Маринованная стручковая фасоль на зиму – очень вкусная и интересная заготовка, которую можно подавать к столу как закуску, салат или гарнир. Такую фасоль можно использовать как основу для приготовления разнообразных вариантов салатов, можно добавить просто вареное яйцо и немного лука, можно сделать вкусный салат с фасолью и курицей, способов существует много.
Мариновать фасоль можно в легком кисло-сладком маринаде, если любите острые закуски, можно добавить обжигающий перец чили – острая фасоль всегда выходит отменной. Хранится заготовка отлично как в погребе, так и обычной кладовке.
Время приготовления – 25 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Фасоль выбрать свежую, ровную, красивую Вымыть все стручки фасоли и просушить при помощи кухонных бумажных полотенец. Фасоль необходимо нарезать небольшими продолговатыми полосками, концы фасоли обрезать и выбросить.
Подготовить сотейник или кастрюлю – вскипятить там чистую фильтрованную воду, после чего переложить в нее фасоль, довести воду до кипения, проварить фасоль 1,5 минуты. После сразу воду необходимо слить.
Чистые, заранее вымытые банки стерилизовать – над паром, в духовке или микроволновке – как вам больше нравится и удобно, крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банку фасолью.
Отдельно приготовить маринад – в миску или кастрюлю влить воду, бросить лавровый лист, сахарный песок и соль. После необходимо проварить маринад пару минут, снять пробу, любите послаще – бросьте еще сахар. Влить уксус, перемешать маринад и сразу снять емкость с плиты.
Залить приготовленным маринадом стручки фасоли, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Вот и все, спустя время фасоль убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму
Шаг 1:
Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.
Шаг 2:
Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.
Шаг 3:
Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.
Шаг 4:
Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.
Шаг 5:
Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.
Шаг 6:
Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.
Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.
Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму
Шаг 1:
Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.
Шаг 2:
Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.
Шаг 3:
Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.
Шаг 4:
В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.
Шаг 5:
Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.
Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!
Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.
Шаг 2:
Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.
Шаг 3:
Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.
Шаг 4:
Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.
Шаг 5:
Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.
Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.
Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.
Шаг 2:
Дальше аккуратно ошпарить стеклянные банки. Заложить перчинки, пару порезанных зубцов чеснока, рубленый колечками чили и просушенную зелень (лист хрена и смородины, а также зонтик укропа).
Шаг 3:
Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.
Шаг 4:
Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.
Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.
Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.
Шаг 2:
Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.
Шаг 3:
Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.
Шаг 4:
Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.
Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.
Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.
Шаг 2:
За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.
Шаг 3:
Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.
Шаг 4:
Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.
Шаг 5:
Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!
Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.