Массу томатов, перца и морковки можно увеличивать, но тогда этот салат уже с трудом можно назвать фасолевым. Если бобы по готовности откинуть и дать им стечь в дуршлаге, а после недолгого остывания опустить в холодную воду, в консервах они будут более цельными, но могут оказаться и жестковатыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фасоли с овощами на зиму
Шаг 1:
Рассыпав по столу фасоль, выбираем мелкий сор, камешки, отобранную промываем. В прохладной воде оставляем бобы на ночь при комнатной температуре. По возможности несколько раз смените воду.
Шаг 2:
Вымоченную фасоль снова промываем, пересыпаем в кастрюльку со свежей водой, помещаем на плиту. Готовим на тихом огне, не совсем закрыв крышкой, до мягкости. Следите, чтобы вода не бурлила, иначе оболочка зёрен лопнет, и они потеряют форму. Консервация будет смотреться эффектно, если фасоль останется цельной.
Шаг 3:
Вымыв помидоры, разрезаем на дольки, удалите светлую сердцевину, если она есть. Выкладываем томаты вместе с чесноком в измельчитель блендера, перебиваем до состояния пюре. Можно перекрутить всё на мясорубке.
Шаг 4:
Перец очищаем от семян, ополоснув, нарезаем мякоть некрупными кубиками. Меленькими ломтиками шинкуем лук, морковку очищаем, ополаскиваем водой, натираем крупной тёркой.
Шаг 5:
Томатную массу в объёмной кастрюле помещаем на плиту. Медленно прогреваем, систематически снимая пену. В кипящий соус высыпаем сахар, подливаем пищевой уксус и масло, присаливаем.
Шаг 6:
Увеличив нагрев, доводим соус до закипания и высыпаем в него болгарский перец. Проварив минут семь, добавляем лук с морковной стружкой. Перемешав, провариваем ровно столько же, и кладём фасоль. Готовим при незначительном кипении с полчаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Шаг 7:
Пока готовится салат, тщательно промываем полулитровые баночки. Обсушив, обрабатываем паром или в микроволновой печи. Одновременно, в кастрюльке кипятим крышки.
Шаг 8:
Готовый кипящий салат раскладываем в стерильную тару, сразу прикрыв её крышками и герметично укупорив. Опрокину кверху дном, оставляем салат до полного охлаждения под слоем тёплых вещей.
Высокая температура, продолжительный нагрев и уксус обеспечат салату сохранность даже без стерилизации. Сорт лука не критичен, но вкус салата от него всё же зависит. Можете приготовить две порции с белыми и красными луковками, а затем после недельного выстаивания попробовать и оценить результат.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить фасоль с овощами на зиму
Шаг 1:
Бобы следует хорошо вымочить. Для этого оставьте промытую фасоль в прохладной воде на восемь часов. Удобно это делать с вечера, за ночь фасолины хорошо напитаются и разбухнут. Отвариваем бобы до мягкости, на что может потребоваться около часа.
Шаг 2:
Очищаем лук, освобождаем от семян перец. Обмыв овощи проточной водой, томаты разрезаем сначала вдоль, удаляем грубые уплотнения и распускаем на тонкие дольки. Лук шинкуем полукольцами, а мякоть перца – соломкой.
Шаг 3:
Соединяем в удобной для смешивания миске овощи с обсушенной от отвара фасолью. Подливаем уксус и масло, добавляем соль, посыпаем сахаром. Тщательно перемешав, выкладываем овощную массу в объёмную кастрюлю.
Шаг 4:
Перемещаем ёмкость с овощами на плиту, устанавливаем нагрев чуть выше среднего. От закипания, увариваем салат 45 минут. Не забывайте время от времени перемешивать, иначе подгорит.
Шаг 5:
Не снимая с плиты, расфасовываем готовый овощной салат по обработанным над паром баночкам и плотно укупориваем их закаточным ключом.
Яблоки в пюре используем самые обычные, не нужно отбирать фрукты ни с особым вкусом, ни слишком ароматные. Их функция – объём, пусть яблочки будут простыми, кисло-сладкими.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль используем только свежей, промойте стручки и нарежьте на четыре части. Варим цветную капусту, кабачки и перец чистим, нарезаем кубиками, помельче. Помидоры и очищенный чеснок нарежьте в расчёте на перемалывание мясорубкой, из яблок вырежьте серединку, но не очищайте кожуру, распустите фрукты дольками.
Шаг 2:
Яблоки перемалываем и разбираем мясорубку, удаляем салфеткой остатки мякоти. Пюре разогрейте до закипания и чуть подсластите, дайте остыть. Следом перекручиваем в отдельную миску томаты с чесноком, солим их, вливаем масло, а затем уксус, кладём остывшую яблочную массу и остальной сахар.
Шаг 3:
Основу маринада ставим на разогрев, промываем, меленько крошим и по закипанию опускаем в него петрушку. Даём прогреться минуты три, и опускаем в маринад основную массу овощей. Основательно перемешайте и прикройте овощи крышкой, по закипанию температуру убавьте, оставив лишь слабое кипение.
Шаг 4:
Томим закуску до часа, но следим за состоянием овощей. Когда они начнут развариваться, попробуйте по паре кусочков каждого вида. Если сыроватых не осталось, расфасуйте в стерильную тару литрового объёма, закатайте и хотя бы с час выдержите закутанной.
Не так прост этот салат на столе, как может показаться. Готовится он, в самом деле, без особенных сложностей, зато вы можете подать его вместо мясного блюда к практически любому гарниру. Охлаждённый салат хорош с жареным картофелем, а подогретый подойдёт к макаронам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
При необходимости фасоль вымочите, отварите затем в чистой воде без соли, почти до полной готовности. С лука спустите шелуху, перец очистите от семян, морковку поскоблите, вымойте подготовленные овощи вместе с помидорами, дайте обсохнуть или промокните.
Шаг 2:
Натираем морковку крупно, помидоры перемалываем в пюре, остальные свежие овощи режем двухсантиметровыми кубиками, а лук помельче. В казанке раскаляем масло, выливаем и разогреваем до кипения томат, добавляем и размешиваем сахар, затем кладём все овощи и солим.
Шаг 3:
Отрегулировав температуру до едва различимого кипения, плотно накройте казанок. Тушите до часа, раз в десять минут открывайте и перемешивайте. Примерно на пятидесятой минуте наберите пару ложек на пробу, дайте салату остыть и оцените его солёность. По желанию можно добавить остроты перцем. Закатываем салат в стерильную тару небольшого объёма.
Бобы выбираем крупные и максимально коричневые. Вымачивают такую фасоль, меняя воду не менее пары раз, варят в свежей. Ни в коем случае не ставьте ёмкость с замоченной фасолью в холодильник, она будет хуже развариваться, чем вообще не вымоченная.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымочив в течение ночи, фасоль отвариваем до размягчения и перекладываем в дуршлаг остывать и стекать. Морковку скоблим и моем, крупно натираем, лук чистим и нарезаем на четвертинки колец, а затем таким же размером распускаем мякоть очищенного перца.
Шаг 2:
Крупно нарезав вымытые помидоры, перетираем их блендером, сразу отправляя порции пюре в раскалённое в котелке масло. Когда томат начнёт парить, опустите в него все овощи, по закипанию отрегулируйте температуру на слабое кипение и посолите овощную массу.
Шаг 3:
Отправляем в котелок сахар, эссенцию и натёртый чеснок, кладём и перемешиваем с овощами фасоль. Сняв пробу, по желанию досолите и заправьте перцем, тушите до четверти часа, и расфасуйте ещё горячую закуску в пропаренные баночки. Закатав герметично, оставьте остывать под тёплыми вещами.