Пошаговые рецепты приготовления легкого и полезного заливного пирога с капустой на сметане
Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой на сметане
Главное правило вксного пирога с капустой – начинки должно быть много! Заливной пирог настоящая находка для современных хозяек. Выпечка отнимает много времени, и, к сожалению, результат не всегда радует. Заливные пироги всегда получаются пышными, вкусными и нежными.
Ингредиенты:
- 100 г сметаны любой жирности;
- свежемолотый перец;
- 450 г капусты белокочанной;
- 3 г соды пищевой;
- поваренная соль;
- яйцо – три шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- 140 г муки высокого качества.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на сметане
Шаг 1:
Сметану выкладываем в глубокую чашку, добавляем в нее соду и перемешиваем.
Шаг 2:
В отдельную чашку вбиваем яйца, слегка солим и взбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Соединяем сметану с ячной смесью и перемешиваем.
Шаг 3:
Просеянную муку вводим небольшими частями и вымешиваем однородное тесто без комков.
Шаг 4:
Снимаем с вилка капусты верхние листочки и шинкуем овощ на тонкие короткие полоски. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к капусте, солим, перчим и хорошенько перемешиваем руками, слегка обминая. Выкладываем нашинкованную капусту в форму для выпекания. Заливаем равномерно сметанным тестом и ставим на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.
Чем жирнее сметана, тем выше калорийность выпечки. Пищевую соду можете заменить пекарским порошком. Для приготовления пирога используют разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, цветную, пекинскую или брокколи.
Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на сметане
Мультиварка позволяет значительно сократить время на приготовление пирога. Начинку выкладывают между слоями теста, либо на дно кастрюли мультиварки. В некоторых случаях капусту выкладывают в тесто, перемешивают и выпекают.
Ингредиенты:
- полкилограмма капусты белокочанной;
- пищевая сода или разрыхлитель – 5 г;
- постное масло – 100 мл;
- щепотка сахара-песка;
- просеянная мука – 130 г;
- сметана – стак.;
- соль поваренная;
- ½ пачки сливочного масла;
- яйцо – три шт.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на сметане
Шаг 1:
Вилок капусты нашинкуйте тонкими полосками, выложите в миску, посолите и слегка обомните руками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее капусту и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
В отдельную чашку выложите сметану, вбейте яйца. Миксером взбейте все до однородности. Добавьте соду или разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло сливочное. Продолжайте взбивать все еще несколько минут. В жидкую смесь введите просеянную муку небольшими частями, постоянно размешивая. Замесите гладкое тесто без комков.
Шаг 3:
Емкость мультиварки промажьте маслом, выложите половину теста. Сверху разложите обжаренную капусту. Залейте тестом так, чтобы оно полностью накрыло начинку.
Шаг 4:
Закройте крышку, запустите программу «выпечка». Таймер установите на 50 минут. Готовый пирог достаньте с помощью приспособления для приготовления на пару.
Тушеную капусту откиньте на сито, чтобы стек лишний сок и масло. Для начинки можете использовать капусту свежую или квашеную. Свежий овощ желательно предварительно обжарить или бланшировать.
Вариант 3. Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе
Готовится пирог за считанные минуты. Достаточно нашинковать капусту и замесить тесто. За счет майонеза и сметаны выпечка получается мягкой и воздушной, а сочная начинка сделает ее легкой.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 130 г муки;
- белый и черный свежемолотый перец;
- поваренная соль;
- 200 г майонеза;
- 20 г свежего укропа;
- 200 г сметаны 20%;
- пакетик пекарского порошка;
- маленькая луковица;
- 300 г капусты белокочанной.
Как приготовить
Шаг 1:
Острым ножом или шинковкой мелко покрошите капусту. Выложите ее в глубокую посуду. Луковицу очистите и мелко покрошите. Добавьте к капусте. Зелень укропа промойте, обсушите и измельчите. Отправьте к остальным овощам. Посолите и перемешайте руками, слегка обминая. Отставьте начинку в сторону.
Шаг 2:
В глубокой посуде соедините майонез с яйцами, сметаной и солью. Тщательно все взболтайте вилкой или венчиком. Частями введите просеянную муку и замесите не слишком густое тесто.
Шаг 3:
Поместите половину теста в промасленную форму и разровняйте. Разложите поверх него начинку по всему периметру. Залейте капусту оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло ее.
Шаг 4:
Поставьте форму с пирогом на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Выпекаем до образования румяной корочки.
В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе тесто осядет. В начинку можете добавить яйца, грибы, колбасные изделия и т.д. Молодую капусту кладут в пирог в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Вариант 4. Заливной пирог с квашеной капустой на сметане
Начинка из квашеной капусты получается хрустящей с приятной кислинкой. Кроме того, всем известно, что квашеная капуста гораздо полезнее свежего овоща. Такой пирог готовится еще быстрее, потому как не нужно тратить время на подготовку овоща.
Ингредиенты:
- два стак. муки высшего сорта;
- 5 г соды пищевой;
- головка лука репчатого;
- масло подсолнечное;
- 10 мл сока лимона;
- поваренная соль;
- два яйца;
- щепотка сахара;
- 200 г домашней сметаны;
- 300 г капусты квашеной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами головку лука. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее лук и обжарьте его, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавьте квашеную капусту, перемешайте и тушите четверть часа, прикрыв крышкой. Остудите.
Шаг 2:
Яйца вбейте в глубокую чашку, посолите и добавьте щепотку сахара. Взбейте до образования пены. Добавьте соду, погасив ее соком лимона. Всыпьте небольшими частями муку, предварительно просеяв ее. Замесите однородное тесто без комков.
Шаг 3:
Съемную форму промажьте маслом. Поместите в нее половину сметанного теста и разровняйте. Разложите сверху тушеную капусту и равномерно распределите ее по всей поверхности теста. Накройте начинку тестом и разровняйте поверхность ложкой. Поставьте на час в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Квашеную капусту перед тушением отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, добавьте в начинку немного сахара. Тушите начинку на слабом огне, постоянно перемешивая.
Вариант 5. Заливной пирог с капустой и фаршем на сметане
Это рецепт сытного, вкусного пирога. Для приготовления начинки используют цветную капусту и другие овощи, что делает выпечку полезной. Фарш для пирога может быть свиным, куриным или говяжьим.
Ингредиенты:
- два яйца;
- мука – 200 г;
- поваренная соль;
- 5 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- сода пищевая – 3 г;
- 200 г сметаны;
- сахар-песок – 5 г.
Начинка:
- 200 г свиного фарша;
- 30 мл подсолничного масла;
- 400 г цветной капусты;
- головка лука;
- два свежих помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистите, помойте и мелко покрошите. Свиной фарш выложите в разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.
Шаг 2:
Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте дольками. В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, опустите ее в кипящую воду и проварите пять минут. Затем выньте капусту шумовкой и остудите.
Шаг 3:
В чаше миксера соедините сметану с майонезом, яйцами, содой, гашеной уксусом, сахаром и солью. Взбейте все до однородности. Добавьте просеянную муку и продолжайте взбивать, пока не получится тесто без комков.
Шаг 4:
Форму промажьте маслом. На дно выложите половину теста, поверх него поместите обжаренный мясной фарш. Сверху разложите соцветия вареной цветной капусты. Последними выложите дольки свежих томатов.
Шаг 5:
Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог на полчаса в духовку, разогрев ее до 200 С. Выпекайте до румяности.
Для приготовления пирога мясо перекручивают на мясорубке, либо нарезают меленькими кусочками. Сверху пирог можно украсить семенами кунжута или тмина.