Вариант 1: Классический рецепт фасоли с овощами на зиму
Массу томатов, перца и морковки можно увеличивать, но тогда этот салат уже с трудом можно назвать фасолевым. Если бобы по готовности откинуть и дать им стечь в дуршлаге, а после недолгого остывания опустить в холодную воду, в консервах они будут более цельными, но могут оказаться и жестковатыми.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – 50 мл;
- 100 граммов сухой фасоли;
- пара луковиц;
- морковь и болгарский перец – по 150 гр.;
- три крупных зубца чеснока;
- 200 граммов мясистых томатов;
- половина ложечки сахара и полная – соли;
- ложечка 9% раствора уксуса.
Пошаговый рецепт фасоли с овощами на зиму
Шаг 1:
Рассыпав по столу фасоль, выбираем мелкий сор, камешки, отобранную промываем. В прохладной воде оставляем бобы на ночь при комнатной температуре. По возможности несколько раз смените воду.
Шаг 2:
Вымоченную фасоль снова промываем, пересыпаем в кастрюльку со свежей водой, помещаем на плиту. Готовим на тихом огне, не совсем закрыв крышкой, до мягкости. Следите, чтобы вода не бурлила, иначе оболочка зёрен лопнет, и они потеряют форму. Консервация будет смотреться эффектно, если фасоль останется цельной.
Шаг 3:
Вымыв помидоры, разрезаем на дольки, удалите светлую сердцевину, если она есть. Выкладываем томаты вместе с чесноком в измельчитель блендера, перебиваем до состояния пюре. Можно перекрутить всё на мясорубке.
Шаг 4:
Перец очищаем от семян, ополоснув, нарезаем мякоть некрупными кубиками. Меленькими ломтиками шинкуем лук, морковку очищаем, ополаскиваем водой, натираем крупной тёркой.
Шаг 5:
Томатную массу в объёмной кастрюле помещаем на плиту. Медленно прогреваем, систематически снимая пену. В кипящий соус высыпаем сахар, подливаем пищевой уксус и масло, присаливаем.
Шаг 6:
Увеличив нагрев, доводим соус до закипания и высыпаем в него болгарский перец. Проварив минут семь, добавляем лук с морковной стружкой. Перемешав, провариваем ровно столько же, и кладём фасоль. Готовим при незначительном кипении с полчаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Шаг 7:
Пока готовится салат, тщательно промываем полулитровые баночки. Обсушив, обрабатываем паром или в микроволновой печи. Одновременно, в кастрюльке кипятим крышки.
Шаг 8:
Готовый кипящий салат раскладываем в стерильную тару, сразу прикрыв её крышками и герметично укупорив. Опрокину кверху дном, оставляем салат до полного охлаждения под слоем тёплых вещей.