Шоколадный торт с ягодами - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты вкуснейшего домашнего шоколадного торта с ягодами
Шоколадный торт с ягодами - пошаговый рецепт 2021-05-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8663
Число
просмотров
8663
Время
(мин)
170
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
303
(Ккал)
303 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт шоколадного торта с ягодами

Шоколадный торт с добавлением свежих ягод – это вкусный и ароматный десерт, который оценят по достоинству и взрослые, и маленькие. Сочетание сочных бисквитно-шоколадных коржей и нежного крема с ягодами делает изделие изысканным, праздничным. В классическом варианте торт пропитывают легким алкоголем с ароматным малиновым и черносмородиновым соусом и покрывают нежнейшим сливочно-творожным кремом.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • сода – 40 г;
  • соль – 8 г;
  • какао – 110 г;
  • сахар – 535 г;
  • пару яиц;
  • масло сливочное – 475 г;
  • 65 мл оливкового масла;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 290 мл цельного молока;
  • уксус белый винный – 45 мл.
  • 1,5 ст. свежей малины;
  • 1,5 ст. свежей черной смородины;
  • 20 г пектина;
  • 735 г творожного сыра;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • 110 г горького шоколада;
  • 75 г жирных сливок;
  • 165 мл любого ликера.

Пошаговый рецепт шоколадного торта с ягодами

Шаг 1:

Включают разогреваться духовой шкаф.

Шаг 2:
Заводят тесто на коржи: в емкость миксера всыпают просеянную муку, соду, соль, 130 г сахара, 30 г какао, хорошо перемешивают. Добавляют в сухую смесь 75 г подтаявшего масла, 1 яйцо, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко, винный уксус. Включают миксер на среднюю скорость и перемешивают 7 минуточек.

Шаг 3:

Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и выкладывают половину замешанного теста, выпекают чуть больше 30 минуточек. Аналогично выпекают второй корж.

Шаг 4:

Выпеченные коржики выкладывают на стол, хорошо остужают, заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на всю ночь в холодильнике.

Шаг 5:

Для соуса малину и черную смородину ополаскивают, закладывают в глубокую кастрюльку, соединяют с сахаром, помещают на небольшое пламя огня. Когда смесь начнет слегка кипеть всыпают пектин, тщательно и быстро размешивают. Выключают огонь, соус остужают.

Шаг 6:

Готовят крем: оставшееся слегка подтаявшее масло растирают с сахарной пудрой. Горький шоколад растапливают в микроволновке (немного оставляют для ганаша), остужают. В растертое масло вводят остывший шоколад и какао-порошок сквозь сито, хорошенечко взбивают венчиком. Добавляют творожный сыр прямо из холодильника и еще раз хорошенечко взбивают. Небольшое количество крема перекладывают в чистую тарелочку, отставляют для украшения, а остальное перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой.

Шаг 7:

Для ганаша: оставшийся горький шоколад тоже топят в микроволновке, дают остыть. Сливки перекладывают в металлическую емкость, доводят до кипения на паровой бане, тоже охлаждают и соединяют с шоколадом, вымешивают до нежной консистенции. Перекладывают готовый ганаш в другой кондитерский мешок.

Шаг 8:

Формируют торт: коржи выравнивают с помощью острого ножа, разделяют их еще на два коржа. Один кладут на плоскую тарелочку большого диаметра, пропитывают небольшим количеством ликера, поливают ягодным соусом и сверху отсаживают в виде спиральки крем.

Шаг 9:

Склеивают вторым коржом, который точно также пропитывают сначала ликером, потом ягодным соусом и наносят крем, за ним следующие коржи.

Шаг 10:

Сформированный тортик ставят в холодильник на 30 минуточек.

Шаг 11:

Украшают поверхность торта ганашом.

Шаг 12:

Оставшиеся обрезки измельчают любым способом, всыпают их в отставленный крем, перемешивают и формируют из этой массы небольшие шарики в виде трюфелей.

Шаг 13:

Укладывают трюфельки на торт по краям, в центр помещают оставшиеся ягоды.

Шаг 14:

Перед подачей пропитывают торт в холодильнике 5 часов.

Обязательно используйте ванильный экстракт, не заменяйте его обычным ванилином.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт шоколадного торта с ягодами

Шоколадный торт с ягодами можно приготовить и на скорую руку. Здесь не требуется приготовления крема и ганаша, нужно просто выпечь сплошной бисквитный корж, полить его шоколадной глазурью и украсить разнообразными ягодами.

Ингредиенты

  • 310 г темного шоколада без добавок;
  • 220 мл растворимого крепкого кофе;
  • масло сливочное – 330 г;
  • пол десятка яиц;
  • сахар – 310 г;
  • 25 г ванилина;
  • какао молотое – 145 г;
  • сода – 45 г;
  • мука – 575 г;
  • по 255 г свежей клубники и ежевики;
  • 5 листиков свежей мяты;
  • молоко – 70 мл;
  • 35 г картофельного крахмала.

Как приготовить шоколадный торт с ягодами

Шаг 1:

Во-первых, заваривают крепкий кофе, слегка остужают, кладут в него половину черного шоколада, заранее поломанного на маленькие кусочки, помещают на средний огонь и нагревают, пока не получится однородная нежная консистенция.

Шаг 2:

Отмеряют 200 г подтаявшего масла, растирают с ванилином и сахаром, добавляют к нему яйца, хорошенечко взбивают миксером до белоснежной стойкой консистенции.

Шаг 3:

Сливочно-яичную массу перекладывают в кофейную, вводят просеянную муку, перемешивают до нежной, чуть густоватой массы.

Шаг 4:

Выкладывают тесто в смазанную маслом емкость и выпекают в горячей духовке 35-40 минут при умеренной температуре.

Шаг 5:

Готовят глазурь: оставшееся масло растапливают, вливают молоко, добавляют оставшийся шоколад, какао-порошок, сахар, крахмал, все тщательно перемешивают и прогревают до густой пюреобразной кашицы.

Шаг 6:

Выпеченный сплошной корж немного остужают, полностью поливают глазурью, сверху раскладывают вперемешку помытые и обсушенные ягоды клубники, ежевики и листики мяты. Клубнику предварительно разрезают на половинки.

По желанию корж можно разрезать на несколько коржей, пропитать каким-нибудь сиропом или любым кремом на свое усмотрение.

Вариант 3. Шоколадный торт-мусс с ягодами

Оригинальный и необычный тортик. Здесь в качестве шоколадной основы выступает шоколадный мусс, выложенный сверху прямо на белый бисквитный корж. А поверхность торта украшается ягодным желе.

Ингредиенты:

  • пару яиц;
  • 145 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 245 мл воды;
  • 35 мл любого коньяка;
  • жирные сливки – 570 г;
  • молочный шоколад – 110 г;
  • 225 г темного шоколада;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • 330 г любых свежих ягод;
  • 20 г пищевого желатина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заводят густоватое тесто для коржей на основе яиц, 60 г сахара и 50 г просеянной муки, хорошенечко взбив яйца с песком.

Шаг 2:

Выпекают корж, выложив в смазанную маслом емкость, 20 минуточек при средней температуре.

Шаг 3:

Аккуратно извлекают из емкости, дают остыть.

Шаг 4:

Варят сироп: в металлическую емкость всыпают 35 г сахара, соединяют с коньяком и 45 мл воды, проваривают на небольшом пламени огня до густой консистенции.

Шаг 5:

Остывшим сиропом пропитывают весь корж.

Шаг 6:

Для мусса: сливки смешивают с сахарной пудрой и взбивают на средней скорости миксера до пышной белоснежной массы. Темный шоколад растапливают на сковороде и, немного охладив, вливают в сливки, тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Берут разъемную емкость для тортов, застилают пергаментом, сделав бортики по краям.

Шаг 8:

Первым слоем укладывают выпеченный бисквитный корж, на него готовый мусс, хорошо разравнивают и ставят в холодильник на 25 минут.

Шаг 9:

Готовят ягодное желе: свежие ягоды ополаскивают, отделяют зеленые части, если имеются. Закладывают их в глубокую кастрюльку, заливают кипятком чуть больше уровня ягод, всыпают оставшийся сахар и дают закипеть на среднем огне. Желатин предварительно вымачивают в холодной воде. Ягодную жидкость охлаждают и вливают желатин, тщательно и быстро размешивают.

Шаг 10:

Торт вынимают из холодильника, покрывают ягодным желе и снова помещают в холод на несколько часиков.

Шаг 11:

Изделие освобождают от емкости и посыпают боковые стороны молочным шоколадом.

Ягоды для желе допустимо использовать замороженные, только их заранее следует разморозить, а потом уже заливать горячей водой.

Вариант 4. Диетический шоколадный торт с ягодами

Даже поклонники диет могут позволить себе изредка полакомиться шоколадно-ягодным тортом. Здесь вместо пшеничной муки используют овсяную, а сахар заменяют сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • 190 г молочного порошка обезжиренного;
  • 300 г сублимированной брусники;
  • 45 г кремообразного творога с 0%-вой жирностью;
  • 265 г обычного творога с 0%-вой процентной жирностью;
  • 4 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 50 мл сока лимона;
  • 80 г овсяной муки;
  • 35 г быстрорастворимого желатина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 60 г свежей малины;
  • 20 г соды;
  • 12 г морской соли;
  • 25 г любого сахарозаменителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяную муку соединяют с какао-порошком, крахмалом, 90 г молочного порошка, содой.

Шаг 2:

Отдельно смешивают яйца, соль, сахарозаменитель. Взбивают миксером на небольшой скорости до белоснежного цвета.

Шаг 3:

Во взбитую смесь всыпают сыпучие продукты, вымешивают до однородной консистенции.

Шаг 4:

Жарочный лист застилают пергаментом, выкладывают приготовленное тесто, разравнивают, выпекают до 10 минут.

Шаг 5:

Готовят глазурь: в кремообразный творог всыпают оставшийся молочный порошок, добавляют несколько капель сока лимона, немного сахарозаменителя и взбивают погружным блендером до белоснежной массы. Свежую малину ополаскивают, растирают толкушкой, выжимают сок и вливают его в молочную смесь, тщательно размешивают и дают постоять в холодильнике 60 минуточек.

Шаг 6:

Готовят крем: оставшийся лимонный сок разводят в 30 мл очищенной воды, всыпают желатин и отставляют в стороне на 12 минуточек. Помещают на небольшой огонь и прогревают, пока не растворится желатин. Смесь убирают с огня, охлаждают и вливают в обычный творожок, добавляют ванилин, немного сахарозаменителя и несколько капель малинового сока, все взбивают ручным блендером до гладкой консистенции.

Шаг 7:

Выпеченный охлажденный корж делят на два плоских коржа, один укладывают на прямоугольное блюдо, смазывают творожным кремом, накрывают вторым коржом.

Шаг 8:

Сверху тортик поливают молочно-малиновой глазурью, посыпают измельченной сублимированной ягодой.

Шаг 9:

Дают напитаться в холодильнике пару часиков и разрезают на порции.

Для больше сочности тортик можете пропитать любым ягодным свежевыжатым соком.

Вариант 5. Мятно-шоколадный торт с ягодами

Не менее интересный рецепт, где пышный бисквитно-шоколадный корж пропитывают ароматным пуншем на основе листиков мяты, смазывают кремом из белого шоколада с ягодками и покрывают сливочным кремом с маскарпоне.

Ингредиенты:

  • по 260 г разных ягод;
  • 300 г темного шоколада;
  • 260 г белого шоколада;
  • 560 г сливок со средним процентом жирности;
  • 260 г сыра маскарпоне;
  • 15 г желатина;
  • 65 мл воды;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • 45 мл сока лимона;
  • масло сливочное – 55 г;
  • 155 мл горячей воды;
  • 5 листиков свежей мяты;
  • 35 мл рома;
  • 35 мл мятного ликера.

Для шоколадно-бисквитных коржей:

  • пол десятка яиц;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 135 г;
  • 5 г соли;
  • 45 г какао-порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала выпекают бисквитно-шоколадный корж, предварительно замесив слегка густоватое тесто. Для этого яйца соединяют с солью, взбивают миксером до пышной пены. Потихоньку подсыпают сахар, не выключая аппарат, продолжают взбивать еще пару минуточек. Просеянную муку соединяют с просеянным какао-порошком. Потихоньку вводят к взбитым яйцам сыпучую смесь в несколько приемов, тщательно вымешивают пластиковой лопаточкой, но не сильно долго. Емкость смазывают маслом, слегка присыпают мукой и выкладывают тесто, разравнивают, выпекают в раскаленной до 180 градусов духовке чуть больше 30 минуточек. Готовый бисквитный корж аккуратно извлекают из емкости, кладут на решетку, дают остыть.

Шаг 2:

Готовят первый крем: 260 г сливок соединяют с белым шоколадом, нагревают на тихом пламени огня, помешивая, пока не расплавится шоколад, хорошенечко вымешивают, слегка остужают и охлаждают в холодильнике четверть часа.

Шаг 3:

Варят мятный пунш: в металлическую небольшую кружечку кладут листики мяты, заливают горячей водой, накрывают крышечкой и отставляют на несколько минуточек. После вливают в отвар ром, мятный ликер и хорошо размешивают. Дают остыть.

Шаг 4:

Готовый охлажденный бисквитный корж разрезают вдоль на два коржа, раскладывают оба на столе, пропитывают пуншем.

Шаг 5:

Вынимают белый крем из холодильника, взбивают в емкости миксера до пышной устойчивой массы.

Шаг 6:

Один корж кладут на плоское блюдо, выкладывают на него половину взбитого крема, оставляя промежутки на краях коржа, размазывают лопаточкой.

Шаг 7:

На крем раскладывают свежие ягоды вперемешку, закрывают вторым коржом.

Шаг 8:

Его тоже смазывают белым кремом, раскладывают ягодки.

Шаг 9:

Помещают торт в холод на несколько минуточек.

Шаг 10:

Готовят крем с маскарпоне: вымачивают желатин в холодной воде. Растворяют его на паровой бане, убирает, дают остыть. Сыр маскарпоне взбивают со сливками до пышной стойкой массы. Потихоньку всыпают сахарную пудру, вливают немного лимонного сока, взбивают еще немного. Тоненькой струйкой вливают остывший желатин, быстро перемешивают лопаточкой.

Шаг 11:

Вынимают торт из холодильника, всю поверхность смазывают кремом с маскарпоне и снова помещают в холод на 12 часов.

Шаг 12:

Для ганаша оставшиеся сливки соединяют с темным шоколадом, нагревают на паровой бани, убирают с огня, вводят кусочек сливочного масла, хорошо перемешивают.

Шаг 13:

Поливают застывший тортик ганашом, сверху украшают ягодками и листиками мяты.

Мятный ликер в пропитку можете не добавлять.