Торт «Черный лес» рецепт

Пошаговые рецепты вкусного торта «Черный лес» в домашних условиях
Торт «Черный лес» рецепт 2018-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13760
Число
просмотров
13760
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт торта «Черный лес»

Популярный и давно всем известный торт «Черный лес». И если по этому названию некоторым десерт незнаком, то по второму его обязательно вспомнят: «Шварцвальд» или «Шварцвальдский вишневый». Такое название ему дали не проста так, есть несколько версий: одни ассоциировали его с дремучими лесами села Шварцвальд, другие – по входящим немецким продуктам, а третьи – с незамужними женщинами, которые ходили в сарафанах черного цвета с белыми блузками, с шикарной шляпой на голове с красными помпончиками. По этому необычному одеянию и придумали классический рецепт такого тортика – сначала выпекают шоколадный бисквит, а потом пропитывают его нежными взбитыми сливками и плодами вишни. Получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • 6 яиц;
  • 55 г какао-порошка;
  • сахарный песок – 255 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • соль – 4 г;
  • свежая вишня – 420 г;
  • сливки жирные – 670 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • ванилин – 14 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • коктейльная вишня – 15 штук.

Пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Шаг 1:

Просеяв муку, соединяют ее с солью, какао-порошком, перемешивают.

Шаг 2:

В чистой сковороде топят маслице, оставляя немного для смазывания формы, выключают огонь, дают остыть.

Шаг 3:

В широкую металлическую посуду разбивают яйца, слегка взбив миксером на средней скорости, прогревают на пару, не доводя до кипения, одновременно взбивая миксером и подсыпая потихонечку сахарный песок, оставляя немного для вишни. Доводят до пышной консистенции.

Шаг 4:

Сняв емкость с пара, всыпают сыпучие ингредиенты, перемешивая лопаточкой до нежности.

Шаг 5:

Вливают холодное маслице, тщательно вымешивают.

Шаг 6:

Застелив разъемную форму пекарской бумагой и смазав боковые края маслицем, выкладывают тесто, разравнивают и оставляют в горячей духовке на 40 минут.

Шаг 7:

Выложив бисквит на решетку, накрывают мягкой тканью, оставляют для остывания.

Шаг 8:

Охлажденный бисквит разрезают на несколько коржей (2 или 3), в зависимости от толщины.

Шаг 9:

От каждого разрезанного коржа отделяют немного мякиша, превращают в крошку и соединяют с темным шоколадом, заранее измельчив его на терочке.

Шаг 10:

Свежую вишню промывают, освобождают от косточек, присыпают оставшимся сахарным песком и дают настояться, чтобы пустила сок.

Шаг 11:

Нагревают вишневый сок на небольшом огне до частичного загустения, примерно 5 минуточек.

Шаг 12:

Отжатую от сока вишню обсушивают на салфетках.

Шаг 13:

Готовят крем: охлажденные сливки взбивают пол минутки миксером. Уменьшив скорость аппарата, подсыпают сахарную пудру, заранее смешанную с ванилином, взбивают после последней порции 3 минутки.

Шаг 14:

Все коржи пропитывают сладкой вишневой жидкостью, наносят на один сливочный крем, сверху раскладывают обсушенные вишенки, склеивают вторым, тоже кладут вишенки, и так повторяют с остальными.

Шаг 15:

Весь тортик обмазывают оставшимся кремом, присыпают крошкой с шоколадом, красиво раскладывают коктейльные вишни.

Шаг 16:

Оставляют торт в холодильнике на 18 часов.

По желанию в вишневый сироп после варки можно влить немного любого алкоголя, например, ликера или коньяка.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Черный лес»

Еще проще и быстрее можно приготовить такой тортик по следующему рецепту. Здесь шоколадные коржи используют уже готовые, купленные в магазине, а значит достаточно просто приготовить крем, пропитать им основу и украсить десерт. А также нет необходимости отделять косточки вишни, потому что в этом рецепте берут консервированные вишни в собственном соку, которая дополнительно придает изделию выраженную сладость. Выходит тоже удивительно вкусным, сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • 3 готовых бисквитных шоколадных коржа;
  • 670 г жирных сливок;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 35 мл любого коньяка;
  • 330 г консервированной вишни в собственном соку;
  • коктейльная вишня – 300 г.

Как приготовить торт «Черный лес»

Шаг 1:

В сок вишни вливают коньяк, хорошо размешав, пропитывают этой смесью все шоколадные коржи, оставляют на четверть часа.

Шаг 2:

Вишню раскладывают на бумажном полотенце и оставляют на несколько минуточек, чтобы подсохла.

Шаг 3:

Взбив сливки 30 секунд, подсыпают сахарную пудру небольшими горстями, взбивают еще несколько минуточек.

Шаг 4:

На первый пропитанный корж наносят сливочный крем, вооружившись кондитерским мешком со средней насадкой, в виде змейки по кругу, выкладывают обсушенную вишню, накрывают вторым коржом и тоже наносят крем, склеивают третьим.

Шаг 5:

Всю поверхность смазывают кремом, включая боковые края, украшают коктейльными вишенками.

Шаг 6:

Пропитывают 3-4 часа.

Тортик по вышеописанному рецепту можно пропитать не только сливочным кремом, но и любым другим, например, пломбирным, кремом чиз и т.д.

Вариант 3. Торт «Черный лес»: рецепт с шоколадным кремом

Такой вариант торта «Черный лес» по технологии приготовления схож с классическим рецептом, только здесь на бисквитные коржи дополнительно наносят еще шоколадный крем, что делает изделие более нежным, сладким, приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 460 г вишни в собственном соку;
  • 170 г сахарного песка;
  • 910 г жирных сливок;
  • 280 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 460 г муки;
  • 45 г какао-порошка;
  • 90 г масла сливочного;
  • 140 г горького шоколада;
  • 300 г коктейльной вишни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеянную муку смешивают с какао-порошком. Яйца взбивают миксером на средней скорости с сахарным песком до пышной, белоснежной консистенции. Сливочное масло растапливают, остужают и вливают в смесь яиц и сахара, хорошо размешав, всыпают потихонечку сыпучую смесь, вымешивают до нежности. Застелив емкость для выпекания пергаментной бумагой, смазав боковые края маслом, выкладывают тесто, выпекают чуть больше 30 минут. Выкладывают на решетку остужают.

Шаг 2:

Вишню освобождают от сиропа, слегка подсушивают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

Готовят шоколадный крем: половину горького шоколада рубят ножом. Три столовые ложки жирных сливок выкладывают в небольшую кастрюльку одновременно с половиной сахарной пудры, нагрев на среднем огне до температуры примерно 45 градусов, всыпают рубленый шоколад, интенсивно перемешивают при выключенном огне. Крем помещают в холодильник, выдерживают полчаса. Вынув крем из холодильника, взбивают его на средней скорости миксером пару минуток.

Шаг 4:

Готовят белый сливочный крем: оставшиеся сливки взбивают тоже миксером 1 минутку. Потихонечку всыпают оставшуюся сахарную пудру и взбивают до пышности.

Шаг 5:

Вооружившись тонкой нитью, разделяют бисквит на три одинаковых по толщине коржа, один помещают на плоское блюдо, каждый поливают сиропом из вишни и оставляют на 10 минут.

Шаг 6:

Выкладывают на первый корж тонким слоем шоколадный крем, разравнивают и наносят сверху белый, накрывают вторым коржом и делают то же самое, закрывают третьим.

Шаг 7:

Верхушку и боковые края смазывают белым кремом, обсыпают измельченным на терочке горьким шоколадом, по краям красиво выкладывают коктейльные вишенки.

Если нет вишни в собственном соку, допустимо использовать замороженные ягоды.

Вариант 4. Торт «Черный лес»: рецепт на сметане

Упрощенный вариант. Здесь не нужно тщательно взбивать яйца с сахаром на бисквит. Тесто заводят на основе сметаны с добавлением пищевой соды и разрыхлителя, которые придают коржу пышность, пористость. Пропитывают коржи сначала вишневым сиропом, потом сливочным кремом. Выходит в меру сладким, непередаваемо сочным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • сахар – 420 г;
  • мука – 470 г;
  • какао-порошок – 85 г;
  • 14 г разрыхлителя;
  • сода – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • 275 г сметаны не сильно жирной;
  • пару яиц;
  • 95 г сливочного маслица;
  • горячая вода – 110 мл;
  • жирные сливки – 630 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • замороженная вишня – 300 г;
  • любой коньяк – 100 мл;
  • темный шоколад – 155 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Для бисквита топят маслице на сковороде, оставляют на плите при выключенной конфорке остывать. Просеяв муку, смешивают ее с разрыхлителем, 120 граммами сахара, содой, солью и какао-порошком. В чистой емкости смешивают сметану, охлажденное маслице и яйца, взбивают до пышной нежной массы. Потихонечку подсыпают сыпучие ингредиенты, как только тесто загустеет, сразу же вливают горячую воду и вымешиваем все до однородной полугустой консистенции. Застелив емкость для выпекания пергаментом, выкладывают тесто, выпекают 35 минут.

Шаг 2:

Остывший бисквит разрезают на несколько тонких коржей.

Шаг 3:

Готовят прослойку: разморозив вишню, выкладывают ее в кастрюльку с небольшим количеством водички, всыпают оставшийся сахар и оставляют на некоторое время, чтобы пустила сок. Выкладывают вишню на отрезок марли и ждут, пока весь сок стечет в чистую кастрюльку. Ставят на медленный огонь и прогревают до загустения. Добавляют в сироп вишню, коньяк и еще раз прогревают на таком же огне 10 минут. Сняв с плиты, остужают. Вишню вынимают из охлажденного сиропа, слегка обсушивают на салфетках.

Шаг 4:

Готовят крем: взбивают на средних оборотах миксера до пышной консистенции сливки с сахарной пудрой.

Шаг 5:

На столе раскладывают коржи, пропитывают сиропом.

Шаг 6:

На один корж наносят крем из кондитерского мешка, по краям выкладывают вишню из сиропа, накрывают вторым и тоже наносят крем, раскладывают вишенки, повторяют еще 1 раз.

Шаг 7:

Сверху на тортик ставят какой-нибудь груз, например, закрытую баночку сгущенки и оставляют на некоторое время, чтобы он немного подсел.

Шаг 8:

Покрывают торт оставшимся сливочным кремом, присыпают полностью измельченным шоколадом.

Будет лучше, если сборку торта производить в специальной форме с боковыми бортами, так он не расползется и крем не вылезет за пределы коржей.

Вариант 5. Торт «Черный лес» - рецепт с корицей

По этому рецепту торт «Черный лес» отличается от вышеописанных вариантов изысканным ароматом благодаря добавлению в состав теста молотой корицы. Крем для него готовят сливочно-шоколадный, который отлично сочетается с коржами, делая изделия оригинальным, с выраженным вкусом. А верхушку покрывают белым кремом и украшают шоколадом, от чего тортик приобретает праздничный вид.

Ингредиенты:

  • пол десятка яиц;
  • 445 г сахара;
  • 55 г масла сливочного;
  • 25 г какао-порошка;
  • 35 г крахмала;
  • 60 г молотой корицы;
  • 265 г муки;
  • 470 г замороженной вишни;
  • 210 мл воды;
  • 65 мл любого коньяка;
  • пол литра сливок с высоким процентом жирности;
  • 9 г ванилина;
  • темный шоколад – 220 г;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 230 г коктейльной вишни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюльке соединяют воду с 210 г сахара, доведя до кипения, проваривают пару минуточек. Сироп снимают с плиты, остужают, смешивают с коньяком, 30 граммами корицы и заливают этой смесью замороженную вишню с косточками, выстаивают несколько часов.

Шаг 2:

Отделенные от белков желтки взбивают с 200 г сахара, вооружившись миксером, до пышности.

Шаг 3:

Вводят муку с оставшейся корицей, крахмалом и какао-порошком, все вымешивают.

Шаг 4:

Растопив сливочное маслице и остудив его, вливают в желтковое тесто, снова вымешивают.

Шаг 5:

Белки тоже взбивают с оставшимся сахаром до стойкой воздушной пены.

Шаг 6:

Вливают белки в желтковую массу, хорошенечко перемешивают деревянной лопаточкой.

Шаг 7:

Выпекают бисквит 30 минут в заранее раскаленной духовке.

Шаг 8:

Готовый бисквит выдерживают 6 минут в форме и перекладывают на решетку для полного остывания.

Шаг 9:

В чистый сотейник вливают сливки, слегка нагревают на среднем огне и всыпают ванилин, хорошо размешав, прогревают еще 3 минуточки. Половину шоколада ломают на небольшие кусочки и закладывают в горячие сливки. Часто помешивая, прогревают, пока шоколад не растопится. Готовый крем остужают сначала на плите с выключенной конфоркой, потом в холодильнике 3 часа. Включают миксер, взбивают 35 секунд.

Шаг 10:

Вынув вишню из сиропа, пропитывают им бисквит, заранее разделенный на несколько частей.

Шаг 11:

Наносят крем на первый корж с помощью кондитерского мешка, сверху раскладывают вишенки, склеивают вторым и повторяют все то же самое.

Шаг 12:

Поверхность и боковые стороны смазывают кремом.

Шаг 13:

Оставшийся шоколад делят пополам, одну часть измельчают на терочке, обсыпают боковые края изделия, сверху украшают коктейльными вишенками и оставшимся шоколадом.

Шаг 14:

Пропитывают тортик в холоде пару часов.

В сироп корицу можно не добавлять.