Фасоль с овощами на зиму

Пошаговые рецепты приготовления фасоли с овощами на зиму: вкусные салаты из бобов и зелёной фасоли с овощами на зиму
Фасоль с овощами на зиму 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8657
Число
просмотров
8657
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт фасоли с овощами на зиму

Массу томатов, перца и морковки можно увеличивать, но тогда этот салат уже с трудом можно назвать фасолевым. Если бобы по готовности откинуть и дать им стечь в дуршлаге, а после недолгого остывания опустить в холодную воду, в консервах они будут более цельными, но могут оказаться и жестковатыми.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 50 мл;
  • 100 граммов сухой фасоли;
  • пара луковиц;
  • морковь и болгарский перец – по 150 гр.;
  • три крупных зубца чеснока;
  • 200 граммов мясистых томатов;
  • половина ложечки сахара и полная – соли;
  • ложечка 9% раствора уксуса.

Пошаговый рецепт фасоли с овощами на зиму

Шаг 1:

Рассыпав по столу фасоль, выбираем мелкий сор, камешки, отобранную промываем. В прохладной воде оставляем бобы на ночь при комнатной температуре. По возможности несколько раз смените воду.

Шаг 2:

Вымоченную фасоль снова промываем, пересыпаем в кастрюльку со свежей водой, помещаем на плиту. Готовим на тихом огне, не совсем закрыв крышкой, до мягкости. Следите, чтобы вода не бурлила, иначе оболочка зёрен лопнет, и они потеряют форму. Консервация будет смотреться эффектно, если фасоль останется цельной.

Шаг 3:

Вымыв помидоры, разрезаем на дольки, удалите светлую сердцевину, если она есть. Выкладываем томаты вместе с чесноком в измельчитель блендера, перебиваем до состояния пюре. Можно перекрутить всё на мясорубке.

Шаг 4:

Перец очищаем от семян, ополоснув, нарезаем мякоть некрупными кубиками. Меленькими ломтиками шинкуем лук, морковку очищаем, ополаскиваем водой, натираем крупной тёркой.

Шаг 5:

Томатную массу в объёмной кастрюле помещаем на плиту. Медленно прогреваем, систематически снимая пену. В кипящий соус высыпаем сахар, подливаем пищевой уксус и масло, присаливаем.

Шаг 6:

Увеличив нагрев, доводим соус до закипания и высыпаем в него болгарский перец. Проварив минут семь, добавляем лук с морковной стружкой. Перемешав, провариваем ровно столько же, и кладём фасоль. Готовим при незначительном кипении с полчаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Шаг 7:

Пока готовится салат, тщательно промываем полулитровые баночки. Обсушив, обрабатываем паром или в микроволновой печи. Одновременно, в кастрюльке кипятим крышки.

Шаг 8:

Готовый кипящий салат раскладываем в стерильную тару, сразу прикрыв её крышками и герметично укупорив. Опрокину кверху дном, оставляем салат до полного охлаждения под слоем тёплых вещей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт фасоли с овощами на зиму

Высокая температура, продолжительный нагрев и уксус обеспечат салату сохранность даже без стерилизации. Сорт лука не критичен, но вкус салата от него всё же зависит. Можете приготовить две порции с белыми и красными луковками, а затем после недельного выстаивания попробовать и оценить результат.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий – пять кило;
  • 3000 граммов помидоров;
  • лук – 2 килограмма;
  • 300 гр. сахара;
  • уксус, пищевой – 200-миллилитровый стакан;
  • 100 гр. соли;
  • масло – 500 миллилитров;
  • 500 граммов фасоли.

Как быстро приготовить фасоль с овощами на зиму

Шаг 1:

Бобы следует хорошо вымочить. Для этого оставьте промытую фасоль в прохладной воде на восемь часов. Удобно это делать с вечера, за ночь фасолины хорошо напитаются и разбухнут. Отвариваем бобы до мягкости, на что может потребоваться около часа.

Шаг 2:

Очищаем лук, освобождаем от семян перец. Обмыв овощи проточной водой, томаты разрезаем сначала вдоль, удаляем грубые уплотнения и распускаем на тонкие дольки. Лук шинкуем полукольцами, а мякоть перца – соломкой.

Шаг 3:

Соединяем в удобной для смешивания миске овощи с обсушенной от отвара фасолью. Подливаем уксус и масло, добавляем соль, посыпаем сахаром. Тщательно перемешав, выкладываем овощную массу в объёмную кастрюлю.

Шаг 4:

Перемещаем ёмкость с овощами на плиту, устанавливаем нагрев чуть выше среднего. От закипания, увариваем салат 45 минут. Не забывайте время от времени перемешивать, иначе подгорит.

Шаг 5:

Не снимая с плиты, расфасовываем готовый овощной салат по обработанным над паром баночкам и плотно укупориваем их закаточным ключом.

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Яблоки в пюре используем самые обычные, не нужно отбирать фрукты ни с особым вкусом, ни слишком ароматные. Их функция – объём, пусть яблочки будут простыми, кисло-сладкими.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1000 граммов;
  • полтора стакана чистого масла;
  • по килограмму кабачков и отборных помидоров;
  • пол-литра яблочного пюре;
  • килограмм цветной капусты;
  • перец, сладкий – один килограмм;
  • 150 граммов сахару;
  • два пышных пучка петрушки;
  • укроп и острый перец – по желанию;
  • полстакана уксуса;
  • соль – до ста граммов;
  • две среднекрупные чесночные головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль используем только свежей, промойте стручки и нарежьте на четыре части. Варим цветную капусту, кабачки и перец чистим, нарезаем кубиками, помельче. Помидоры и очищенный чеснок нарежьте в расчёте на перемалывание мясорубкой, из яблок вырежьте серединку, но не очищайте кожуру, распустите фрукты дольками.

Шаг 2:

Яблоки перемалываем и разбираем мясорубку, удаляем салфеткой остатки мякоти. Пюре разогрейте до закипания и чуть подсластите, дайте остыть. Следом перекручиваем в отдельную миску томаты с чесноком, солим их, вливаем масло, а затем уксус, кладём остывшую яблочную массу и остальной сахар.

Шаг 3:

Основу маринада ставим на разогрев, промываем, меленько крошим и по закипанию опускаем в него петрушку. Даём прогреться минуты три, и опускаем в маринад основную массу овощей. Основательно перемешайте и прикройте овощи крышкой, по закипанию температуру убавьте, оставив лишь слабое кипение.

Шаг 4:

Томим закуску до часа, но следим за состоянием овощей. Когда они начнут развариваться, попробуйте по паре кусочков каждого вида. Если сыроватых не осталось, расфасуйте в стерильную тару литрового объёма, закатайте и хотя бы с час выдержите закутанной.

Вариант 4: Фасоль с овощами на зиму простой салат с баклажанами, томатами и сладким перцем

Не так прост этот салат на столе, как может показаться. Готовится он, в самом деле, без особенных сложностей, зато вы можете подать его вместо мясного блюда к практически любому гарниру. Охлаждённый салат хорош с жареным картофелем, а подогретый подойдёт к макаронам.

Ингредиенты:

  • сухая сахарная фасоль – 1000 граммов;
  • по килограмму сладкого перца и белого лука;
  • два кило помидоров;
  • 500 миллилитров масла;
  • сто граммов сахара;
  • килограмм некрупных баклажанов;
  • соль;
  • 1000 граммов сладкой морковки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При необходимости фасоль вымочите, отварите затем в чистой воде без соли, почти до полной готовности. С лука спустите шелуху, перец очистите от семян, морковку поскоблите, вымойте подготовленные овощи вместе с помидорами, дайте обсохнуть или промокните.

Шаг 2:

Натираем морковку крупно, помидоры перемалываем в пюре, остальные свежие овощи режем двухсантиметровыми кубиками, а лук помельче. В казанке раскаляем масло, выливаем и разогреваем до кипения томат, добавляем и размешиваем сахар, затем кладём все овощи и солим.

Шаг 3:

Отрегулировав температуру до едва различимого кипения, плотно накройте казанок. Тушите до часа, раз в десять минут открывайте и перемешивайте. Примерно на пятидесятой минуте наберите пару ложек на пробу, дайте салату остыть и оцените его солёность. По желанию можно добавить остроты перцем. Закатываем салат в стерильную тару небольшого объёма.

Вариант 5: Цветная фасоль с овощами на зиму

Бобы выбираем крупные и максимально коричневые. Вымачивают такую фасоль, меняя воду не менее пары раз, варят в свежей. Ни в коем случае не ставьте ёмкость с замоченной фасолью в холодильник, она будет хуже развариваться, чем вообще не вымоченная.

Ингредиенты:

  • морковка, сладкий перец и салатный лук – по 500 граммов;
  • сто граммов чеснока;
  • два стакана масла;
  • 50 граммов соли;
  • пять чайных ложечек эссенции (уксусной);
  • два килограмма помидоров;
  • сахар – ложка с горкой;
  • килограмм сухой цветной фасоли.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымочив в течение ночи, фасоль отвариваем до размягчения и перекладываем в дуршлаг остывать и стекать. Морковку скоблим и моем, крупно натираем, лук чистим и нарезаем на четвертинки колец, а затем таким же размером распускаем мякоть очищенного перца.

Шаг 2:

Крупно нарезав вымытые помидоры, перетираем их блендером, сразу отправляя порции пюре в раскалённое в котелке масло. Когда томат начнёт парить, опустите в него все овощи, по закипанию отрегулируйте температуру на слабое кипение и посолите овощную массу.

Шаг 3:

Отправляем в котелок сахар, эссенцию и натёртый чеснок, кладём и перемешиваем с овощами фасоль. Сняв пробу, по желанию досолите и заправьте перцем, тушите до четверти часа, и расфасуйте ещё горячую закуску в пропаренные баночки. Закатав герметично, оставьте остывать под тёплыми вещами.