Вариант 3: Шоколадный торт из какаос лимоном
Шоколад превосходно сочетается с лимоном. Они дополняют друг друга, создавая приятный кисло-сладкий вкус. Такой десерт понравится всем любителям цитрусовых, ведь лимон добавляют и в тесто, и в крем.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 280 г;
- Какао — 60 г;
- 6 яиц;
- Мука — 250 г;
- Масло растительное — 150 г;
- Сахар — 0.5 кг;
- 5 лимонов;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Сливочное масло — 190 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу отложите половину сахара, сливочное маслои 4 яйца. Из них мы позднее приготовим крем. Лимоны ополосните, натрите цедру одного из них.
Шаг 2:
Оставшиеся яйца разбейте в мисочку. Взбивайте их миксером на небольшой скорости. Постепенно высыпайте в посудину сахар, продолжая перемешивать.
Шаг 3:
Добавьте к яйцам растительное масло и йогурт. Продолжайте взбивать, чтобы смесь была однородной.
Шаг 4:
В другой емкости смешайте муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте сыпучие ингредиенты, затем добавьте их во взбитую смесь. Туда же высыпьте лимонную цедру, перемешайте.
Шаг 5:
Прогрейте духовой шкаф до 180°. Вымешайте тесто, оно должно быть не очень густым. Разделите его пополам. Каждую из частей нужно будет выпекать по полчаса в горячей духовке.
Шаг 6:
Остудите коржи. Укутайте каждый из них в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа. Сразу же приступайте к приготовлению крема, который еще иногда называют курдом.
Шаг 7:
Снимите цедру с двух лимонов, высыпьте ее в сотейник. Туда же выдавите сок из цитрусовых.
Шаг 8:
Разбейте в сотейник оставшиеся яйца, добавьте сахар и масло. Прогревайте массу на маленьком огне, помешивая.
Шаг 9:
Когда масло растворится, курд начнет постепенно загустевать, а на его поверхности появятся пузыри. Если он уже стал однородным, проверьте готовность с помощью лопатки. Окуните ее в крем, затем проведите пальцем по деревянной поверхности. На ней должен остаться след.
Шаг 10:
Процедите готовый крем. Плотно накройте его пленкой (она должна касаться поверхности курда) и отправьте в холодильник. Через пару часов можно будет приступать к сборке торта.
Шаг 11:
Разрежьте каждый корж на 2 части. Смазывайте их холодным кремом, затем складывайте стопкой.
В тесто иногда добавляют цедру цитрусовых, орехи или сухофрукты. Для украшения десерта попробуйте взбить сливочный сыр с сахарной пудрой, затем смазать полученной смесью верхний корж. Летом можно украсить его свежими ягодами.