Шоколадная глазурь для торта - рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусной шоколадной глазури для торта
Шоколадная глазурь для торта - рецепт 2018-06-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14552
Число
просмотров
14552
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
409
(Ккал)
409 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт шоколадной глазури для торта из какао

Для украшения десертов идеально подходит шоколадная глазурь. При застывании получается глянцевая плотная корочка. Глазурью можно покрывать торты, кексы, пирожные иди суфле.

Ингредиенты

  • 40 мл домашнего молока;
  • 100 г обычного сахара;
  • четверть пачки сливоч. масла;
  • 30 г какао в порошке.

Пошаговый рецепт шоколадной глазури из какао

Шаг 1:

Помещаем масло в сотейник и ставим на максимально тихий огонь. Ждем, пока оно не растопится полностью.

Шаг 2:

Вливаем в топленое масло молоко и всыпаем сахарный песок. Продолжаем варить, непрерывно размешиваем до полного растворения крупинок сахара.

Шаг 3:

Порошок какао просеиваем через сито и добавляем в молочно-масляную смесь. Прогреваем, не переставая перемешивать, минуты две. Снимаем глазурь с плиты, остужаем и покрываем ею торт.

Для приготовления глазури используйте только высококачественное масло и натуральное какао, без каких либо добавок. Наносите украшение резиновой кисточкой. Торт можете предварительно смазать джемом, поместить на несколько часов на решетку, после чего полить глазурью.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Один из самых простых и быстрых способов украсить торт – растопить черный, белый или молочный шоколад и полить им десерт.

Ингредиенты

  • 100 г шоколада с содержанием какао 72%;
  • 50 мл домашнего молока.

Как быстро приготовить шоколадную глазурь для торта из шоколада

Шаг 1:

Посуду, в которой будем готовить глазурь, смазываем маслом. Помещаем в нее шоколад, поломанный кусочками.

Шаг 2:

Вливаем в посуду с шоколадом молоко. Доводим до кипения воду в кастрюле. Помещаем над ней миску с шоколадом и прогреваем до его полного растворения. Смесь постоянно размешиваем ложкой.

Шаг 3:

Снимаем глазурь с водяной бане и остужаем до теплого состояния. Покрываем ею торт с помощью силиконовой лопатки или кисточки.

Идеальная консистенция для глазури – сметанообразная. Слишком жидкая смесь стечет с торта, а густая, после застывания, может потрескаться. Если глазурь получилась не достаточно густой, добавьте в нее сахарную пудру.

Вариант 3. Шоколадная глазурь для торта на сметане

Шоколадная глазурь, приготовленная на сметане, получается густой и имеет характерный кисловатый привкус, который идеально оттеняет сладость десерта. Она ровно ложится, образуя на поверхности красивую зеркальную гладь.

Ингредиенты

  • 50 г жирной сметаны;
  • 30 г масла сливочн.;
  • 50 г какао в порошке;
  • 3 г сахара ванильного;
  • 100 г пудры из сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану перекладываем в сотейник, добавляем в нее пудру сахарную, порошок какао и ванилин. Тщательно размешиваем и ставим на огонь, скрутив его до минимума.

Шаг 2:

Варим глазурь минуты три, непрерывно размешивая. Добавляем масло, перемешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 3:

Покрываем торт слегка остывшей глазурью.

Если смесь получилась слишком густой, добавьте пару ложек кипяченой воды. Пудру лучше делать самостоятельно, измельчив сахар с помощью кофемолки. Готовый продукт желательно просеять. В качестве эксперимента в глазурь можно добавить измельченные орехи или миндаль, кокосовую стружку.

Вариант 4. Зеркальная шоколадная глазурь для торта

На торте особенно красиво смотрится гляссаж. Готовят зеркальную глазурь с желатином, патокой или глюкозным сиропом. Красиво застывая, масса образует блестящую глянцевую поверхность.

Ингредиенты

  • 150 мл сиропа глюкозного;
  • 150 г молочного шоколада;
  • питьевая вода – 135 мл;
  • пакетик быстрорастворимого желатина;
  • 150 г обычного сахара;
  • 100 мл сгущенки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желатин высыпаем в пиалу и заливаем его ¼ стакана воды. Оставляем набухать, после чего распускаем на водяной бане.

Шаг 2:

В отдельной миске соединяем сироп с водой и всыпаем в полученную смесь сахарный песок. Ставим на медленный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

Шаг 3:

В отдельной посуде соединяем сгущенное молоко с желатином. Шоколад ломаем кусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Вливаем горячий сироп и взбиваем, пока не растает шоколад. Охлаждаем и покрываем торт.

Глазурь ляжет ровным слоем, если торт предварительно покрыть фруктовым или ягодным джемом. Если масса получилась с пузырьками, перед нанесением пропустите ее через сито. Глазурь перед нанесением должна остыть до 35 С.

Вариант 5. Шоколадная глазурь для торта с медом

Глазурь по этому рецепту получается очень сладкой, поэтому она идеально подойдет для тортов и десертов с кислинкой.

Ингредиенты

  • шоколад молочный – 150 г;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г меда;
  • 20 г желатина быстрорастворимого;
  • 150 мл сгущенки;
  • 75 мл воды питьевой.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин пересыпьте в пиалу и замочите, добавив пару ложек воды, на время, указанное на упаковке.

Шаг 2:

Оставшуюся воду перелейте в сотейник с толстым дном. Сюда же отправьте мед и сахарный песок. Поставьте на самый тихий огонь и варите две минуты с момента вскипания, непрерывно размешивая.

Шаг 3:

Снимите смесь с огня. Добавьте сгущенное молоко и размешайте. Следом отправьте набухший желатин и шоколад, предварительно поломав его кусочками. Продолжайте перемешивать до однородности.

Шаг 4:

Глазурь остудите до комнатной температуры, и покройте торт, выливая ее ложкой. Поставьте изделие в холодильник, чтобы смесь застыла.

Глазурь не размазывайте, она должна сама растечься по десерту, поэтому наливайте ее небольшими порциями. Если мед густой, растопите его на водяной бане.

Вариант 6. Шоколадная глазурь для торта на сливках

Глазурь на сливках с шоколадом сделает даже самый простой торт настоящим шедевром. Смесь получается пластичной, густой и блестящей за счет сливок и масла.

Ингредиенты

  • шоколад – плитка;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 30 мл 30% сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и помещаем в сухую, чистую миску. В сотейнике доводим до вскипания воду. Сверху помещаем миску с шоколадом. Добавляем в нее масло.

Шаг 2:

Варим смесь, непрерывно размешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Снимаем миску с водяной бани.

Шаг 3:

Сливки взбиваем в крепкую пену. Вводим осторожно их в шоколадную массу и размешиваем.

Для приготовления глазури используйте только настоящее масло высокого качества. Спред для этого не подойдет. Шоколад подойдет молочный или горький черный.

Вариант 7. глазурь для торта из белого шоколада

Праздничный торт можно покрыть глазурью, приготовленной из белого шоколада. Десерт будет смотреться особенно красиво. Кроме того, такая глазурь может стать прекрасной основой для украшения ягодами или фруктами.

Ингредиенты

  • 180 г пудры сахарной;
  • 30 мл домашнего молока;
  • две плитки шоколада белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Плитку белого шоколада ломаем кусочками и помещаем в миску. Устанавливаем ее над сотейником с кипящей водой.

Шаг 2:

Высыпаем в растопленный шоколад пудру и вливаем ложку молока. Варим, непрерывно перемешивая, до получения густой массы однородной консистенции. Снимаем с плиты.

Шаг 3:

Вливаем ложку молока и взбиваем массу блендером. Покрываем торт горячей глазурью.

Глазурь наносят надписи на крем, соединяют коржи или декорируют десерт. Для аромата добавляют ликер, корицу, ваниль или коньяк.