Вариант 5: Сложный торт «Три шоколада» - рецепт с шоколадной глазурью
Ликёра в мусс используется примерно по 50 миллилитров на каждый слой, наиболее подходит сорт напитка не крепкий, но густой и сладкий. Можете использовать домашний продукт, но, выбирая среди рецептур, предпочтите ту, которая составляется на чистом спирте.
Ингредиенты:
- по 120 граммов муки и натурального масла;
- по пакетику ванилина и рыхлителя;
- плитка чистого чёрного шоколада – 100-граммовая;
- четыре сырых яйца;
- половина ложечки соли;
- 180 граммов сахара;
- 40 миллилитров сливочного ликёра.
В глазурь:
- 150 граммов тёмного шоколада;
- сливки, жирные – 60 миллилитров;
- ломтик масла – 40 граммов.
Для шоколадных прослоек:
- 150 граммов высокожирного масла;
- 20 граммов желатина в гранулах;
- 550 миллилитров 30-процентных сливок;
- сливочный ликёр – неполный стакан;
- белый, тёмный молочный и горький шоколад – по две стограммовых плитки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Не менее пяти минут взбиваем загодя размягчённое масло с сахаром. Шоколадку для коржа разломите и медленно растопите, непременно помешивая. Как только объём взбиваемого масла заметно увеличится, добавьте соль и влейте шоколад, взбейте массу ещё раз.
Шаг 2:
К охлаждённым белкам отмерьте 120 граммов сахара и взбейте, сменив насадки на чистые. Рыхлитель с ванилином и мукой просейте, пока отставьте. Снова начинаем взбивать шоколадную массу, и вводим в неё сначала желтки, затем белковую массу. Миксер отключите и лопаточкой аккуратно вмешайте в массу муку.
Шаг 3:
Дно просторной, 25-сантиметровой формы выстилаем листом пергамента, стенки натираем маслом. На три четверти наполняем тестом и выпекаем ровно 25 минут, нагрев держим на отметке 170 градусов. Форму извлекаем, даём коржу приостыть в ней, и вынимаем, обрезаем острым ножом примерно полсантиметра бисквита вдоль края. Корж увлажните ликёром и уберите в холодильник, обернув плёнкой.
Шаг 4:
В сливках для мусса замачиваем желатин, убираем в холод к коржу. Горький шоколад растапливаем на бане с третьей частью мягкого масла, вводим треть желатина и вымешиваем до его растворения. Вводим ликёр и отставляем остывать. Так же готовим ещё три шоколадных массы.
Шаг 5:
Пропитанный корж укладываем ровно посередине устланной пищевой плёнкой формы, заливаем тёмным муссом и охлаждаем до застывания. Последовательно наносим следующие слои, в последний раз убрав в холод, выдерживаем десерт до восьми часов. В кипящих сливках размешиваем масло и шоколад, заливаем массой торт и охлаждаем до застывания глазури.
Вариант 6: Торт «Три шоколада» рецепт с агар-агаром и маскарпоне
Указанный вид загустителя полностью заменяет традиционный желатин. На вкус десерта это не влияет, а при правильном подборе пропорций не страдает и консистенция.
Ингредиенты:
печенье, рассыпчатое – двести граммов;
полпачки «Крестьянского» масла.
В мусс:
по 100-граммовой плитке шоколада разных сортов: белого, горького и молочного;
сахар-рафинад – 100 граммов;
500 миллилитров сливок;
7 граммов агар-агара.
Как приготовить
Шаг 1:
В тепле кухни дайте оттаять маслу, печенье превратите в мелкую крошку с помощью блендера. Соедините продукты и вымешайте, равномерно утрамбуйте в разъёмную форму.
Шаг 2:
Разогрев сливки, в небольшом их количестве растворяем агар-агар, возвращаем смесь в основной объём и доводим до кипения. Даём остыть, и взбиваем с сахаром, разделяем на три равных порции.
Шаг 3:
Растопив в СВЧ-печи горькую плитку шоколада, смешиваем с третью взбитых сливок и такой же частью маскарпоне. Взбиваем массу, выкладываем на основу и отправляем в холодильник.
Шаг 4:
Последовательно таким же способом покрываем торт двумя следующими слоями, молочным и белым. Дав муссу сильно застыть, украшаем торт порошком какао.
Время: 5 часов
Число порций: 8
Белки в 100 гр.: 7
Жиры в 100 гр.: 25
Углеводы в 100 гр.: 36
Калорийность в 100 гр.: 394