Фасоль маринованная на зиму

Пошаговые рецепты приготовления маринованной фасоли на зиму с орехами и пряностями, помидорами, в томатном соусе
Фасоль маринованная на зиму 2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6550
Число
просмотров
6550
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт маринованной фасоли на зиму

История фасоли насчитывает семь тысяч лет, особенно популярна она была в Древнем Китае и Египте. Раньше ее использовали не только в качестве еды, но и в косметических целях – делали из не нее пудру, белила, маски. К нам она пришла из Южной Америки и вплоть до XVII века считалась только декоративным растением. На сегодняшний день существуют сотни рецептов самых разных блюд из фасоли, а благодаря множеству полезных веществ и витамин в составе, из нее часто делают заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 3 кг свежей спаржевой фасоли.

Пошаговый рецепт маринованной фасоли на зиму

Шаг 1:

Плоды перебрать, избавится от порченных, порезать небольшими ровными кусочками, если стручки полностью помещаются в емкость для маринования, то их можно оставить целыми.

Шаг 2:

Переложить стручки в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить в течение 5-10 минут, время зависит от спелости фасоли, также более длительной варки требуют крупные плоды.

Шаг 3:

После окончания варки, отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4:

Банки промыть с содой, поставить в духовку и простерилизовать.

Шаг 5:

Положить в каждую баночку немного зелени и пряности, заполнить фасолью и залить кипящей водой.

Шаг 6:

Прикрыть емкости с фасолью крышками и полотенцем, оставить на тридцать минут.

Шаг 7:

Воду слить, снова довести до кипения, заправить уксусом, сахаром и солью.

Шаг 8:

Залить фасоль маринадом и закатать крышки, перевернуть банки, накрыть плотным теплым одеялом и дождаться полного остывания, после этого можно убирать на хранение в холодное место.

Готовая фасоль в закрытом виде может простоять до трех лет, сохранив все полезные вещества. Открытую же банку нужно хранить в холодильнике и не дольше одной недели. Чтобы блюдо не испортилось, не нужно есть прямо из банки, лучше переложить нужную порцию чистой вилкой на отдельную тарелку. В ином случае содержимое может испортится, забродить, а если оставить открытую банку в тепле – заплесневеть.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной фасоли на зиму

Стручковая фасоль хороша в любом виде, переносит все виды кулинарной обработки, при этом сохраняя свою пользу, вкус и цвет. Это самый простой и быстрый рецепт, с ним сможет справится абсолютно любой человек, при этом потребуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 500 грамм фасоли;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • 3 ст. ложки 7% уксуса;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 120 грамм тростникового сахара.

Как быстро приготовить маринованную фасоль на зиму

Шаг 1:

Если фасолевые стручки крупные их лучше нарезать, маленькие можно оставить цельными, бланшировать пять минут.

Шаг 2:

Сделать маринад: довести до кипения воду с солью, песком, специям и уксусом, варить пять минут, пару раз перемешав.

Шаг 3:

Переложить фасоль в стерилизованные банки, сверху по несколько чесночных долек.

Шаг 4:

Разлить по банкам маринад, закрутить крышки и укутать в покрывало.

Фасоль будет готова к приготовлению через пять суток. В маринад по желанию можно добавить ароматные травы, жгучий перец, коренья или различные специи. Если готовите маринованную фасоль впервые, то для начала сделайте одну баночку, чтобы определится с нужным количеством приправ, попробуйте несколько вариантов, чтобы подобрать тот, который понравится именно вам.

Вариант 3: Маринованная фасоль на зиму с орехами и пряностями

Придать фасоль пряный вкус помогут грецкие орехи и смесь приправ. Сочетание базилика, кориандра и хмели-сунели – беспроигрышный вариант для гурманов. Такой угощение станет отличным гарниром для любого блюда из рыбы или мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 3 репчатого лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2 ч. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1-2 веточки базилика (или эстрагона).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Замочить фасоль не меньше, чем на четырнадцать часов, для этого потребуется полтора литра воды, после промыть под проточной водой.

Шаг 2:

Переложить фасоль в казан или толстостенную кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды, варить на медленном огне один час.

Шаг 3:

Нашинковать кубиками лук, пассировать пять минут, пока не станет прозрачным.

Шаг 4:

Нашинковать базилик, смешать с уксусом, перетереть в отдельной миске и оставить в стороне.

Шаг 5:

Растолочь орехи, измельчить чесночные дольки, перемешать все вместе.

Шаг 6:

К чесночно-ореховой смеси насыпать перец и влить уксус, тщательно размешать.

Шаг 7:

Горячую фасоль переложить к луку, если жидкость выкипела не полностью, ее нужно слить.

Шаг 8:

Содержимое сковородке подсолить, обжарить в течение четырех минут и переложить в эмалировнную посуду.

Шаг 9:

Нашинковать зелень, смешать все ингредиенты вместе.

Шаг 10:

Разложить фасоль по заготовленным банкам и закатать.

После того как банки закатаны, они должны постоять минимум десять часов под плотным покрывалом, чтобы полностью остыть, только после этого их можно убирать в место хранения – погреб, подвал, антресоль.

Вариант 4: Маринованная фасоль на зиму с помидорами

Еще одно хорошее сочетание – помидоры, болгарский перец и фасоль, угощение приобретает особый сладковатый вкус. Если использовать для приготовления только свежие, тщательно отобранные овощи, то в итоге получится вкусный и полезный салат, который сохранит все полезные микроэлементы и будет особенно полезен в период осенне-зимних простуд, когда так остро ощущается нехватка витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 800 грамм болгарских перцев;
  • 1 щепотка жгучего красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить фасоль на всю ночь или сутки водой.

Шаг 2:

Очистить и порезать кольцами лук.

Шаг 3:

Нашинковать дольками помидоры, а перцы соломкой.

Шаг 4:

Сложить все овощи и фасоль в одну эмалированную кастрюль., добавить соли, поды, сахара, перемешать, варить сорок минут.

Шаг 5:

Посыпать жгучим перцем, осторожно перемешать, тушить еще семь минут.

Шаг 6:

Переложить салат в банки, прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах в течение тридцати минут.

Шаг 7:

Закатать крышки, оставить охлаждаться в прохладном месте.

Чтобы сократить время приготовления – замочите фасоль вечером накануне готовке. На один килограмм потребуется полтора литра воды, перед началом готовки фасоль нужно будет промыть и откинуть н дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Вариант 5: Фасоль маринованная на зиму в томатном соусе

Томатный соус делает фасоль более нежной и мягкой. Рецепт очень простой, так что с ним вполне справится даже начинающая хозяйка. Главное подобрать хорошие продукты и в точности следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л. томатного сока;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 700 грамм свежей бобовой фасоли;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль отварить до полуготовности, чтобы ускорить процесс, предварительно на ночь ее нужно замочить в холодной воде.

Шаг 2:

Помыть и очистить все овощи.

Шаг 3:

Порезать луковицы полукольцами, перчики полосками, а морковь потереть на терке.

Шаг 4:

Сложить все ингредиенты, кроме уксуса, в одну кастрюлю к фасоли, дождаться до закипания, после тушить в течение одного часа.

Шаг 5:

За пять минут до окончания готовки добавить уксус, перемешать.

Шаг 6:

Разложить еще горячую фасоль по банкам, закатать.

Готовое угощение станет прекрасным гарниром для любых горячих блюд. При этом фасоль можно без опаски есть во время любой диеты, ведь в ста граммах продукта содержится всего 31 калория и масса витаминов.