Для украшения десертов идеально подходит шоколадная глазурь. При застывании получается глянцевая плотная корочка. Глазурью можно покрывать торты, кексы, пирожные иди суфле.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт шоколадной глазури из какао
Шаг 1:
Помещаем масло в сотейник и ставим на максимально тихий огонь. Ждем, пока оно не растопится полностью.
Шаг 2:
Вливаем в топленое масло молоко и всыпаем сахарный песок. Продолжаем варить, непрерывно размешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Шаг 3:
Порошок какао просеиваем через сито и добавляем в молочно-масляную смесь. Прогреваем, не переставая перемешивать, минуты две. Снимаем глазурь с плиты, остужаем и покрываем ею торт.
Для приготовления глазури используйте только высококачественное масло и натуральное какао, без каких либо добавок. Наносите украшение резиновой кисточкой. Торт можете предварительно смазать джемом, поместить на несколько часов на решетку, после чего полить глазурью.
Один из самых простых и быстрых способов украсить торт – растопить черный, белый или молочный шоколад и полить им десерт.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шоколадную глазурь для торта из шоколада
Шаг 1:
Посуду, в которой будем готовить глазурь, смазываем маслом. Помещаем в нее шоколад, поломанный кусочками.
Шаг 2:
Вливаем в посуду с шоколадом молоко. Доводим до кипения воду в кастрюле. Помещаем над ней миску с шоколадом и прогреваем до его полного растворения. Смесь постоянно размешиваем ложкой.
Шаг 3:
Снимаем глазурь с водяной бане и остужаем до теплого состояния. Покрываем ею торт с помощью силиконовой лопатки или кисточки.
Идеальная консистенция для глазури – сметанообразная. Слишком жидкая смесь стечет с торта, а густая, после застывания, может потрескаться. Если глазурь получилась не достаточно густой, добавьте в нее сахарную пудру.
Шоколадная глазурь, приготовленная на сметане, получается густой и имеет характерный кисловатый привкус, который идеально оттеняет сладость десерта. Она ровно ложится, образуя на поверхности красивую зеркальную гладь.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану перекладываем в сотейник, добавляем в нее пудру сахарную, порошок какао и ванилин. Тщательно размешиваем и ставим на огонь, скрутив его до минимума.
Шаг 2:
Варим глазурь минуты три, непрерывно размешивая. Добавляем масло, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 3:
Покрываем торт слегка остывшей глазурью.
Если смесь получилась слишком густой, добавьте пару ложек кипяченой воды. Пудру лучше делать самостоятельно, измельчив сахар с помощью кофемолки. Готовый продукт желательно просеять. В качестве эксперимента в глазурь можно добавить измельченные орехи или миндаль, кокосовую стружку.
На торте особенно красиво смотрится гляссаж. Готовят зеркальную глазурь с желатином, патокой или глюкозным сиропом. Красиво застывая, масса образует блестящую глянцевую поверхность.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желатин высыпаем в пиалу и заливаем его ¼ стакана воды. Оставляем набухать, после чего распускаем на водяной бане.
Шаг 2:
В отдельной миске соединяем сироп с водой и всыпаем в полученную смесь сахарный песок. Ставим на медленный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.
Шаг 3:
В отдельной посуде соединяем сгущенное молоко с желатином. Шоколад ломаем кусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Вливаем горячий сироп и взбиваем, пока не растает шоколад. Охлаждаем и покрываем торт.
Глазурь ляжет ровным слоем, если торт предварительно покрыть фруктовым или ягодным джемом. Если масса получилась с пузырьками, перед нанесением пропустите ее через сито. Глазурь перед нанесением должна остыть до 35 С.
Глазурь по этому рецепту получается очень сладкой, поэтому она идеально подойдет для тортов и десертов с кислинкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Желатин пересыпьте в пиалу и замочите, добавив пару ложек воды, на время, указанное на упаковке.
Шаг 2:
Оставшуюся воду перелейте в сотейник с толстым дном. Сюда же отправьте мед и сахарный песок. Поставьте на самый тихий огонь и варите две минуты с момента вскипания, непрерывно размешивая.
Шаг 3:
Снимите смесь с огня. Добавьте сгущенное молоко и размешайте. Следом отправьте набухший желатин и шоколад, предварительно поломав его кусочками. Продолжайте перемешивать до однородности.
Шаг 4:
Глазурь остудите до комнатной температуры, и покройте торт, выливая ее ложкой. Поставьте изделие в холодильник, чтобы смесь застыла.
Глазурь не размазывайте, она должна сама растечься по десерту, поэтому наливайте ее небольшими порциями. Если мед густой, растопите его на водяной бане.
Глазурь на сливках с шоколадом сделает даже самый простой торт настоящим шедевром. Смесь получается пластичной, густой и блестящей за счет сливок и масла.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и помещаем в сухую, чистую миску. В сотейнике доводим до вскипания воду. Сверху помещаем миску с шоколадом. Добавляем в нее масло.
Шаг 2:
Варим смесь, непрерывно размешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Снимаем миску с водяной бани.
Шаг 3:
Сливки взбиваем в крепкую пену. Вводим осторожно их в шоколадную массу и размешиваем.
Для приготовления глазури используйте только настоящее масло высокого качества. Спред для этого не подойдет. Шоколад подойдет молочный или горький черный.
Праздничный торт можно покрыть глазурью, приготовленной из белого шоколада. Десерт будет смотреться особенно красиво. Кроме того, такая глазурь может стать прекрасной основой для украшения ягодами или фруктами.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Плитку белого шоколада ломаем кусочками и помещаем в миску. Устанавливаем ее над сотейником с кипящей водой.
Шаг 2:
Высыпаем в растопленный шоколад пудру и вливаем ложку молока. Варим, непрерывно перемешивая, до получения густой массы однородной консистенции. Снимаем с плиты.
Шаг 3:
Вливаем ложку молока и взбиваем массу блендером. Покрываем торт горячей глазурью.
Глазурь наносят надписи на крем, соединяют коржи или декорируют десерт. Для аромата добавляют ликер, корицу, ваниль или коньяк.