Консервируете фасоль? Тогда обязательно попробуйте сделать ее по представленным сегодня рецептам. Тем более мы предложим сразу несколько вариантов фасоли с перцем на зиму: острую по-мексикански, с овощами по-армянски и ореховую по-грузински. Но первый рецепт будет, как всегда, классический.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фасоли с перцем на зиму
Шаг 1:
Стакан белой фасоли промыть и пересыпать в миску. Полностью залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром отварить до практически полной готовности.
Шаг 2:
Дальше горячий отвар слить, после чего обработать и замыть все используемые овощи. Срезать кожуру и снять шелуху с томатов и лука.
Шаг 3:
Теперь измельчить в мясорубке или стационарном блендере бланшированные помидоры и перелить пюре в глубокую кастрюлю. Туда же высыпать фасоль.
Шаг 4:
Теперь порезать репчатый лук четвертинками колечек, а сладкий перец тонкими короткими брусками.
Шаг 5:
Лук и перец отправить в кастрюлю. Перемешать. Ввести масло, сахар и крупную соль. На небольшой конфорке довести до сильного кипения.
Шаг 6:
Вновь перемешать, прикрыть крышкой и томить на протяжении часа. Затем плиту выключить. Залить уксус. Вмешать.
Шаг 7:
Перелить горячую фасоль с перцем на зиму в стерилизованные банки с листиком лавра внутри, которые незамедлительно закатать.
Поскольку мы используем белую фасоль и добавляем свежие помидоры, а не пасту, которая окрашивает заготовки более интенсивно, для красивого внешнего вида рекомендуем включить в рецептуру красный болгарский перец. Хотя это не принципиально с точки зрения вкуса.
Для быстрого рецепта фасоли предлагаем взять не свежие томаты, требующие бланшировки, нарезки и измельчения, а покупную томатную пасту. Ее, к слову, потребуется растворить в очищенном теплой воде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить фасоль с перцем на зиму
Шаг 1:
Заранее отварить фасоль любого цвета до мягкости. Непосредственно перед началом, зачистить и промыть овощи.
Шаг 2:
На разделочной сухой доске порубить полукольцами лук и короткими брусками сладкий перец. Кроме того, растворить две ложки (столовые) томатной пасты в теплой воде до однородного состояния.
Шаг 3:
Относительно большую кастрюлю вымыть и протереть полотенцем насухо. Внутрь влить масло. Поставить на большой огонь.
Шаг 4:
Спустя минуту закинуть перец и репчатый лук. Смешать и прожарить пару минут. Потом всыпать фасоль. Также добавить томатную заправку и всыпать сахар. Посолить.
Шаг 5:
Вымешивая, уварить половину жидкости при той же температуре. В самом конце разлить горячую овощную смесь в чистые банки. Фасоль с перцем на зиму закатать и остудить.
Чтобы сделать заготовку быстрее, советуем варить ингредиенты в томатном соусе на сильном огне. Таким образом, вместо часа вам потребуется около двадцати минут, после чего содержимое кастрюли останется лишь разлить по стерилизованным банкам.
Третий вариант фасоли предлагаем закрыть с чесноком и острым чили. Причем желательно взять красные бобовые, более характерные для мексиканской кухни.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Красную фасоль заранее отварить до мягкости. Затем процедить в сите, освободив от отвара. Также снять кожуру с помидоров. Остальные овощи замыть и обработать.
Шаг 2:
На доске (разделочной) порезать мелкими пластинками лук, короткими брусками сладкий перец, тонкими колечками чили и средними кубиками томаты.
Шаг 3:
Помимо этого, выдавить чесночные зубчики. Теперь в трехлитровой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук, фасоль, чили и сладкий перец. Прожарить две-три минутки.
Шаг 4:
В это время быстро измельчить подготовленные помидоры. Влить полученную смесь внутрь. Туда же добавить соль и белый сладкий сахар.
Шаг 5:
Смешивая, тушить фасоль с перцем на зиму около часа на самой маленькой конфорке. Затем всыпать чеснок. Огонь выключить.
Шаг 6:
В конце ввести уксус и круговыми движениями перемешать. Перелить острую массу в чистые банки, которые около пятнадцати минут стерилизовать в кипятке. Закрутить и остудить. Мексиканская закуска готова.
Чили даст достаточно остроты, которая характерна для всей центрально- и южно-американской кухни. Однако допустимо включить в рецептуру несколько видов перца (черный, белый и душистый). Эти специи гарантируют изысканный и очень пряный аромат.
Предпочитаете светлые заправки с яркими пряными оттенками? Тогда закройте следующую заготовку по этому рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Белую фасоль отварить. Ошпарить кипятком, процедив от отвара. Отложить. Лук и перец обработать и вымыть. С чеснока снять кожуру.
Шаг 2:
В прогретое на дне кастрюле растительное масло вкинуть лук и сладкий (желтый или зеленый) перец. Спустя три минуты закинуть внутрь фасоль.
Шаг 3:
На следующем этапе влить очищенную воду. Добавить сахар, душистый перец и соль. Перемешивать лопаткой на протяжении получаса.
Шаг 4:
Потом ввести давленый чеснок и уксус. Размешать. В стеклянные стерилизованные банки вложить лавр, черные перчинки и гвоздичку.
Шаг 5:
Сверху по горлышко залить фасоль с перцем на зиму. При этом жидкость должна покрыть ингредиенты, чтобы при сохранении они не высохли и не потемнели.
Объем воды для светлой заправки может понадобиться немного больше. Это зависит от многих причин. Поэтому при добавлении жидкости смотрите по ситуации и увеличивайте количество по необходимости. При этом в конце соус уварится и станет вязким, что нам и нужно.
Пятый рецепт мы будем закрывать на армянский манер с баклажанами, кинзой и чесноком. А вот заправку важно сделать только на основе свежих бланшированных томатов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С лука и чеснока снять шелуху. У перца вырезать плодоножку с внутренней мякотью. У баклажанов срезать кожуру. Красную фасоль отварить до мягкости. Кинзу вымыть и стряхнуть. Томаты бланшировать.
Шаг 2:
Теперь мелко изрубить лук, порезать короткими брусками сладкий перец, пошинковать кинзу, выдавить чесночные зубчики, нарезать небольшими кубиками баклажаны и измельчить помидоры.
Шаг 3:
В пятилитровой кастрюле прогреть растительное масло. Вкинуть лук, баклажаны, фасоль и перец. Жарить, круговыми движениями смешивая.
Шаг 4:
Параллельно пюрировать порезанные помидоры в блендере. Влить смесь в кастрюлю с прожаренными ингредиентами.
Шаг 5:
Посолить. Добавить белый сахар. Снизить температуру до минимума. Томить сорок минут. Затем ввести давленый чеснок, кинзу и столовый уксус.
Шаг 6:
В последний раз перемешать. Незамедлительно разлить фасоль с перцем на зиму по банкам. Стерилизовать под прикрытыми крышками. Спустя четверть часа закрутить. Зимняя закуска готова.
Если у вас есть время, порежьте баклажаны вместе со шкуркой тонкими продолговатыми слайсами. Затем кусочки необходимо запечь в духовке, присыпав солью. В конце мягкие овощи порезать кубиками и добавить на последнем этапе вместе с чесноком, зеленью и уксусом. Этот вариант наиболее популярен у взрослых армянских хозяек.
Последнюю фасоль мы будем готовить с грецкими орехами и чили, как это делают в Грузии. Будет очень вкусно, проверьте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Красную фасоль запарить на 10-12 часов, спустя которые сварить в достаточном количестве воды. Отвар слить.
Шаг 2:
Перец освободить от плодоножки, перегородок и семечек, а помидоры бланшировать. С чеснока снять кожуру. С веточек петрушки срезать листики. Вымыть.
Шаг 3:
Грецкие орехи зачистить и перебрать. Большие ядра измельчить небольшими кусочками. В чугунок залить масло. Прокалить.
Шаг 4:
Вкинуть внутрь брусочки сладкого перца, измельченный орех и красную фасоль. Параллельно, пока ингредиенты на небольшом огне жарятся, пюрировать сочные томаты.
Шаг 5:
Влить полученную помидорную смесь в зажарку. Ввести сахар. Присолить. Тушить полчаса, спустя которые добавить измельченную петрушку, рубленый чили и давленый чеснок.
Шаг 6:
Готовить фасоль с перцем на зиму еще десять минут. Потом влить закуску в банки, на дне которых необходимо разместить лавр. Сверху добавить по чайной ложке уксуса в каждую емкость и тут же закрутить.
Грузинские заготовки всегда отличаются особенной остротой. Поэтому введение чили в рецепт очень важно. А если у вас нет свежего стручка под рукой, замените его сухим молотым жгучим перчиком.