Пошаговые рецепты приготовления шоколадного торта на раз два три с глазурью, пропиткой и сметанным кремом
Вариант 1: Классический шоколадный торт на раз два три
Шоколадный торт, который готовится довольно легко – настоящая находка для сладкоежек. На готовку уходит минимум времени, а на выходе получается божественно вкусный десерт. Коржи обладают насыщенным шоколадным вкусом – для этого нужно взять качественное какао.
Торт напоминает собой пражское пирожное – он такой же упругий, в меру сладкий и влажный. Даже через пару дней его вкус изменится только в лучшую сторону, хотя вряд ли он останется на такое длительное время.
Ингредиенты:
- 230-240 гр. муки пшеничной;
- три ложечки какао (без горки);
- полтора или чуть больше стакана сахара;
- два отборных яйца;
- 65 гр. сливочного масла;
- три столовых ложечки оливкового масла;
- 2 гр. любого ванилина;
- стаканчик молока (250 мл);
- чайная ложечка уксуса (6%).
Пошаговый рецепт шоколадного торта
Шаг 1:
В глубокую миску насыпать муку и сахар, размешать. Затем добавить какао, ваниль и соду – снова тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Шаг 2:
Порцию сливочного маслица размягчить – или заранее вынуть из холода, или подержать 15-30 секунд в микроволновке. Добавить к нему яйцо.
Шаг 3:
Налить к сливочному маслу и яйцу оливковое или подсолнечное масло без яркого аромата и молоко. Размешать смесь вместе с приготовленной заранее сухой смесью венчиком или миксером. Сначала тесто соберется в комки, но через несколько минут приобретет гладкость.
Шаг 4:
Налить в тесто уксус и снова перемешать. Масса примет белесый оттенок – это реакция уксуса и соды.
Шаг 5:
Приготовить форму для выпекания диаметром от 16 до 22 см. это важно, так как тесто не должно занимать больше половины емкости, потому что увеличится в 2 раза. На дно постелить пергамент. Влить тесто.
Шаг 6:
Форму поместить в духовой шкаф примерно на 4 минуточки при температуре 180 градусов. Готовность торта проверять спичкой после 4 минут готовки. Если сухая – десерт готов, если влажная – оставить на 5 минут и снова проверить.
Готовый торт остудить в той же форме, затем перевернуть и он легко отсоединится от посуды.
Вариант 2: Шоколадный торт на раз два три в мультиварке
Обычно торт выпекается в духовом шкафу, но его можно с успехом заменить мультиваркой. За пирогом не нужно будет следить, а значит, появится дополнительное свободное время.
Ингредиенты:
- 240-260 гр. муки пшеничной;
- 1,5 чайной ложечки соды;
- соль;
- 50-55 гр. порошка какао;
- два куриных яичка;
- 300-320 гр. сахарного песочка;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 50-60 гр. оливкового маслица;
- 2 чайных ложечки ванильного экстракта;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (6%).
Как быстро приготовить шоколадный торт
Шаг 1:
Просеять муку через ситицо в большую миску для замешивания теста. Добавить соду, какао и сахар, посолить. Хорошенько размешать сухие ингредиенты.
Шаг 2:
Вбить яйца, капнуть ванильный экстракт, налить молоко (не холодное) и уксус. Смешать с сухими ингредиентами.
Шаг 3:
К смеси для теста добавить мягенькое сливочное масло, но оно не должно быть растопленным до жидкого состояния. Налить оливковое масло.
Шаг 4:
С помощью миксера взбивать смесь около 5-6 минут, пока оно не станет блестящей и гладкой.
Шаг 5:
Чашу мультиварки промазать маслицем и на дно положить круг из пекарской бумаги. Налить тесто, разровнять верх и плотно закрыть крышку. Выставить программу выпечки на час.
Шаг 6:
Когда прозвучит сигнал о конце выпекания, сразу же вынуть пирог из чаши и убрать пергамент. После того как он остынет, полностью обернуть пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы корж дозрел.
Готовый шоколадный торт можно просто посыпать сахарной пудрочкой или украсить взбитыми сливками.
Вариант 3: Шоколадный торт на раз два три со сметанным кремом
Вкусный, хорошо пропитанный такой домашний тортик готовится примерно по одному рецепту. Но его можно разнообразить пропиткой или начинкой. Сметанный крем – лучшая добавка для нежного бисквита.
Ингредиенты:
- полтора стаканчика муки;
- 280-300 мл. молока;
- два средних куриных яйца;
- четыре ложечки какао (без горки);
- стаканчик сахара;
- три ложечки сливочного масла;
- немного растительного масла;
- щепоть соли;
- 1,5 чайных ложечки соды;
- пара чайных ложек ванильного сахара;
- пол литра любой сметаны;
- стаканчик сахара (для крема);
- пара столовых ложек ванильного сахара (для крема);
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой чашке смешать просеянную муку, пищевую соду, сахарный и ванильный песок и какао. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь цвета какао.
Шаг 2:
Сливочное маслице за несколько часов до готовки вынуть из холода или немного смягчить в микроволновой печи. Добавить к сухим ингредиентам вместе с молоком (комнатной температуры), сырыми яйцами и растительным маслом.
Шаг 3:
С помощью миксера смешать все ингредиенты в однородную гладкую массу.
Шаг 4:
Влить в тесто уксус и еще раз хорошенько перемешать.
Шаг 5:
К этому моменту нагреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом. Перелить в него жидковатое тесто и сразу отправить в духовку на 55-60 минут. После окончания готовки дать пирогу остыть.
Шаг 6:
Сметану из холодильника смешать с сахаром и взбить с помощью миксера на высокой скорости. Для приятного аромата можно добавить немного коньяка, а так же ванильный сахар. Насыпать какао и размешивать, пока масса вся не станет однородной.
Шаг 7:
Торт разрезать на 3 коржа. Каждый равномерно промазать сметанным кремом, в том числе и самый верхний.
Бока можно тоже промазать кремом и обсыпать вафельной крошкой или разноцветными присыпками, и выдержать в холодильнике не менее 2-3 часов.
Вариант 4: Шоколадный торт на раз два три с прослойкой «Пломбир»
Для приготовления самого торта будут использован примерно те же продукты, что и в остальных его рецептах. Оригинальной прослойкой для него будет крем под названием «Пломбир».
Ингредиенты:
- полтора стаканчика муки;
- стакан молочка;
- два куриных свежих яйца;
- 60-65 гр. какао;
- стакан или больше сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль и сода;
- растительное масло;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- пол килограмма жирной сметаны;
- столовая ложека лимонной цедры;
- два куриных яйца (в прослойку);
- три ложки муки (в прослойку);
- неполный стакан сахара (в прослойку);
- 2-3 грамма ванильного сахара (в прослойку);
- брикет сливочного масла (в прослойку).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать все сухого состава ингредиенты для торта. Добавить размягченное сливочное и растительное масло и яйца. Тщательно взбить миксером в течение четырех минут, затем влить уксус и снова смешать.
Шаг 2:
Форму для запекания промазать маслом и налить тесто. Поставить в предварительно прогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 3:
В отдельной чашочке соединить сметану с сахаром, цедрой и яйцами. Хорошенько перемешать и добавить муку. Взбить миксером или блендером.
Шаг 4:
Сметанную массу поставить на баньку водяную и варить, все время ее размешивая, пока крем не станет густым. Убрать с огня и дать полностью остыть.
Шаг 5:
Миксером взбить маслице комнатной температуры и потихоньку влить в крем. Размешать до однородности.
Шаг 6:
Торт разрезать на 2 коржа и середину обильно промазать прослойкой.
Охладить пирог и подавать к чаю со свежими ягодами.
Вариант 5: Шоколадный торт на раз два три с глазурью и пропиткой
Тортик с шоколадной глазурью – истинное наслаждение для сладкоежек. Десерт получается очень мягким, нежным и сладким.
Ингредиенты:
- 260 гр. муки;
- 320 гр. сахара;
- 55 гр. какао;
- щепоть соли;
- соды и разрыхлителя;
- два яйца;
- стакан молочка;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- 50-55 гр. оливкового маслица;
- столовая ложка 6% уксуса;
- 50 мол. воды;
- 55 гр. сахарного песка (для пропитки);
- 10 гр. какао (для пропитки);
- столовая ложка сметаны;
- столовая ложка сахара ( для глазури);
- 20 гр. какао ( для глазури);
- 20 гр. сливочного масла (для глазури);
- 50-60 гр. темного шоколада.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашке соединить муку, заранее ее просеяв, сахарок, соль и соду, разрыхлитель и какао-порошок, хорошо размешать. Влить оливковое маслице, яйца, молочко и мягонькое сливочное масло (не горячее). Взбить миксером несколько минуток, добавить уксус и снова размешать.
Шаг 2:
В круглую форму для выпечки положить пекарскую бумагу. Налить жидковатое тесто и отправить в духовку готовиться при температуре 180-190 градусов в течение часа. Через 40-45 минут проверять готовность.
Шаг 3:
Готовый бисквит вынуть из формы и обернуть пищевой пленкой.
Шаг 4:
Кипяченую воду смешать с сахаром и какао, взболтать, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Готовой пропиткой аккуратно пролить торт, разрезав его на несколько коржей.
Шаг 5:
В сотейник положить сметану, кусочки шоколада, масло, какао и сахарный песок. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, пока продукты не превратятся в шоколадную глазурь. Все время помешивать, но не доводить до закипания.
Полить глазурью готовый торт, дать время, чтобы он остыл, и подавать к чайку.
Приятного аппетита!