Вариант 1. Классический рецепт торта «Черный лес»
Популярный и давно всем известный торт «Черный лес». И если по этому названию некоторым десерт незнаком, то по второму его обязательно вспомнят: «Шварцвальд» или «Шварцвальдский вишневый». Такое название ему дали не проста так, есть несколько версий: одни ассоциировали его с дремучими лесами села Шварцвальд, другие – по входящим немецким продуктам, а третьи – с незамужними женщинами, которые ходили в сарафанах черного цвета с белыми блузками, с шикарной шляпой на голове с красными помпончиками. По этому необычному одеянию и придумали классический рецепт такого тортика – сначала выпекают шоколадный бисквит, а потом пропитывают его нежными взбитыми сливками и плодами вишни. Получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 345 г;
- 6 яиц;
- 55 г какао-порошка;
- сахарный песок – 255 г;
- 75 г масла сливочного;
- соль – 4 г;
- свежая вишня – 420 г;
- сливки жирные – 670 г;
- сахарная пудра – 210 г;
- ванилин – 14 г;
- темный шоколад – 130 г;
- коктейльная вишня – 15 штук.
Пошаговый рецепт торта «Черный лес»
Шаг 1:
Просеяв муку, соединяют ее с солью, какао-порошком, перемешивают.
Шаг 2:
В чистой сковороде топят маслице, оставляя немного для смазывания формы, выключают огонь, дают остыть.
Шаг 3:
В широкую металлическую посуду разбивают яйца, слегка взбив миксером на средней скорости, прогревают на пару, не доводя до кипения, одновременно взбивая миксером и подсыпая потихонечку сахарный песок, оставляя немного для вишни. Доводят до пышной консистенции.
Шаг 4:
Сняв емкость с пара, всыпают сыпучие ингредиенты, перемешивая лопаточкой до нежности.
Шаг 5:
Вливают холодное маслице, тщательно вымешивают.
Шаг 6:
Застелив разъемную форму пекарской бумагой и смазав боковые края маслицем, выкладывают тесто, разравнивают и оставляют в горячей духовке на 40 минут.
Шаг 7:
Выложив бисквит на решетку, накрывают мягкой тканью, оставляют для остывания.
Шаг 8:
Охлажденный бисквит разрезают на несколько коржей (2 или 3), в зависимости от толщины.
Шаг 9:
От каждого разрезанного коржа отделяют немного мякиша, превращают в крошку и соединяют с темным шоколадом, заранее измельчив его на терочке.
Шаг 10:
Свежую вишню промывают, освобождают от косточек, присыпают оставшимся сахарным песком и дают настояться, чтобы пустила сок.
Шаг 11:
Нагревают вишневый сок на небольшом огне до частичного загустения, примерно 5 минуточек.
Шаг 12:
Отжатую от сока вишню обсушивают на салфетках.
Шаг 13:
Готовят крем: охлажденные сливки взбивают пол минутки миксером. Уменьшив скорость аппарата, подсыпают сахарную пудру, заранее смешанную с ванилином, взбивают после последней порции 3 минутки.
Шаг 14:
Все коржи пропитывают сладкой вишневой жидкостью, наносят на один сливочный крем, сверху раскладывают обсушенные вишенки, склеивают вторым, тоже кладут вишенки, и так повторяют с остальными.
Шаг 15:
Весь тортик обмазывают оставшимся кремом, присыпают крошкой с шоколадом, красиво раскладывают коктейльные вишни.
Шаг 16:
Оставляют торт в холодильнике на 18 часов.
По желанию в вишневый сироп после варки можно влить немного любого алкоголя, например, ликера или коньяка.