Фасоль с перцем на зиму

Пошаговые рецепты сытной фасоли с перцем на зиму с овощами, орехами, чили, свежими помидорами и томатной пастой по-мексикански, по-армянски и по-грузински
Фасоль с перцем на зиму 2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7297
Число
просмотров
7297
Время
(мин)
145
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт фасоли с перцем на зиму

Консервируете фасоль? Тогда обязательно попробуйте сделать ее по представленным сегодня рецептам. Тем более мы предложим сразу несколько вариантов фасоли с перцем на зиму: острую по-мексикански, с овощами по-армянски и ореховую по-грузински. Но первый рецепт будет, как всегда, классический.

Ингредиенты:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм томатов;
  • стакан фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • половина стакана масла;
  • три столовые ложки сахара;
  • 25 грамм уксуса;
  • лаврушка в банку.

Пошаговый рецепт фасоли с перцем на зиму

Шаг 1:

Стакан белой фасоли промыть и пересыпать в миску. Полностью залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром отварить до практически полной готовности.

Шаг 2:

Дальше горячий отвар слить, после чего обработать и замыть все используемые овощи. Срезать кожуру и снять шелуху с томатов и лука.

Шаг 3:

Теперь измельчить в мясорубке или стационарном блендере бланшированные помидоры и перелить пюре в глубокую кастрюлю. Туда же высыпать фасоль.

Шаг 4:

Теперь порезать репчатый лук четвертинками колечек, а сладкий перец тонкими короткими брусками.

Шаг 5:

Лук и перец отправить в кастрюлю. Перемешать. Ввести масло, сахар и крупную соль. На небольшой конфорке довести до сильного кипения.

Шаг 6:

Вновь перемешать, прикрыть крышкой и томить на протяжении часа. Затем плиту выключить. Залить уксус. Вмешать.

Шаг 7:

Перелить горячую фасоль с перцем на зиму в стерилизованные банки с листиком лавра внутри, которые незамедлительно закатать.

Поскольку мы используем белую фасоль и добавляем свежие помидоры, а не пасту, которая окрашивает заготовки более интенсивно, для красивого внешнего вида рекомендуем включить в рецептуру красный болгарский перец. Хотя это не принципиально с точки зрения вкуса.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый вариант фасоли с перцем на зиму на томатной пасте

Для быстрого рецепта фасоли предлагаем взять не свежие томаты, требующие бланшировки, нарезки и измельчения, а покупную томатную пасту. Ее, к слову, потребуется растворить в очищенном теплой воде.

Ингредиенты:

  • по 300 грамм репчатого лука и сладкого перца;
  • полный стакан отварной фасоли;
  • две трети стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • ложка соли;
  • три ложки сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • две ложки уксуса.

Как быстро приготовить фасоль с перцем на зиму

Шаг 1:

Заранее отварить фасоль любого цвета до мягкости. Непосредственно перед началом, зачистить и промыть овощи.

Шаг 2:

На разделочной сухой доске порубить полукольцами лук и короткими брусками сладкий перец. Кроме того, растворить две ложки (столовые) томатной пасты в теплой воде до однородного состояния.

Шаг 3:

Относительно большую кастрюлю вымыть и протереть полотенцем насухо. Внутрь влить масло. Поставить на большой огонь.

Шаг 4:

Спустя минуту закинуть перец и репчатый лук. Смешать и прожарить пару минут. Потом всыпать фасоль. Также добавить томатную заправку и всыпать сахар. Посолить.

Шаг 5:

Вымешивая, уварить половину жидкости при той же температуре. В самом конце разлить горячую овощную смесь в чистые банки. Фасоль с перцем на зиму закатать и остудить.

Чтобы сделать заготовку быстрее, советуем варить ингредиенты в томатном соусе на сильном огне. Таким образом, вместо часа вам потребуется около двадцати минут, после чего содержимое кастрюли останется лишь разлить по стерилизованным банкам.

Вариант 3: Острая фасоль с перцем по-мексикански на зиму

Третий вариант фасоли предлагаем закрыть с чесноком и острым чили. Причем желательно взять красные бобовые, более характерные для мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • два стакана отварной красной фасоли;
  • мелкий стручок чили;
  • два красных сладких перца;
  • две средние луковицы;
  • четыре зубца чеснока;
  • четыре ложки растительного масла;
  • две ложки уксуса;
  • полторы ложки крупной соли;
  • четыре ложки сахара;
  • пять средних помидоров.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную фасоль заранее отварить до мягкости. Затем процедить в сите, освободив от отвара. Также снять кожуру с помидоров. Остальные овощи замыть и обработать.

Шаг 2:

На доске (разделочной) порезать мелкими пластинками лук, короткими брусками сладкий перец, тонкими колечками чили и средними кубиками томаты.

Шаг 3:

Помимо этого, выдавить чесночные зубчики. Теперь в трехлитровой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук, фасоль, чили и сладкий перец. Прожарить две-три минутки.

Шаг 4:

В это время быстро измельчить подготовленные помидоры. Влить полученную смесь внутрь. Туда же добавить соль и белый сладкий сахар.

Шаг 5:

Смешивая, тушить фасоль с перцем на зиму около часа на самой маленькой конфорке. Затем всыпать чеснок. Огонь выключить.

Шаг 6:

В конце ввести уксус и круговыми движениями перемешать. Перелить острую массу в чистые банки, которые около пятнадцати минут стерилизовать в кипятке. Закрутить и остудить. Мексиканская закуска готова.

Чили даст достаточно остроты, которая характерна для всей центрально- и южно-американской кухни. Однако допустимо включить в рецептуру несколько видов перца (черный, белый и душистый). Эти специи гарантируют изысканный и очень пряный аромат.

Вариант 4: Фасоль с перцем в пряной заправке на зиму

Предпочитаете светлые заправки с яркими пряными оттенками? Тогда закройте следующую заготовку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • два стакана отварной белой фасоли;
  • лист лавра на дно банки;
  • 500 грамм желтого или зеленого сладкого перца;
  • две луковицы;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • две-три ложки уксуса;
  • половина стакана кипятка;
  • полторы ложки не йодированной соли;
  • четыре ложки белого сахара;
  • гвоздика на дно банки;
  • по пять перчинок в банку;
  • чайная ложка душистого перца;
  • три чесночных зубца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белую фасоль отварить. Ошпарить кипятком, процедив от отвара. Отложить. Лук и перец обработать и вымыть. С чеснока снять кожуру.

Шаг 2:

В прогретое на дне кастрюле растительное масло вкинуть лук и сладкий (желтый или зеленый) перец. Спустя три минуты закинуть внутрь фасоль.

Шаг 3:

На следующем этапе влить очищенную воду. Добавить сахар, душистый перец и соль. Перемешивать лопаткой на протяжении получаса.

Шаг 4:

Потом ввести давленый чеснок и уксус. Размешать. В стеклянные стерилизованные банки вложить лавр, черные перчинки и гвоздичку.

Шаг 5:

Сверху по горлышко залить фасоль с перцем на зиму. При этом жидкость должна покрыть ингредиенты, чтобы при сохранении они не высохли и не потемнели.

Объем воды для светлой заправки может понадобиться немного больше. Это зависит от многих причин. Поэтому при добавлении жидкости смотрите по ситуации и увеличивайте количество по необходимости. При этом в конце соус уварится и станет вязким, что нам и нужно.

Вариант 5: Фасоль с овощами по-армянски на зиму

Пятый рецепт мы будем закрывать на армянский манер с баклажанами, кинзой и чесноком. А вот заправку важно сделать только на основе свежих бланшированных томатов.

Ингредиенты:

  • три репчатые луковицы;
  • 300 грамм баклажанов;
  • пять томатов (свежих);
  • три средних красный перца (болгарских);
  • четыре чесночных зубчиков;
  • два стакана отварной красной фасоли;
  • пять ложек масла без запаха;
  • десертная ложка соли;
  • 5 грамм кинзы (свежей);
  • три десертные ложки сахара;
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука и чеснока снять шелуху. У перца вырезать плодоножку с внутренней мякотью. У баклажанов срезать кожуру. Красную фасоль отварить до мягкости. Кинзу вымыть и стряхнуть. Томаты бланшировать.

Шаг 2:

Теперь мелко изрубить лук, порезать короткими брусками сладкий перец, пошинковать кинзу, выдавить чесночные зубчики, нарезать небольшими кубиками баклажаны и измельчить помидоры.

Шаг 3:

В пятилитровой кастрюле прогреть растительное масло. Вкинуть лук, баклажаны, фасоль и перец. Жарить, круговыми движениями смешивая.

Шаг 4:

Параллельно пюрировать порезанные помидоры в блендере. Влить смесь в кастрюлю с прожаренными ингредиентами.

Шаг 5:

Посолить. Добавить белый сахар. Снизить температуру до минимума. Томить сорок минут. Затем ввести давленый чеснок, кинзу и столовый уксус.

Шаг 6:

В последний раз перемешать. Незамедлительно разлить фасоль с перцем на зиму по банкам. Стерилизовать под прикрытыми крышками. Спустя четверть часа закрутить. Зимняя закуска готова.

Если у вас есть время, порежьте баклажаны вместе со шкуркой тонкими продолговатыми слайсами. Затем кусочки необходимо запечь в духовке, присыпав солью. В конце мягкие овощи порезать кубиками и добавить на последнем этапе вместе с чесноком, зеленью и уксусом. Этот вариант наиболее популярен у взрослых армянских хозяек.

Вариант 6: Фасоль с орехами по-грузински на зиму

Последнюю фасоль мы будем готовить с грецкими орехами и чили, как это делают в Грузии. Будет очень вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • стакан сухой красной фасоли;
  • полная чайная ложки соли;
  • 24-25 грамм уксуса (9%);
  • три полные чайные ложки сахара;
  • три-четыре ложки масла;
  • лавр;
  • 400 грамм красного болгарского пера;
  • стакан чищеного грецкого ореха;
  • 400 грамм сочных томатов;
  • 3-4 грамм чили;
  • пять чесночных зубцов;
  • 5-7 грамм петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Красную фасоль запарить на 10-12 часов, спустя которые сварить в достаточном количестве воды. Отвар слить.

Шаг 2:

Перец освободить от плодоножки, перегородок и семечек, а помидоры бланшировать. С чеснока снять кожуру. С веточек петрушки срезать листики. Вымыть.

Шаг 3:

Грецкие орехи зачистить и перебрать. Большие ядра измельчить небольшими кусочками. В чугунок залить масло. Прокалить.

Шаг 4:

Вкинуть внутрь брусочки сладкого перца, измельченный орех и красную фасоль. Параллельно, пока ингредиенты на небольшом огне жарятся, пюрировать сочные томаты.

Шаг 5:

Влить полученную помидорную смесь в зажарку. Ввести сахар. Присолить. Тушить полчаса, спустя которые добавить измельченную петрушку, рубленый чили и давленый чеснок.

Шаг 6:

Готовить фасоль с перцем на зиму еще десять минут. Потом влить закуску в банки, на дне которых необходимо разместить лавр. Сверху добавить по чайной ложке уксуса в каждую емкость и тут же закрутить.

Грузинские заготовки всегда отличаются особенной остротой. Поэтому введение чили в рецепт очень важно. А если у вас нет свежего стручка под рукой, замените его сухим молотым жгучим перчиком.