Вариант 4. Шоколадный торт на кефире с кофейно-коньячной пропиткой
Коржи по этому рецепту выходят по-особенному нежными, пористыми, отлично пропитываются, и настолько просты в приготовлении, что с задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Кофейно-коньячная пропитка придает изделию утонченный, выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пол десятка яиц;
- кефир – 480 мл;
- 85 г масла;
- пятьдесят г какао;
- сахар – 30 г;
- сода – 12 г;
- ванилин – 12 г;
- мука – 310 г;
- 40 г молотого кофе;
- 110 мл очищенной воды;
- 75 мл любого коньяка;
- сгущенка вареная – 465 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца взбивают до пышной, белоснежного цвета массы.
Шаг 2:
Потихонечку подсыпают половину сахара, смешанного с 3 г ванилина, взбивают еще немного.
Шаг 3:
На сковороду кладут 55 г маслица, растапливают, слегка остужают и вливают к взбитым яйцам с сахаром и ванилином, быстро вымешивают.
Шаг 4:
Кефир смешивают с содой и вливают в яично-сливочную смесь, тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Всыпают в массу муку, смешанную с какао, перемешивают до густоватой, глянцевой консистенции.
Шаг 6:
Заведенное тесто выкладывают в две чашечки в равном количестве.
Шаг 7:
Сначала выпекают один корж в раскаленной духовке, затем второй, на каждый выделяют 25 минут.
Шаг 8:
Коржи охлаждают на решетках, аккуратно вынув их из емкостей.
Шаг 9:
Готовят пропитку: заваривают крепкий кофе, всыпают в напиток оставшийся сахар, вливают коньяк, размешивают.
Шаг 10:
Готовят крем: оставшуюся часть маслица соединяют с вареной сгущенкой, взбивают до воздушности.
Шаг 11:
С коржей срезают набухшую при выпечке верхушку, каждый разрезают так, чтобы в итоге получилось 4 коржа.
Шаг 12:
Все коржи пропитывают пропиткой.
Шаг 13:
Первый корж располагают на плоской тарелочке, смазывают кремом, соединяют со вторым, снова смазывают кремом, повторяют с остальными коржами.
Шаг 14:
Наносят крем на боковые стороны и верхушку тортика.
Шаг 16:
Обсыпают бисквитной крошкой.
Шаг 17:
Пропитывают торт пару часиков в холодильнике.
Вместо коньяка для пропитки можете использовать любой ром или ликер.