Вариант 5: Заливной пирог с капустой в духовке на майонезе
Тесто для такого заливного пирога с капустой в духовке делается на майонезе. Этот продукт есть практически в любом холодильнике, но это не единственное достоинство. Майонез прекрасно заменяет жиры, так как практически состоит из одного масла. Жирность и густота соуса не имеют значения, но теста из этого количества продуктов получается не много. Если нужно сделать большой пирог, то берем в два или даже в три раза больше ингредиентов.
Ингредиенты:
- 350 г капусты;
- семь ложек майонеза;
- пара головок лука;
- три яйца;
- специи, любая зелень;
- пакетик разрыхлителя;
- масло для начинки;
- семь ложек муки;
- ложка томатной пасты;
- щепотка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Наливаем масло в сковородку. Количество любое, зависит от желаемой жирности начинки. Как только масло разогреется, засыпаем парочку порезанных головок лука, через минутку вводим капусту и немного обжариваем. Заправляем начинку томатной пастой, специями, остужаем.
Шаг 2:
Яйца смешиваем с майонезом, солим и для цвета кидаем щепотку сахарного песка. Все это растворяем, добавляем муку, рыхлитель. Тесто делаем жидковатое, как на оладьи.
Шаг 3:
На дно застеленной или просто смазанной формочки наносим тонкий слой теста, должна уйти примерно половина. Покрываем основу пирога равномерным слоем начинки из капусты. Поливаем тестом, разравниваем верх.
Шаг 4:
Отправляем заливной пирог с капустой в духовку. При 200 градусах выпекаем чуть больше получаса.
Готовить пирог можно не только с обычной, но и с квашеной капустой. В любом случае овощ нужно обжарить на сковородке, что улучит его вкус и добавит мягкости.
Вариант 6: Заливной пирог с капустой в духовке на сметане
В рецептуре заливного пирога с капустой в духовке на сметане дополнительно участвует майонез. Он позволяет замесить тесто без масла, дает хороший вкус, сорт и жирность соуса не имеют никакого значения.
Ингредиенты:
- 0,35 кг капусты;
- два яйца;
- пучок зеленого лука;
- 70 г майонеза
- 25 г масла для начинки;
- морковка;
- 6-7 ложек муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем морковку, отправляем в масло, немного обжарим. Капусту рубим соломкой, отправляем к моркови, жарим 3-4 минутки, не доводя начинку до полной готовности. Солим, перчим, остужаем.
Шаг 2:
Нарезаем зелень, смешиваем с капустой. Можно использовать и репчатый лук тоже, но тогда его нужно обжарить с остальными ингредиентами.
Шаг 3:
К яйцам в миску отправляем майонез, сразу же выкладываем сметану, солим и взбиваем венчиком либо просто размешиваем ложкой до однородности. Вводим в тесто муку, отправляем рыхлитель. Достаточно шести ложек муки, если сметана не жидкая.
Шаг 4:
К концу замеса теста начинка уже должна полностью остыть. Делаем заливной пирог, прокладывая капусту между двумя слоями теста.
Шаг 5:
Печем в духовке, температура 190. Доводим до полной готовности.
Заливные пироги тоже можно украшать, несмотря на консистенцию теста. Лучший вариант – просто присыпать липкую поверхность кунжутом или льняными семечками перед выпечкой.
Вариант 7: Заливной пирог с капустой в духовке (с яйцами)
В этом пироге яйца используются не только для теста. Они добавляются в начинку, чем добавляют ей сытности и улучшают вкус. Пирог из простейшего теста на кефире с растительным маслом. В начинку можно дополнительно вводить любые специи и зелень.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 8 г соды;
- стакан кефира;
- 300 г капусты;
- маленькая луковица;
- 50 мл масла;
- 12 ложек муки;
- 10 г сливочного масла;
- 2-3 ложки сухарей.
Как приготовить
Шаг 1:
Маслом сливочным изнутри натираем форму, присыпаем белыми сухариками. Два яйца ставим вариться, а остальные разбиваем в миску.
Шаг 2:
Капусту и маленькую головку репчатого лука обжариваем на 20 мл масла, остальное оставляем для замеса теста. Начинку приправляем солью, перчим, добавляем по вкусу зелень и кладем порезанные отварные яйца. Оставляем до полного остывания.
Шаг 3:
К разбитым яйцам вводим полный стакан кефира комнатной температуры, солим, добавляем соду и взбалтываем. Заливаем остатки растительного масла, вводим муку. Остается только промешать все вместе, и можно приступать к сборке пирога.
Шаг 4:
В засыпанную сухариками форму отправляем немного теста. Лучше набирать его ложкой и поливать, чтобы не нарушать сухарный слой. Также ложечкой выкладываем капустную начинку с яйцами по всей площади пирога, но отступив 0,5 сантиметра от бортиков. Сверху поливаем оставшимся тестом.
Шаг 5:
Выпекаем заливной пирог при 200 градусах, через 35-40 минут он будет готов.
Необязательно добавлять только два яйца в начинку, можно положить больше, дополнительно ввести зеленый лук, который прекрасно сюда впишется.
Вариант 8: Заливной пирог с капустой в духовке (с фаршем)
Для заливного пирога с капустой и фаршем в духовке тесто готовится на соде. Можно взять и простой рыхлитель из пакетика. В качестве основы используется кефир со сметаной, масло можно заменять маргарином, но его также нужно заранее растапливать.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 0,5 ст. сметаны;
- три яйца;
- 300 г капусты;
- 100 г масла;
- 100 г лука;
- 200 г фарша;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки (260 г).
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем лук и разогреваем 100 г масла. Как только оно растопится, отливаем половину для теста. На сковородку в остатки масла закидываем репчатый лук, обжариваем пару минут, добавляем фарш. Еще через две минутки кладем нашинкованную капусту. Жарим все вместе почти до мягкости капусты, приправляем солью, перчим.
Шаг 2:
Яйца и сметану выкладываем в миску, размешиваем, добавляем кефир и ранее растопленное масло, сразу же отправляем в тесто соду. При размешивании она погасится, будет заметно шипение и масса немного увеличится. После того, как реакция закончится, засыпаем муку.
Шаг 3:
Выливаем половину жидкого теста в форму, растягиваем. Раскладываем начинку из фарша и овощей, покрываем новым слоем теста.
Шаг 4:
Ставим капустный заливной пирог выпекаться в духовку. Готовим при 190, процесс займет приблизительно полчаса.
Это лишь один из вариантов пирога с сытной начинкой. Помимо просто фарша, капусту можно смешивать с кусочками отварного или жареного мяса, грибами, сосисками или ветчиной. Есть очень вкусные варианты с сыром. Этот продукт также скрепляет овощную начинку, не дает фаршу выпадать из кусочков при нарезке пирога на порции.