Вариант 1. Классический рецепт шоколадного торта с ягодами
Шоколадный торт с добавлением свежих ягод – это вкусный и ароматный десерт, который оценят по достоинству и взрослые, и маленькие. Сочетание сочных бисквитно-шоколадных коржей и нежного крема с ягодами делает изделие изысканным, праздничным. В классическом варианте торт пропитывают легким алкоголем с ароматным малиновым и черносмородиновым соусом и покрывают нежнейшим сливочно-творожным кремом.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- сода – 40 г;
- соль – 8 г;
- какао – 110 г;
- сахар – 535 г;
- пару яиц;
- масло сливочное – 475 г;
- 65 мл оливкового масла;
- 10 мл ванильного экстракта;
- 290 мл цельного молока;
- уксус белый винный – 45 мл.
- 1,5 ст. свежей малины;
- 1,5 ст. свежей черной смородины;
- 20 г пектина;
- 735 г творожного сыра;
- сахарная пудра – 230 г;
- 110 г горького шоколада;
- 75 г жирных сливок;
- 165 мл любого ликера.
Пошаговый рецепт шоколадного торта с ягодами
Шаг 1:
Включают разогреваться духовой шкаф.
Шаг 2:
Заводят тесто на коржи: в емкость миксера всыпают просеянную муку, соду, соль, 130 г сахара, 30 г какао, хорошо перемешивают. Добавляют в сухую смесь 75 г подтаявшего масла, 1 яйцо, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко, винный уксус. Включают миксер на среднюю скорость и перемешивают 7 минуточек.
Шаг 3:
Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и выкладывают половину замешанного теста, выпекают чуть больше 30 минуточек. Аналогично выпекают второй корж.
Шаг 4:
Выпеченные коржики выкладывают на стол, хорошо остужают, заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на всю ночь в холодильнике.
Шаг 5:
Для соуса малину и черную смородину ополаскивают, закладывают в глубокую кастрюльку, соединяют с сахаром, помещают на небольшое пламя огня. Когда смесь начнет слегка кипеть всыпают пектин, тщательно и быстро размешивают. Выключают огонь, соус остужают.
Шаг 6:
Готовят крем: оставшееся слегка подтаявшее масло растирают с сахарной пудрой. Горький шоколад растапливают в микроволновке (немного оставляют для ганаша), остужают. В растертое масло вводят остывший шоколад и какао-порошок сквозь сито, хорошенечко взбивают венчиком. Добавляют творожный сыр прямо из холодильника и еще раз хорошенечко взбивают. Небольшое количество крема перекладывают в чистую тарелочку, отставляют для украшения, а остальное перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой.
Шаг 7:
Для ганаша: оставшийся горький шоколад тоже топят в микроволновке, дают остыть. Сливки перекладывают в металлическую емкость, доводят до кипения на паровой бане, тоже охлаждают и соединяют с шоколадом, вымешивают до нежной консистенции. Перекладывают готовый ганаш в другой кондитерский мешок.
Шаг 8:
Формируют торт: коржи выравнивают с помощью острого ножа, разделяют их еще на два коржа. Один кладут на плоскую тарелочку большого диаметра, пропитывают небольшим количеством ликера, поливают ягодным соусом и сверху отсаживают в виде спиральки крем.
Шаг 9:
Склеивают вторым коржом, который точно также пропитывают сначала ликером, потом ягодным соусом и наносят крем, за ним следующие коржи.
Шаг 10:
Сформированный тортик ставят в холодильник на 30 минуточек.
Шаг 11:
Украшают поверхность торта ганашом.
Шаг 12:
Оставшиеся обрезки измельчают любым способом, всыпают их в отставленный крем, перемешивают и формируют из этой массы небольшие шарики в виде трюфелей.
Шаг 13:
Укладывают трюфельки на торт по краям, в центр помещают оставшиеся ягоды.
Шаг 14:
Перед подачей пропитывают торт в холодильнике 5 часов.
Обязательно используйте ванильный экстракт, не заменяйте его обычным ванилином.