Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Шаг 1:
Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.
Шаг 2:
Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.
Шаг 3:
Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.
Шаг 4:
В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.
Шаг 5:
Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.
Шаг 6:
Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.
Шаг 7:
Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.
Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.
В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.
Ингредиенты:
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму
Шаг 1:
Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.
Шаг 2:
Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.
Шаг 3:
В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.
Шаг 4:
Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.
Шаг 6:
Хранят в прохладном помещении.
Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.
В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.
Шаг 2:
Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.
Шаг 3:
Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.
Шаг 4:
Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.
Шаг 5:
Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.
Шаг 6:
Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.
Шаг 7:
Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.
Шаг 8:
Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.
Шаг 9:
Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.
Шаг 10:
Охлажденную заготовку хранят в погребе.
По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.
Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.
Шаг 2:
Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.
Шаг 3:
Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.
Шаг 4:
Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.
Шаг 5:
Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.
Шаг 6:
Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.
Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.
Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.
Шаг 2:
Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.
Шаг 3:
Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.
Шаг 4:
Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.
Шаг 5:
У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.
Шаг 6:
Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.
Шаг 7:
Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.
Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.
В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.
Шаг 2:
Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.
Шаг 3:
Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.
Шаг 4:
Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.
Шаг 5:
Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.
Шаг 6:
Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.
Шаг 7:
Охладив, отправляют в подвал.
Зелень можно использовать другую по своему вкусу.