Шоколадный торт с заварным кремом

Пошаговые рецепты приготовления заварного шоколадного торта в духовке, на сковороде и в мультиварке: нежные шоколадные торты с простыми и заварными кремами
Шоколадный торт с заварным кремом 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17267
Число
просмотров
17267
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
57
(гр)
57 гр.
высокое
Калорий
292
(Ккал)
292 ккал.
высокое

Вариант 1: «Хершес» – классический рецепт заварного шоколадного торта

Любой сластёна подтвердит – шоколада много не бывает. К роскошным, тёмно-коричневым коржам, прибавим ещё и крем на ароматном какао. Не экономьте на качестве масла – только натуральное и самое жирное, если в продаже встретите молоко, с калорийностью выше указанной – берите, не раздумывая, а яйца, по возможности, возьмите от домашних несушек.

Ингредиенты:

  • мука, пекарская – четыреста граммов;
  • два стакана сахара;
  • разрыхлитель и сода – по полторы ложечки;
  • порошковое какао – 160 граммов и столько же в крем;
  • пара свежих куриных яиц;
  • полстакана масла и полный – чистой воды.

Для шоколадного крема:

  • сахарная пудра – шестьсот граммов, ровно;
  • порошок, ванильный – 2 небольшие упаковки;
  • молоко 3-процентное – полтора стакана;
  • масло, высокожирное – половина упаковки.

Пошаговый рецепт заварного шоколадного торта

Шаг 1:

Просеиваем в миску муку. Добавив какао, разрыхлитель и соду, повторяем процесс, затем вмешиваем в смесь сахар.

Шаг 2:

К молоку разбиваем яйца, подсыпаем ваниль. Влив растительное масло, взбиваем на слабых оборотах миксером.

Шаг 3:

Высыпав сухую смесь к жидкой основе, тщательно вымешиваем. Это можно сделать ложкой или венчиком, но процесс заметно ускоряет миксер. Скорость должна быть не выше средней.

Шаг 4:

Продолжая работать миксером на малых оборотах, медленно вливаем в тесто стакан кипятка. Хорошо размешав, выключаем миксер.

Шаг 5:

Натерев высокую форму маслом, слегка посыпаем мукой. Перевернув ёмкость над раковиной, вытряхните остатки муки.

Шаг 6:

Наполнив подготовленную форму шоколадным тестом, выпекаем бисквитный корж до сорока минут. Слегка остудив, освобождаем бисквит из формы на решётку.

Шаг 7:

Пока остывает корж, готовим шоколадный крем. В кастрюльку нарезаем масло, при средней температуре, обязательно помешивая, прогреваем до растворения. Не отставляя с плиты, вмешиваем в растопленный жир какао, выдерживаем ещё пару секунд и снимаем с плиты.

Шаг 8:

В слегка прогретое молоко высыпаем сахарную пудру с ванилью и, размешивая венчиком, доводим до однородности. Соединяем молочную и шоколадную смеси, пышно взбиваем венчиками миксера.

Шаг 9:

Остывший бисквит разрезаем двумя коржами одинаковой толщины. Укладываем нижнюю заготовку на сервировочное блюдо и обильно смазываем кремом. Накрыв второй бисквитной заготовкой, промазываем кремом поверхность, им же подравниваем боковины торта.

Чтобы коржи торта вышли влажным, до нанесения крема их пропитывают. Своеобразную нотку в десерт внесёт добавленный в сироп коньяк. Классическая рецептура не предполагает украшать торт, но, при желании, присыпьте его тёртой шоколадной плиткой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт заварного шоколадного торта со сметанным кремом (на сковороде)

Совсем необязательно хлопотать над тортом половину дня, а потом ещё отгонять сладкоежек, пока коржи не примут в себя крем. Очень приличный торт можно состряпать куда быстрее, а на пропитку отвести всего пару часов.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма самой лучшей муки;
  • двести граммов рафинированного сахару;
  • половинка ложечки рыхлителя и полная – соды;
  • одно домашнее, отборное яйцо;
  • четверть стакана масла;
  • по половине стакана молока и воды;
  • 90 гр. какао.

Для крема:

  • небольшая пачка ванильного сахара (11 гр.);
  • сладкая пудра – двести граммов;
  • два стакана высококалорийной сметаны;
  • молочный, тёмный шоколад – две стограммовые плитки.

Как быстро приготовить заварной шоколадный торт

Шаг 1:

Смешав все сухие компоненты, дважды просеиваем. Ванильный сахар вмешиваем в смесь позже.

Шаг 2:

Соединяем яйца с молоком и маслом, высыпаем туда же сухую смесь и вымешиваем венчиком. Когда все комки разойдутся, вливаем, при непрерывном размешивании, кипяток.

Шаг 3:

В миске взбиваем миксером сметану с ванильным сахаром и пудрой. Крем взобьётся качественнее, если пудру вводить не всю сразу, а постепенно и малыми порциями.

Шаг 4:

Включив под сковородой с антипригарным покрытием умеренный нагрев, хорошо прогреваем её. Выливаем с черпака примерно 100 мл теста и, покачивая, распределяем по всему дну. Выпекаем коржи под крышкой, пока поверхность не перестанет липнуть. Перевернув, выдерживаем ещё с полминуты и переносим на полотенце.

Шаг 5:

Дождавшись, пока корж немного остынет, переносим его на блюдо и смазываем сметанным кремом. На него укладываем следующий, приостывший корж, и тоже покрываем его кремовой массой. Когда торт будет сформирован, украшаем верх и бока слоем растопленного шоколада и выдерживаем для пропитки пару часов в холоде.

Вариант 3: «Дамский каприз» – заварной шоколадный торт

Предыдущий рецепт мог смутить своей простотой и незатейливостью. Тогда запасайтесь терпением и усердием: женские капризы – понятие слишком непростое, чтобы торт их имени готовился за минуты.

Ингредиенты:

  • половина пачки сладкосливочного масла в тесто, и столько же в ганаш;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • шесть крупных яиц;
  • 300 гр. муки.

Для ганаша:

  • по половине стакана сметаны и белого сахара-рафинада;
  • две полные ложки какао (порошок).

В крем:

  • стакан среднежирной сметаны;
  • четверть кило сухого и жирного творога;
  • натуральная сгущёнка – двести граммов;
  • какао-порошок – три ложки;
  • упаковка высококалорийного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду подсаливаем половиной ложечки соли, нарезаем в кастрюльку масло, включаем под ней средний огонь. Ждём, пока масло полностью растопится, и смесь начнёт закипать.

Шаг 2:

Интенсивно размешивая масляную смесь ложкой, всыпаем просеянную муку. Размешиваем, прогревая на самом малом огне, пока заваренная основа не станет однородной и густой – тесто должно собраться комком, хорошо отстающим от стенок кастрюли. Сняв с плиты, даём некоторое время на остывание.

Шаг 3:

К основе выпускаем одно яйцо и тщательно вмешиваем ложкой. Когда тесто перестанет скользить по кастрюле, вводим следующее и столь же тщательно вымешиваем, следом за вторым вводим все оставшиеся яйца. По окончании должно выйти гладкое и блестящее тесто, стекающее из ложки лентами.

Шаг 4:

Дно сковороды или 22-сантиметровой формы увлажняем маслом. Выкладываем четыре ложки теста и размазываем лопаткой равномерным слоем. На полчаса отправляем выпекаться в разогретую духовку.

Шаг 5:

Проверяем корж на готовность проколом лучины. Если её поверхность осталось сухой, извлекаем форму, перекладываем корж на застеленную полотенцем доску.

Шаг 6:

Остатки теста выкладываем с ложечки на застеленный пергаментом противень. Старайтесь добиться комочков одинаковой величины, с грецкий орех. Помещаем жаровню в духовку на 40 минут. Дверцу не открывайте в первые полчаса, иначе поднявшиеся шарики осядут. Снимаем заготовки с противня и, выложив на блюдо, даём полностью остыть.

Шаг 7:

Соединяем в миске сгущёнку с какао и длительно вымешиваем. Добавляем сметану с протёртым творогом и нарезаем мягкое масло, пышно взбиваем крем.

Шаг 8:

Готовим ганаш. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном сметану, масло, какао и сахар. На среднем огне прогреваем до полного растворения и загустения. Остужаем.

Шаг 9:

Из кондитерского мешка заполняем ганашом воздушные заготовки из заварного теста.

Шаг 10:

На красивое блюдо помещаем остывший корж, покрываем шоколадным кремом. Раскладываем наполненные ганашом заготовки, и тоже покрываем кремом. Таким способом формируем весь торт, придавая ему форму холмика. Обмазываем торт оставшейся кремовой массой, стараясь сгладить неровности.

Торт можно оформить остатками ганаша, присыпать мелкорублеными орехами или шоколадной стружкой. Десерт будет смотреться оригинально, если его присыпать вафельными коржами, натёртыми на крупной тёрке и выдержать несколько часов при нормальной температуре.

Вариант 4: «Спартак» – заварной шоколадный торт со сливочным заварным кремом под шоколадной глазурью

Один из самых прославленных десертов советских кулинаров. Если в те времена чему бы то ни было присваивали имя борца за свободу, то оно наверняка было самым лучшим.

Ингредиенты:

  • стакан сахару;
  • мука – триста граммов;
  • две ложки мёда;
  • полпачки сладкосливочного масла;
  • яйца – 2 шт.;
  • полторы ложечки соды и полная – фабричного разрыхлителя;
  • 120 гр. какао.

Для заварного крема:

  • молоко, пастеризованное – полный стакан;
  • жестяная баночка сгущённого, ГОСТовского молока;
  • яйца – две штучки;
  • четыре ложки муки;
  • упаковка «Крестьянского» масла.

Глазурь:

  • Горький, 96% шоколад – стограммовая плитка;
  • 80 мл сливок с низкой жирностью.

Дополнительно:

  • жидкие сливки для смазки коржей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбив яйца с сахаром и добавив мёд с кусочками масла, отправляем смесь на водяную баню. Размешивая венчиком, прогреваем на протяжении семи минут. Смесь должна хорошо нагреться и стать однородной.

Шаг 2:

Смешиваем муку с какао и дважды пересеиваем. Снимаем с плиты горячую основу и частями вводим в неё мучную смесь. Собрав мягкое тесто шаром в пакет, убираем на час в холодильник.

Шаг 3:

После охлаждения разделываем шоколадное тесто на восемь комков и раскатываем каждый на отдельном листе пергамента в форме круга, толщиной не более 3 мм. Поочерёдно перетягиваем бумагу с заготовками на противень и выпекаем не более пяти минут.

Шаг 4:

Заготовки отделяем от бумаги и складываем стопкой, подгоняя острым ножом под один размер. Обрезки складываем в миску, они пригодятся для оформления торта.

Шаг 5:

Остывшие коржи раскладываем по столу и при помощи кулинарной кисти тонким слоем наносим на них сливки.

Шаг 6:

Для крема в сотейнике взбиваем до пышности яйца, подливаем часть молока, высыпаем сахар, смешанный с мукой. Взбив, разбавляем смесь оставшимся молоком, вмешиваем сгущёнку и помещаем на плиту. Непрерывно помешивая, при среднем нагреве увариваем крем, пока не загустеет.

Шаг 7:

В неглубокой миске взбиваем мягкое масло. Не переставая работать миксером, постепенно вводим остывшую основу.

Шаг 8:

Собираем смазанные коржи на сервировочном блюде стопочкой, повторно смазывая сливками и покрывая кремом. Остатки кремовой массы пойдут на выравнивание боковин, верхний корж покрываем одними сливками.

Шаг 9:

Вылив в кастрюлю, слегка прогреваем сливки. Опускаем в них разломанный шоколад, непрерывно размешивая, растворяем. Сняв с плиты, слегка остужаем глазурь и покрываем ею весь торт.

Вариант 5: Нежный заварной шоколадный торт в мультиварке

Высокие бисквиты – коронная выпечка для мультиварки. Установите параметры, опустите крышку и удержитесь от соблазна заглянуть под неё. Всего лишь полтора часа и на блюде будет красоваться простой тортик, покрытый кремом, сколь доступным, столь же и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 430 гр.;
  • два стакана муки;
  • сода и рыхлитель – по полторы чайных ложечки;
  • яйца – 2 шт.;
  • шесть больших ложек порошка какао;
  • ложечка ванильного порошка;
  • 250 миллилитров жирного молока и столько же кипятка;
  • масло, высокоочищенное – треть стакана;
  • ломтик масла для обработки чаши.

Для крема:

  • «Крестьянское» масло – полторы пачки;
  • небольшая баночка карамелизованной сгущёнки.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем варочную чашу изнутри подмороженным ломтиком масла.

Шаг 2:

Не взбивая, смешиваем молоко с разрыхлителем, содой и яйцами. Вмешиваем в смесь какао с мукой, а затем и растительное масло. Однородное тесто начинаем размешивать венчиком по кругу, медленно вливая в него кипяток. Выливаем заваренное тесто в варочную чашу.

Шаг 3:

Выпекаем шоколадный бисквит при закрытой крышке на опции «Выпечка». Продолжительность программы устанавливаем на 60 минут. Готовый корж извлекаем из чаши на решётку.

Шаг 4:

Размягчённое масло нарезаем прямо в миске. Добавив сгущёнку, взбиваем миксером на невысоких оборотах.

Шаг 5:

Распускаем приостывший бисквит на три коржа горизонтальным разрезом, смазывая кремом, укладываем их на блюдо. Боковины и верх тоже смазываем кремом, оформляем десерт по своему усмотрению.