Выпеченные коржи шоколадного торта похожи на обычный бисквит, но более влажные, сочные, тающие во рту. Крем для десерта готовится на основе сметаны и масла сливочного, получается не слишком жирным и прекрасно гармонирует с влажными коржами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного торта на кефире
Шаг 1:
В чашку разбивают яйца, соединяют с сахаром и, взбив до плотной пены, добавляют к ним рафинированное масло, не холодный кефир, воду, все перемешивают миксером на небольшой скорости еще пару минуточек.
Шаг 2:
Соединив просеянную муку с какао, содой, потихонечку всыпают в ранее приготовленную смесь, хорошенько вымешивают до однородности.
Шаг 3:
Перекладывают основу в емкость для выпечки, застеленную пергаментом, и выпекают 25 минут.
Шаг 4:
Готовому коржу дают остыть на металлической решетке.
Шаг 5:
Для крема размягченное масло нарезают, соединяют с пудрой, ванилином и взбивают миксером до нежной, но густоватой консистенции. Добавляют в массу сметану, взбивают еще немного.
Шаг 6:
Корж делят острым ножом на две части, один кладут на блюдо, наносят крем, размазывают ложкой по всей поверхности, склеивают второй частью.
Шаг 7:
На верхушку и боковые стороны тоже наносят крем.
Шаг 8:
Черный шоколад топят на паровой бане, охлаждают и с помощью корнетика наносят на верхушку торта в разные направления.
Шаг 9:
Украшают рубленым арахисом.
Шаг 10:
Убирают тортик в холодильник на несколько часиков.
Такой тортик можете выпечь не только круглой формы, но и квадратной, выложив тесто в глубокий жарочный противень нужной формы.
А если с минуты на минуту к вам должны приехать гости, а в запасе нет ничего вкусненького и сладенького к чаю, воспользуйтесь следующим рецептом шоколадного торта на кефире. Здесь для пропитки коржей используют заварной крем, который готовится быстро из самых доступных, всегда имеющихся в холодильнике продуктов.
Ингредиенты:
Для крема:
Как приготовить шоколадный торт на кефире
Шаг 1:
Замешивают тесто: во взбитые до пышности яйца добавляют рафинированное масло, кефир, перемешивают миксером одну минуточку. Потихонечку вводят муку, заранее просеянную и смешанную с содой, какао, сахаром, все вымешивают.
Шаг 2:
Формочку для выпечки застилают пергаментом, выкладывают тесто, выпекают 55 минут при не высокой температуре.
Шаг 3:
Корж аккуратно извлекают их емкости, охлаждают и делят на 3 коржа.
Шаг 4:
Для крема в небольшую кастрюльку вливают молоко, кипятят на небольшом пламени огня. Яйца растирают с сахаром и ванилином, всыпают муку и, хорошо перемешав, вливают в эту массу кипящее молоко, быстро размешивают, чтобы не образовались комочки. Кладут масло и интенсивно взбивают до нежной консистенции.
Шаг 5:
Коржи пропитывают кремом, соединяют вместе.
Шаг 6:
Верхушку и бока также промазывают кремом, обсыпают шоколадной или бисквитной крошкой.
Кефир можно заменить простоквашей или сметаной, разбавленной водой.
А следующий рецепт можно считать настоящей находкой и палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, потому что здесь нет необходимости готовить крем для пропитки. Выпеченные коржи торта пропитываются обычной вареной сгущенкой, также ею смазываются вся поверхность и боковые стороны изделия.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяют все сыпучие продукты.
Шаг 2:
Отдельно взбивают яйца в течение двух минуток.
Шаг 3:
Добавляют во взбитые яйца кефир, заранее вынутый из холода и прогретый до температуры комнаты, и рафинированное маслице, взбивают еще немного.
Шаг 4:
Из подготовленного теста выпекают сплошной корж в глубокой емкости для выпекания, предварительно застеленной пергаментом, сначала 20 минут при температуре двести градусов, потом снижают до 170 градусов и допекают еще 16 минуточек.
Шаг 5:
Выпеченному коржу дают полностью остыть, делят острым ножом на три плоских коржа.
Шаг 6:
Первый корж смазывают вареной сгущенкой, кладут на него второй, снова промазывают сгущенкой и закрывают третьим коржом.
Шаг 7:
Поверхность и боковые стороны тортика промазывают сгущенкой, посыпают измельченным в блендере грецким орехом.
Также готовое изделие можете полить любой глазурью и украсить ягодами.
Коржи по этому рецепту выходят по-особенному нежными, пористыми, отлично пропитываются, и настолько просты в приготовлении, что с задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Кофейно-коньячная пропитка придает изделию утонченный, выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца взбивают до пышной, белоснежного цвета массы.
Шаг 2:
Потихонечку подсыпают половину сахара, смешанного с 3 г ванилина, взбивают еще немного.
Шаг 3:
На сковороду кладут 55 г маслица, растапливают, слегка остужают и вливают к взбитым яйцам с сахаром и ванилином, быстро вымешивают.
Шаг 4:
Кефир смешивают с содой и вливают в яично-сливочную смесь, тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Всыпают в массу муку, смешанную с какао, перемешивают до густоватой, глянцевой консистенции.
Шаг 6:
Заведенное тесто выкладывают в две чашечки в равном количестве.
Шаг 7:
Сначала выпекают один корж в раскаленной духовке, затем второй, на каждый выделяют 25 минут.
Шаг 8:
Коржи охлаждают на решетках, аккуратно вынув их из емкостей.
Шаг 9:
Готовят пропитку: заваривают крепкий кофе, всыпают в напиток оставшийся сахар, вливают коньяк, размешивают.
Шаг 10:
Готовят крем: оставшуюся часть маслица соединяют с вареной сгущенкой, взбивают до воздушности.
Шаг 11:
С коржей срезают набухшую при выпечке верхушку, каждый разрезают так, чтобы в итоге получилось 4 коржа.
Шаг 12:
Все коржи пропитывают пропиткой.
Шаг 13:
Первый корж располагают на плоской тарелочке, смазывают кремом, соединяют со вторым, снова смазывают кремом, повторяют с остальными коржами.
Шаг 14:
Наносят крем на боковые стороны и верхушку тортика.
Шаг 16:
Обсыпают бисквитной крошкой.
Шаг 17:
Пропитывают торт пару часиков в холодильнике.
Вместо коньяка для пропитки можете использовать любой ром или ликер.
Интересный вариант торта. Нежные шоколадные коржи, сочный крем и свежие ягоды вишни – идеальное сочетание.
Ингредиенты:
На крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заводят слегка густоватое тесто: соединенные с сахаром яйца взбивают до пышности. Вводят не холодный кефир, соединяют с постным маслом, немного перемешивают миксером. Маленькими горстями вводят муку, смешанную с ванилином, какао и содой.
Шаг 2:
Выпекают в глубокой форме, застеленной пергаментом, в раскаленной духовке 40 минут.
Шаг 3:
Проверяют готовность, при необходимости допекают еще 5 минуточек.
Шаг 4:
Готовый корж извлекают из формы, оставляют для остывания.
Шаг 5:
Для крема взбивают сметану со сливочным маслом и сахарной пудрой 3-4 минуточки.
Шаг 6:
Остывший корж делят на 2 коржика.
Шаг 7:
Первый корж помещают на плоское блюдо, пропитывают кремом, раскладывают вишенки, предварительно освобожденные от косточек, закрывают вторым и тоже наносят крем, сверху вишенки, за ним третий, снова крем и вишенки.
Шаг 8:
Боковые стороны и верхушку смазывают оставшимся кремом.
Шаг 9:
Украшают торт свежими вишенками.
Украсить шоколадный торт можно и по-другому. Фантазируйте, ориентируйтесь на свой вкус.