Шоколадный торт из какао - рецепт

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного торта из какао с лимонным, заварным или сгущенным кремом
Шоколадный торт из какао - рецепт 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14535
Число
просмотров
14535
Время
(мин)
320
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
286
(Ккал)
286 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного торта из какао

Какао порошок часто используют в выпечке. С его помощью можно не только сварить ароматный напиток, а и приготовить восхитительный торт.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • Кофе растворимый — 15 г;
  • Сахар — 850 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Какао — 90 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Сода — 7 г;
  • Молоко — 800 мл;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Мука — 370 г;
  • Масло— 150 г.

Пошаговый рецепт шоколадного торта из какао

Шаг 1:

Половину яиц мы добавим в тесто, из остальных приготовим крем. Для этого потребуются только желтки. Их нужно взбить с ¼ подготовленного сахара.

Шаг 2:

Отлейте 50 мл молока в посудину к желткам, перемешайте. Все остальное молоко нужно соединить с ванилью, довести до кипения.

Шаг 3:

Добавьте к яичной массе 70 г муки. Постепенно выливайте в смесь молоко, помешивая. Верните однородную массу в кастрюлю.

Шаг 4:

Добавьте 1/3 сливочного масла в загустевший крем. Перемешивайте, пока оно не растворится. Оставьте смесь и масло при комнатной температуре.

Шаг 5:

Вскипятите воду. Растворите в ней кофе. Добавьте оставшийся сахар, какао и соду. Варите смесь на слабом огне несколько минут.

Шаг 6:

Яйца взбейте со сметаной. В остывшую кофейную массу добавьте ванильный сахар и растительное масло. Взбивайте ее, постепенно вливая яичную смесь.

Шаг 7:

Выпекайте тесто при 180° около получаса. Разрежьте его на несколько коржей.

Шаг 8:

Взбивайте мягкое масло, порциями добавляя в него заварной крем. Смажьте коржи полученной смесью. Отправьте торт в холод на 6 часов.

Из указанных ингредиентов получится огромный торт, который можно смело ставить на праздничный стол. Если вы готовите на небольшую компанию, лучше уменьшить их количество.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта из какао

Этот торт можно приготовить очень быстро, буквально за час до прихода гостей. Несмотря на свою простоту, он получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Какао — 80 г;
  • Масло без запаха — 150 мл;
  • Сахар — 350 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить шоколадный торт из какао

Шаг 1:

Для приготовления десерта нам потребуется чистая вода. Остудите еев холодильнике.

Шаг 2:

Высыпьте в глубокую емкость муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты ложкой или миксером, добавьте к ним соль и сахар.

Шаг 3:

Порциями выливайте в миску растительное масло и холодную воду, продолжая перемешивать заготовку миксером. Уже можно прогревать духовку до 180°.

Шаг 4:

Тесто для торта должно быть жидким и однородным, без комочков. Когда оно приобретет нужную консистенцию, можно приступать к выпеканию.

Шаг 5:

Вылейте тесто в форму. Разровняйте его поверхность. Отправьте будущий торт в духовку на полчаса.

Шаг 6:

Проверьте готовность теста зубочисткой. Если оно влажное, верните форму в духовку еще на 10 минут.

Если у вас есть лишнее время, приготовьте любимый крем для смазывания коржей. Но придется ждать как минимум час после приготовления, чтобы торт пропитался.

Вариант 3: Шоколадный торт из какаос лимоном

Шоколад превосходно сочетается с лимоном. Они дополняют друг друга, создавая приятный кисло-сладкий вкус. Такой десерт понравится всем любителям цитрусовых, ведь лимон добавляют и в тесто, и в крем.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 280 г;
  • Какао — 60 г;
  • 6 яиц;
  • Мука — 250 г;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • 5 лимонов;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сливочное масло — 190 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу отложите половину сахара, сливочное маслои 4 яйца. Из них мы позднее приготовим крем. Лимоны ополосните, натрите цедру одного из них.

Шаг 2:

Оставшиеся яйца разбейте в мисочку. Взбивайте их миксером на небольшой скорости. Постепенно высыпайте в посудину сахар, продолжая перемешивать.

Шаг 3:

Добавьте к яйцам растительное масло и йогурт. Продолжайте взбивать, чтобы смесь была однородной.

Шаг 4:

В другой емкости смешайте муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте сыпучие ингредиенты, затем добавьте их во взбитую смесь. Туда же высыпьте лимонную цедру, перемешайте.

Шаг 5:

Прогрейте духовой шкаф до 180°. Вымешайте тесто, оно должно быть не очень густым. Разделите его пополам. Каждую из частей нужно будет выпекать по полчаса в горячей духовке.

Шаг 6:

Остудите коржи. Укутайте каждый из них в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа. Сразу же приступайте к приготовлению крема, который еще иногда называют курдом.

Шаг 7:

Снимите цедру с двух лимонов, высыпьте ее в сотейник. Туда же выдавите сок из цитрусовых.

Шаг 8:

Разбейте в сотейник оставшиеся яйца, добавьте сахар и масло. Прогревайте массу на маленьком огне, помешивая.

Шаг 9:

Когда масло растворится, курд начнет постепенно загустевать, а на его поверхности появятся пузыри. Если он уже стал однородным, проверьте готовность с помощью лопатки. Окуните ее в крем, затем проведите пальцем по деревянной поверхности. На ней должен остаться след.

Шаг 10:

Процедите готовый крем. Плотно накройте его пленкой (она должна касаться поверхности курда) и отправьте в холодильник. Через пару часов можно будет приступать к сборке торта.

Шаг 11:

Разрежьте каждый корж на 2 части. Смазывайте их холодным кремом, затем складывайте стопкой.

В тесто иногда добавляют цедру цитрусовых, орехи или сухофрукты. Для украшения десерта попробуйте взбить сливочный сыр с сахарной пудрой, затем смазать полученной смесью верхний корж. Летом можно украсить его свежими ягодами.

Вариант 4: Шоколадный торт из какао со сгущенным молоком

Любители вареной сгущенки останутся в восторге от этого торта. Его нужно будет дополнительно пропитать коньяком, но это не обязательно. Вместо крепкого алкогольного напитка вы можете использовать крем-ликер, чтобы придать десерту особый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 125 г;
  • Сахар — 225 г;
  • 5 яиц;
  • Шоколад — 50 г;
  • Сгущенка вареная — 200 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Коньяк — 25 мл;
  • Какао — 100 г;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сливочное масло — 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбейте яйца. Небольшими порциями добавляйте в посудину сахар (125 г), продолжая обрабатывать смесь миксером.

Шаг 2:

В отдельной емкости соедините муку, 20 г какао и разрыхлитель. Добавьте сыпучие ингредиенты к яичной массе.

Шаг 3:

Переместите тесто в смазанную посудину. Выпекайте 40 минут в разогретой до 170° духовке. Готовый бисквит нужно остудить.

Шаг 4:

Взбивайте мягкое масло 2 минуты. Добавьте к нему сгущенку, перемешайте венчиком.

Шаг 5:

Перетрите оставшийся порошок какао с растительным маслом. Добавьте полученную смесь в сгущенный крем.

Шаг 6:

Растворите оставшийся сахар в воде. Доведите смесь до кипения. Остудите, добавьте коньяк.

Шаг 7:

Разрежьте тесто на 3 части. Каждую из них нужно пропитать сиропом, обильно смазать кремом. Соберите торт.

Для украшения десерта нужно растопить шоколад и размазать его по пергаменту для выпечки. Сверните бумагу в рулон, оставьте в холодильнике на час. Затем нужно будет аккуратно развернуть пергамент. Разложите полоски из шоколада по всей поверхности торта.

Вариант 5: Шоколадный торт из какаобез муки

Если вам хочется легкого и нежного десерта, попробуйте приготовить этот тортик без муки. Он получается очень вкусным и буквально тает во рту. Лучше использовать миксер, чтобы приготовить блюдо быстро и без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло — 10 г;
  • Какао — 50 г;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Черный шоколад — 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Руками поломайте плитку шоколада на небольшие квадратики. Отложите их в блюдце.

Шаг 2:

Помойте яйца щеточкой. Аккуратно разбейте их ножом, отделите желтки от белков. Разложите их по отдельным пиалам.

Шаг 3:

Взбейте белки с половиной сахара до пушистой пены.

Шаг 4:

Взбейте желтки с оставшимся сахаром. Сейчас уже можно включить духовку на 180°.

Шаг 5:

Высыпьте какао в емкость, где уже находятся взбитые желтки. Перемешайте ингредиенты венчиком. Осторожно вводите в смесь белки, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной.

Шаг 6:

Вылейте в смазанную форму яичное тесто, выпекайте в течение получаса.

Шаг 7:

Пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Для этого нужно вылить сливки в сотейник или турку, отправить посудину на огонь.

Шаг 8:

Прогревайте сливки на среднем огне. Как только они начнут закипать, уберите посудину с плиты.

Шаг 9:

Осторожно кладите кубики шоколада в горячие сливки. Перемешивайте ложкой, пока масса не загустеет.

Шаг 10:

Разрежьте остывший корж пополам. Положите одну половинку на плоское блюдо, щедро смажьте ее кремом. Накройте второй частью теста. Смажьте поверхность и бока десерта оставшимся кремом. Оставьте торт на час в холодильнике.

Если вы хотите получить еще более нежный вкус, используйте молочный шоколад вместо черного. Готовый десерт можно украсить стружкой кокоса или сахарной пудрой.