметану, введите яйца, после каждого немного взбивайте. В чистой чашечке смешайте сухие ингредиенты для теста и всыпьте в подготовленные ингредиенты, снова хорошенько взбейте венчиком до нежной слегка густоватой массы. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса.
Шаг 2:
Помытую и нашинкованную мелкими полосками капусту посыпьте солью и помните руками, чтобы дала сок.
Шаг 3:
Капусту обжарьте на сковороде со сливочным маслом пять минут на умеренном огне, не забывайте постоянно помешивать.
Шаг 4:
Влейте в капусту молоко, размешайте и потомите две минуты.
Шаг 5:
Яйца отварите на среднем огне 7 минут. Переложите в другую тару с холодной водой, подержите 15 минут, чтобы остыли, очистите, нарежьте кубиком.
Шаг 6:
Очистите луковицу, нашинкуйте крошкой, прожарьте три минуты на сковороде с маслом.
Шаг 7:
В капусту выложите яйца, лук, измельченные кинзу и петрушку, всыпьте соль, перчик черный или смесь перцев, хорошенько перемешайте.
Шаг 8:
Разъемную форму застелите кондитерской бумагой, сбрызните постным маслом и влейте приготовленное тесто.
Шаг 9:
Сверху расположите начинку.
Шаг 10:
Поместите в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 11:
Выньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом.
Шаг 12:
Опять поместите в духовой шкаф на несколько минут для образования красивой светло-коричневой корочки.
Шаг 13:
При подаче разрежьте кусочками, разложите по тарелочкам, рядом поставьте чай или теплое молоко.
Заливной пирог получится менее калорийным, если заменить сметану обезжиренным кефиром.
Очень вкусным и ароматным заливной пирог с капустой и яйцами получается в мультиварке. Готовится просто, получается вкусно.
Ингредиенты:
На начинку:
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом в мультиварке
Шаг 1:
Смешайте кефир, яйца, хорошо взбейте венчиком.
Шаг 2:
Слегка подтаявшее масло разомните с просеянной мукой, смешанной с солью, сахаром и содой и введите в кефирную смесь, хорошенько перемешайте до слегка густоватой нежной массы.
Шаг 3:
Помытую и нарезанную полосками капусту потомите около получаса в сковороде с небольшим количеством воды.
Шаг 4:
Яйца отварите до плотной консистенции, выдержите в холодной воде, освободите от скорлупы, измельчите.
Шаг 5:
Зелень ополосните, измельчите.
Шаг 6:
Капусту смешайте с яйцами, зеленью, влейте оливковое масло, подсолите, поперчите, хорошо размешайте.
Шаг 7:
Чашу аппарата смажьте сливочным маслом, выложите немного теста, сверху начинку и закройте все оставшимся тестом.
Шаг 8:
Выставите программу «выпечка» на полчаса.
Шаг 9
Спустя 15 минут выпекания откройте крышку и аккуратно переверните пирог.
Шаг 10:
Остудите прямо в чаше, выньте, разделите по кусочкам.
Для придания пирогу большего аромата в начинку можно добавить какие-нибудь пряности, например, зиру, базилик, орегано и другие.