Вариант 1. Классический рецепт шоколадного торта с бананами
Шоколадный торт с бананами – ароматный, нежный и полезный десерт. Он идеально подойдет для детского праздника. Из бананов можно приготовить крем, либо прослоить экзотическим фруктом коржи, нарезав его тонкими ломтями.
Ингредиенты для бисквита
- 100 г шоколада черного;
- 2 стак. пшенич. муки;
- 1 г ванилина;
- 2 крупных яйца;
- 3 г пищевой соды;
- 150 г масла сливоч.;
- 200 г обычного сахара;
- 2 банана;
- 80 мл сметаны.
Крем
- 50 г масла сливоч.;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- стак. сахара;
- 1 г ванилина;
- 100 г пшенич. муки.
Шоколадная глазурь
- 80 мл сливок 15%;
- 100 г шоколада черного.
Прослойка
Пошаговый рецепт шоколадного торта с бананами
Шаг 1:
В емкость комбайна выкладываем мягкое масло, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Взбиваем в воздушную массу. По одному вводим яйца, не прекращая взбивать. Перекладываем масляную смесь в миску и добавляем сметану. Перемешиваем. Два банана чистим от кожуры, ломаем кусочками и перебиваем в пюре с помощью комбайна. Муку соединяем с содой, просеиваем и всыпаем половину в масляно-сметанную смесь. Размешиваем. Добавляем пюре из бананов и оставшуюся муку. Вымешиваем однородное тесто. Добавляем тертый черный шоколад и перемешиваем.
Шаг 2:
Разъемную форму застилаем пекарской бумагой и перекладываем в нее тесто. Выпекаем бисквит полчаса при 200 С. Остужаем бисквит на решетке и разрезаем его вдоль на три части.
Шаг 3:
В сотейник вбиваем яйца для крема, всыпаем муку, ванилин и сахар. Размешиваем и ставим на медленный огонь. Тонкой струей вливаем теплое молоко, непрерывно перемешивая. Варим крем до загустения. Снимаем с огня. Кладем масло и взбиваем пару минут. Остужаем.
Шаг 4:
На плоскую тарелку кладем корж. Покрываем его заварным кремом. Бананы чистим и нарезаем тонкими кружками. Раскладываем на корж и сверху смазываем еще раз кремом. Накрываем вторым коржом и выкладываем начинку в том же порядке. Третий корж и бока торта промазываем кремом.
Шаг 5:
Вливаем в ковшик сливки. Прогреваем их и кладем шоколад, наломанный кусочками. Размешиваем, пока они не растворятся полностью. Покрываем торт глазурью и оставляем на несколько часов на пропитку.
Бананы можете пюрировать с помощью блендера или комбайна, если под рукой нет этих приборов, раздавите фрукты вилкой или толкушкой.
Вариант 2. Быстрый рецепт шоколадно-бананового торта без выпечки
Когда нет времени на выпечку коржей, основу можно приготовить из печенья. Для этого его измельчают и соединяют с мягким маслом. Полученную массу выкладывают ровным слоем в форму. Этот способ позволяет быстро и просто приготовить торт.
Ингредиенты
- мягкое печенье – 200 г;
- желатин – 20 г;
- масло сливоч. – 50 г;
- два банана;
- сметана – 400 г;
- молоко – ½ стак.;
- порошок какао – 75 г;
- сахар обычный – 100 г.
Как быстро приготовить шоколадно-банановый торт
Шаг 1:
Поломайте печенье крупными кусками и выложите в емкость кухонного комбайна. Измельчите в мелкую крошку. Масло поместите в тарелку и растопите на водяной бане. Крошку из печенья соедините с топленым маслом и тщательно размешайте.
Шаг 2:
Выстелите разъемную форму пергаментом для выпечки. Выложите в нее массу из печенья и равномерно распределите ее по дну, слегка утрамбовывая. Поставьте в холодильник на четверть часа.
Шаг 3:
Соедините сметану с двумя ложками сахара. Молоко влейте в сотейник, добавьте в него какао и две ложки сахара. Поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно размешивая, три минуты. Полученную смесь остудите, и влейте в смесь сметаны и сахара. Желатин распустите на водяной бане, добавьте в сметану и перемешайте. Бананы очистите, и нарежьте вдоль. Уложите на застывшую основу и залейте кремом. Выдержите в холоде до полного застывания.
Печенье можно измельчить в мелкую крошку с помощью скалки, предварительно поместив его в пакет.
Вариант 3. Шоколадно-банановый торт со сливочным кремом
Шоколадные коржи, прослоенные воздушным сливочным кремом и бананами – нежный и очень вкусный десерт. Тонкий аромат и вкус лимона сгладит сладость торта.
Ингредиенты для бисквита
- пачка сливоч. масла;
- мука – 350 г;
- вода горячая – 200 мл;
- пять яиц;
- порошок какао – 75 г;
- обычный сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Крем
- лимон;
- сливки 30 % - пол-литра;
- шесть бананов;
- пудра сахар. – 50 г;
- тертый шоколад – 25 г;
- лимонное желе – упаковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло распускаем. Белки отделяем от желтков. В последние всыпаем сахар и растираем добела. Добавляем в желтковую смесь масло и вливаем горячую воду. Взбиваем миксером до получения пышной массы.
Шаг 2:
Муку соединяем с какао и разрыхлителем. Не прекращая взбивать, всыпаем небольшими частями смесь сухих ингредиентов. Белки взбиваем в устойчивую пену и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Шаг 3:
Прямоугольную жаропрочную форму выстилаем пергаментом. Выкладываем в нее шоколадное тесто и выпекаем 45 минут при 180 С. Готовый бисквит остужаем, разрезаем пополам на две части. Одну ломаем на мелкие кусочки. Вторую часть возвращаем в форму.
Шаг 4:
Упаковку желе разводим в 2/3 стак. горячей воды и остужаем. Бананы чистим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Выкладываем их в отдельную форму и заливаем желе. Когда оно начнет схватываться, перекладываем бананы на корж. Оставшееся желе слегка прогреваем.
Шаг 5:
Взбиваем до устойчивых пиков холодные сливки. Медленно всыпаем пудру. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой охлажденное желе. Добавляем тертый шоколад и перемешиваем.
Шаг 6:
Крем выкладываем на бананы ровным слоем. Слегка встряхните форму, чтобы он равномерно распределился между фруктами. Посыпаем торт крошкой бисквита, слегка прижимаем и ставим в холод на три часа.
После того, как бисквит испечется, не открывайте сразу дверцу духовки, чтобы он не осел.
Вариант 4. Шоколадный торт с бананами со сметанным кремом
Сметанный крем прекрасно пропитывает коржи, делая их нежными и сочными. Прослойка из бананов сделает десерт еще вкуснее.
Ингредиенты
- 450 г сметаны 25%;
- 180 г обычного сахара;
- 180 г сливоч. масла 72,5%;
- 300 г пшенич. муки;
- 30 г тертого шоколада;
- 3 яйца;
- 50 г порошка какао;
- 3 спелых банана;
- 5 г пищевой соды;
- банка сгущенного молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желтки аккуратно отделяем от белков. Последние отправляем в холодильник. В яичные желтки всыпаем сахар и растираем добела. Добавляем треть банки сгущенки и 250 мл сметаны. Размешиваем. Всыпаем какао и просеянную муку. Замешиваем однородное тесто. Добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену. Кладем их в тесто и аккуратно вымешиваем. Выкладываем в застеленную пергаментом разъемную форму тесто. Выпекаем до готовности. Охлаждаем на решетке и разрезаем на четыре части вдоль.
Шаг 2:
В глубокой чашке соединяем оставшуюся сгущенку со сметаной и мягким маслом. Взбиваем до тех пор, пока не получится крем однородной консистенции без комков. Отправляем его в холодильник.
Шаг 3:
Кладем корж на тарелку, покрываем его сметанным кремом. Бананы чистим и нарезаем тонкими ломтями. Раскладываем на корж. Снова покрываем кремом и кладем следующий корж. Продолжаем собирать торт в таком порядке, пока не закончатся коржи и крем. Верх торта и бока промазываем кремом и посыпаем шоколадной стружкой.
Для крема используйте жирную сметану, иначе он получится слишком жидким и будет растекаться.
Вариант 5. Шоколадно-банановый торт с творогом
Шоколадный бисквит в сочетании с творогом и бананами – десерт, который приведет в восторг ваших гостей.
Ингредиенты
- Шоколадный слой
- шоколад темный – 250 г;
- обычный сахар – 100 г;
- масло сливоч. – 170 г;
- три яйца;
- порошок какао – 75 г;
- мука – 125 г.
Творожно-банановый слой
- творог – 200 г;
- белый сахар – 50 г;
- два яйца;
- два спелых банана.
Как приготовить
Шаг 1:
Темный шоколад поломайте и выложите в глубокую тарелку. Добавьте нарезанное кусочками масло. Поместите посуду с ингредиентами над кастрюлькой с кипящей водой и держите, пока шоколад не растает.
Шаг 2:
Яйца соедините в емкости миксера с сахаром и взбивайте минут пять. Муку соедините с порошком какао, и просейте смесь через сито. Охлажденную шоколадно-масляную смесь соедините с взбитыми яйцами и интенсивно размешайте. Всыпьте сухую смесь и аккуратно замесите однородное тесто без комков.
Шаг 3:
Очищенные бананы, творог, сахар и яйца выложите в емкость кухонного комбайна. Перебейте до однородности. В промасляную форму тонким слоем выложите шоколадный слой, оставив несколько просветов. Сверху выложите неравномерно бананово-творожную массу. Шпажкой сделайте несколько волн, смешивая массы. Продолжайте выкладывать слои, чередуя шоколадную и творожную массы. Поставьте в духовку, разогретую до 175 С на полчаса.
Калорийность десерта зависит от жирности творога. Торт не требует никакого дополнительного украшения.