Вариант 1: Классический рецепт маринованной фасоли на зиму
История фасоли насчитывает семь тысяч лет, особенно популярна она была в Древнем Китае и Египте. Раньше ее использовали не только в качестве еды, но и в косметических целях – делали из не нее пудру, белила, маски. К нам она пришла из Южной Америки и вплоть до XVII века считалась только декоративным растением. На сегодняшний день существуют сотни рецептов самых разных блюд из фасоли, а благодаря множеству полезных веществ и витамин в составе, из нее часто делают заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 100 грамм сахара;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- 3 кг свежей спаржевой фасоли.
Пошаговый рецепт маринованной фасоли на зиму
Шаг 1:
Плоды перебрать, избавится от порченных, порезать небольшими ровными кусочками, если стручки полностью помещаются в емкость для маринования, то их можно оставить целыми.
Шаг 2:
Переложить стручки в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить в течение 5-10 минут, время зависит от спелости фасоли, также более длительной варки требуют крупные плоды.
Шаг 3:
После окончания варки, отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4:
Банки промыть с содой, поставить в духовку и простерилизовать.
Шаг 5:
Положить в каждую баночку немного зелени и пряности, заполнить фасолью и залить кипящей водой.
Шаг 6:
Прикрыть емкости с фасолью крышками и полотенцем, оставить на тридцать минут.
Шаг 7:
Воду слить, снова довести до кипения, заправить уксусом, сахаром и солью.
Шаг 8:
Залить фасоль маринадом и закатать крышки, перевернуть банки, накрыть плотным теплым одеялом и дождаться полного остывания, после этого можно убирать на хранение в холодное место.
Готовая фасоль в закрытом виде может простоять до трех лет, сохранив все полезные вещества. Открытую же банку нужно хранить в холодильнике и не дольше одной недели. Чтобы блюдо не испортилось, не нужно есть прямо из банки, лучше переложить нужную порцию чистой вилкой на отдельную тарелку. В ином случае содержимое может испортится, забродить, а если оставить открытую банку в тепле – заплесневеть.